Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Бородин Никита Владимирович. Клинико-лабораторный алгоритм верификации дисфункции миокарда у больных с сепсисом и тромбоэмболией лёгочной артерии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.10, 14.01.05 / Бородин Никита Владимирович;[Место защиты: Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова].- Санкт-Петербург, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Определение сердечных тропонинов (СТр) крови в настоящее время широко используется в диагностике у больных с болями в груди и подозрением на острый коронарный синдром (ОКС), включающий в себя нестабильную стенокардию (НС) и острый инфаркт миокарда (ОИМ). СТр стали основными маркерами в диагностике острого инфаркта миокарда (ОИМ) как высокочувствительные и специфичные диагностические показатели некроза сердечной мышцы (Braunwald E. et al., 2002). Это положение отражено в современных Стандартах лечения ОИМ после достигнутого Консенсуса Европейского общества кардиологов (ЕОК), Американской ассоциации сердца (АСС) и Американской коллегии кардиологов (АКК) (Alpert JS et al., 2000; Thygesen K. et al., 2007), а также приняты Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК, 2002). Согласно итогам Консенсуса (Anderson J.L. et al., 2000) для постановки диагноза ОИМ достаточно даже однократного повышения уровня СТр. В соответствии с этими положениями было решено отказаться от использования в диагностике МВ-фракции креатинфосфокиназы (КФК-МВ) и других маркеров, полагаясь исключительно на повышение СТр (Kavsak P.A. et al., 2007; Saenger A.K., Jaffe A.S., 2008).

Следует отметить при этом, что определения СТр не требуется для больных, поступающих в отделение реанимации с болями в груди и подъемом сегмента ST по ЭКГ. Такие пациенты рассматриваются как кандидаты для тромболизиса или первичной ангиопластики, которые не рекомендуется откладывать в ожидании результатов определения СТр, тем более что чувствительность последних невелика в первые 6 часов ОИМ (Antman E.M. et al., 2008).

Вопреки прежним представлениям об ОИМ, утвержденным ВОЗ, Консенсус (2007) постановил, что больные с повышенным уровнем СТр, но при нормальных ЭКГ и уровне MB-КФК, прежде рассматриваемые как переносящие НС, либо пациенты «с минимальным повреждением миокарда» (minor myocardial injury), теперь классифицируются как страдающие ОИМ, точнее, ИМБП ST. Раннему выявлению ОИМ с помощью определения СТр в настоящее время продолжает посвящаться значительное количество исследований (Keller T. et al., 2009; Eggers K.M. et al, 2009; Reichlin T. et al, 2009; Venge P. et al., 2010 и др.). При этом среди больных отделений неотложной помощи госпиталей США с болями в груди, т.е. с подозрением на ОИМ или НС, только у 15–25% обнаруживается ОКС (Lindahl B. et al., 1999, Lin J.C. et al., 2004). Поэтому Консенсус 2007 года рекомендовал не однократное, а серийное определение СТр для прояснения динамики изменений, что, как считается, снизит количество ложноположительных случаев ОИМ (Thygesen K. et al., 2007).

Особое смятение «тропониновые стандарты» внесли в деятельность отделений неотложной медицины на Западе и отделений реанимации и интенсивной терапии некардиологического профиля в России. Отмечено включение в группу непрофильных больных до 9% пациентов с пропущенным ИМ и, наоборот, рост гипердиагностики ОИМ. Увеличилось количество переводов больных в рентгенангиографические кабинеты, где диагноз ОИМ не получал подтверждения (Melanson S.E. et al, 2007; Jaffe A.S., Block P.C., 2008). Вследствие неточной диагностики часть пациентов, в реальности не имеющих ОКС, стала подвергаться порой неоправданному и весьма дорогостоящему лечению.

Такая ситуация приводит к появлению судебных исков по обвинению врачей в профессиональной некомпетентности как в США, так и во многих странах Европы (Hamm C.W., 2001), ведь, по данным Т.L. Kauf и соавт. (2006), стоимость только первичной госпитализации по поводу ОИМ в различных странах составляет до 9196 долларов США.

Многие клиницисты уже задаются вопросом: а свидетельствует ли любое повышение СТр о некрозе миокарда или о его ишемии? (Vasile V.C. et al, 2009; Mattu A., 2011; White H.D., 2011). Возможно, «настало время для… специалистов неотложной и лабораторной медицины… способствовать созданию новых руководств и указаний, когда следует, а когда не следует использовать СТр-тесты. Небольшие отклонения уровня СТр могут относиться скорее к хронической патологии, а не к ОКС» (Jaffe A.S., 2008).

Немало исследований свидетельствует о неблагоприятном прогнозе Тр-положительных пациентов (Ricciardi M. et al., 2003; Lehrke S. et al., 2004; K.М. Eggers et al., 2011). Однако другие авторы находят свойства предиктора неблагоприятного исхода не у СТр, а у КФК-МВ (Kini A.S. et al., 2004; Cavallini C. еt аl., 2005). J. de Lemos (2010) отводит СТр скорее роль скриннингового теста. А C.R. deFilippi с соавт. (2011) считают, что «следует использовать Тр-тест не как острый маркер у больных с сердечным приступом, а как хронический маркер состояния сердечной мышцы».

