Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Дрига Борис Владимирович. Особенности боевых посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих, проходивших военную службу по призыву: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Дрига Борис Владимирович;[Место защиты: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Известно, что психические изменения, возникающие под влиянием боевого стресса, после возвращения комбатантов к мирной жизни становятся основой развития боевого ПТСР и послевоенных изменений личности (Литвинцев С.В. и др., 2005). По данным разных авторов, клинически оформленными ПТСР страдают от 12,5 до 44% ветеранов войн, а частичные признаки этого симптомокомплекса в отдаленном периоде выявляются в 63-91,5% случаев (Тарабрина Н.В., 2008; Naprienko A., 2001; Choi S.C., 2002; Lopez-Cardoso B. et al., 2004; Jones E., 2006). Свыше 40% воевавших солдат не могут войти в обычную жизнь из-за сформировавшихся психических нарушений (Манихин В.В., 2004; Лыткин В.М., 2008). Многими исследователями признается значительная частота гетеро- и аутоагрессивного поведения у ветеранов с ПТСР (Ахмедова Х.Б., 2003; Тукаев Р.Д., 2003; Волошин В.М., 2004; Friedman M.J., 2004).

Однако, несмотря на большое число работ по проблеме ПТСР, сохраняется целый ряд дискуссионных и противоречивых моментов. Так, появились публикации, показывающие недостаточную специфичность диагноза ПТСР (Попов Ю.В., 2002; Сукиасян С.Г., Татевосян М.Я., 2010), с одной стороны, и в то же время качественные отличия «военного» ПТСР, с другой (Остапенко А.В., Колов С.А., 2010; Khan M., 2010). Указывается, что перенесенный боевой стресс результирует не только в ПТСР, но и в целый спектр постстрессовых расстройств (Иутин В.Г., Курпатов В.И., 1995; Арбузов А.Л., Резник А.М., 2010; Крылов В.И., 2010; Шамрей В.К., и соавт., 2012), а также оказывает влияние на течение и клиническое оформление прочих психических заболеваний. Неслучайно поэтому, в большинстве работ отечественных авторов отмечается явно недостаточное количество исследований, посвященных изучению особенностей психических расстройств у военнослужащих, перенесших боевой стресс (Снедков Е.В., 2007, Фастовцев Г.А., 2011). При этом, практически отсутствуют данные о характере психических нарушений у лиц, участвовавших в боевых действиях в молодом возрасте (Короткова Н.В., 2000; Крылов К.Е., 2000). Это особенно актуально в связи с тем, что они нередко, вернувшись к мирной жизни, пытаются реализовать накопленный боевой потенциал, поступая на службу в силовые структуры, в том числе, и Министерство обороны, а также с позиций определения их категории годности к военной службе в качестве мобилизационного резерва Вооруженных Сил. Все вышеизложенное и определило цель работы и ее задачи.

Цель работы: изучить клинические особенности боевых посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, для определения прогноза заболевания.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить структуру психических расстройств у комбатантов, проходивших военную службу по призыву.

2. Исследовать психопатологические особенности ПТСР у лиц, принимавших участие в боевых действиях в молодом возрасте, и определить факторы, способствующие их формированию.

3. Изучить феноменологические и нефеноменологические предикторы исходов лечения боевых посттравматических стрессовых расстройств.

4. Разработать алгоритм прогноза интраклинической динамики ПТСР у бывших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование боевых психических расстройств у военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в условиях локальных вооруженных конфликтов в Северо-Кавказском регионе, проанализированы представленность и клинические особенности боевых посттравматических стрессовых расстройств у данной категории лиц, что позволило выделить основные клинические варианты этой патологии у комбатантов молодого возраста: тревожно-эксплозивный, диссоциативный и апатический. Показано, что наиболее благоприятным в прогностическом плане является тревожно-эксплозивный вариант и неблагоприятным – диссоциативный. Изучены нефеноменологические предикторы исходов лечения боевых посттравматических стрессовых расстройств, среди которых наиболее значимыми были: выраженность психических расстройств, наличие органического поражения головного мозга.

Практическая значимость работы состоит в том, что проведенные исследования позволили определить клиническую структуру боевых посттравматических стрессовых расстройств у комбатантов, проходивших военную службу по призыву, а также установить факторы, способствующие клиническому оформлению данной патологии, что будет способствовать совершенствованию психопрофилактических мероприятий в Вооруженных Силах Российской Федерации. Полученные результаты показали наиболее значимые предикторы динамики данной патологии, которые легли в основу разработанного алгоритма прогноза ПТСР у лиц молодого возраста.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В структуре психических расстройств у комбатантов отмечается отчетливое преобладание невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, выявляющихся в качестве ведущих практически у бывших военнослужащих. Доминирующее положение в спектре невротической патологии занимают посттравматические стрессовые расстройства, при этом, в большинстве случаев их клиническая картина осложняется наличием сопутствующих психических нарушений.

2. Преобладание различных сочетаний психопатологической симптоматики позволяет выделить у комбатантов молодого возраста клинические варианты ПТСР: тревожно-эксплозивный, диссоциативный и апатический, а в числе факторов, связанных с их формированием наибольшее значение имеют преморбидные характерологические особенности, а также длительность и интенсивность участия в боевых действиях. Однако, особенности клинической картины ПТСР в виде клинических вариантов и их связи с коморбидной патологией позволяют прогнозировать исход лечения лишь на вероятностном уровне.

3. Прогноз боевых ПТСР у комбатантов молодого возраста определяется, помимо клинических особенностей заболевания, рядом уровневых характеристик (выраженность навязчивых воспоминаний травматических событий, диссоциативных эпизодов) и анамнестических факторов (наличие органического поражения головного мозга и возраст на момент госпитализации).

Апробация работы и реализация полученных результатов. Материалы диссертации доложены и обсуждены на XIV съезде психиатров России (Москва, 2005), Второй научно-практической конференции психиатров и наркологов Южного федерального округа с Международным и Всероссийским участием (Ростов-на-Дону, 2006), Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психиатрии и неврологии» (Санкт-Петербург, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы клинической, социальной и военной психиатрии», (Санкт-Петербург, 2009), Всероссийской научной конференции «Наследие Н.И. Пирогова: прошлое, настоящее и будущее (к 200-летию со дня рождения великого хирурга и анатома)», (Санкт-Петербург, 2010), Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы военной психиатрии», (Санкт-Петербург, 2011).

По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, из которых 3 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений. Содержит 37 таблиц, 2 рисунка, 7 клинических наблюдений. Общий объем 162 страницы, из них машинописного текста 143. В списке литературы 240 источников (103 отечественных и 137 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net