Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Игловиков Николай Юрьевич. Лечение пациентов с гиперактивным мочевым пузырем методом внутриполостного электрофореза оксибутинина гидрохлорида: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Игловиков Николай Юрьевич;[Место защиты: Военно-медицинская академия им С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. По данным исследований в Европе, США и России гиперактивным мочевым пузырём (ГАМП) страдают от 15 до 17% населения обоих полов в возрасте старше 40 лет, причём в трети случаев наблюдаются эпизоды ургентного недержания мочи (Переверзев А.С., 2008; Аль-Шукри С.Х. и соавт., 2009 ; Irwin D. et аl., 2006; et al. 2010).

Общая распространённость симптомов гиперактивного мочевого пузыря составляет 12-22% (Гориловский Л.М., Лахно Д.А. 2011). По данным Международного общества по удержанию мочи (ICS) ГАМП наблюдают у 100 млн. человек в мире (Abrams P., et al., 2002). Ряд эпидемиологических исследований показывает, что ГАМП диагностирован у 17% населения США и стран западной Европы, по распространённости опережает сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, находясь в числе 10 самых распространённых заболеваний. Расходы на лечение только на больных с недержанием мочи составляют около 2% всех затрат на здравоохранение в развитых странах (Milsom I., et al., 2001; Stewart W., et al., 2001; Morrision J., et al., 2002; Stewart W., et al., 2003). Мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются к врачам и стараются получить лечение (Irwin D. et al., 2005). С возрастом частота встречаемости ГАМП увеличивается до 20%, что связано с сопутствующим атеросклерозом и гиперплазией предстательной железы, дополнительно приводящих к гипоксии и ишемии детрузора (Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г., 2003; Пушкарь Д.Ю., 2003).

К современным способам лечения гиперактивного мочевого пузыря относятся: поведенческая и медикаментозная терапия, нейромодуляция и нейростимуляция, а также хирургические вмешательства (Аполихина И.А. и соавт., 2008). Чаще всего для лечения гиперактивного мочевого пузыря используются М-холинолитические препараты: оксибутинин, толтеродин, дарифенацин, солифенацин и троспиума хлорид. Результаты мультицентровых исследований свидетельствуют о том, что они статистически более эффективны, чем плацебо (Herschorn S., et al., 2008, Vardy M.D., 2009). Однако на фоне применения этих препаратов возникает ряд побочных эффектов – угнетение слюноотделения и моторики кишечника, блокада сфинктеров радужки и реснитчатого тела, тахикардия, сонливость, когнитивные расстройства и снижение потоотделения. Кроме того М-холинолитики противопоказаны больным глаукомой. Их следует использовать с осторожностью при значительной инфравезикальной обструкции, нередко наблюдающейся у пожилых мужчин, а также при нарушениях моторики желудка. Частота развития побочных эффектов антимускариновых препаратов по данным различных авторов достигает 28-61%, что в свою очередь является причиной отказа от лечения в 27-50% случаев (Лопаткин Н.А., Толстова С.С., 2001; Appell R.A., 2001; Hjalmas K., et al., 2001). Кроме этого по данным различных авторов от 10 до 35% пациентов с ГАМП резистентны к терапии антихолинергическими препаратами (Борискин А.Г. и соавт., 2007; Appell R.A., 2001).

Анализ данных современной литературы свидетельствует о нерешенности проблемы лечения ГАМП. Существующие методики не всегда эффективны, зачастую имеют выраженные побочные эффекты в связи с чем больные прекращают лечение. Поиск нового метода лечения, позволяющего устранить имеющиеся недостатки системного применения антихолинэргических препаратов, остаётся крайне актуальной задачей современной урологии.

Цель исследования.

Улучшение результатов антихолинэргической терапии у пациентов с гиперактивным мочевым пузырём путем разработки методики внутриполостного электрофореза.

Задачи.

  1. Провести анализ результатов клинических и инструментальных исследований у пациентов с резистентными формами гиперактивного мочевого пузыря и при непереносимости пероральной терапии.

