Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Барабадзе Бела Зауриевна. Рецидивы эндометриальных гиперплазии и полипов в период перименопаузы и постменопаузы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Барабадзе Бела Зауриевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития].- Пермь, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Частота встречаемости гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) в структуре гинекологических заболеваний составляет от 10 до 50 % и неуклонно растет, являясь актуальной медико-социальной проблемой в связи с высокой частотой развития рецидивов и возможностью малигнизации [Е.М. Вихляева, 1998; И.В. Кузнецова, 2005; В.И. Кулаков, 2001; В.Н Прилепская, 2009; В.А. Пушкарев, 2007].

Несмотря на достигнутые успехи в лечении ГПЭ, некоторые вопросы, касающиеся этиопатогенетической терапии этих заболеваний не решены окончательно. В частности, одной из проблем является рецидивирование и резистентность к гормонотерапии [В.Н. Прилепская, 2009; В.А. Пушкарев, 2007; И.С. Сидорова, 2009]. Частота рецидивирования ГПЭ составляет от 30 % после лечения до 50 % без лечения, а полипов – от 25,9 до 78 % [Е.Б. Рудакова, 2001; Е.М. Вихляева, 1998; Т. Agorastos, 1997].

Низкий эффект гормональной терапии, увеличение частоты рецидивов ГПЭ, трансформация в атипическую гиперплазию эндометрия и аденокарциному [Г.М. Савельева, 1998; К.Г. Серебренникова, 1992 и др.] показывает актуальность данной проблемы, в связи с чем патогенез ГПЭ привлекает все большее внимание исследователей.

Причиной гиперпластических процессов эндометрия могут быть гормонально-активные структуры яичников – текоматоз, стромальная гиперплазия, тека-гранулезноклеточные опухоли [С.С.К. Йен, 1998; В.И. Кулаков, 1990; Г.М. Савельева, 2002; В.П. Сметник, 2006].

Текоматоз яичников обычно сопровождается явлениями вирилизации [С.С.К. Йен, 1998], однако не всегда клиника текоматоза представлена полным комплексом симптомов гормональной активности. Наиболее часто встречающимся, а иногда и единственным, признаком заболевания является маточное кровотечение, возникающее вследствие формирования патологии эндометрия [H.M. Подзолкова, 2001].

Существующий алгоритм обследования при ГПЭ, который считается «золотым стандартом», не позволяет выявить текоматоз в яичниках, что приводит к недостаточному и неадекватному объему лечения.

Таким образом, совершенствование этиопатогенетических подходов к терапии гиперпластических процессов эндометрия и полипов у больных перименопаузального и постменопаузального возраста – одна из актуальных проблем гинекологии, что диктует необходимость продолжения исследований в указанном направлении.

Цель исследования

Оптимизация комплексного подхода к диагностике и лечению рецидивирующих эндометриальных гиперплазии и полипов в перименопаузе и постменопаузе при текоматозе яичников.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности течения рецидивирующих эндометриальных гиперплазии и полипов при текоматозе яичников в перименопаузе и постменопаузе.

  2. Оценить эффективность гормонотерапии при рецидивах эндометриальных гиперплазии и полипов при текоматозе яичников в перименопаузе и постменопаузе.

  3. Определить клинико-гормональные особенности текоматоза яичников.

  4. Показать значение эхографии в комплексной диагностике текоматоза яичников.

  5. Изучить морфологические особенности рецидивирующих эндометриальных гиперплазии и полипов в перименопаузе и постменопаузе при резистентности к гормонотерапии на фоне текоматоза яичников.

  6. Разработать алгоритм диагностики текоматоза яичников в перименопаузе и постменопаузе, позволяющий своевременно определить лечебно-диагностическую тактику ведения пациентки.

Научная новизна

Впервые предложен диагностический алгоритм для пациенток с рецидивами эндометриальных гиперплазии и полипов в перименопаузе и постменопаузе.

Впервые показана встречаемость текоматоза яичников у пациенток с рецидивами эндометриальных гиперплазии и полипов в период перименопаузы и постменопаузы.

Впервые обоснован объем хирургического лечения у больных с рецидивами эндометриальных гиперплазии и полипов при текоматозе яичников в перименопаузе и постменопаузе.

Впервые установлена роль гормонотерапии в лечении эндометриальных гиперплазии и полипов при текоматозе яичников.

Впервые выявлена основная причина в развитии рецидивов эндометриальных гиперплазии и полипов в перименопаузе и постменопаузе.

Практическая значимость

Диагностический алгоритм позволяет предполагать наличие текоматоза яичников, тем самым обеспечить адекватную лечебную тактику.

Разработанный способ на этапе скринингового обследования дает возможность определить группу пациенток, не имеющих текоматоза яичников, и пациенток с текоматозом яичников.

Применение разработанного метода позволяет своевременно определить текоматоз яичников и уменьшить риск развития заболевания эндометрия и молочной железы.

Внедрение результатов в практику

Основные положения исследования и практические рекомендации внедрены в работу гинекологического отделения Городской клинической больницы № 4 г. Перми. Результаты исследований используются для чтения лекций и проведения практических занятий со студентами на кафедрах акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера» Минздравсоцразвития России, семинарских занятий с врачами-интернами и ординаторами.

Апробация работы состоялась 27 января 2012 года на заседании кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, кафедр акушерства и гинекологии лечебного и педиатрического факультетов ГБОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России. Диссертация рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, из них: статей в центральных журналах – 2, патент на изобретение – 1, публикаций в зарубежных изданиях – 1.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Клинико-лабораторные показатели, а также инструментальные методы диагностики, используемые на практике, не позволяют достоверно верифицировать текоматоз яичников, поэтому для диагностики текоматоза яичников требуются критерии с большей степенью чувствительности и специфичности.

  2. При трехкратном рецидиве эндометриальной гиперплазии или железистого полипа в перименопаузе либо манифесте эндометриальной гиперплазии и железистого полипа в постменопаузе предполагается текоматоз яичников.

  3. Больным с рецидивами эндометриальных гиперплазии и полипов при текоматозе яичников в перименопаузе либо манифесте эндометриальных гиперплазии и полипов в постменопаузе показано оперативное лечение в объеме пангистерэктомии.

Структура и объем диссертации

Диссертация представляет рукопись на русском языке объемом 133 страниц машинописного текста и состоит из введения, 4-х глав (обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение полученных результатов), выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Библиографический указатель включает 196 источников, из них 66 отечественных, 130 – зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 21 таблицей, 22 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net