Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Карпов Максим Игоревич. Дифференцированное применение экстракорпоральной гемокоррекции при рассеянном склерозе: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11, 14.01.20 / Карпов Максим Игоревич;[Место защиты: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. РС – самое распространенное демиелинизирующее заболевание, которое занимает четвертое место среди всех болезней ЦНС (после острых нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии и паркинсонизма), а в молодом возрасте – второе место после эпилепсии (Столяров И.Д., Осетров Б.А., 2002). Примерно каждый десятый больной в неврологическом стационаре – больной с РС. Это заболевание поражает преимущественно людей в молодом работоспособном возрасте (20–40 лет) и быстро приводит их к тяжелой инвалидности, что обуславливает важность проблемы не только в медицинском, но и в социально-экономическом плане (Макаров А.Ю. и др., 2010). В последнее десятилетие продолжается неуклонный рост заболеваемости РС как в Северо-Западном регионе России, так и в мире в целом (Кичерова О.А. и др., 2007).

Настоящий этап развития медицины характеризуется появлением новых, более совершенных методов диагностики: магнитно-резонансной томографии, вызванных потенциалов головного мозга, позитронно-эмиссионной томографии, молекулярно-генетических и иммунологических исследований, позволяющих провести дифференциальную диагностику РС с множеством других, схожих по клиническим проявлениям, вирусных и системных заболеваний. Появились и появляются десятки новых препаратов и методов лечения, но, по-прежнему, результаты терапии данного заболевания все еще оставляют желать лучшего (Sailer M., 2010). Одной из возможных причин такой ситуации может быть гетерогенность и патоморфологическая неоднородность РС (Lucchinetti C., 2000), наличие особенностей иммунного ответа при разных стадиях, разных вариантах течения заболевания (Бисага Г.Н., 2004).

В связи с вышеизложенным остается актуальным поиск новых методов лечения РС. Одними из перспективных терапевтических воздействий являются относящиеся к интенсивной терапии современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГК). С их помощью можно избирательно воздействовать на различные звенья иммунопатологического демиелинизирующего процесса при РС (Tormey C.A., 2010).

Учитывая недостаточную эффективность медикаментозной терапии, гетерогенность и патоморфологическую неоднородность РС, особенности иммунного ответа при различных типах течения, а также то, что различные варианты перфузионных экстракорпоральных процедур имеют разные точки приложения и оказывают свое специфическое воздействие на разные звенья иммунопатологического процесса (Шмидт И.Р. и др., 2000; Соколов А.А., 2007), оптимизация экстракорпоральной гемокоррекции при РС с учетом иммунопатофизиологических особенностей заболевания представляется актуальной.

Цель исследования: оптимизировать применение экстракорпоральной гемокоррекции у пациентов с рассеянным склерозом с учетом иммунопатофизиологических особенностей заболевания.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи исследования:

1. Выявить особенности иммунологического статуса у больных с различными формами (вариантами течения) рассеянного склероза.

2. Изучить влияние методов экстракорпоральной гемокоррекции на иммунологические показатели при рассеянном склерозе.

3. Оценить эффекты и возможности экстракорпоральной гемокоррекции при купировании обострений у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом.

4. Изучить возможности экстракорпоральной гемокоррекции при лечении пациентов с прогредиентным рассеянным склерозом.

Научная новизна

  1. Выявлены особенности субпопуляционного состава, экспрессии активационных маркеров и продукции цитокинов лимфоцитами периферической крови пациентов с различными типами течения РС и в различные фазы патологического процесса.

  2. Исследовано влияние различных методов экстракорпоральной гемокоррекции на иммунопатофизиологические показатели крови при рассеянном склерозе.

  3. Выявлено, что эффект при применении экстракорпоральной гемокоррекции при рассеянном склерозе наиболее заметен при лечении больных со средней степенью тяжести (3–4,5 баллов по EDSS).