Связь между уровнем СТр и клиническими исходами при ТЭЛА (Becattini C. еt al., 2007) и сепсисе остается неопределенной. Актуальной является выработка клинико-лабораторных алгоритмов диагноза и прогноза, в частности, с использованием нескольких маркеров (Binder L. et al., 2005; Kaczynska A et al., 2006; Venge P. et al., 2010; Searle J. et al., 2011; Koch A. et al., 2011). Работы сходной направленности в отношении прогностической значимости уровня Д-димера и прокальцитонинового теста в определении рисков у реанимационных больных менее многочисленны и имеют неоднозначные, а порой и разнонаправленные выводы. Что касается традиционных лабораторных показателей (уровня лейкоцитов и лимфоцитов) то, несмотря на уже почти вековую историю их изучения, полная ясность в отношении их прогностической роли у больных в критических состояниях всё ещё не достигнута (Pearson T. et al., 2003; Papa A. et al., 2008; Milo-Cotter O. et al., 2010 и др.).

Цель работы.

Изучить особенности развития и течения патологических процессов при ишемии, тромбообразовании и сепсисе с учетом выраженности дисфункции миокарда и разработать клинико-лабораторный алгоритм дифференциальной диагностики неотложных состояний у больных сепсисом, тромбоэмболией легочной артерии и инфарктом миокарда.

Задачи исследования:

1. Оценить изменения показателей тропонина I, прокальцитонина, Д-димера, лейкоцитов и лимфоцитов в крови у больных сепсисом, инфарктом миокарда и тромбоэмболией легочной артерии с различной степенью дисфункции миокарда.

2. Изучить прогностическую значимость уровня тропонина I, прокальцитонина, Д-димера, лейкоцитов и лимфоцитов в крови у больных сепсисом, инфарктом миокарда и тромбоэмболией легочной артерии.

3. Разработать клинико-лабораторный алгоритм верификации дисфункции миокарда у больных сепсисом, инфарктом миокарда и тромбоэмболией легочной артерии.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Превышение критического значения тропонина I (0,2 нг/мл и выше) в крови у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии является лабораторным критерием развития дисфункции миокарда.

2. Степень повышения уровня тропонина I при дисфункции миокарда у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии, в среднем на порядок ниже, чем при инфаркте миокарда.

3. Уровень прокальцитонина в крови у больных сепсисом связан с вероятностью развития летального исхода.

4. Лимфоцитопения является лабораторным признаком, характеризующим высокую степень вероятности развития летального исхода у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии.

5. Разработанный алгоритм позволяет проводить диагностику дисфункции миокарда у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии.

Научная новизна:

1. Впервые проведена комплексная сравнительная оценка клинико-лабораторных маркеров ишемии, сепсиса и тромботической предрасположенности у больных в критических состояниях.

2. Получены новые данные о прогностической значимости лабораторных критериев ишемии, сепсиса и тромботической предрасположенности.

3. Разработан новый клинико-лабораторный алгоритм выявления дисфункции миокарда у больных сепсисом, тромбоэмболией легочной артерии и инфарктом миокарда, позволяющий оптимизировать дифференциальную диагностику критических состояний.

4. Предложен новый прогностический тест определение степени лимфоцитопении как универсальный неспецифический предиктор неблагоприятного прогноза критических состояний.

Практическая значимость:

1. Разработан лабораторный критерий для оценки дисфункции миокарда у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии.

2. Предложены лабораторные маркеры для прогноза неблагоприятного исхода у больных сепсисом и тромбоэмболией легочной артерии.

3. Разработан клинико-лабораторный алгоритм дифференциальной диагностики критических состояний.

4. Результаты исследований используются в лечебно-диагностической практике ФГБУЗ Клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА РФ и в учебном процессе на кафедрах и в клиниках ВМА им. С.М. Кирова.

Внедрение результатов исследования.

Полученные в работе результаты используются в практической работе, учебной и лечебно-диагностической деятельности кафедр клинической биохимии и лабораторной диагностики, кардиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и в практической деятельности кардиологического отделения ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России». Полученные результаты реализованы в материалах научно-исследовательской работы, выполняемой в ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России по Государственному отраслевому заказу ФМБА России.

Личный вклад автора.

Автор самостоятельно подготовил обзор литературы, определил цель, задачи, объем и структуру методов и методик исследования, консультировал как кардиолог и проводил обследование пациентов всех групп. Принял активное участие в систематизации и в статистическом анализе базы данных, изложил полученные результаты, сформулировал выводы и подготовил практические рекомендации.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на заседаниях кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики ВМА им. С.М. Кирова (2011), на XII съезде Федерации анестезиологов и реаниматологов (Москва, 2010), на заседании Санкт-Петербургского научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов (Санкт-Петербург, 2010), на 13-й Всероссийской конференции «Жизнеобеспечение при критических состояниях» (Москва, 2011), на Юбилейной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии» (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации по теме диссертации.

По материалам диссертации опубликовано 10 работ, три из которых в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 131 странице машинописного текста и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований, их обсуждение, выводы, практические рекомендации и список литературы. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 12 рисунками. Список литературы содержит 275 источников, из которых 32 отечественных и 245 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net