Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Антонова Евгения Андреевна. Нравственное сознание и поведение дошкольников с задержкой психического развития: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.10 / Антонова Евгения Андреевна;[Место защиты: Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

В последние годы все больше внимания уделяется изучению сложных феноменов человеческого бытия, рассмотрение и понимание которых возможно лишь на стыке психологии и других областей знания. К числу таких феноменов относится проблема нравственного развития человека. Сутью, основным содержанием нравственного развития является способность человека различать добро и зло, иметь представления о всем многообразии проявлений доброго и злого, а также руководствоваться в своем поведении общественно заданной нормой «добра» и противостоять «злу». «Добро» и «зло» выступают как фундаментальные понятия в категориальном аппарате философской антропологии, теологии, аксиологии и этики (А.Г. Долгий, В.В. Знаков, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, В.П. Фетисов, и др.).

В психологических исследованиях широко освещены вопросы нравственного сознания и нравственного поведения, нравственных чувств и переживаний, нравственных отношений (Л.И. Божович, Б.С. Братусь, Е.К. Веселова, Л.С. Выготский, В.П. Зинченко, В.В. Знаков, В.Х. Манеров, Е.А. Мануйлова, B.C. Мухина, М. Мэй, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, X. Хартшорн, М. Хаузер, Н. Эйзенберг, Р. Эммонс). Проблемы генезиса нравственности, его внешних и внутренних детерминантов разрабатывались в отечественной науке рядом исследователей (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, Р.Н. Ибрагимова, И.С. Кон, Т.Д. Марцинковская, Н.В. Мельникова, К. Муздыбаев, Л.Ф. Обухова, Т.А. Репина, О.А. Самылова, Е.В. Субботский, В.М. Холмогорова, В.Э. Чудновский, Д.М. Шатров, С.Г. Якобсон и др.).

В работах Л.И. Божович, А.Н Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эль конина нравственное развитие ребенка рассматривается как результат интериоризации социальных норм, регулирующих поведение, деятельность и отношения субъектов. По мнению многих исследователей, дошкольный возраст является наиболее чувствительным периодом морально-нравственного развития ребенка, когда в его сознании складываются первичные этические инстанции (Н.В. Мельникова, Е.О. Смирнова, С.Г. Якобсон и др.).

В процессе активной социализации в период дошкольного детства у ребенка складывается образ «Я» и мира, идет познание самого себя во всем многообразии связей с окружающим миром (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, О.П. Гаврилушкина, Л.С. Медникова, B.C. Мухина, Е.О. Смирнова, Е.В. Субботский). Социализация, по словам Л.С. Выготского, является процессом «врастания» ребенка в человеческую культуру на основе овладения человеческим поведением. Поведение ребенка регулируется принятыми в обществе моральными нормами, которые по своей сути являются продуктом общественно-исторического развития и зафиксированы в эталонах морально приемлемого поведения. Присваивая общественно-исторический опыт, ребенок не может не впитывать установившиеся в обществе нормы и правила, закрепленные в моральных эталонах: добро («что такое хорошо») и

зло («что такое плохо»), которые передаются от поколения к поколению и транслируются ребенку взрослым.

Эталоны морали, отраженные в понятиях добра и зла, являются регулятором отношения личности к миру и придают смысл и направления личностным позициям и поступкам (С.Л. Рубинштейн, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин, С.Г. Якобсон). От возможности и умения различать добрые («что такое хорошо») и недобрые («что такое плохо») явления социальной жизни зависит то, как будет осуществляться не только дальнейшее нравственное развитие ребенка, но и становление его личности как субъекта социальных отношений (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, B.C. Мухина и др.).

На формирование нравственного сознания и поведения ребенка, с одной стороны, влияют детерминирующие факторы среды и воспитания, с другой -индивидные свойства и уровень предпосылок психического развития личности. Анализ имеющихся исследований по вопросу нравственного развития дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) обнаружил малую изученность данной проблемы в специальной психологии. Проблема нравственного развития детей с ЗПР в разной мере освещалась в исследованиях отечественных психологов Н.Л. Белопольской, Е.А. Винниковой, Э.И. Кякинен, И.Ф. Марковской, Е.С. Слепович и др. Имеющиеся работы преимущественно посвящены вопросам становления нравственной сферы младших школьников с ЗПР. Реже исследователи касаются отдельных аспектов нравственного развития детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Авторы отмечают, что нравственная сфера детей с задержкой психического развития имеет ряд особенностей в сравнении с нормально развивающимися сверстниками. Эти особенности проявляются в ситуативности поведения ребенка, слабой ориентировке детей в нравственно-этических нормах, что ведет к нереализованным возрастным возможностям в нравственном становлении ребенка и не может не отражаться на формировании его личности. В этой связи крайне важным представляется изучение возможностей нравственного развития дошкольников с ЗПР, что позволит предупредить многие трудности в формировании их нравственной сферы, способствуя более успешной их социализации и интеграции в общество.

