Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Персаева Мариана Феликсовна. Андрогенная активность коры надпочечников у больных с синдромом шерешевского-тернера: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Персаева Мариана Феликсовна;[Место защиты: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Синдром Шерешевского-Тернера (СШТ) - генетически детерминированное заболевание, развивающееся в результате качественного, либо количественного нарушения одной половой Х-хромосомы. По данным разных авторов частота встречаемости заболевания колеблется от 1:2000 до 1:2500 новорожденных девочек.

Больные с СШТ в 100% случаев имеют низкий рост. Конечный рост девочек с СШТ без лечения колеблется в пределах 140-144см. В мировой практике в настоящее время начато широкое применение рекомбинантных препаратов гормона роста у девочек с СШТ. Многочисленные исследования показали, что препараты соматропина ускоряют рост у этих детей и могут увеличить их конечное значение до 150-155см. Увеличение конечного роста в результате лечения супрафизиологическими дозами соматропина по отношению к прогнозируемому без лечения росту по данным разных авторов весьма вариабельно и колеблется от 3 до 16см [Bonamico M. et al., 2002; Davenport M.L. et al., 2002; Van P.L. et al., 2006]. Высокая степень различий в результатах лечения низкорослости у больных СШТ определяется рядом эндогенных факторов влияющих на ростовые эффекты препаратов гормона роста. Имеются данные о более благоприятном ростовом прогнозе при кариотипе, содержащем изохромосому (Хi), или мозаичный вариант 45ХО/46ХХ [Дедов И.И. с соавт., 2002]. Влияет на показатель конечного роста детей с СШТ рост родителей пациенток и возможный спонтанный пубертат, определяющий быстрое ускорение костного созревания [Denniston A.K. et al., 2004]. У 20% девочек с гипергонадотропным гипогонадизмом может отмечаться спонтанное половое развитие, чаще при мозаичном варианте хромосомного набора. У этих девочек спонтанное половое развитие чаще является неполным и не приводит к нормальной и длительной овариальной функции. Вторичное оволосение – лобковое и аксиллярное – развивается спонтанно у девочек с гипергонадотропным гипогонадизмом к 12-13 годам под влиянием надпочечниковых андрогенов [Denniston A.K. et al., 2004].

В связи с тем, что половое развитие у девочек с СШТ проявляется лишь эффектами надпочечниковых стероидов и ограничивается развитием аксиллярного и лобкового оволосения, возникает необходимость индукции и поддержания полового развития с помощью эстрогенов. При этом эстрогены активируют закрытие эпифизарных зон роста и являются лимитирующим фактором роста костей в длину. Исследования ряда авторов свидетельствуют о том, что присоединение к терапии гормоном роста препаратов эстрогенов не оказывает влияния на показатели конечного роста пациентов. Известно, что низкие дозы парентерально введенного депо - эстрадиола на фоне лечения гормоном роста способствуют феминизации пациенток без влияния на конечный рост [Ross J. et al., 2000]. Вместе с тем, имеются доказательства того, что раннее назначение гормона роста приводит к увеличению конечного роста девочек с СШТ [Pasquino A.M. et al., 1996]. Rudman D. у девочек старше 8 лет лечение гормоном роста рекомендует сочетать с оксандролоном – неароматизирующимся анаболическим стероидом, обладающим минимальной андрогенной активностью [Дедов И.И. с соавт., 2002]. К настоящему времени в литературе отсутствуют результаты долгосрочных наблюдений по применению гормональной заместительной терапии препаратами эстрогенов и лечению гормоном роста в сочетании с оксандролоном при СШТ. Вместе с тем, отсутствуют данные о влиянии надпочечниковых андрогенов на показатели физического развития больных с СШТ при лечении препаратами гормона роста. Остается открытым вопрос о необходимости раннего начала терапии низкорослости гормоном роста у девочек с СШТ.

Цель исследования

Изучить роль надпочечниковых андрогенов в регуляции процессов роста и полового развития у больных СШТ при лечении низкорослости препаратами гормона роста.

Задачи исследования

  1. Оценить показатели физического развития у больных с синдромом Шерешевского-Тернера до лечения и на фоне лечения низкорослости препаратами гормона роста.