  4. Установлено, что при ремиттирующем рассеянном склерозе клинический эффект наиболее выражен при применении экстракорпоральной гемокоррекции в первые 2 недели от момента начала обострения, т.е. в острейшую стадию иммуновоспалительного процесса.

  5. Отмечено, что эффект применения экстракорпоральной гемокоррекции при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе сомнителен, если от момента начала обострения прошло более 9 недель, когда иммуновоспалительный процесс находится в стадии стабилизации.

  6. Предложен алгоритм выбора метода экстракорпоральной гемокоррекции при рассеянном склерозе в зависимости от варианта течения и иммунопатофизиологических особенностей демиелинизирующего процесса.

Практическая значимость

1. В ходе работы изучены изменения субпопуляционного состава лимфоцитов и уровня продукции цитокинов, что позволяет прогнозировать не только развитие клинической симптоматики, обострение и ремиссию, но также развитие патологического процесса в долгосрочной перспективе.

2. Показано, что оценка клеточного (РБТЛ и РМЛ с ОБМ) и гуморального (антитела к ОБМ) органоспецифического иммунного ответа и продукции про- и противовоспалительных цитокинов перед назначением перфузионных процедур позволяют правильно выбрать метод экстракорпоральной гемокоррекции и прогнозировать его эффективность.

3. Конкретизированы показания к применению экстракорпоральной гемокоррекции, как метода терапии рассеянного склероза, и предикторы его эффективности.

4. Разработан алгоритм принятия решения при выборе оптимальных технологий экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии рассеянного склероза.

Внедрение результатов исследования в практику

Полученные результаты применяются в лечебной практике клиники нервных болезней и Клинического центра экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, используются в экспериментальной и практической работе во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Разработки диссертации нашли свое отражение в лекциях и на практических занятиях со слушателями факультетов подготовки врачей, I, VI, VII факультетов Военно-медицинской академии, на циклах эфферентной терапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Личный вклад автора в проведенные исследования состоит в определении цели и задач исследования, сборе и анализе данных отечественной и зарубежной литературы. Автором лично проводилось планирование, отбор пациентов, определение показаний и противопоказаний к операциям экстракорпоральной гемокоррекции. Автор непосредственно участвовал в лечении большинства больных рассеянным склерозом, принимающих участие в исследовании, а также в обработке результатов лабораторных исследований, формировании базы данных и статистической обработке полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Изменения иммунологических показателей периферической крови больных РС зависят от фазы процесса и типа течения заболевания. При обострении ремиттирующего РС преобладает клеточноопосредованный иммунный ответ, при прогредиентном РС активирован как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ.

  2. Эффект экстракорпоральной гемокоррекции при РС наиболее заметен при лечении больных со средней степенью тяжести (3–4,5 баллов по EDSS) и наиболее выражен при применении экстракорпоральных процедур при ремиттирующем РС в первые 2 недели от момента начала обострения.

  3. Раннее применение экстракорпоральной гемокоррекции существенно ускоряет купирование воспалительного процесса при обострении РС, что позволяет минимизировать остаточный неврологический дефицит.

  4. Программная экстракорпоральная гемокоррекция позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевания и ухудшение связанного со здоровьем качества жизни.

  5. При определении показаний, выборе метода экстракорпоральной гемокоррекции, времени ее начала и режима проведения необходимо учитывать иммунологические особенности, характер течения, преобладающий тип и стадию иммуновоспалительного процесса у конкретного пациента.

Апробация диссертации

Результаты исследования были доложены на итоговых конференциях военно-научного общества курсантов и слушателей ВМедА (Санкт-Петербург, 2006, 2007, 2008 гг.), на Научно-практической конференции «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины» (Санкт-Петербург, 2010, 2011 гг.), на X юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (2011 г.), на XVIII Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз» (2011 г.).

Публикации

По теме исследования опубликованы 8 печатных работ (в том числе 4 в изданиях, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации).

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 169 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, главы результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации проиллюстрирован 11 таблицами и 28 рисунками. Библиографический список включает 285 источников (90 отечественных и 195 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net