Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Вергунов Евгений Геннадьевич. Психофизиологический анализ эмоциональных реакций старших школьников с разной академической успешностью: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.02 / Вергунов Евгений Геннадьевич;[Место защиты: Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2011.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Новые стандарты образования (Ж.А.Алферов, 2002; А.Г.Асмолов, 2008; Д.И.Фельдштейн, 2010) должны быть обоснованы не только с точки зрения содержания и объема той информации, которая предлагается учащимся школ, но и с точки зрения ее эффективного освоения школьниками без ущерба для их здоровья (Е.Б.Лактионова, 2010). Вопросы безопасности образовательной среды считаются не менее важными, чем качество образовательных программ (И.А.Баева, 2002)

Все это обусловливает актуальность проведение анализа психофизиологических и психологических возможностей учеников разных классов осваивать предлагаемые школьные программы. При этом крайне значимыми (и в то же самое время изученными недостаточно детально) являются реакции школьников в эмоционально значимых ситуациях, сопровождающих процесс обучения, прежде всего на переходных этапах этого процесса, когда происходит государственная аттестация учащихся (Ж.Аллак, 1993). Одним из таких важнейших этапов является завершение среднего образования, а потому психофизиологический анализ эмоциональных реакций старших школьников с разным уровнем академической успешности представляется значимым (Г.Клаус, 1984; Д.И.Фельдштейн, 2005).

Эта значимость обусловлена изменением характера аттестации учеников по окончании школы, что могло привести к изменению эмоционального фона в период подготовки к ней (Л.Д.Столяренко, 2003). Продолжающийся процесс инноваций в школе ставит вопрос о том, какими психофизиологическими и психологическими механизмами обеспечивается успешность обучения и насколько эти процессы соответствуют адаптационным резервам школьников.

В средней школе ученики старших классов относятся к двум возрастным периодам - старшему подростковому возрасту и ранней юности (Д.Б.Эльконин, 1971; Л.С.Выготский, 1982-1984). Известно, что в эти возрастные периоды наблюдается повышенная эмоциональность и склонность к эмоциональному реагированию не только в эмоционально значимых ситуациях, но и в оперативном покое (Б.Г.Ананьев, 1974; Р.М.Баевский, 1997; Е.П.Ильин, 2001; Л.А.Регуш, 2006). С данной точки зрения, старшеклассники представляют уникальную группу для оценки эмоционального реагирования, поскольку возникает возможность описать уже сложившиеся эмоциональные реакции как у тех девушек и юношей, которые вышли из пубертатного периода, так и у тех, кто его еще не завершил.

В подростково-юношеский период онтогенеза эмоциональное реагирование может зависеть не только от той учебной нагрузки, которая предлагается старшему школьнику, но и от функционального состояния, в котором он постоянно пребывает (П.К.Анохин, 1975; А.С.Батуев, 1981; Ю.И.Александров, 2003; Н.А.Агаджанян и др. 2004). Это функциональное

состояние, в свою очередь, может определяться как психофизиологическими параметрами, зависящими от того, находится ли юноша или девушка в пубертатном периоде или они уже вышли за его пределы, так и собственными установками на преодоление трудностей (Н.П.Бехтерева, 1974; В.Г.Каменская, Л.В.Томанов, 2002; А.З.Зак, 2010).

Одним из эффективных методов оценки резервных возможностей школьника и его эмоционального реагирования является запись вариабельности кардиоритма, которая обеспечивается сложной иерархией влияний разных уровней регуляции (Р.М.Баевский и др., 1984, 2000; Н.И.Музалевская, В.Г.Каменская, 2007; M.Myrtek 2004). Ценность информации, полученной при записи вариабельности кардиоритма, возрастает в том случае, если происходит сопоставление результатов, полученных в оперативном покое и в эмоционально значимой ситуации (Р.М.Баевский и др., 1984; Н.Н.Данилова, С.В.Астафьев, 1999, В.А.Илюхина, 2010).

Эмоциональные реакции в подростково-юношеском возрасте зависят от особенностей личности и, прежде всего, от динамических характеристик поведения - таких как настойчивость, динамичность, активность, эмоциональная реактивность (Б.М.Теплов, 1963; В.Д.Небылицын, 1976; В.С.Мерлин, 1986; В.М.Русалов, 1985, М.С.Егорова, 1997; Я.Стреляу и др., 1993, 2007; Е.И.Николаева, Е.В.Ветерок, 2011), а также от способности адекватно применять эффективные копинг-стратегии (R.S.Lazaras е.а.,1984; И.М.Никольская, Р.М.Грановская, 2001, А.А.Реан, 2006).

