Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Воробьева Ксения Андреевна. Генезис агрессивных установок личности подростков из полных и неполных семей: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Воробьева Ксения Андреевна;[Место защиты: Московском государственном гуманитарном университете им. М. А. Шолохова].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы исследования. В последнее время изучение агрессивного поведения человека стало едва ли не самым популярным направлением исследовательской деятельности как отечественных, так и зарубежных психологов, социологов и педагогов (Л. В. Алфимова, В. И. Трубников, 2000; А. Бандура, Р. Уолтерс, 2000; Л. Берковиц, 2002; И. Б.Бойко, 1983; Р. Бэрон, 2001; С. Н. Ениколопов, 2000; О. А. Карабанова, 2005; А. К. Осницкий, 1994; Д. Ричардсон, 2001; Л. М. Семенюк, 1996; Е. О. Смирнова, Г. Р. Хузеева, 2002; В. С. Собкин, 2001; A. Bandura, 1977; L. R. Huesmann, J. Moise, 1998; D. Leonard, 1986; R. Parke, L. Berkowitz, J. P. Leyens, S. G. West, R. J. Sebastian, 1987).

Актуальность данной темы не снижается, так как насилие и агрессивные реакции продолжают оставаться значимой частью нашей жизни и нашей культуры. Изучение генезиса агрессивных установок личности особенно актуально в отношении подростков в связи с их интенсивным психофизическим развитием, активным усвоением различных форм поведения, а также высокой вероятностью ситуативного поведения.

Существует мнение, согласно которому одной из причин агрессивного поведения являются недостатки воспитания в семье и школе. Наряду с семьей СМИ и Интернет также выступают для современных подростков в качестве важнейшего института социализации (А. Гуггенбюль, 2002; В. С. Собкин, 2002; Г. У. Солдатова, А. И. Чекалина, 2009). Наибольшее число рисков и нарушений процесса социализации происходит у детей из неблагополучных семей, в том числе неполных семей, где дети лишены одного из родителей или обделены заботой и вниманием со стороны родителей (Д. Видра, 2000; А. М. Прихожан, М. Н. Толстых, 1990; Л. М. Семенюк, 1998; Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, 2000).

Анализ исследования подростковой агрессивности, в частности, у подростков из неполных семей, показывает, что существующая практика профилактики не в полной мере решает задачи по предупреждению девиантного поведения подростков, так как агрессивное поведение детей и подростков имеет сложную многофакторную природу. Данная работа восполняет пробел в исследованиях социальной ситуации развития подростка из неполной семьи и влияния на формирование личности СМИ, в том числе сцен насилия и актов агрессии на экране, а также раскрывает генезис возникновения различных форм и моделей агрессивного поведения современного подростка, проживающего в крупном мегаполисе.

Объект исследования: агрессивные установки у подростков из полных и неполных семей.

Предмет исследования: специфика генезиса агрессивных установок личности подростков в зависимости от особенностей детско-родительских отношений в полных и неполных семьях.

Целью данной работы является сравнительный анализ генезиса агрессивных установок личности подростков из полных и неполных семей.

Общая гипотеза исследования. Генезис агрессивных установок личности подростков из полных и неполных семей определяется различными типами родительского воспитания и детско-родительских отношений, а также влиянием средств массой информации.

Цель и гипотеза исследования определили необходимость решения следующих задач:

Теоретические: рассмотреть понятие агрессии, основные подходы к ее пониманию в отечественной и зарубежной психологии;

изучить теоретические проблемы подростковой агрессивности;

проанализировать феномен агрессии и толерантности в подростковой субкультуре с учетом особенностей социализации в полных и неполных семьях.

Методические: подготовить и апробировать эмпирическую программу исследования для изучения влияния семейных отношений и СМИ на генезис агрессивных установок личности подростка;

разработать психолого-педагогические рекомендации по профилактике враждебных реакций и девиантного поведения подростков для родителей и педагогов, взаимодействующих с подростками с агрессивными установками личности.

