Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Назаров Алексей Леонидович. Временные взаимоотношения участия оксидативного стресса и гипоксии в патогенезе острого панкреатита: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Назаров Алексей Леонидович;[Место защиты: Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева].- Саранск, 2012.- 15 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Вступление человечества в XXI век ознаменовалось стремительным ростом числа больных с острым панкреатитом (Зубарев П. Н. и др., 2009; Шевченко Ю. Л. и др., 2009; DiMagno M.J. et al., 2007; Shaheen M.A. et al., 2007), количество которых в некоторых регионах Российской Федерации стабильно опередило численность пациентов с острым аппендицитом и острым холециститом (Черданцев Д. В. и др.,2009; Назыров Ф. Г. и др., 2010). Это обусловлено особенностями питания и режима современного человека, повышением потребления алкоголя и его суррогатов и увеличением частоты желчнокаменной болезни (Майнулов А. М. и др., 2008; Ершов А. В. и др., 2009; Паскарь С. В. и др., 2010). При остром панкреатите, несмотря на совершенствование методов лечения, до настоящего времени летальность сохраняется на достаточно высоком уровне, особенно при деструктивных формах (Багненко С.Ф. и др., 2009; Neoptolemos J.P. et al., 2000).

Известно, что развитие острого панкреатита сопровождается выраженными изменениями не только в тканях самой железы, но и органах-мишенях, то есть они носят системный характер (Саушев И. В., 2007). Наибольшее значение при этом отводится поражениям печени и почек (Власов А.П. и др., 2010; Лещанкина Н.Ю., 2010).

Отметим, что одной из причин неудовлетворительного решения проблемы лечения являются еще недостаточно полные знания по патогенетическим механизмам заболевания (Власов А.П. и др., 2011).

Важнейшим звеном патогенеза острого панкреатита является расстройство микроциркуляции в тканях органа (Трубицына И. Е. и др., 2008; Тарасенко В. С. и др., 2008; Маев И. В. и др., 2009; Buter A. et al., 2002; Know R. S. et al., 2005), что обуславливает развитие ишемии и переход метаболизма на анаэробный путь с избыточным образованием молочной кислоты (Марков Х. М. и др., 2005; Eileen M. et al., 2001).

Не вызывает сомнений участие процессов липопероксидации в патогенезе острого панкреатита (Власов А. П. и др., 2008; Винник Ю. С. и др., 2009; Dziurkowska Marek A. et al., 2004; Chooklin S. et al., 2009), снижение активности ферментативного звена антирадикальной защиты, а также избыточный расход антиоксидантов (Мышкин В. А. и др., 2009; Eileen M. et al., 2001; Dryden G.W. et al., 2005).

Следует отметить, что изучение роли перекисного окисления липидов и гипоксии в патогенезе острого панкреатита является актуальной проблемой медицины на протяжении нескольких лет. Данному вопросу посвящено большое количество исследований отечественных и зарубежных ученых (Власов А.П. и др., 2004, 2008, 2011; Винник Ю. С. и др., 2009; Трубицына И. Е. и др., 2008; Dziurkowska Marek A. et al., 2004; Chooklin S. et al., 2009). В то же время данные о значимости совокупности данных процессов, их последовательности и взаимодействия в современной литературе отсутствуют. Кроме того, при системном подходе к патогенезу острого панкреатита для формирования полной картины молекулярных взаимодействий в рамках вышеуказанных процессов необходимо их изучение как в тканях органа поражения, так и в других органах-мишенях. Указанному кругу вопросов и посвящено данное исследование.

Цель исследования. Изучить в динамике проявления оксидативного стресса и гипоксии в органе поражения – поджелудочной железе и органах-мишенях – печени и почках, на основе чего установить временные взаимоотношения участия этих процессов в патогенезе острого панкреатита.

Основные задачи.

1. На модели острого панкреатита изучить в динамике интенсивность процессов перекисного окисления липидов и явления гипоксии в тканевых структурах органа поражения – поджелудочной железе и органах-мишенях –печени и почках.

2. Установить корреляционные взаимоотношения между явлениями липопероксидации и гипоксии тканей исследованных органов со степенью выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе и маркерами острого панкреатита (альфа-амилазной активностью, эндогенной интоксикацией).

3. Исследовать в динамике заболевания влияние препаратов, обладающих антиоксидантным (эмоксипин) и антигипоксантным (реамберин) действием, на основные патогенетические механизмы острого панкреатита.

4. На основе данных контрольной и опытных групп установить временные взаимоотношения участия оксидативного стресса и гипоксии в патогенезе острого панкреатита.

