Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Заяни Набил. Эффективность медикаментозных методов лечения спазма аккомодации у детей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Заяни Набил;[Место защиты: Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность.

Уже на протяжении многих лет миопия остается одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии, в связи с широкой распространенностью и социальной значимостью. В частности, она является основной причиной снижения зрительных функций в школьном возрасте. К тому же в последние годы отмечается рост заболеваемости миопией у школьников: более, чем у 50% выпускников средних общеобразовательных школ и гимназий России в настоящее время регистрируют миопическую рефракцию [Петухов В.М., Медведев А.В., 2001; Тарутта Е.П. и др., 2009]. Социальная значимость миопии обусловлена ее широкой распространенностью среди населения и, особенно, - среди лиц молодого трудоспособного возраста, а также развитием достаточно серьезных осложнений при ее прогрессировании.

Фундаментальные научные исследования подтвердили наличие тесной взаимосвязи избыточного напряжения аккомодации с развитием прогрессирующей близорукости [Аветисов Э.С, 1965; Дашевский А.И., 1973; Лохтина И.И., 1977; Медвецкая Г.А, 1981; Коваленко В.В., 1995; Токуева Р.Ж, 1998 и мн.др.]. Установлено, что нарушение аккомодации, с одной стороны, служит причиной развития миопии, а с другой – является наиболее постоянным признаком начальной миопии у детей, по частоте опережающим другие симптомы, сопутствующие усилению рефракции [Левченко О.Л., 1984].

В последние годы продолжающееся увеличение объема зрительной работы, в том числе и с использованием дисплейного оборудования (компьютеры, электронные книги, сотовые телефоны, игровые консоли и т.д.) привело к увеличению количества пациентов со спазмом аккомодации [Culhane H.M., Winn B., 1999; Rosenfield M., 2011]. Известно, что именно длительное его наличие у пациентов приводит к росту передне-заднего размера глазного яблока и истинной миопизации глаза [Аветисов Э.С, 1965, 1974, 1999; Дашевский А.И., 1973; Ваченко А.А., 1977; Culhane H.M., Winn B., 1999; Fredrick D.R., 2002].

С целью лечения спазма аккомодации в настоящее время применяют различные консервативные (немедикаментозные и медикаментозные) методы. Первые направлены на повышение сократительной способности цилиарной мышцы: тренировочные упражнения [Аветисов Э.С, Мац К.А., 1971; Дашевский А.И., 1973 и др.], ультразвуковая терапия [Левченко О.Г., 1976, 1982; Аветисов Э.С., 1999], электростимуляция цилиарной мышцы [Ченцова О.Б., 2002], магнитотерапия [Рябцева А.А., 2001] и др. Однако они трудоемки, требуют участия медицинского персонала, неудобны для пациента, что ограничивает их широкое применение.

В связи с этим, все большую распространенность получает медикаментозная терапия, направленная на нормализацию тонуса цилиарной мышцы, которая может применяться в домашних условиях. Она, как правило, заключается либо в закапывании M-холинолитиков, либо адреномиметиков. Существуют и различные их комбинации [ и др., 2007; Бржеский В.В. и др., 2008-2010; Воронцова Т.Н. и др., 2010; Тарутта Е.П. и др., 2010].

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных влиянию медикаментозной терапии на работоспособность цилиарной мышцы, испытывается потребность в комплексной функциональной оценке аккомодации (в большинстве работ оценке подлежали лишь динамика остроты зрения, клинической рефракции, а также объем или запас аккомодации в различных сочетаниях). Кроме того, представляется необходимыми сравнительное изучение как изолированного, так и комбинированного воздействия различных медикаментозных препаратов в лечении детей со спазмом аккомодации и выбор на этой основе оптимальной схемы его лечения.

В связи с изложенными выше обстоятельствами, испытывается потребность в сравнительном исследовании эффективности перечисленных медикаментозных препаратов в лечении спазма аккомодации у детей, на основе комплексной оценки основных параметров их аккомодации.

Решению этой задачи и было посвящено выполненное нами исследование.

Цель исследования: на основании сравнительного изучения эффективности медикаментозных методов лечения детей со спазмом аккомодации, разработать оптимальный перечень терапевтических мероприятий, осуществляемых таким больным.

