Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Идрис Майсара Исмаил. Клиника, диагностика и оперативное лечение черепно-лицевой травмы, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14, 14.01.03 / Идрис Майсара Исмаил;[Место защиты: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Травматизм черепно-лицевой области является одной из актуальных хирургических проблем, имеющих устойчивую тенденцию к постоянному росту (Стучилов В.А. и соавт., 2002). Число пострадавших с черепно-лицевой травмой увеличилось за последние десятилетия в 2,4 раза [Rontal M.L., 2008]. При этом повреждения костей верхней и средней зон лица занимают первое-второе место в структуре черепно-лицевой травмы, и на их долю приходится от 18,8 до 42,9% (Акаджел А., Гунько В.И., 2004).

Актуальность проблем черепно-лицевой травмы остается постоянной, в связи с неуменьшающимся травматизмом на транспорте, травмами на производстве и занятием спортом (Дембо А.Г., 1999). Рост травматизма также зависит от неустойчивых социально-бытовых отношений и, нередко, связан с ростом агрессивности населения (Горинов В.В., 2010, Калашникова А.С., 2010).

Переломы костей верхней и средней зоны лица сопровождаются переломами околоносовых пазух (ОНП), чаще всего верхнечелюстных и лобных пазух (ВЧП и ЛП). При этом переломы стенок ЛП носят, как правило, компрессионный характер и сопровождаются смещением костных отломков в просвет пазухи (Montovani J.C., 2006; Agrillo A., 2006). По данным различных авторов, 43-53,3% повреждений ЛОР-органов приходится на травмы носа и ОНП. Переломы стенок глазниц не мене чем в 90% случаев сочетаются с повреждением ОНП, окружающих глазницу. (Gossman D.G., 2006).

Одной из проблем сочетанной травмы остается неудовлетворительная ранняя диагностика повреждений верхней и средней зон лица, а также высокий процент осложнений – от 10 до 40% (Гуманенко Е.К., 1997). Недостаточно изученными остаются способы фиксации костных отломков при переломах костей верхней и средней зоны лица с повреждением стенок ОНП. Предметом дискуссии являются и вопросы применения имплантационного материала для замещения дефектов костных ОНП. Несмотря на широкое внедрение эндоскопических технологий в хирургию заболеваний носа и ОНП, они практически не используются при лечении их травматических повреждений.

В отечественной и доступной зарубежной литературе недостаточно широко освещены проблемы оказания хирургической помощи больным с повреждением костей лицевого скелета, нет четко разработанных показаний к применению того или иного метода оперативного вмешательства. Определение сроков и тактики хирургического лечения этих больных до сих пор вызывают разногласия у специалистов. Отсутствие четко разработанных методов лечения, в зависимости от характера и объема повреждений, часто затрудняет проведение своевременной и правильной лечебной тактики.

Приведенные обстоятельства подчёркивают необходимость дальнейшего развития диагностики и хирургического метода лечения больных с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух, что и определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования. Разработать и предложить оптимальный диагностический алгоритм и стандарт оперативного лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух.

Основные задачи исследования:

  1. Исследовать частоту и структуру повреждений околоносовых пазух при черепно-лицевой травме по материалам специализированного центра ГУЗ Городской Александровской больницы г. Санкт-Петербурга за 5 лет (2003-2007 гг.).

  2. Провести анализ черепно-лицевых травм, имеющих клиническое значение для проведения хирургического лечения поврежденных околоносовых пазух у пострадавших с черепно-лицевой травмой.

  3. Разработать и предложить алгоритм диагностики и стандарт оперативного лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой сочетающейся с повреждением околоносовых пазух.

Научная новизна исследования.

Впервые произведен статистический анализ частоты и структуры повреждения околоносовых пазух у пострадавших с черепно-лицевой травмой на большом клиническом материале специализированного стационара крупного мегаполиса.