Ранее было показано (И.Г.Викторова, 2003; Н.Г.Калинина, 2006; С.А.Котова, 2010), что академическая успешность у студентов разных вузов зависит от возраста, характера образовательных программ, интенсивности обучения и психофизиологических особенностей обучающихся. Подростковый возраст от раннего юношеского возраста отличается спецификой эмоционального реагирования. Можно предположить, что академическая успешность старших школьников обеспечивается разными психофизиологическими механизмами в зависимости от их реакций в эмоционально значимых ситуациях.

Цель исследования: провести психофизиологический и психологический анализ эмоциональных реакций старших школьников с разной академической успешностью.

Объект исследования: 197 юношей и девушек 10-х и 11-х классов общеобразовательных школ.

Предмет исследования: эмоциональные реакции юношей и девушек с разной академической успешностью.

Гипотеза исследования:

Эмоциональные реакции юношей и девушек будут зависеть от возраста, уровня симпатической активации в состоянии оперативного покоя и пола.

Эмоциональное реагирование учащихся 10 классов будет менее однородным, по сравнению с таковым у учеников 11- классов.

- Юноши и девушки с разными уровнями академической успешности
обнаружат разные реакции в эмоционально значимой ситуации.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1) Изучить теоретико-методологические подходы к
психофизиологическому и психологическому анализу эмоциональных
реакций юношей и девушек с разной академической успешностью.

2) Описать психофизиологические особенности реакций юношей и
девушек в эмоционально значимой ситуации.

3) Проанализировать психологические особенности реакций юношей и
девушек в эмоционально значимой ситуации.

4) Сравнить специфику эмоционального реагирования юношей и
девушек с разной академической успешностью.

Методологической основой диссертационного исследования являются теория культурно-исторической обусловленности психического развития ребенка Л.С. Выготского (1982-1984), представление А.А. Ухтомского (1951) об интегративных функциях головного мозга, концепция П.К. Анохина (1962, 1975) об опережающем отражении действительности, концепция Н.П. Бехтеревой (1974, 1985) о наличии жестких и гибких звеньев в процессе адаптации и перестройки деятельности; теория системной организации высших психических функций, разработанная в трудах А.Р. Лурии (1963, 1973); представление о структуре личности (В.Д. Небылицин, 1976; Б.Г. Ананьев, 1977; В.М. Русалов, 1979; Я. Стреляу, 1982; B.C. Мерлин, 1986); теоретические представления о системных психофизиологических механизмах эмоционального реагирования (П.К. Анохин, 1975; Н.П. Бехтерева, 1978; Н.Н. Василевский, 1982; Е.Н. Соколов, 1982; А.С. Батуев, 1991; В.И. Медведев, 2003) и отражении особенностей регуляции функционального состояния и эмоционального реагирования в спектральных характеристиках ритма сердца (P.M. Баевский, 1984, 2000; Н.Н. Данилова, 1995; В. М. Урицкий, Н. И. Музалевская, 1995; J. Т. Cacioppo е.а.. 1994; М. Myrtek, 2004; К. Yoshino), концепция о способах преодоления стрессовых ситуаций (R. S. Lazarus, 1984. 1991; Е. Frydenber, R Lewis, 2000).

Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовались следующие методы:

- теоретические: анализ, сравнение, обобщение и систематизация
литературных данных по проблеме исследования;

- эмпирические: кардиография для оценки вариабельности сердечного
ритма (программа Омега - М); 8-цветный субтест М. Люшера (1995) в
адаптации Ю.И. Филимоненко (1982, 2000) для контроля изменений
психоэмоционального состояния; опросник темперамента Я. Стреляу (2007);
шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера (адаптация
Ю.Л.Ханина, 1976); копинг-тест Р. Лазаруса (адаптация Т.Л. Крюковой,
Куфтяк, 2007); Торонтская алекситимическая шкала (адаптирована в
институте им. В. М. Бехтерева в 1994 году);

- интерпретационно-описательные: индуктивная и описательная

статистика, проверка статистических гипотез; факторный, корреляционный и дискриминантный анализ; ранговые критерии (U-критерий Манна-Уитни, W-критерий Вилкоксона, критерий экстремальных реакций Мозеса); обобщение полученных результатов.