Для достижения этой цели предполагалось решить следующие задачи:

  1. Определить основные параметры аккомодации у здоровых детей различного возраста и их сверстников со спазмом аккомодации.

  2. Изучить влияние различных методов медикаментозной терапии на основные параметры аккомодации глаза ребенка с различной клинической рефракцией.

  3. Изучить влияние комбинации различных медикаментозных препаратов на основные параметры аккомодации глаза ребенка с различной клинической рефракцией.

  4. Определить наиболее эффективные методики медикаментозной терапии детей со спазмом аккомодации.

  5. Изучить возможности аккомодографии с помощью аккомодографа Speedy–K ver.MF-1 в диагностике спазма аккомодации у детей и оценке эффективности его медикаментозной коррекции.

Научная новизна исследования.

Уточнены основные возрастные параметры нормальной аккомодации здоровых детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Определена структура видов клинической рефракции и степеней миопии у детей со спазмом аккомодации.

Впервые проведено сравнительное исследование эффективности современных медикаментозных методов лечения детей со спазмом аккомодации. При этом эффективность препаратов оценивали на основании динамики основных параметров аккомодации. Комплексной оценке подлежали результаты визометрии, проксиметрии, ремотометрии, определения положительной и отрицательной частей относительной аккомодации для близи и для дали, объема и резерва абсолютной аккомодации, а также аккомодографии.

Впервые при оценке медикаментозного воздействия на цилиарное тело проведено объективное исследование аккомодации методом аккомодографии на аккомодографе Speedy-K ver. MF-1.

Практическая значимость.

Проведенное сравнительное исследование эффективности различных медикаментозных препаратов в лечении детей со спазмом аккомодации позволило установить степень их влияния на основные параметры аккомодации и определить наиболее эффективные из них.

По большинству анализированных параметров наибольшей эффективностью в лечении детей со спазмом аккомодации обладает комбинированная терапия 1%-тропикамидом в сочетании с 2.5%-фенилэфрина гидрохлоридом. Несколько менее эффективен 1%-циклопентолата гидрохлорид. Наименьший клинико-функциональный эффект отмечен при инстилляциях 2,5%- фенилэфрина гидрохлорида.

Объективное исследование аккомодации методом аккомодографии с помощью аппарата аккомодограф Speedy-K ver. MF-1 (Япония) позволило изучить состояние аккомодации пациентов на фоне проводимого лечения и, таким образом, оценить эффективность различных препаратов в лечении спазма аккомодации у детей.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Исследованные медикаментозные препараты и их комбинация обладают неодинаковой степенью позитивного влияния на основные параметры аккомодации глаза детей со спазмом аккомодации на фоне различной клинической рефракции.

  2. Наиболее эффективным методом лечения детей со спазмом аккомодации по большинству исследованных параметров аккомодации являются инстилляции 1%-тропикамида в комбинации с 2.5%-фенилэфрина гидрохлоридом.

  3. Аккомодография с помощью аккомодографа Speedy-K ver.MF-1 существенно дополняет известные методы исследования аккомодации при оценке эффективности медикаментозного лечения детей со спазмом аккомодации.

Внедрение в практику.

Результаты исследований внедрены в практику работы отделения микрохирургии глаза Клиники ГБОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России, Городского глазного Консультативно-диагностического центра №7, а также используются в учебном процессе на кафедре офтальмологии ГБОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Научно-практической конференции «Совершенствование подготовки педиатрических кадров в вузах Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 19-20 ноября 2009); Юбилейной конференции, посвященной 75-летию основания первой в России кафедры детской офтальмологии (Санкт-Петербург, 15-16 октября 2010); VI Международной научно-практической конференции «Пролиферативный синдром в офтальмологии» (Москва, 9-11 декабря 2010); VI Российском общенациональном офтальмологическом форуме (Москва, 5-7 октября 2011).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, из них три по перечню ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 212 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа содержит 62 таблицы и 2 схемы, иллюстрирована 16 рисунками. Список использованной литературы включает 290 источников (141 отечественных и 149 зарубежных).

Личный вклад автора в проведенное исследование:

Личное участие автора в получении научных результатов включало комплексное клиническое офтальмологическое обследование больных, исследование у них основных параметров аккомодации, формирование базы данных, анализ и обобщение полученного материала.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net