Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Сидоров Александр Витальевич. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.04 / Сидоров Александр Витальевич;[Место защиты: Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность исследования. В последние десятилетия прогрессивно увеличивается количество лиц, имеющих избыточный вес и ожирение. Показано, что ожирение и сопутствующие ему заболевания увеличивают риск преждевременной смерти, приводят к различным нарушениям психосоциального статуса - депрессивным состояниям, социальной дезадаптации и низкой самооценке, что в итоге ухудшает качество жизни (Бубнова М.Г., 2005). В то же время известна низкая эффективность узкомедицинского подхода к лечению ожирения. Лишь 5 - 10% пациентов удерживают достигнутую в результате терапии массу тела в течение 2 лет (Вознесенская Т.Г., 2007).

Несмотря на то, что многие авторы научных публикаций подчеркивают приоритетное значение психологических факторов в генезе формирования избыточного веса и ожирения (Вахмистров А.В., Вознесенская Т. Г., Посохов СИ., 2001; Петров Д.П., 2007; Braet С, 2005), существует дефицит исследований психологических аспектов этой проблемы.

В последние годы широкое распространение среди исследователей проблемы ожирения получил Нидерландский опросник (van Strien Т., с соавт., 1986), диагностирующий ограничительный, эмоциогенный и экстернальный стили пищевого поведения, но вопрос о том, какие психологические характеристики клиентов с ожирением связаны с различными стилями пищевого поведения, остается не изученным. На практике такая ситуация затрудняет переход от диагностики к консультированию и психотерапии клиентов на личностном уровне, что вынуждает медицинских психологов и психотерапевтов ограничиваться общими поведенческими рекомендациями по правильному питанию.

В отечественной медицинской психологии и психиатрии были проведены исследования различных аспектов психопатологии при нарушениях питания и ожирении (Карвасарский Б.Д., Простомолотов В.Ф.,

1988; Гумницкая Т.М.,2001; Марков А.А., 2006; Приленская А.В., 2009), расстройств пищевого поведения при ожирении (Вознесенская Т.Г., 2007), структуры личности (Лобин К.В., 2006) и клинико-психологических характеристик женщин с алиментарно-конституциональным ожирением (Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Посохов СИ., 2001; Савчикова Ю.Л., 2005; Шипачев Р.Ю., 2007; Салмина-Хвостова О.И., 2009). Изучены копинг-стратегии (способы совладания со стрессом) у женщин с избыточной массой тела (Савчикова Ю.Л., 2005) и у детей с дискенезией желчевыводящих путей и ожирением (Эйдемиллер Э.Г., Билецкая М.П., 2007).

В этих исследованиях особенности эмоционально-личностной сферы лиц с нарушением питания и ожирением оценивались с помощью методик, используемых в клинической психодиагностике: Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI), Гессенского личностного опросника (ГЛО), шкалы оценки тревоги Спилбергера, шкалы оценки депрессии Бека, Торонтской алекситимической шкалы (TAS) и др. Поэтому результаты, полученные в данных исследованиях, в большей степени характеризуют уровень и характер психопатологических нарушений у женщин с ожирением, нежели специфические для данной категории клиентов особенности личности.

Такая ситуация затрудняет переход от существующего симптоматического подхода в психотерапии ожирения, нацеленного на купирование различных симптомов депрессивных и тревожных состояний у клиентов с ожирением в процессе снижения веса, к реализации более эффективного личностного подхода.

Кроме того, следует отметить, что до настоящего времени исследования психологических характеристик людей с ожирением проводились преимущественно на женских выборках, а психологические характеристики мужчин с алиментарным ожирением исследованы практически не были.

Все вышеизложенное определяет актуальность исследования и выбора темы диссертационной работы.

Цель исследования - определить и типологизировать взаимосвязи между стилями пищевого поведения и психологическими характеристиками женщин и мужчин с алиментарным ожирением.

Задачи исследования:

  1. Провести сравнительный анализ показателей стилей пищевого поведения в группах испытуемых с ожирением и испытуемых с нормальным индексом массы тела.

