Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Попова Афина Филаретовна. Оптимизация специфических лабораторных методов диагностики и лечения рецидивирующего генитального герпеса у женщин: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.10, 14.01.01 / Попова Афина Филаретовна;[Место защиты: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В своей практической деятельности врачи многих специальностей встречаются с заболеваниями, вызванными вирусами семейства Herpesviridae. В настоящее время известно 8 антигенных серотипов вируса герпеса: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2), ветряной оспы – опоясывающего герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов (ВГЧ-6, 7, 8). Герпесвирусы (ГВ) широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции (Софронова М.М., 2003; Серов В.Н., Сухих Г.Т, 2010).

ВПГ-1 инфицировано 65-90% взрослого и детского населения планеты (Исаков В.А., Ермоленко Д.К., 2004). По данным ВОЗ, смертность, вызванная вирусами, обусловленная ВПГ, занимает второе место после гриппа. Считается, что на территории России и стран СНГ различными формами герпетической инфекции (ГИ) ежегодно инфицируется около 20 млн. чел. За 1994-2001 гг. заболеваемость генитальным герпесом (ГГ) в России увеличилась в 2,6 раз. Основная группа риска – женщины репродуктивного возраста (135,7 случая на 1000 тыс. населения) (Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., Ревазова Ф.С., 2010). Анализ ежегодной заболеваемости герпесвирусной инфекцией (ГВИ) в РФ показывает, что в Санкт-Петербурге у 15% населения (до 370 тыс. человек) имеются герпетические поражения кожи и слизистых, ГГ встречается у 6-10% взрослого населения (до 230 тыс. человек) (Козлова В.И., Пухнер А.Ф., 2003; Софронова М.М., 2003; Исаков В.А., Ермоленко Д.К., 2004; Ремезов А.П., Неверов В.А., 2004). По данным В.И. Козловой (1971, 2003), герпетическая генитальная инфекция (ГГИ) выявлена в 7% случаев у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями гениталий, что составило 1/3 часть по отношению к общему числу больных с вирусными заболеваниями гениталий.

Генитальный герпес – одна из самых распространенных форм ГИ – занимает, по данным ВОЗ, 3-е место среди инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам. В США ежегодно регистрируют 6-10 млн. случаев ГГ, из которых примерно 1/3 имеют тенденцию к латентному или рецидивирующему течению (Чеботкевич В.Н., Абдулкадыров К.М., 2002). В США 21-25% взрослого населения серопозитивны в отношении ВПГ-2 (Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р., Ревазова Ф.С., 2010).

В связи с тем, что урогенитальные заболевания, обусловленные ГИ, имеют большой спектр клинических проявлений как по характеру, интенсивности (степени тяжести) патологического процесса, так и по локализации, исключительно важное значение приобретает лабораторная диагностика ГВИ. Лабораторная диагностика ГВИ основывается на изучении соскобов эпителия везикул и эрозий, окрашенных по Романовскому-Гимзе, гематоксилином и эозином с целью выявления гигантских клеток с внутриядерными включениями, типичными для этой инфекции. В то же время диагностическая ценность традиционных микробиологических методов у больных с рецидивирующим ГГ в межрецидивный период значительно снижена.

Особое значение ГИ имеет во время беремености. Известно, что причиной невынашивания беременности (НБ) в 90% случаев является инфекция (Кравченко П.Б., 2011). По данным гистологических исследований последа и погибшего плода, причиной потери беременности часто является ВПГ. Основным патогенетическим звеном, приводящим к НБ, по мнению большинства авторов (Марченко Л.А., 1999), является ослабление специфического иммунитета и как следствие этого активизация репликационной активности ВПГ и генерализация инфекции с поражением плаценты и плода. Причиной снижения противогерпетического иммунитета при развитии беременности у женщин является активизация защитных механизмов, обеспечивающих сохранение беременности, что неминуемо ведет к ослаблению иммунитета матери. К сожалению, большинство клиницистов недостаточно представляют опасность снижения специфического иммунитета при беременности, что и приводит к плачевной статистке НБ у пациенток с ГИ в анамнезе. Одной из причин вышеуказанной ситуации, по-нашему мнению, является отсутствие адекватного алгоритма диагностики иммунодефицитного состояния связанного со снижением специфического противогерпетического иммунитета, хотя в настоящее время и существуют лабораторные технологии, позволяющие оценить состояние специфического иммунитета против ВПГ.

Второй возможной проблемой НБ при ГИ в анамнезе больных является отсутствие адекватной специфической иммунокоррекциии иммунодефицитного состояния, возникающего при ГГ. Общепринятой практикой повышения специфического иммунитета против ВПГ является назначение иммуностимуляторов или вакцинотерапия, но эти подходы не нашли широкого распространения в клинической практике из-за отсутствия схем их применения и предубеждения врачей, особенно при НБ. Вышеуказанное и определило цель нашей работы.