Произведен анализ черепно-мозговых и черепно-лицевых травм, имеющих клиническое значение для проведения хирургического лечения поврежденных околоносовых пазух у пострадавших с черепно-лицевой травмой.

Впервые разработан и предложен алгоритм диагностики и стандарт оперативного лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух.

Впервые, для восстановления утраченных контуров лицевого черепа и стенок околоносовых пазух, предложено применение титановых имплантатов, изготовленных на основании индивидуального стереолитографического моделирования в остром периоде травмы.

Практическая значимость.

Разработанный диагностический алгоритм позволяет оптимизировать обследование пострадавших с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух и выбрать адекватную лечебную тактику.

Сохранение повреждённых костных стенок околоносовых пазух является приоритетом хирургического лечения черепно-лицевой травмы, это позволяет использовать их как пластический материал для реконструктивных целей.

Способы фиксации костных отломков и выбор имплантационного материала (мини-пластины, титановые сетки, индивидуальные титановые имплантаты, изготовленные на основании стереолитографического моделирования), позволяют оптимизировать, согласно предложенному алгоритму хирургическое лечение костных дефектах лицевого черепа и околоносовых пазух, вызванных травмой.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Результаты статистического исследования структуры повреждения околоносовых пазух при черепно-лицевой травме по материалам специализированного городского центра ГУЗ Городской Александровской больницы г. Санкт-Петербурга для лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой (далее специализированный центр) позволили установить преимущественно сочетанный характер повреждений околоносовых пазух, который встречался более чем в 50% случаев.

  2. В 86,6% случаев пострадавших с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух, поступали без существенного расстройства сознания (15-10 баллов по шкале Глазго), что позволяло производить реконструктивные пластические операции в первое трое суток с момента поступления.

  3. Разработанные алгоритм диагностики и стандарт хирургического реконструктивного лечения пострадавших с челюстно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух, оптимизирует оказание медицинской помощи при данной патологии.

Личный вклад автора.

Автор самостоятельно проводил работу с архивными данными, систематизировал материал диссертационного исследования и лично проводил оперативное лечение и с участием нейрохирурга, офтальмолога и отоларинголога. Проводил диспансерное наблюдение за пострадавшими. Лично участвовал в разработке и внедрении диагностического и лечебного алгоритма пострадавших с черепно-лицевой травмой, сочетающейся с повреждением околоносовых пазух. Автор участвовал в составлении компьютерной базы данных, сборе и обработке медицинской информации, математико-статистической обработке и в проведении анализа полученных результатов.

Реализация и внедрение работы.

Диагностический алгоритм и стандарт оперативного лечения внедрены в практическую деятельность городского центра для лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой и повреждением органов слуха и зрения при СПб ГУЗ «Городская Александровская больница г. Санкт-Петербурга и клиники Челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Фрагменты работы используются в учебном процессе со студентами, интернами и клиническими ординаторами кафедры Челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова».

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на пленарном заседании секции пластической хирургии общества Пирогова №3 (Санкт-Петербург 2003), на международной конференции пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, посвященной юбилею проф. Ал.А. Лимберг (Санкт-Петербург, 2005), на V международном симпозиуме «Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии» (Москва, 2005), на XVIII конгрессе европейской ассоциации кранио-фациальных хирургов (Барселона, 2006), на IV съезде общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (Москва, 2006), на XII международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов (Санкт-Петербург, 2007), на XIII международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов (Санкт Петербург, 2008), и на научно-практической конференции, посвященной 115-летию создания первой кафедры оториноларингологии в России. (Санкт-Петербург, 2008).

Публикации.

По теме опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 в центральных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста и состоит из введения, главы, посвященной обзору литературы, методической главы с описанием материала и методов исследования, главы собственных исследований, главы с предложением стандарта оперативного лечения, результатов лечения и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 147 источников (72 отечественных и 75 зарубежных). Результаты исследования представлены в 17 таблицах, иллюстрированы 37 рисунками и 6 клиническими наблюдениями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net