Все вышесказанное определяет актуальность исследования и позволяет сформулировать объект, предмет и цель исследования.

Объект исследования: нравственная сфера дошкольников.

Предметом исследования являются особенности нравственного сознания и поведения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Цель исследования состоит в раскрытии особенностей нравственного сознания и поведения дошкольников с задержкой психического развития в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования были выдвинуты следующие задачи:

1. Проанализировать теоретические подходы к проблеме становления нравственной сферы детей дошкольного возраста.

  1. Выявить общие закономерности нравственного развития дошкольников с задержанным и нормальным психическим развитием.

  2. Выявить качественные особенности нравственного сознания и нравственного поведения дошкольников с задержкой психического развития.

  3. Разработать методические рекомендации по формированию нравственной сферы детей с задержкой психического развития.

Гипотеза исследования. В генезисе освоения добра и зла принципиально важным является этап первоначального накопления детьми нравственных представлений на основе нравственного опыта. Своеобразие нравственного сознания и нравственного поведения дошкольников с ЗПР проявляется в специфике их отношения к доброму и злому, находит отражение в содержании их представлений о добре и зле, а также накладывает отпечаток на поведение ребенка в ситуации нравственного выбора.

Цель и задачи исследования определили необходимость использования следующих методов: теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования; анализ медицинской и психолого-педагогической документации; наблюдение; проективные методы; беседа; констатирующий эксперимент; метод контент-анализа; количественный и качественный анализ полученных данных с использованием методов математической статистики (U-критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Использованные нами методы исследования позволили ответить на основные вопросы, касающиеся:

- специфики эмоционального отношения детей к добру и злу (эмоциональный
компонент нравственной сферы дошкольника);

содержания представлений дошкольников о добре и зле (когнитивный компонент нравственной сферы дошкольника);

поведения ребенка в ситуациях нравственного выбора (поведенческий компонент нравственной сферы дошкольника).

Теоретико-методологическую основу исследования составляют положения психологии о единстве сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), о роли сознания в регуляции поведения и деятельности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов); культурно-историческая концепция развития психики и концепции развития личности (А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн); положение о решающей роли регуляторной активности субъекта во взаимодействии с окружающей средой в становлении личности (К.А. Абульханова-Славская, П.К. Анохин); теория базальной уровневой организации эмоциональной регуляции человека (В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, О.С. Никольская); теория психического развития ребенка (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин); теоретические конструкты о генезисе морального развития дошкольников (Е.В.Субботский), о психологической природе морального выбора как основы саморегуляции (Л.И. Божович, С.Г. Якобсон); положение об общих и специфических закономерностях нормального и нарушенного развития, о специфике процесса социализации и личностного развития детей с интеллектуальной недостаточностью (Л.С. Выготский, О.П. Гаврилушкина, Т.А. Екжанова,

И.А. Коробейников, Л.В. Кузнецова, В.И. Лубовский, Н.Н. Малофеев, И.И. Мамайчук, Ю.Т. Матасов, Л.С. Медникова, У.В. Ульенкова и др.).

Организация исследования. Исследование проводилось с 2007 по 2011гг. в группах для детей старшего дошкольного возраста с задержанным и нормальным развитием ГДОУ г. Санкт-Петербурга и включало несколько этапов. Первый этап (2007-2008) - изучение и анализ философской, психолого-педагогической литературы по теме исследования, анализ современного состояния проблемы в теории и практике. Второй этап (2008-2009) - разработка экспериментальной части работы; изучение особенностей нравственного сознания и нравственного поведения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Третий этап (2009-2011) - анализ и систематизация экспериментальных данных, формулирование основных выводов, разработка методических рекомендаций, оформление диссертационного исследования.

