Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Нагорнова, Ксения Александровна. Клиническое и прогностическое значение факторов прогрессирования повреждения почек у больных системной красной волчанкой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.22 / Нагорнова Ксения Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"].- Оренбург, 2011.- 235 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка (СКВ) – системное аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием широкого спектра органонеспецифических антител к различным компонентам ядра и иммунных комплексов, вызывающих иммунное воспалительное повреждение внутренних органов (Насонов Е.Л., 2008, 2010; G. Bertsias, J. Ioannidis, J. Boletis et al., 2008).

Одним из важнейших висцеритов, возникающих в большинстве (50-85%) случаев СКВ и определяющих трудовой и жизненный прогноз пациентов, является поражение почек в виде гломерулонефрита (Кутырина И.М., 1972; Насонова В.А. с соавт., 1976; 2000; Тареева И.Е., Янушкевич Т.Н., 1985; Захарова Е.В. с соавт., 2006; Knutson D.W., Abt A.B., 1992; Cameron J.S., 1999; Nitsch D. et al., 2006).

Общепризнано, что снижение почечной функции при СКВ, как и при других гломерулопатиях, больше коррелирует с поражением тубулоинтерстиция, чем клубочков (Bochle А., 1999; Sato M. Et al., 2003). Тубулоинтерстициальное повреждение ассоциируется с продукцией медиаторов воспаления, обеспечивающих приток лейкоцитов и моноцитов и формирование воспалительного инфильтрата (Джаналиев Б.З. с соавт., 2003; Паунова С.С., 2005; Чеботарева Н.В. с соавт., 2006; Ichiril M.S., Magol A.B., 1999; Eddy A.A., 2004; Aringer M., Smolen J.S., 2005). Важнейшим фактором, приводящим к накоплению в очаге воспаления иммунокомпетентных клеток и поддерживающим интерстициальное воспаление, является моноцитарный хемотаксический протеин-1 (MCP-1), экспрессируемый клетками тубулярного эпителия (Картамышева Н.Н., Чумакова О.В., 2001, 2002; Ichiril M.S., Magol A.B., 1999; Wong M.G. et al., 2008). MCP-1 оказывает также профиброгенное действие вследствие стимуляции секреции им основного профиброгенного цитокина – трансформирующего фактора роста (TGF-), что влечет синтез экстрацеллюлярного матрикса коллагена IV типа, и, как следствие, развитие гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза (Паунова С.С., 2005; Чеботарева Н.В. с соавт., 2006; Wong M.G. et al., 2008). Показано, что уровни МСР-1 и TGF-1 у больных СКВ коррелируют с тяжестью волчаночного нефрита (ВН) и морфологических изменений в почечной ткани (Арзиманова Н.А., 2009; Wada T. et al., 1996; Tucci M.et al., 2004; Chan R.W. et al., 2004, 2006). Предполагается, что оценка МСР-1 и TGF-1 может иметь большое значение в неинвазивном определении активности и раннего снижения почечной функции при ВН. Важность роли коллагена IV типа в изменении структуры и функции клубочков и развитии гломерулосклероза при СКВ была определена только в экспериментальных работах (Bergijk E.C. et al., 1998). Ранее не проводившаяся оценка цитокинов и коллагена IV типа представляется весьма интересной у больных СКВ при наличии антифосфолипидного синдрома (АФС), в связи с возможным развитием тромботической микроангиопатии почечных сосудов, что приводит к более раннему и тяжелому развитию тубулоинтерстициального фиброза (Козловская Н.Л. с соавт., 2006). Таким образом, вопросы о роли цитокинов воспаления и фиброзообразования в почках (MCP-1, TGF- и коллагена IV типа) в прогрессировании поражения почек у больных СКВ, в том числе с АФС, требуют дальнейшего изучения.

Представляется также актуальным сопоставление профиброгенных факторов почечного поражения для выявления их прогностической значимости у этой категории больных с параметрами внутрипочечной гемодинамики по данным ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), ранее продемонстрировавшей возможности в диагностике паренхиматозного поражения почек (Отгева Э.Н., 2000; Козловская Н.Л. с соавт., 2006).

Цель исследования – определение значимости профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа в развитии поражения почек у больных системной красной волчанкой.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Оценить содержание профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа в моче и особенности почечной гемодинамики у больных с разной давностью и активностью системной красной волчанки.

  1. Выявить влияние антифосфолипидного синдрома на уровни цитокинов и коллагена IV типа в моче у больных системной красной волчанкой.

  2. Определить информативность уровня профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа при прогнозировании поражения почек у больных системной красной волчанкой.

Научная новизна исследования.

В результате исследования выявлены особенности изменения профиброгенных цитокинов (моноцитарного хемотаксического протеина 1 -МСР-1 - в сыворотке и моче; трансформирующего фактора роста 1 - TGF-1 - в моче) и коллагена IV типа в моче у больных СКВ. Определена взаимосвязь содержания указанных профиброгенных цитокинов с тяжестью клинических проявлений, воспалительной и иммунологической активностью, давностью СКВ, а уровня коллагена IV типа – с индексом повреждения SLICC/ACR, поражениями кожи, легких, серозных оболочек.

