Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Гончар Виктория Николаевна. Клинические и гормонально-метаболические особенности сахарного диабета 2-го типа в молодом возрасте: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Гончар Виктория Николаевна;[Место защиты: Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность

До недавнего времени сахарный диабет 2-го типа у пациентов молодого возраста ассоциировался лишь с редкими формами генетически детерминированных синдромов. Совершенствование диагностических методов в последние годы позволило обнаружить значительную распространенность в популяции молодых лиц сахарного диабета 2-го типа. В настоящее время распространенность заболевания среди детей и подростков оценивается разными исследователями от 8 до 45% от всех случаев сахарного диабета (Cox D., 2008; D'Adamo E.,2009; Moreno M.A, 2009; Richard J.L., 2008; Wong K.,2010).

Увеличение распространенности сахарного диабета 2-го типа среди молодых людей в значительной степени обусловлено такими социальными факторами, как ожирение и гиподинамия — изменением образа жизни населения в сторону «западного» (Gemmill J.A., 2011; Gungor N., 2005; Haines L., 2007; Hsia Y., 2009; Iafusco D., 2010; Libman I.M., 2006; Murphy N.P., 2003). Именно поэтому прирост общего числа больных в мире в последующие годы ожидается преимущественно за счет популяции развивающихся стран, в том числе России.

Ввиду недостатка научных знаний о клиническом течении сахарного диабета 2-го типа у лиц молодого возраста в настоящее время отсутствуют единые принципы ведения таких пациентов (Dabelea D., 2007). При этом содержащиеся в литературе данные об особенностях патогенеза нарушений углеводного обмена достаточно противоречивы (Urakami T., 2005).

Проблема сахарного диабета 2-го типа, развившегося в молодом возрасте, приобретает дополнительную значимость с учетом появляющихся публикаций об ассоциации заболевания с более ранним развитием диабетических осложнений (Atkins R.C., 2010; Brooks-Worrell B.M., 2004; Pozzilli P., 2007).

В свете современных данных о нарастающей распространенности сахарного диабета у лиц молодого возраста основополагающим фактором в выборе терапии становится вопрос дифференциальной диагностики 1-го и 2-го типа заболевания. В настоящее время отсутствуют надежные критерии для решения этой задачи.

Указанные предпосылки послужили основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования

Определить клинико-метаболические особенности течения сахарного диабета 2-го типа в популяции лиц молодого возраста.

Задачи исследования

  1. Оценить распространенность и темпы роста заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа в популяции лиц в возрасте до 30 лет в Санкт-Петербурге.

  2. Изучить клинические, метаболические и гормональные особенности сахарного диабета 2-го типа у молодых пациентов в дебюте заболевания.

  3. Определить методы дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го и 2-го типа у пациентов молодого возраста.

  4. Определить содержание иммунореактивного инсулина, с-пептида, лептина, кортизола в сыворотке крови, показателей инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2-го типа молодого возраста в динамике заболевания.

  5. Изучить динамику клинико-метаболических показателей у пациентов молодого возраста с сахарным диабетом 2-го типа при разных видах сахароснижающей терапии.

Научная новизна

Впервые изучены эпидемиологические показатели сахарного диабета 2-го типа в популяции пациентов молодого возраста в Санкт-Петербурге. Обнаружено, что ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с 2008 по 2011 год в возрасте от 18 до 30 лет составил 4,0–4,5%, что превышает аналогичные показатели в других возрастных группах.

Показано, что патогенетическая гетерогенность сахарного диабета в молодом возрасте выявляется в процессе динамического наблюдения при определении показателей хронической гипергликемии, секреции С-пептида и инсулинорезистентности.

Выявлены наиболее значимые клинико-анамнестические и метаболические характеристики сахарного диабета 2-го типа у молодых пациентов в дебюте заболевания: семейный анамнез, индекс массы тела выше 50 процентиля, инсулинорезистентность, отсутствие ICA и GAD-аутоантител в сыворотке крови.

Показано, что прогрессирование сахарного диабета 2-го типа у молодых пациентов сопровождается сохранением инсулинорезистентности при нормальной или повышенной секреции инсулина.

Практическая значимость работы

Было установлено, что верификация диагноза сахарного диабета 1-го или 2-го типа у пациентов в возрасте до 30 лет предполагает длительное наблюдение за больным с исследованием секреторной активности -клеток и инсулинорезистентности в динамике.

Применение диеты в качестве единственного метода коррекции гликемии у пациентов молодого возраста с сахарным диабетом 2-го типа ассоциировано с ухудшением показателей компенсации заболевания при динамическом наблюдении. Назначение инсулина этим больным приводит к увеличению индекса массы тела на фоне сохраняющейся инсулинорезистентности. Использование метформина для лечения сахарного диабета 2-го типа у пациентов в возрасте до 30 лет приводит к уменьшению инсулинорезистентности и достижению компенсации заболевания.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с 2008 по 2010 год в возрасте от 18 до 30 лет составил 4,0–4,5%, что превышает аналогичные показатели в других возрастных группах.

  2. Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1-го и 2-го типов у пациентов молодого возраста возможна при динамическом наблюдении с повторным исследованием показателей гликемии и индексов инсулинорезистентности.

  3. Течение сахарного диабета 2-го типа в молодом возрасте характеризуется длительным сохранением инсулинорезистентности без присоединения недостаточности секреции инсулина.

  4. Раннее назначение инсулина для коррекции гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в молодом возрасте приводит к увеличению индекса массы тела с сохранением инсулинорезистентности.

Личное участие автора в проведении исследования

Личное участие автора осуществлялось на всех этапах подготовки и проведения научной работы, включавших определение основной идеи исследования и методов его выполнения. Автором самостоятельно проведен аналитический обзор современной зарубежной и отечественной литературы, осуществлялись клиническое ведение больных, оценка и анализ результатов их обследования.

Реализация работы и ее апробация

Основные положения диссертационной работы доложены на заседании кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, городской научно-практической конференции детских эндокринологов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, 2011г.), 11-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2011г.).

Результаты работы внедрены в клиническую практику СПб ГУЗ «Городская поликлиника №7» Невского района (Межрайонный городской диабетологический центр №4) и в СПб ГУЗ «Детская городская поликлиника №44». Материалы исследования используются в учебном процессе на кафедре эндокринологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net