Эмпирические: провести сравнительный анализ агрессивных установок и девиантного поведения, а также уровня толерантности у подростков из полных и неполных семей;

исследовать влияние особенностей семейного воспитания на развитие агрессивных установок личности у подростков из полных и неполных семей;

исследовать влияние СМИ на формирование агрессивных установок и девиантного поведения подростков из полных и неполных семей.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют принципы культурно-исторического (Л. С. Выготский), деятельностного (А. Н. Леонтьев) и историко-эволюционного (А. Г. Асмолов) подходов в психологии.

В разработке теоретической основы работы мы опирались на основные положения теорий агрессии (теории влечения (К. Лоренц, У. Мак-Дауголл, З. Фрейд), фрустрационной теории агрессии (Д. Доллард, М. Дуб, Д. Мауер, И. Миллер, Р. Сирс), теории социального научения (А. Бандура, Л. Берковиц,); классические и современные представления о природе и механизмах агрессии (А. Басс, А. В. Петровский, С. Розенцвейг, Л. М. Семенюк и др.); основные положения нормативного подхода к изучению агрессии и агрессивных установок (С. Н. Ениколопов, Х. Дельгадо, Т. Г. Румянцева и др.), общей модели агрессии (К. Андерсен и др.), теории когнитивных скриптов (Л. Хьюсман).

Также мы основывались на представлениях о психологических механизмах установочной регуляции деятельности (А. Г. Асмолов, Д. Н. Узнадзе), концепции толерантности (А. Г. Асмолов, Г. У. Солдатова и др.); о закономерностях развития личности и проявлениях подростковой агрессии (Т. В. Драгунова, И. С. Кон, А. П. Новгородцева, Д. Б. Эльконин и др.); о влиянии особенностей внутрисемейного взаимодействия и состава семьи на формирование агрессивных установок и поведения у подростков (М. А. Алемаскин, Б. К. Алмазов, Е. Д. Божович, Г. П. Бочкареева, А. Е. Личко и др.); о влиянии СМИ на формирование агрессивных установок (А. Гуггенбюль, В. С. Собкин, Р. Харрис, Л. Хьюсман и др.).

Надежность и достоверность результатов обеспечиваются использованием исследовательских процедур в соответствии со стандартами современной экспериментальной психологии, а также широкого класса методов фиксации и анализа эмпирического материала. Статистическая достоверность обеспечивалась большим объемом выборки эмпирических данных, а также использованием современных статистических процедур обработки данных и анализа результатов, адекватных проверяемым гипотезам и типу данных.

Научная новизна. В исследовании получены новые данные сопоставительного характера об особенностях формирования агрессивных и толерантных установок личности у подростков различного пола в полных и неполных семьях в зависимости от типов семейного воспитания и детско-родительских отношений. Раскрыты механизмы влияния художественных фильмов на генезис агрессивных установок личности подростка в зависимости от структуры семьи и особенностей отношений в ней. Разработан диагностический комплекс методик, позволяющий осуществлять качественный гендерный анализ и количественную оценку особенностей личности подростков из полных и неполных семей, а также оценивать влияние на формирование агрессивного поведения личности подростка значимых характеристик типов семейного воспитания, детско-родительских отношений и средств массовой информации.

Теоретическая значимость исследования состоит в расширении представлений общей психологии, психологии личности, педагогической психологии о возрастных особенностях развития подростков из полных и неполных семей, в частности о формировании агрессивных черт характера. Полученные эмпирические данные имеют отношение к разработке теоретических проблем подростковой агрессивности и вносят определенный вклад в изучение закономерностей формирования агрессивных установок личности в подростковом возрасте в зависимости от особенностей социальной ситуации развития в полной и неполной семьях. Данная работа восполняет пробел в исследованиях социальной ситуации развития подростка из неполной семьи и влияния на формирование личности СМИ, в том числе сцен насилия и актов агрессии на экране, а также раскрывает генезис возникновения различных форм и моделей агрессивного поведения современного подростка, проживающего в крупном мегаполисе. В исследовании обобщены эмпирические данные, позволяющие обосновать теоретические подходы к диагностике и методологии коррекции процесса личностного развития подростков группы риска из полных и неполных семей.