В исследовании приняли участие 200 дошкольников: 100 детей с задержкой психического развития (ЗПР) 6-7 лет, а также 100 сверстников с нормальным интеллектуальным развитием.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

создан психолого-педагогический диагностический инструментарий для изучения особенностей нравственной сферы дошкольников с задержкой психического развития, позволивший получить комплексную оценку нравственного развития детей с ЗПР;

получены новые экспериментальные данные, касающиеся особенностей нравственного сознания и нравственного поведения дошкольников с ЗПР;

выявлены типологические особенности дошкольников с ЗПР в зависимости от уровня сформированности их нравственной сферы;

определена стратегия коррекционно-развивающих воздействий, направленных на формирование нравственной сферы дошкольников с задержкой психического развития.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В становлении нравственного сознания и поведения у детей с задержанным и нормальным психическим развитием наблюдаются общие закономерности в проявлениях эмоционального отношения к добру и злу: дошкольники отдают предпочтение добру и не приемлют зло, образ зла порождает более выраженный эмоциональный отклик у дошкольников. Представления о добре и зле у дошкольников обеих групп формируются на основе индивидуального нравственного опыта: они склонны идентифицировать себя с добрым человеком (конкретными добрыми людьми для детей чаще выступают их значимые близкие). В своём поведении дети не всегда могут руководствоваться знаемыми нравственными нормами.

  2. Специфические особенности нравственной сферы дошкольников с ЗПР проявились в бедности репертуара и слабой выразительности эмоционального реагирования на проявления доброго и злого в сравнении с нормально развивающимися детьми. Моральные оценки добра и зла, основанные на представлениях дошкольников об этих феноменах, отличаются

поверхностностью, бедностью, ситуативностью и избыточной конкретностью. Добро и зло идентифицируются, прежде всего, с эмоциональным состоянием человека, отражающемся в мимике, при этом добро и зло чаще оценивается ребенком лишь по отношению к самому себе, что свидетельствует о незрелости нравственных представлений дошкольников с ЗПР.

  1. Дошкольники с ЗПР чаще, чем их сверстники с нормальным уровнем психического развития, не следуют моральным нормам и правилам взаимодействия, у них отсутствует желание и умение строить конструктивные взаимоотношения со сверстниками в процессе совместной деятельности.

  2. Оптимизация процесса накопления нравственного опыта детей предполагает консолидацию усилий педагогов-дефектологов, воспитателей, психологов ГДОУ и родителей.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается методологической целостностью исследования, применением комплекса взаимодополняющих методов, адекватных его предмету, цели и задачам; личным участием автора в проведении экспериментальной работы; репрезентативностью выборки испытуемых; сочетанием количественного и качественного анализа результатов исследования; использованием методов математической статистики.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что расширены теоретические представления об особенностях и возможностях развития нравственной сферы старших дошкольников с задержкой психического развития, определены и описаны уровни сформированности нравственного сознания и поведения детей с ЗПР. Выявлены специфические для дошкольников с ЗПР особенности представлений о добре и зле, их отношения к доброму и злому, а так же феноменология добра и зла в поступках и реальном поведении дошкольников.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут использоваться при разработке программ коррекционно-развивающей работы по формированию нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста как с задержанным, так и с нормальным психическим развитием. Материалы, представленные в диссертационном исследовании, дополняют имеющееся методическое обеспечение процесса психологического сопровождения образования дошкольников с задержкой психического развития.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Полученные результаты исследования могут быть использованы при воспитании и обучении дошкольников с задержкой психического развития в условиях дошкольных образовательных учреждений и семьи. Разработанные на основе полученных экспериментальных данных методические рекомендации могут найти применение при оказании индивидуальной консультативной помощи детям с задержкой психического развития при возникновении проблем личностного развития, а также с целью оптимизации процесса их социализации. Полученные данные могут использоваться в лекционных курсах профессиональной подготовки

психологов, педагогов как специализированных, так и массовых дошкольных образовательных учреждений.

Апробация результатов исследования осуществлялась на XV региональной научно-практической конференции (с международным участием) «Служба практической психологии в системе образования», февраль 2011, на XVIII Международной конференции «Модернизация специального образования в современном социокультурном пространстве: Ребенок в современном мире. Процесс модернизации и ценности культуры», апрель 2011. Основные положения исследования докладывались на заседаниях кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена, на методических объединениях практических психологов ППМС-центра Приморского района. По теме диссертации опубликовано 4 статьи.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Объем основного текста диссертации составляет 183 страниц и содержит 11 рисунков, 15 таблиц, 17 приложений. Библиография насчитывает 272 наименования, из них 11 - на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net