Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Гусова Анна Аузбиевна. Влияние длительности, компенсации и поздних осложнений сахарного диабета на риск развития переломов: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Гусова Анна Аузбиевна;[Место защиты: Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире высока и продолжает увеличиваться. Развитие поздних осложнений СД зачастую приводит к инвалидизации пациентов, что определяет высокую социальную значимость данного заболевания. Патологические изменения при СД затрагивают все системы, включая опорно-двигательный аппарат и костную ткань. Сведения о влиянии СД на кость противоречивы, что связано с неоднородностью клинического материала и применением разных методов исследования.

Согласно результатам большинства исследований при СД 1 типа, наряду с развитием сосудистых и неврологических поздних осложнений, отмечается возникновение остеопенического синдрома. В классификации, принятой на заседании Президиума Российской ассоциации по остеопорозу (1997г.), к группе вторичных относится и остеопороз при СД1. Сам по себе остеопороз также является важнейшей проблемой общественного здоровья, распространенность которого в мире в течение ближайших 20 лет может увеличиться в 4 раза. Большинство зарубежных исследователей [de Liefde II et al., 2005; Dennison E.M. et al., 2004; Gerdhem P. et al., 2005; Rakic V. et al., 2006] при СД 2 типа наблюдали повышение МПКТ (хотя по данным отечественных авторов [Вартанян К.Ф., 2004; Косарева О.В. , 2000; Мкртумян А.М., 2000] может отмечаться ее снижение).

В любом случае, при СД обычно отмечается повышение риска переломов (РП), развитие которых является наиболее важным клиническим и социально-экономическим последствием поражения костной ткани. При этом смертность в течение первого года после перелома шейки бедра составляет около 36% у мужчин и около 21% у женщин. В течение последних 15 лет начали появляться данные о частоте развития переломов у населения РФ, однако внутри выборки пациентов с СД эти показатели не изучались. Соответственно, нет данных о РП при СД и о влиянии на этот риск характеристик и особенностей течения заболевания (тип СД, длительность и пр.), а также о модификации при СД общих факторов риска переломов (пол, возраст и др.).

Причинами повышения РП при СД, видимо, является ухудшение качества кости и увеличение частоты падений, однако однозначного мнения по этому вопросу нет. Понимание клеточных и молекулярных регуляторных механизмов, лежащих в основе влияния СД на костную ткань, может помочь в выработке рекомендаций по профилактике и лечению переломов.

Недостаточно изучена в отечественной литературе связь СД и поражений костной системы с изменениями психоэмоционального статуса. При развитии перелома возможно ухудшение как компенсации углеводного обмена, так и эмоционального состояния больного. Более того, по данным зарубежных авторов, существует прямая зависимость РП от наличия депрессии [Disgby S., 2006; Mezuk B. et al., 2008; Mussolino M.E., 2005; Whooley M.A. et al., 1999]. Благоприятный прогноз жизни и трудоспособности при СД возможен только при активном участии больного в терапии заболевания, что определяет необходимость оценки и коррекции его психоэмоционального состояния.

Всё вышесказанное позволило сформировать цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования: оценить частоту развития переломов и влияние компенсации, длительности заболевания и наличия поздних осложнений на риск развития переломов у пациентов с сахарным диабетом.

В соответствии с поставленной целью, были сформулированы задачи исследования:

  1. Оценить частоту и риск развития переломов различных локализаций у больных СД 1 и 2 типов.

  2. Изучить влияние типа СД, варианта сахароснижающей терапии, длительности заболевания, степени компенсации, наличия поздних осложнений, а также факторов образа жизни на риск развития переломов у лиц с СД.

  3. Сравнить характеристики переломов у больных СД и лиц без СД.

  4. Оценить сроки госпитализации и частоту осложнений (в течение 1 месяца) у женщин с СД 2 типа в зависимости от тактики лечения перелома.

  5. Определить минеральную плотность кости, биохимические показатели костного обмена и гуморальные факторы, влияющие на ремоделирование у женщин с СД 2 типа после менопаузы, в том числе на фоне перелома.

  6. Определить лабораторные и рентгенологические факторы риска переломов у женщин с СД 2 типа после менопаузы.

  7. Выявить изменения психоэмоционального статуса пациенток с СД и переломами.

Научная новизна. В настоящей работе впервые получены данные о частоте переломов среди пациентов с СД в г. Москве. Изучены особенности течения СД, факторы образа жизни и клинико-анамнестические показатели пациентов, имеющих в анамнезе переломы костей. Впервые оценено влияние особенностей течения СД и факторов образа жизни на риск переломов в российской выборке больных СД.