  2. Оценить эффективность внутриполостного электрофореза оксибутинина гидрохлорида в лечении гиперактивного мочевого пузыря.

  3. Исследовать нежелательные явления и побочные эффекты внутриполостного электрофореза оксибутинина гидрохлорида у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем.

  4. Сформулировать показания и противопоказания к внутриполостному электрофорезу оксибутинина при гиперактивном мочевом пузыре.

  5. Разработать алгоритм ведения больных с рефрактерными формами гиперактивного мочевого пузыря и при непереносимости пероральной терапии.

Научная новизна. Дана характеристика результатов клинических и инструментальных исследований у пациентов с рефрактерными формами ГАМП и непереносимостью пероральной терапии. Апробированы оригинальные не имеющие аналогов наружный и внутренний электроды для проведения внутриполостного электрофореза (патенты № 2009121048; заявл. 02.06.09; опубл. 20.11.09, Бюл. № 32.; № 2010129654; заявл. 15.07.10; опубл. 10.02.11, Бюл. № 4.). Доказана высокая клиническая эффективность, отсутствие системных побочных эффектов, характерных для перорального применения при проведении внутриполостного электрофореза оксибутинина гидрохлорида. Сформулированы показания и противопоказания к электрофорезу, изучены ближайшие и отдаленные результаты лечения пациентов с гиперактивным мочевым пузырём. Определено место нового метода лечения в алгоритме лечения пациентов с рефрактерными формами гиперактивного мочевого пузыря и при непереносимости пероральной терапии.

Практическая значимость. Установлено, что внутриполостной электрофорез оксибутинина с применением оригинальной системы электродов клинически эффективен и безопасен. Метод может применяться в лечебных учреждениях стационарного и амбулаторного профилей в качестве второй линии терапии пациентов с рефрактерными формами гиперактивного мочевого пузыря и при непереносимости пероральной терапии антимускариновыми препаратами.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Клинические и инструментальные данные обследования пациентов с рефрактерными формами ГАМП и при непереносимости пероральной терапии идентичны.

  2. Внутриполостной лекарственный электрофорез оксибутинина гидрохлорида клинически эффективен, безопасен и не имеет системных побочных эффектов и нежелательных явлений у больных с резистентными формами ГАМП и при отсутствии ответа на пероральную антихолинэргическую терапию.

  3. В алгоритме лечения внутриполостной электрофорез оксибутинина гидрохлорида является методом второй линии терапии пациентов с рефрактерными формами ГАМП и непереносимостью пероральной терапии.

Cвязь с планом НИР

Диссертационная работа выполнена в рамках инициативной НИР «Клиническая эффективность, безопасность и переносимость внутриполостного лекарственного электрофореза у пациентов с заболеваниями мочевого пузыря» № VMA.03.12.08.1011/0225.

Внедрение в практику. Разработанные в диссертации метод и алгоритм лечения пациентов с гиперактивным мочевым пузырём внедрены в работу клиники урологии и центральной клинико-диагностической поликлиники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (СПб, ул. Лебедева, 6), 442 Окружного военного клинического госпиталя им. З.П. Соловьева (СПб, Суворовский, 63), многопрофильных клиниках «Страна Здоровья» (СПб, Московский пр., 224б) и «Европейский институт здоровья семьи» (СПб, Колпино, б-р. Трудящихся, 35).

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на III Международном молодёжном медицинском конгрессе «Санкт-Петербургские научные чтения-2009» (Санкт-Петербург, 2009), научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня основания кафедры урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (Санкт-Петербург, 2011), Юбилейной X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения больных в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2011), на Пленуме Правления Российского общества урологов (Кисловодск, 2011), Х Региональной научно-практической конференции урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний» (Барнаул, 2011), VI конгрессе Российского общества онкоурологов (Москва, 2011). Доклады по теме диссертации заслушивались на 6-й городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии и гинекологии» (Санкт-Петербург, 2011) и Всеармейской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной урологии» (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 7 в центральных периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 121 странице, состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 18 таблицами и 10 рисунками. Библиографический указатель включает 155 источников, из них 43 отечественных и 112 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net