  2. Определить содержание гонадотропинов, дегидроэпиандростерон-сульфата, андростендиона в сыворотке крови больных с синдромом Шерешевского-Тернера на фоне лечения соматропином.

  3. Изучить андрогенную активность коры надпочечников у больных с синдромом Шерешевского-Тернера при лечении гормоном роста в зависимости от кариотипа.

  4. Изучить динамику показателя скорости роста у больных с синдромом Шерешевского-Тернера при лечении препаратами соматропина с началом терапии в различные возрастные периоды.

  5. Определить оптимальные сроки начала лечения задержки роста у больных с синдромом Шерешевского-Тернера препаратами гормона роста.

Научная новизна

В данной работе впервые изучена андрогенная активность коры надпочечников у больных СШТ на фоне лечения препаратами СТГ. Выявлен высокий уровень андростендиона внегонадного происхождения в сыворотке крови у девочек с синдромом Шерешевского-Тернера при лечении низкорослости соматропином вне зависимости от кариотипа.

Установлено, что повышение андрогенной активности коры надпочечников у детей с СШТ сопровождается увеличением ростового эффекта соматропина при лечении низкорослости.

Определены показатели скорости роста у детей с СШТ при лечении препаратами соматропина в зависимости от уровня ДГЭА-С и андростендиона в сыворотке крови. Установлено, что у пациентов с вторичными половыми признаками и высоким уровнем надпочечниковых андрогенов отмечается более высокие показатели скорости роста по сравнению с больными без вторичных половых признаков при лечении гормоном роста.

Практическая значимость работы

Полученные результаты исследования указывают на то, что лечение препаратами гормона роста с началом в возрасте препубертата, сопровождающемся повышением андрогенной активности коры надпочечников, улучшает ростовые показатели у больных СШТ и нивелирует необходимость раннего начала ростстимулирующей терапии. Обнаруженная высокая андрогенная активность коры надпочечников у больных с СШТ на фоне лечения препаратами гормона роста позволяет отказаться от дополнительного назначения оксандролона в возрасте начала полового развития.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Результаты лечения задержки роста при синдроме Шерешевского-Тернера препаратами гормона роста с началом терапии в возрасте препубертата не отличаются от таковых при начале лечения в раннем возрасте, одинаково увеличивая показатели конечного роста у больных девочек.

  2. Повышение андрогенной активности коры надпочечников у детей с синдромом Шерешевского-Тернера сопровождается увеличением ростового эффекта соматропина при лечении низкорослости.

  3. Гиперандрогенемия внегонадного происхождения у девочек с синдромом Шерешевского-Тернера при лечении низкорослости соматропином не связана с вариантами кариотипа.

  4. Высокие концентрации андростендиона в сыворотке крови у больных с синдромом Шерешевского-Тернера, сохраняющиеся при длительном лечении низкорослости препаратами соматропина, могут явиться следствием стимулирующего влияния гормона роста на андрогенную активность коры надпочечников.

Личное участие автора в проведении исследования

Личное участие автора осуществлялось на всех этапах подготовки и проведения научной работы, включавших определение основной идеи исследования и методов его выполнения. Автором самостоятельно проведен аналитический обзор современной зарубежной и отечественной литературы, осуществлялись клиническое ведение больных, оценка и анализ результатов их обследования.

Реализация работы и ее апробация

Основные положения диссертационной работы представлены в виде доклада на I Всероссийской конференции по редким заболеваниям и редко применяемым медицинским технологиям «Дорога Жизни» (Санкт-Петербург, июнь 2010г.), городской научно-практической конференции «Актуальные проблемы детской эндокринологии» (Санкт-Петербург, декабрь 2010г.), II Всероссийской конференции по редким заболеваниям «Дорога Жизни» с международным участием (Санкт-Петербург, апрель 2011г.), IV Международной научно-практической конференции по вопросам усовершенствования диагностики, лечения и реабилитации пациентов с редкими и генетическими заболеваниями «Врачи мира - пациентам». Результаты работы внедрены в клиническую практику Государственного учреждения здравоохранения ДГП №44 центрального района г. Санкт-Петербурга, эндокринного отделения ДГБ№19 г. Санкт-Петербурга. Материалы исследования внедрены в учебный процесс на кафедре эндокринологии имени академика В.Г.Баранова СПб МАПО.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net