Впервые выделены специфические факторы риска развития переломов в российской популяции женщин с СД 2 типа после менопаузы.

Впервые в России исследовано состояние костной ткани у женщин в постменопаузе с СД 2 типа и переломами, изучена взаимосвязь особенностей течения сахарного диабета 2 типа, костного обмена, а также минеральной плотности кости.

Новыми являются данные об уровне ИФР-1 у пациенток с СД2, а также о его взаимосвязи с состоянием костной ткани.

Обоснована эффективность предложенной системы контроля и коррекции гликемии, впервые проведена сравнительная оценка частоты осложнений в течение 1 месяца после перелома, а также сроков госпитализации при различных методах ведения перелома у женщин с СД2 старшей возрастной группы.

Впервые определена распространенность депрессии у пациенток с СД на фоне развития переломов.

Практическая значимость. Предложен алгоритм оптимальных диагностических мероприятий для выявления пациентов с СД 2 типа, относящихся к группе высокого риска развития перелома.

Определена необходимость особого подхода к изучению состояния костной ткани и показателей костного обмена, а также к профилактике переломов у женщин в постменопаузе с СД2 с учетом выявленных особенностей ремоделирования.

Предложена система контроля и коррекции гликемии при различной тактике лечения переломов и обосновано использование оперативного лечения у пациентов с СД2 типа с учетом общих показаний и противопоказаний.

Основные положения, выдвигаемые на защиту:

  1. Наблюдаемая нами частота переломов в старшей возрастной группе у лиц с СД 1 и 2 типов совпадает с зарубежными данными, и ниже общей частоты переломов в выборке без СД, однако риск множественных и повторных переломов при СД достоверно выше. Это свидетельствует о наличии универсальных механизмов повышения хрупкости кости, связанных с сопутствующими диабету изменениями костного обмена и повышением риска падений. Среди российских женщин без СД, особенности генетических, пищевых и поведенческих факторов приводят к повышенной (по сравнению с зарубежными данными) распространенности остеопороза и переломов.

  2. Наличие микро- и макрососудистых осложнений является основным фактором, повышающим риск переломов у пациентов с СД2 вне зависимости от половозрастной принадлежности. Профилактические мероприятия по снижению риска переломов должны быть направлены на уменьшение модифицируемых факторов риска (предотвращение развития осложнений, отказ от курения, сокращение потребления кофе).

  3. У женщин с СД 2 типа после менопаузы наблюдается относительное повышение МПКТ на фоне замедления костного ремоделирования. Данные изменения происходят одновременно с поражением органов-мишеней СД, что позволяет отнести формирование «ленивой» кости к поздним осложнениям СД. Основными предикторами развития перелома при СД являются признаки замедления костеобразования при отсутствии характерных для СД изменений фосфорно-кальциевого обмена и МПКТ.

  4. Использование системы контроля и коррекции гликемии при СД позволяет добиться результатов лечения переломов, сопоставимых с результатами лечения больных без СД. лечении переломов у пациентов старших возрастных групп с СД. Снижению риска неблагоприятных исходов и осложнений переломов способствует использование функциональных методов и малоинвазивных хирургических технологий, позволяющих минимизировать операционную травму, отказаться от внешней иммобилизации и активизировать больных в ранние сроки.

Апробация работы проведена на заседании кафедры эндокринологии лечебного факультета ГОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ.

Представленные в работе результаты доложены на Всероссийском конгрессе эндокринологов в 2006г, на Всероссийском диабетологическом конгрессе в 2008 и 2010гг., на IX Европейском Конгрессе по Эндокринологии (Будапешт, Венгрия 2007г.), на 13-м Европейском Конгрессе по Эндокринологии (Роттердам, Голландия, 2011), на 21-м Всемирном Диабетологическом Конгрессе (Дубаи, ОАЭ, 2011).

Публикации. Материалы диссертации опубликованы в виде 13 печатных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях, из них 5 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, глав материалов и методов, собственных результатов, их обсуждения и заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 33 отечественных и 166 зарубежных источников, дополнена 46 приложениями. Работа иллюстрирована 22 рисунками и 26 таблицами.

Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в клиническую практику клиники эндокринологии 2УКБ Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, а также используются в элективном лекционном курсе для студентов Первого МГМУ им. Сеченова.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net