  2. Проанализировать представленность ведущих стилей пищевого поведения в группе испытуемых с ожирением.

  3. Выявить различия в стилях пищевого поведения между женщинами и мужчинами с ожирением.

  4. Выявить различия в особенностях питания в родительской семье между испытуемыми основной группы и группы сравнения, между женщинами и мужчинами с ожирением.

  5. Определить взаимосвязи между уровнем семейной тревоги и стилями пищевого поведения у испытуемых с алиментарным ожирением.

  6. Оценить различия между испытуемыми с ожирением и нормальным весом по различным параметрам перфекционизма и импульсивности.

  7. Определить взаимосвязи между ведущим стилем пищевого поведения, перфекционизмом, импульсивностью и другими личностными характеристиками у испытуемых с алиментарным ожирением.

  8. Разработать типологию психологических особенностей клиентов с ожирением, и на этой основе определить психотерапевтические мишени, специфичные для выделенных типов клиентов.

Объектом настоящего исследования являются клиенты программ снижения веса, имеющие показатель индекса массы тела (ИМТ) больше или равный 30 и не имеющие эндокринных заболеваний, и пациенты, страдающие алиментарным ожирением.

Предметом исследования являются взаимосвязи между стилями пищевого поведения, психологическими характеристиками, особенностями питания в родительской семье и реакциями на актуальную семейную ситуацию.

В процессе исследования проверялись следующие гипотезы:

1) каждый из стилей пищевого поведения взаимосвязан с определенными
аспектами перфекционизма, импульсивности и определенными личностными
свойствами испытуемых с ожирением;

2) существуют достоверные различия в выраженности социально
предписываемого перфекционизма, особенностях питания в родительской
семье между группой испытуемых с ожирением и группой испытуемых с
нормальным весом, между мужчинами и женщинами;

Методологические основания исследования. Научно-

методологической основой исследования является современная парадигма биопсихосоциального единства человеческого существа, представленная в работах В. М. Бехтерева, М.М. Кабанова, В.П. Петленко, Г.И. Царегородцева, А.Б. Холмогоровой, И.Н. Гуревича, А.Т Beck, G.L. Engel и др., и теоретико-методологический принцип личностного подхода в психотерапии (Мясищев В. Н., Платонов К. К., Лебединский М.С, Карвасарский Б.Д. и др.). Важное место в методологии исследования занимают разработанные в рамках клинической психологии теоретические положения трансдиагностической модели ожирения (Williamson D.A.), концепции стилей пищевого поведения (van Strien Т.) и современное методологическое положение о том, что люди с ожирением представляют собой гетерогенную группу, т.е. эта группа неоднородна, между ее членами имеются существенные различия, поэтому их трудно отнести к определенному личностному типу (Braet С, 2005; Thompson-Brenner Н., 2005). Методы исследования: 1. Методы анкетирования и опросные тесты: - карта обследования;

Нидерландский опросник пищевого поведения (DEBQ);

анкета «Особенности питания в родительской семье».

2. Психодиагностические методы:

многомерная шкала перфекционизма (адаптация Грачевой И.И.);

опросник для исследования уровня импульсивности В.А. Лосенкова; -16-ти факторный личностный опросник Р. Кеттелла (адаптация Мельникова В. М., Ямпольского Л. Т.);

проективный тест «Несуществующее животное».

3. Методы семейной диагностики:

- опросник «Анализ семейной тревоги» (ACT) В. Юстицкиса.

4. Методы непараметрической статистики и регрессионного анализа.

Научная новизна исследования. Впервые построена и описана типология психологических характеристик клиентов с алиментарным ожирением, основанная на различиях в ведущих стилях пищевого поведения.

Получены новые научные данные о различиях в стилях пищевого поведения, особенностях питания в родительской семье у мужчин и женщин с ожирением и с нормальным весом.

Определена связь семейной тревоги и эмоциогенного стиля питания.