Практическая значимость работы обусловлена направленностью на научно-методическое обеспечение практической психологии образования, а также определяется, в частности, запросами психодиагностической и психолого-коррекционной практики. Разработан и апробирован диагностический комплекс для изучения влияния семейных отношений и СМИ на генезис агрессивных установок личности подростка. Выявлены факторы и психологические механизмы формирования агрессивного поведения, что позволяет определить направления и содержание психопрофилатической и психокоррекционной работы с подростками из полных и неполных семей и их родителями. Полученные данные о влиянии различных типов семейного воспитания и детско-родительских отношений на формирование и проявления агрессивного поведения у подростков могут быть использованы в семейном консультировании, а также при разработке различных программ психологической работы с детьми и подростками группы риска, как в полных, так и неполных семьях. Материалы эмпирического исследования могут быть применены при разработке курсов возрастной и педагогической психологии, спецкурсов по психологии девиантного поведения для студентов педагогических и психологических специальностей педагогических училищ, колледжей и ВУЗов. Полученные данные могут быть также востребованы педагогами, психологами и другими специалистами такого современного направления, интегрирующего в себе две науки педагогику и психологию, как «Психология образования».

Положения, выносимые на защиту:

1. Подростки из неполных семей с преобладанием семейного воспитания по типу гипоопеки и гиперопеки, с детско-родительскими отношениями, характеризующимися отсутствием заботы, дефицитом внимания и эмоциональным отвержением со стороны родителей, чаще попадают в группу риска формирования личности с агрессивным поведением.

2. Амбивалентность требований, воспитательная неуверенность, вынесение супружеского конфликта в сферу детско-родительских отношений, неразвитость родительских чувств к ребенку, как в полных, так и неполных семьях, способствуют формированию агрессивных установок и склонности к отклоняющемуся поведению у подростков. Снижению агрессивности способствуют такие позитивные внутрисемейные факторы, как высокий уровень семейной сплоченности и удовлетворенности родителями атмосферой в семье, благоприятными отношениями между членами семьи и проявлением любви родителей к подростку.

3. Подростки группы риска формирования личности с агрессивным поведением из неполных семей отличаются повышенными показателями таких форм агрессии, как физическая, вербальная и косвенная агрессии, негативизм, раздражение, обида, чувство вины, повышенная склонность к проявлению насилия, нарушение общественных норм и правил, самоповреждающее и саморазрушающее поведение, а также низкий уровень толерантности и сниженный уровень волевого контроля.

4. Кумулятивный эффект воздействия СМИ приводит к снижению чувствительности к сценам насилия на телеэкране и способствует усвоению моделей агрессивного поведения и субъективной идентификации подростков с телегероями, демонстрирующими насильственное поведение.

5. Программа диагностики для детей из неполных семей, учитывающая специфику таких семей, состоящая из исследования особенностей социализации личности подростка, уровня толерантности, склонности к агрессивному и отклоняющемуся поведению, а также изучения особенностей внутрисемейного взаимодействия и отношения к сценам насилия и агрессии в СМИ, позволяет выявить психологические факторы попадания их в группу риска формирования агрессивных установок.

Апробация диссертации состоялась на заседаниях кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (2004–2008 гг.), кафедры общей и практической психологии МГГУ им. М. А. Шолохова (2011 г.) и семинарах научно-практического Центра психологической помощи «Гратис» (2004–2006 гг.).

Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на межрегиональных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы социального взаимодействия в образовательной среде» (октябрь, 2007); «Роль образовательных учреждений в формировании гражданского общества в духе культуры мира и согласия (ноябрь, 2007); «Социальная компетентность как условие повышения качества образования» (октябрь, 2008); «Психология и педагогика толерантности в образовательной среде» (апрель, 2010).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, 2 глав, выводов, списка литературы, приложений. Библиографический список включает 131 наименований. Объем основного текста диссертации – 171 машинописная страница.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net