Организация и этапы исследования. Настоящее исследование было проведено на базе средних общеобразовательных школ города Новосибирска с 11-летней стандартной школьной общеобразовательной программой. В обследовании принимали участие школьники 10-х и 11-х классов возраста от 15 лет до 17 лет 11 месяцев, всего было обследовано 197 юношей и девушек.

Первый этап (2006-2008гг.) был посвящен изучению и анализу литературы по изучаемой проблеме; формулировке основной идеи и проблемы исследования, определению его гипотезы, задач, методов; формированию банка диагностических методик.

Второй этап (2008-2009гг.) включал сбор и анализ анамнестических данных; организацию и проведение беседы с участниками; экспериментальное исследование.

Третий этап (2009-2011гг.). На этом этапе осуществлялась обработка теоретических и экспериментальных данных, их анализ и интерпретация; систематизация и обобщение результатов исследования. Уточнены его основные положения, сформулированы выводы, разработаны рекомендации по внедрению в образовательную практику школьных образовательных учреждений, проведено оформление материалов диссертационного исследования.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивались методологическим подходом, реализацией комплексных методов исследования, апробированных тестовых методик, соответствующих цели и задачам исследования, достаточным объемом выборки и применением адекватных методов математической статистики при обработке и анализе данных.

Положения, выносимые на защиту

  1. Изменения вариабельности кардиоритма в эмоционально значимой ситуации у старшеклассников носят гетерогенный характер. У большинства юношей и девушек происходит некоторое усиление симпатических влияний на кардиоритм по отношению к ситуации оперативного покоя. У юношей 10-х классов, многие из которых еще не завершили пубертатный период, эти изменения более выражены. Среди учащихся выпускных 11-х классов выявляется группа учеников с инвертированными реакциями в эмоционально значимой ситуации: симпатическая активация в состоянии оперативного покоя в эмоционально значимой ситуации уменьшается, а не увеличивается. У девушек с подобными реакциями симпатическая активация в состоянии оперативного покоя неадекватно завышена.

  2. Усиление общего эмоционального фона в процессе подготовки к единому государственному экзамену меняет отношение учеников 11-х классов к контрольным работам. В отличие от учеников 10-х классов, менее

тревожных перед контрольной работой, но испытывающих больший стресс во время его проведения, они более тревожны перед контрольной работой и более спокойны во время ее проведения.

  1. Эмоциональные реакции учащихся 11-классов более однородны по сравнению с таковыми у учащихся 10 классов. Для юношей 10-х классов характерно бурное вегетативное реагирование в эмоционально значимой ситуации при низких уровнях эмоциональной реактивности (по шкале Я.Стреляу) и ситуативной тревожности (по шкале Ч.Спилбергера). У девушек 10-х классов, напротив, обнаруживается низкий уровень симпатической активации в эмоционально значимой ситуации и резкое возрастание эмоциональной реактивности и ситуативной тревожности. Подобное расщепление психологического и психофизиологического компонентов эмоционального реагирования можно объяснить незавершенностью пубертатного периода у части учеников 10 классов.

  2. Успешность в процессе обучения юношей и девушек обеспечивается разными психофизиологическими механизмами. Юноши и девушки со средним уровнем успешности в учебе имеют типичные психофизиологические реакции на эмоционально значимый стимул: усиление симпатических влияний на кардиоритм в эмоционально значимой ситуации по отношению к состоянию оперативного покоя. Их академическая успешность связана с копинг-стратегией принятие ответственности. Учащиеся с инвертированными реакциями в эмоционально значимой распадаются на две группы - академически неуспешных с низким уровнем самоконтроля (мальчики), и академически крайне успешных с выраженными эффективными копинг-стратегиями (девочки). Их академическая успешность растет со снижением уровня ситуативной (девушки) или личностной тревожности (юноши).

Научная новизна исследования.

Выявлены особенности эмоционального реагирования, зависящие от возраста и пола старших школьников. Обнаружена группа риска в отношении срыва адаптационных резервов, характеризующаяся чрезмерной симпатической активацией в состоянии оперативного покоя, и ее снижением в эмоционально значимой ситуации.