Впервые в нашей стране были исследованы психологические характеристики не только женщин с ожирением, но и мужчин, страдающих данным заболеванием.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что в результате интеграции поведенческого и личностно-ориентированного подходов было расширено понимание психологических проблем клиентов с алиментарным ожирением.

В результате исследования понятия стилей пищевого поведения были дополнены представлениями о психологических характеристиках, связанных с различными стилями переедания при ожирении, что вносит вклад в раздел медицинской психологии, изучающий нарушения пищевого поведения и методы их коррекции.

Сформулированы психотерапевтические мишени на личностном уровне, что имеет важное значение для развития личностного подхода в психологической помощи людям с избыточным весом.

Практическая значимость. Результаты диссертационного

исследования призваны способствовать тому, чтобы врачи общей практики учитывали психологические особенности пациентов с избыточным весом и ожирением для построения более эффективного контакта с данной категорией больных.

Построенная в результате исследования типология обеспечивает
ориентацию медицинских психологов и психотерапевтов в типичных
личностных проблемах клиентов с ожирением, может служить опорой в
решении задач психодиагностики. С учетом полученных данных,
разработаны рекомендации по использованию различных

психокоррекционных и психотерапевтических методик и техник воздействия на психотерапевтические мишени, специфичные для различных типов клиентов с ожирением.

Данные о различиях в психологических характеристиках между испытуемыми с нормальным весом и испытуемыми с избыточным весом, между мужчинами и женщинами с ожирением имеют значение для повышения эффективности программ профилактики избыточного веса и ожирения.

Результаты исследования так же могут использоваться при чтении лекций по медицинской психологии для студентов и при проведении тренингов для специалистов, работающих в программах снижения веса.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Ведущие стили пищевого поведения являются основанием для построения типологии психологических характеристик клиентов с алиментарным ожирением.

  2. Социально предписанный перфекционизм, при котором индивид расценивает требования, предъявляемые к нему окружающими, как

завышенные и не реалистичные, в большей степени выражен у испытуемых с ожирением в сравнении с испытуемыми с нормальным весом.

  1. Алиментарное ожирение у женщин прямо взаимосвязано с «культом еды» в родительской семье, наличием «тучных родственников» и не взаимосвязано с использованием родителями питания в качестве поощрения или наказания детей. Ожирение у мужчин прямо взаимосвязано со значимостью вкусной и полноценной пищи в родительской семье и использованием родителями лишения еды как наказания.

  2. Существуют взаимосвязи между ведущими стилями питания и определенными личностными характеристиками: а) ограничительный стиль питания коррелирует с перфекционизмом, ориентированным на себя, силой «сверх Я», доминированием и контролем желаний; б) эмоциогенный стиль питания коррелирует с социально предписанным перфекционизмом, импульсивностью, экстраверсией, склонностью к чувству вины, зависимостью; в) экстернальный стиль питания - с импульсивностью и низким контролем желаний.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования были представлены в докладах на заседании Санкт-Петербургского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов (26 апреля 2010 года), на V Юбилейной Ассамблее психотерапевтов и консультантов Санкт-Петербурга (26 - 27 марта 2011 года). Результаты исследования были использованы в МОУ ППиМС Центр диагностики и консультирования г. Ростова-на-Дону при разработке программы семейной психопрофилактики избыточного веса и ожирения среди детей и подростков. Типология психологических особенностей клиентов с ожирением была апробирована в процессе психологического консультирования клиентов Центра семейной медицины (Санкт-Петербург). Материалы диссертации

опубликованы в 5 научных работах (из них одна - в рецензируемом журнале).

Обоснованность и достоверность результатов исследования

обеспечивалась репрезентативностью выборки, согласованностью поставленных задач и используемых для их решения методов, надежностью и валидностью примененных методик, использованием стандартных методов математической статистики для обработки полученных данных.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы и приложений. Диссертация изложена на 168 страницах, иллюстрирована 34 таблицами, и 10 рисунками. Список литературы состоит из 185 источников, из них 114 отечественных и 71 на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net