Цель исследования.

Определить значение методов лабораторной диагностики и обосновать подходы к специфической иммунотерапии рецидивирующей герпетической инфекции нижнего отдела гениталий у женщин с невынашиванием беременности.

Задачи исследования:

  1. Дать комплексную клинико-лабораторную оценку рецидивирующей герпетической инфекции (РГИ) нижнего отдела гениталий у женщин с НБ.

  2. Определить диагностическое значение лабораторно-иммунологических критериев верификации РГИ нижнего отдела гениталий у женщин с НБ.

  3. Разработать алгоритм клинико-лабораторного обследования больных с НБ, страдающих РГИ нижнего отдела гениталий.

  4. Разработать и оценить эффективность метода специфической иммунотерапии в лечении больных с НБ, страдающих РГИ нижнего отдела гениталий.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. При РГИ нижнего отдела гениталий у женщин с НБ отсутствуют достоверные изменения в основных клинико-лабораторных показателях крови.

  2. У женщин с НБ и РГИ нижнего отдела гениталий, титр специфических антител к ВПГ 1/2 типа достоверно снижен при нормальных значениях основных иммунологических показателей.

  3. Включение в алгоритм диагностики РГИ нижнего отдела гениталий у женщин с НБ определение титра специфических противогерпетических антител классов Ig M и Ig G позволяет обосновать необходимость проведения специфической иммунотерапии.

  4. В комплексном лечении больных с НБ, страдающих РГИ нижнего отдела гениталий, при достоверно сниженном титре специфических антител к ВПГ 1/2 типа эффективно применение специфической иммунотерапии вакциной Герповакс.

Научная новизна исследования.

1. В результате комплексного клинико-лабораторного обследования женщин с НБ впервые определены особенности клинического течения РГИ нижнего отдела гениталий.

2. Впервые проведена сравнительная оценка информативности методов лабораторной диагностики РГИ нижнего отдела гениталий при НБ.

3. Получены новые научные данные о значении факторов врожденного иммунитета в патогенезе НБ у больных с часто рецидивирующими формами ГГ.

4. Разработаны новые подходы к специфической иммунотерапии больных при НБ с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией (РГВИ) нижнего отдела гениталий.

Практическая значимость результатов работы.

1. Разработан и апробирован метод клинико-лабораторной диагностики РГВИ нижнего отдела гениталий у женщин с НБ.

2. Проведенные исследования позволили сформулировать алгоритм иммунотерапии пациенток с НБ, страдающих РГВИ нижнего отдела гениталий.

3. На основании полученных данных определены показания к применению специфической иммунотерапии больных с РГВИ нижнего отдела гениталий для коррекции НБ.

Внедрение результатов исследования.

Результаты, полученные при выполнении работы, используются в учебной и лечебно-диагностической деятельности кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики, инфекционных болезней, кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии, а также отделения оперативной гинекологии ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН; в практической деятельности гинекологического отделения ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России», МУЗ «Родильный дом» и женской консультации № 31 г. Ессентуки.

Личный вклад автора.

Автором разработана рабочая гипотеза о возможном влиянии РГВИ на факторы врождённого иммунитета пациенток с НБ. Проведен выбор адекватных современных методик обследования. Клиническое обследование 110 женщин, иммунотерапия 68 пациенток с РГВИ нижнего отдела гениталий, а также статистическая обработка и анализ полученных результатов проводились автором самостоятельно. Доля участия автора в накоплении научной информации более 80%, а в обобщении и анализе полученных результатов – до 100%.

Апробация работы.

Материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на Российской научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией» (С.-Петербург, 2004); на научно-практической конференции «Актуальные вопросы неотложной медицинской помощи гинекологическим больным» (Москва, 2004); на IV съезде акушеров-гинекологов России (Москва, 2008); на Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» и IV съезде акушеров-гинекологов России (Москва, 2008); межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты этиопагенеза и лечения заболеваний шейки матки» (Иркутск, 2008); на научно-практической конференции с международным участием «Клиническая иммунология, иммуногенетика – междисциплинарные проблемы» (Ташкент, 2010); на 5-м международном научном конгрессе «Оперативная гинекология – новые технологии» (С.-Петербург, 2011).

Публикации по теме диссертации.

По теме диссертации опубликовано 5 статей в ведущих научных журналах России, 8 тезисов в отечественных и зарубежных изданиях.

Объем работы и ее структура.

Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста, иллюстративный материал включает 20 таблиц. Работа состоит из введения, 4 глав (1 глава обзорного характера, 3 главы собственных исследований), обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Библиографический указатель литературы содержит 113 современных источников отечественных и 74 – зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net