Впервые показана динамика профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа в моче в зависимости от клинического варианта волчаночного нефрита. Выявлена взаимосвязь уровней МСР-1 и коллагена IV типа в моче с активностью волчаночного нефрита, а TGF-1 в моче – с артериальной гипертонией. Впервые показано, что снижение функции почек и наличие артериальной гипертонии сопровождается более значительным уровнем коллагена IV типа в моче, МСР-1 в моче по сравнению с его содержанием в сыворотке.

Оценена динамика скоростных параметров (систолической и диастолической скоростей) и индексов сосудистого сопротивления в основном стволе и мелких внутрипочечных артериях (сегментарных, паренхиматозных верхнего, среднего и нижнего сегментов) у больных СКВ. Выявлена обратная взаимосвязь скоростных показателей кровотока и индексов сосудистого сопротивления с давностью и активностью СКВ.

Впервые получены сведения о взаимосвязи содержания профиброгенных цитокинов с параметрами внутрипочечной гемодинамики. Выявлена обратная достоверная связь содержания коллагена IV типа мочи со скоростными показателями во внутрипочечных артериях.

Впервые получены данные о динамике уровней профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа в моче, а также состоянии внтурипочечного кровотока у больных СКВ с антифосфолипидным синдромом (АФС). Впервые показана взаимосвязь уровня коллагена IV типа в моче с наличием АФС.

Впервые в динамике при наблюдении за пациентами в течение года описаны особенности течения СКВ в том числе у больных с волчаночным нефритом в зависимости от содержания МСР-1 в сыворотке и моче, TGF-1 и коллагена IV типа в моче. Впервые показано прогностическое значение профиброгенных цитокинов (МСР-1, TGF-1) и коллагена IV типа у больных СКВ.

Научно-практическая значимость работы.

Полученные данные о динамике профиброгенных цитокинов (МСР-1, TGF-1) и коллагена IV типа в моче у больных СКВ способствуют уточнению, прежде всего, механизмов поражения почек, а также и других органов, в том числе и при наличии антифосфолипидного синдрома. Практическое значение этого исследования заключается также в выявлении прогностической значимости уровней цитокинов и коллагена IV типа в моче в прогрессировании почечного поражения у больных СКВ на основании данных динамического наблюдения за группой пациентов в течение года. Оценка состояния внутрипочечного кровотока по мелким паренхиматозным сосудам и допплерографических скоростных и параметров сосудистого сопротивления необходима для определения функционального состояния почек. Пациентам с СКВ без клинических признаков вовлечения почек в патологический процесс также необходима оценка в динамике профиброгенных цитокинов и коллагена IV типа с учетом их предиктивной способности в отношении возможности развития явных клинических признаков почечного поражения.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. У больных СКВ отмечается повышение профиброгенных цитокинов (моноцитарного хемотаксического протеина 1 - МСР-1 - в сыворотке и моче; трансформирующего фактора роста 1 - TGF-1 - в моче), зависящее от воспалительной и иммунологической активности СКВ. При СКВ наблюдается повышение уровня коллагена IV типа в моче, взаимосвязанное с воспалительными поражениями кожи, легких, перикарда, почек, давностью болезни.

  2. У больных СКВ, в том числе с антифосфолипидным синдромом (АФС), отмечается падение кровотока в основном стволе и мелких внутрипочечных артериях, усугубляющееся с давностью и активностью болезни. Наличие волчаночного нефрита (ВН) сопровождается выраженным падением кровотока и ростом индексов сосудистого сопротивления, особенно при активных формах ВН, артериальной гипертонии и снижении функции почек.

  3. При наличии ВН отмечается рост профиброгенных цитокинов (МСР-1 в сыворотке и моче; TGF-1 в моче) и коллагена IV типа в моче, наиболее выраженный при активных клинических вариантах ВН. Снижение СКФ и наличие АГ сопровождается более значительным уровнем коллагена IV типа в моче, МСР-1 в моче по сравнению с содержанием его в сыворотке.

  4. У больных СКВ с АФС не зависимо от поражения почек наблюдается увеличение TGF-1 и коллагена IV типа в моче, при меньшем уровне МСР-1 мочи; имеется взаимосвязь уровня коллагена IV типа в моче с состоянием внутрипочеченой гемодинамики.

  5. Увеличение МСР-1 и TGF-1, а особенно коллагена IV типа в моче, ассоциируется с неблагоприятным течением СКВ, снижением функции почек.

Внедрение результатов исследования. Основные положения исследования внедрены в работу ревматологического отделения, отделения ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории ГУЗ ОКБ №1 г. Оренбурга, в работу клиники Оренбургской государственной медицинской академии; используются в учебном процессе при подготовке студентов на кафедрах факультетской терапии и эндокринологии, терапии Оренбургской государственной медицинской академии.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбуржья (Оренбург, 2009); на заседаниях регионального отделения Ассоциации Ревматологов России (Оренбург, 2009, 2011); областной научно-практической конференции ревматологов и терапевтов (Оренбург, 2009, 2010); областной научно-практической конференции нефрологов (Оренбург, 2011); международной научно-практической конференции в рамках Дня молодежной науки (Оренбург, 2011).

Объем и структура диссертации: Диссертация изложена на 235 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 6 тематических глав, включающих материалы, методы, результаты исследования и их обсуждение, а также выводы и практические рекомендации. Работа иллюстрирована 58 таблицами, содержит 5 клинических примеров. Указатель литературы включает 376 источников, из них 104 на русском языке, 272 на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net