Научная новизна.

1. На модели острого экспериментального панкреатита в тканевых структурах органа поражения– поджелудочной железе и органах-мишенях – печени и почках в динамике изучены выраженность оксидативного стресса и явлений гипоксии.

2. Установлены временные взаимоотношения участия процессов перекисного окисления липидов и гипоксии в патогенезе острого панкреатита. Определена их сопряженность с проявлениями воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также маркерами острого панкреатита.

3. Показано, что в самые ранние сроки (начиная с 12 ч) после моделирования острого экспериментального панкреатита в тканевых структурах органа поражения – поджелудочной железе резко интенсифицируются процессы перекисного окисления липидов и активизируются фосфолипазные системы; явления гипоксии развиваются позже (через 1–2 суток).

4. Экспериментальными исследованиями установлено, что в тканевых структурах органов-мишеней – печени и почках выявлена та же закономерность последовательности проявлений оксидативного стресса и гипоксии. Отличием является то, что эти процессы возникают позже и имеют меньшую степень выраженности.

5. Доказано, что превентивное введение антиоксиданта эмоксипина ограничивает проявления оксидативного стресса в органе поражения – поджелудочной железе и органах-мишенях – печени и почках в самые ранние сроки, что существенно уменьшает выраженность воспалительного процесса в поджелудочной железе.

6. Выявлено, что антигипоксант реамберин на ранних этапах не приводит к заметному уменьшению интенсивности процессов перекисного окисления липидов в тканевых структурах исследованных органов, особенно в самой поджелудочной железе, что обусловливает меньшую его эффективность в предупреждении прогрессирования острого панкреатита.

Практическая ценность работы. Важное практическое значение имеет установленный факт, что в патогенезе острого панкреатита оксидативный стресс, по сравнению с гипоксией, играет большую роль, поскольку регистрируется на самых ранних стадиях заболевания. Указанная закономерность подтверждена не только биохимическими исследованиями тканевых структур органа поражения поджелудочной железы и органов-мишеней печени и почек, а также эффектами влияния препаратов, обладающих антиоксидантным или антигипоксантным действием.

Показано, что своевременное применение антиоксиданта обусловливает уменьшение воспалительных процессов в поджелудочной железе, сравнительно быстрым восстановлением функционального статуса печени и почек. Такой фармакологический подход, направленный на прерывание реализации программы развития гепаторенальной недостаточности в период его первичного формирования, позволяет избежать прогрессирования интоксикационного синдрома, что в целом вносит определенный «вклад» в купирование острого панкреатита.

Положения, выносимые на защиту.

1. В самые ранние сроки (начиная с 12 ч) после моделирования острого экспериментального панкреатита в тканевых структурах органа поражения поджелудочной железе резко интенсифицируются процессы перекисного окисления липидов и активизируются фосфолипазные системы. Явления гипоксии тканей органа развиваются позже (через 1–2 суток).

2. В тканевых структурах органов-мишеней печени и почках закономерность последовательности проявлений оксидативного стресса и гипоксии соответствует таковой в поджелудочной железе. Отличием является то, что эти процессы возникают позже и имеют меньшую степень выраженности.

3. Превентивное введение антиоксиданта эмоксипина ограничивает проявления оксидативного стресса в органе поражения поджелудочной железе и органах-мишенях печени и почках в самые ранние сроки, что существенно уменьшает выраженность воспалительного процесса в поджелудочной железе.

4. Антигипоксант реамберин на ранних этапах не приводит к заметному уменьшению интенсивности процессов перекисного окисления липидов в тканевых структурах исследованных органов, особенно в поджелудочной железе, что обусловливает меньшую его эффективность в предупреждении прогрессирования острого панкреатита.

Внедрение в практику. Результаты исследований включены в программу обучения студентов на кафедре факультетской хирургии Медицинского института ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н. П. Огарева».

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на 2-й Республиканской научно-практической конференции урологов и нефрологов Мордовии (Саранск, 2010), ХI Международном конгрессе «Здоровье и образование в ХХI веке: Научные и прикладные аспекты концепции здоровья и здорового образа жизни» (Москва, 2010), XI съезде хирургов Российской Федерации (Волгоград, 2011), ХХ съезде гастроэнтерологов (Москва, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, 3 из них в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 133 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 267 отечественных и иностранных источников. Работа содержит 21 таблицу, 54 рисунка.

Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований по тематике Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева «Новые методы интенсивной терапии и реанимации в хирургии и эксперименте» (номер госрегистрации 019900117470).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net