Впервые установлено, что реагирование на учебную нагрузку (контрольная работа) различно у старшеклассников: юноши и девушки 11-х классов более тревожны перед контрольной работой и менее напряжены во время ее выполнения, в то время как у подростков 10-х классов отмечаются обратные реакции.

Обнаружено, что у юношей и девушек 10-х классов наблюдается несоответствие между выраженностью вегетативных изменений в эмоционально значимой ситуации и уровнем ситуативной или личностной тревожности.

Доказано, что академическая успешность у юношей и девушек в 10-х и 11-х классах обеспечивается разными психофизиологическими механизмами. Впервые установлено, что юноши и девушки, которые обнаруживают

типичные психофизиологические реакции в эмоционально значимой ситуации (то есть активацию симпатического звена вегетативной нервной системы), относятся к учащимся со средним уровнем академической успешности. Выявлено, что юноши, которые попадают в группу риска в отношении срыва адаптационного процесса, имеют очень низкую академическую успешность и низкий уровень самоконтроля, тогда как девушки, которые попадают в группу риска в отношении срыва адаптационного процесса, - наивысшую академическую успешность и эффективные копинг-стратегий.

Теоретическая значимость исследования состоит в углублении представления об эмоциональных реакциях в старшем подростковом и юношеском возрастах. Уточнено представление о соотношении вегетативного и регуляторного уровней в эмоциональном реагировании юношей и девушек. Описаны психофизиологические и психологические особенности обеспечения успешности обучения в подростковом и раннем юношеском возрасте. Углублено представление о различии эмоционального реагирования юношей и девушек, обучающихся в старших классах. Уточнена роль формально-динамических характеристик поведения и копинг-стратегий учащихся в обеспечении их академической успешности.

Практическая значимость исследования состоит в том, что, на основе полученных в ней выводов обоснована необходимость выявления группы риска в отношении срыва адаптационного процесса у старшеклассников и описаны психофизиологические особенности этой группы. Юноши и девушки из такой группы риска нуждаются в более пристальном динамическом контроле их психоэмоционального состояния с использованием предложенного в диссертационном исследовании диагностического инструментария.

Для успевающих и неуспевающих юношей и девушек следует оценивать их реакции в эмоционально значимых ситуациях, чтобы сформировать более эффективные методы повышения их академической успешности.

Диагностический инструментарий, используемый в исследовании, целесообразно применять в рамках ежегодного профилактического осмотра школьников.

Область применения результатов исследования.

Полученные результаты рекомендуются к применению учителями и педагогами-психологами в работе с подростками, юношами и девушками.

Материалы исследования могут быть включены в курсы лекций по дисциплинам «Детская практическая психология», «Психология развития», «Психофизиология» при обучении студентов в профильных вузах, для повышения квалификации психологов и учителей.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались:

- на заседаниях кафедры психофизиологии РГПУ им. Герцена (г.Санкт-

Петербург, 2009-2011гг.);

- на заседаниях кафедры педагогики факультета психологии (КП ФП)
Новосибирского государственного педагогического университета, а также на
занятиях по подготовке магистров КП ФП НГПУ по направлению 050400.68
«Психолого-педагогическое образование», магистерские программы
«Психологическая и социально-педагогическая виктимология», «Психология
и педагогика образования одаренных детей» (г.Новосибирск, 2011г.);

на заседании группы неврологии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (г.Новосибирск, 2009г.);

- на научной конференции «Актуальные вопросы образования»
(г.Москва, 2009);

на III Международной конференции молодых ученых «Психология -наука будущего» (г.Москва, 2009г.);

на Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня Рождения С.Л. Рубинштейна (г.Москва, 2009г.);

- на VIII Международной конференции «Потенциал личности:
комплексная проблема» (г.Тамбов, 2009г.),

- на XVII Международной конференции «Ребенок в современном мире.
Духовные горизонты детства» (г.Санкт-Петербург, 2010г.);

- на конференции «Нейродинамика в когнитивных исследованиях-
2011» (г.Нижний Новгород, 2011г.).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего отечественные и зарубежные работы (188 наименований, из них 29 - на иностранном языке), приложения. Текст диссертации изложен на 149 страницах. Работа иллюстрирована 13 таблицами и 7 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net