Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Данилов Сергей Александрович. Современный подход к диагностике и лечению холецистохоледохолитиаза: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.17 / Данилов Сергей Александрович;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Лечение холецистохоледохолитиаза – одна из важнейших проблем современной хирургии. Высокая частота осложнений и летальности, а так же резидуального холедохолитиаза при традиционных операциях, способствовали разработке и внедрению различных малоинвазивных вмешательств и современных методов до- и интраоперационной диагностики (Прудков М.И. и соавт., 2002; Тимошин А.Д. и соавт., 2003; Ничитайло М.Е. и соавт., 2009). В настоящее время применяют эндоскопические, лапароскопические, минилапаротомные и открытые традиционные вмешательства. При выборе метода хирургического лечения холецистохоледохолитиаза как правило исходят из традиций хирургической школы и технических возможностей конкретного лечебного учреждения (Майстренко Н.А., Стукалов В.В., 2000; Ничитайло М.Е. и соавт., 2006). В большинстве имеющихся исследований чаще сравнивают какие-либо два метода, например, лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) с эндоскопической паппилосфинктеротомией (ЭПСТ) и одноэтапный лапароскопический метод лечения, традиционные операции и двухэтапный малоинвазивный метод (Башилов В.П. и соавт., 2005; Cuschieri A. et al., 1999; Nathanson L.K. et al., 2005). В связи с этим не разработан комплексный подход в выборе оптимального варианта лечения холецистохоледохолитиаза. Существует необходимость сравнения всех основных способов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза (лапароскопическая холецистэктомия и ЭПСТ, одноэтапный лапароскопический метод лечения, операции из минилапаротомного и лапаротомного доступов) и разработки дифференцированного подхода к лечению этой патологии. Кроме этого необходимо оценить значимость таких современных методов диагностики

какмагнитно-резонансная холангиопанкреатография и фиброхоледохоскопия.

Цель работы

Улучшить результаты лечения пациентов с холецистохоледохолитиазом путем применения современных методов до- и интраоперационной диагностики, малоинвазивных операций.

Задачи исследования

  1. Обосновать необходимость дооперационного применения магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) с целью диагностики и выбора метода лечения холецистохоледохолитиаза, интраоперационного использования фиброхоледохоскопии.

  2. Выявить показания и противопоказания к эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) и лапароскопической холецистэктомии, лапароскопической холедохолитотомии, минилапаротомии и лапаротомии при лечении холецистохоледохолитиаза.

  3. Определить наиболее эффективный и наименее травматичный метод лечения холецистохоледохолитиаза.

  4. Уточнить оптимальную последовательность выполнения ЭПСТ и лапароскопической холецистэктомии при двухэтапном лечении холецистохоледохолитиаза.

  5. Обосновать преимущества дифференцированного применения мало-инвазивных методов лечения холецистохоледохолитиаза: эндоскопической папиллосфинктеротомии и лапароскопической холецистэктомии, лапаро-скопической холедохолитотомии, минилапаротомии.

Научная новизна

К новизне данной работы относится то, что проведена общая сравнительная оценка всех основных способов хирургического лечения холецистохоледохолитиаза: лапароскопического, эндоскопического, минилапаротомного и открытого (лапаротомного) методов лечения.

Отмечено, что при выборе метода лечения холецистохоледохолитиаза необходимо учитывать особенности течения заболевания (размеры конкрементов, нарастание желтухи при вклиненных в терминальном отделе холедоха (ТОХ) конкрементах), особенности анатомии гепатодуоденальной зоны (S-образная деформация ТОХ, узкий и длинный ТОХ), осложнения и сопутствующие заболевания (парапапиллярный дивертикул, стриктура ТОХ, холецистохоледохеальные и холецистодигестивные свищи, избыточная масса тела), эффективность применяемого оперативного лечения, его травматичность, наличие сопутствующих соматических заболеваний и общую тяжесть состояния больного.

Разработан дифференцированный подход к хирургическому лечению холецистохоледохолитиаза при имеющейся технической возможности применения лапароскопической холедохолитотомии, ЭПСТ и лапароскопической холецистэктомии, минилапаротомии и традиционного лапаротомного доступа.

Практическая значимость

Доказано, что магнитно-резонансная холангиопанкреатография является важнейшим методом дооперационной диагностики для выбора оптимального хирургического лечения холецистохоледохолитиаза.

Выявлено, что последовательность выполнения ЭПСТ и ЛХЭ имеет большое значение при двухэтапном хирургическом лечении холецистохоледохолитиаза.

Установлено, что причины, ограничивающие применение ЭПСТ и ЛХЭ, не влияют на эффективность минилапаротомии и лапароскопической холедохолитотомии, поэтому, в большинстве случаев, возможно осуществить лечение холецистохоледохолитиаза малоинвазивными методами.

Уточнены технические аспекты выполнения лапароскопической холедохолитотомии.

Показано, что фиброхоледохоскопия является оптимальным интраоперационным методом диагностики особенно во время минилапаротомии и лапароскопической холедохолитотомии.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия и лапароскопическая холецистэктомия имеют преимущества перед холецистэктомией и холедохолитотомией как из лапароскопического, так и из минилапаротомного доступов при неосложненных формах холецистохоледохолитиаза.

  2. Лапароскопическая холедохолитотомия показана при безуспешности применения ЭПСТ в связи с наличием крупных конкрементов (более 1 см) общего желчного протока, перипапиллярного дивертикула двенадцатиперстной кишки, S-образной деформации ТОХ.

  3. Минилапаротомия позволяет эффективно оперировать пациентов с продленной стриктурой ТОХ, синдромом Мириззи, билио-дегистивными свищами, тяжелой сопутствующей патологией, обуславливающей высокую степень операционного риска.

  4. Существующие малоинвазивные методы лечения холецисто-холедохолитиаза (эндоскопическая папилллосфинктеротомия и лапаро-скопическая холецистэктомия, лапароскопическая холедохолитотомия, минилапаротомия) позволяют в большинстве случаев отказаться от лапаротомии.

Личный вклад автора в проведенное исследование

Автором проведен анализ литературных источников, ретро- и проспективный анализ лечения 273 больных с холецистохоледохолитиазом. Им осуществлена систематизация и статистическая обработка данных, полученных в результате исследования. Диссертант принимал участие более чем в половине операций и курировал большинство больных в после-операционном периоде.

Апробация и реализация результатов исследования

Основные положения работы и материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на заседании кафедры факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова (2011); заседании проблемно-экспертной комиссии по хирургии ГБОУ ВПО СПбГПМА (2011); научно-практической конференции, посвященной 150-летию СПб ГУЗ «Городская Покровская больница» (Санкт-Петербург, 2009); ежегодной научно-практической конференции Мариинской больницы (Санкт-Петербург, 2011); всероссийской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения проф. А.А.Русанова (Санкт-Петербург, 2009); втором Итальяно-Российском конгрессе по хирургии и гинекологии (Перуджиа, 2011).

Полученные результаты внедрены в практическую и преподавательскую деятельность кафедры факультетской хирургии им. проф. А.А.Русанова. Разработанный алгоритм хирургического лечения холецистохоледохолитиаза применяется в стационарах Санкт-Петербурга: Мариинской больнице, Покровской больнице, Институте скорой помощи им. И.И.Джанелидзе.

По материалам диссертационного исследования опубликовано 11 печатных работ, из них 3 – в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ, еще 1 работа принята к печати.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 166 страницах текста компьютерного набора, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложения. Работа содержит 34 таблицы, иллюстрирована 16 рисунками. Список литературы состоит из 111 отечественных и 98 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net