Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Богданова Полина Сергеевна. Значение определения антимюллерового гормона и широкого спектра стероидов в диагностике синдрома пубертатной гиперандрогении: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Богданова Полина Сергеевна;[Место защиты: Эндокринологический научный центр].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:


Актуальность темы

Синдром гиперандрогении (ГА) у женщин является одной из наиболее актуальных проблем в эндокринологии и гинекологии. Важность этого заболевания в первую очередь определяется высокой распространенностью в популяции и доказанной ассоциацией с метаболическими расстройствами, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бесплодием. Манифестация симптомов ГА может происходить в различные возрастные периоды, однако у большинства женщин первые предпосылки к развитию заболевания проявляются в период становления пубертата.

Синдром ГА включает в себя следующие заболевания: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН), изолированная андрогензависимая дермопатия. НК-ВДКН является исключением из этого ряда, в связи с тем, что патогенез этого заболевания известен. Остальные не только не имеют четких данных о патогенезе, но и являются диагнозом исключения, или, другими словами – не имеют четкого определения.

Возможно несколько путей формирования клинической картины ГА – 1) избыток продукции андрогенов яичниками или надпочечниками и 2) повышенная периферическая чувствительность к нормальному содержанию мужских половых гормонов. Такую классификацию крайне сложно применить на практике, поскольку у одной женщины могут сочетаться оба патогенетических пути. В клинической практике используются обобщающие критерии диагностики, требующие присутствия нескольких известных симптомов ГА. Такой подход не позволяет сформировать единые алгоритмы лечения и оценить их эффективность в связи с крайней гетерогенностью клинической картины заболевания. Проблемы, не позволяющие понять причины заболевания, лежат как в области патогенеза ГА, так и в несовершенстве диагностических подходов:

- не удается установить четких корреляций между уровнем периферических андрогенов крови и выраженностью симптомов ГА; низкая результативность исследования уровня андрогенов крови в ассоциации с клиническими проявлениями ГА в значительной степени обусловлены низкой чувствительностью используемых методов определения тестостерона в нижнем диапазоне его значений;

- избыточный вес, ожирение, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность являются факторами, ассоциированными с ГА; описать характер взаимосвязи этих состояний в настоящее время не представляется возможным;

- у части пациенток (синдром поликистозных яичников) гиперпродукция андрогенов ассоциирована с нарушением фолликулогенеза в яичниках и развитием «фолликулярного ареста», механизмы которого до конца не вполне понятны.

Дифференцированный подход к изучению ГА с использованием более точных методов определения андрогенов может помочь в проведении дифференциальной диагностики различных форм заболевания. Тандемный масс-спектрометрический анализ является наиболее точным методом определения тестостерона и других стероидов. Применение тандемной масс-спектрометрии для оценки основных андрогенов и их предшественников считается одним из наиболее перспективных подходов дальнейших исследований.

Множественные попытки выявления клинических симптомов, которые могли бы стать дифференциально-диагностическим критерием внутри синдрома ГА оказались неэффективными. В настоящий момент крайне сложно сказать, что является пусковым механизмом в развитии ГА – гиперпродукция андрогенов яичниками или надпочечниками.

Изучение ГА в пубертатном возрасте особенно важно в связи с отсутствием вторичных нарушений. Преждевременное адренархе (ПА) и «неправильный пубертат» – один из самых ранних симптомов гиперандрогении у девочки. Известно, что при этих состояниях основным источником андрогенов является сетчатая зона коры надпочечников. Кроме того, проспективные работы, отслеживавшие этих пациентов в репродуктивном возрасте, показали высокую вероятность развития у них СПКЯ (Ibanez L, 1993).

Все большее место в изучении патогенеза овариальной гиперандрогении занимает определение антимюллерового гормона (АМГ), как маркера состояния фолликулярного аппарата. Его значимость растет не только как диагностического критерия, но и как критерия эффективности лечения и прогностического показателя успешности стимуляции овуляции при СПКЯ.

Подтверждение овариального или надпочечникового характера ГА может помочь в выделении вариантов этого синдрома, а вместе с тем – в уточнении дифференцированных алгоритмов лечения этих больных.

Цель и задачи исследования:

изучить информативность определения уровня АМГ и широкого спектра стероидов в дифференциальной диагностике различных форм гиперандрогении у девочек.

Для осуществления этой цели поставлены следующие задачи:

  1. Оценить клинические и ультразвуковые характеристики при гиперандрогении в целом и в группах девочек-подростков с различными формами заболевания.

  2. Исследовать и сравнить уровень АМГ при различных формах гиперандрогении.

  3. Оценить степень и выраженность гормональных отклонений у девочек с различными вариантами гиперандрогении и определить их соответствие клиническим проявлениям заболевания.

  4. Оценить уровень половых стероидов в группах с различными формами гиперандрогении до и после стимуляции ЛГ-РГ и АКТГ-24 с применением ТМС и иммуноферментного анализа.

Научная новизна

Впервые в России был исследован АМГ у девочек-подростков с синдромом ГА. Показана его взаимосвязь со степенью тяжести дисфункции яичников. Изучена информативность данного показателя в дифференциальной диагностике синдрома пубертатной гиперандрогении.

По результатам исследования удалось выделить преимущественно овариальную форму гиперандрогении у девочек с правильным прохождением стадий пубертата. В отличии от девочек с неправильным пубертатом, у девочек с преимущественно овариальной формой гиперандрогении выявлены следующие особенности: более редкие менструации и менее выраженный гирсутизм, значимо больший объем яичников и значимое повышение АМГ.

Впервые проведено сравнение состояния функции яичников у девочек с синдромом пубертатной гиперандрогении и у девочек с генетически верифицированной ВДКН по эхографической картине и уровню АМГ.

Практическая значимость

В работе показана ценность определения АМГ как дополнительного показателя, отражающего степень тяжести дисфункции яичников. Определена его взаимосвязь с клиническими, эхографическими и гормональными маркерами ГА.

Изучен широкий спектр андрогенов и их предшественников при синдроме ГА у девочек-подростков: показано отсутствие универсальных гормональных маркеров ГА; выявлено, что до 15% случаев этого заболевания протекает без гиперандрогенемии, и степень повышения андрогенов не коррелируется с выраженностью клинических симптомов.

Апробация работы и публикации

Результаты исследования по материалам диссертации были доложены на межотделенческой научной конференции Института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ (Москва, ноябрь 2010г), а так же на конгрессе Международного общества гинекологической эндокринологии (Флоренция, 2010г), семинаре Европейского общества детской эндокринологии (Стокгольм, июнь 2011г), международной конференции Общества изучения избытка андрогенов и СПКЯ (Нью Дели, август 2011г) и дважды на Московском съезде «Эндокринологические аспекты в педиатрии» (Москва, ноябрь 2010г и ноябрь 2011г).

Публикации

По результатам диссертации опубликовано 10 работ, 3 статьи в журналах, рецензируемых ВАК РФ.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя списка литературы, который содержит 10 отечественных и 97 иностранных источников. Диссертация иллюстрирована 23 таблицами и 18 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net