Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Асташев, Павел Евгеньевич. РОЛЬ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ В ХИРУРГИИ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.26 / Асташев Павел Евгеньевич; [Место защиты: ФГУ "Национальный медико-хирургический центр"].- Москва, 2011.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

доктор медицинских наук, профессор С.А.Матвеев

Актуальность исследования. Несмотря на очевидный прогресс в изучении этиологии и патогенеза, большие достижения в диагностике и хирургическом лечении, инфекционный эндокардит (ИЭ) по-прежнему остается одним из самых прогрессирующих по частоте заболеваний с весьма сложным прогнозом и неопределенностью результатов лечения (Гуревич М.А., 1999; Шевченко Ю.Л., 2008; Prendergast B.D., 2006).

Частота инфекционного поражения эндокарда весьма велика и имеет постоянную тенденцию к росту. Ежегодная заболеваемость ИЭ составляет 3,8 случая на 100 тыс. населения. При этом ИЭ поражает наиболее работоспособную часть населения, в 86% случаев он выявляется в возрасте от 21 до 50 лет (Демин А.А. и соавт., 2002; Шевченко Ю.Л., 2008; Tomos Н. et al., 2005). Более широкому распространению ИЭ способствуют: широкое повсеместное использование антибактериальных препаратов и развивающаяся в связи с этим резистентность возбудителей заболевания к большинству антибиотиков, применение разнообразных инвазивных методик для диагностики и лечения, а также изменение реактивности организма под влиянием различных факторов (Тюрин В.П., 2008; Шевченко Ю.Л. и соавт., 2009; Prendergast B.D., 2006).

Несмотря на широкое применение антибиотиков после протезирования клапанов сердца, частота возникновения ИЭ протеза клапана в первые 2 месяца достигает 5-6% (Шевченко Ю.Л., 1995; Мироненко В.А., 2006; Vilacosta I. et al., 2002).

Диагностика ИЭ остается трудной задачей в связи с полиморфизмом клинической картины и патоморфозом заболевания, особенно при его атипичном течении, отсутствии положительных результатов гемокультуры, наличии ложноположительных или отрицательных эхокардиографических признаков (Демин А.А. с соавт., 2003; Резник И.И., 2004; Таричко Ю.В. и соавт., 2007; Тюрин В.П., 2008; Kong S.Y., et al., 2000).

Ранние попытки консервативной терапии ИЭ привели к крайне неудовлетворительным результатам с летальностью более 80%. В настоящее время практически неоспорима концепция раннего хирургического вмешательства при данной патологии (Шевченко Ю.Л., 1996; Буткевич О.М., Виноградова Т.Л., 2006; Dajani A.S. et al., 1997).

Больные ИЭ отличаются от других пациентов с пороками сердца прежде всего сочетанием расстройств системного кровообращения, обусловленных нарушениями сердечной гемодинамики, с проявлениями инфекционного процесса, носящего, как правило, генерализованный характер (Сулаймонов Х.М., 2005; Шевченко Ю.Л. и соавт., 2009; Akowuah E.F.et al, 2002). Комбинация этих двух патологических процессов сопровождается возникновением комплекса весьма тяжелых патофизиологических изменений (Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., 1996; Delahaye F и др., 2008). При этом развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который в сочетании с эндотелиальной дисфункцией (ЭД) приводит к резким нарушениям микроциркуляции (Аль-Ганади А.А., 2006; Шевченко Ю.Л. и соавт., 2009; Ryoko Yamauchi., et. al., 2004; Yok-Ai Que., et al., 2005).

В доступной литературе имеются лишь единичные работы посвященные исследованию ЭД у пациентов с ИЭ (Тюрин В.П., 2002; Николаевский Е.Н., и др., 2007; Mirzaie M., et. al., 2003; Yok-Ai Que., et al., 2005). Отсутствуют работы, в которых бы проводился сравнительный анализ ЭД у пациентов с ИЭ и пороками сердца неинфекционной этиологии, а также посвященных динамике маркеров ЭД у пациентов после операции, направленной на устранение очага инфекции и эндогенной интоксикации. Это и побудило подвергнуть специальному исследованию характер ЭД у больных ИЭ.

Цель исследования: Улучшить результаты лечения больных инфекционным эндокардитом на основании изучения роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе инфекционного эндокардита и оценки влияния хирургического лечения на функциональное состояние эндотелия.


Задачи исследования

        1. Изучить возможности оценки дисфункции эндотелия у пациентов перенесших протезирование клапанов сердца.

        2. Изучить степень интоксикации у пациентов с клапанными пороками на фоне инфекционного эндокардита, провести анализ выраженности эндотелиальной дисфункции у больных инфекционным эндокардитом и больных с пороками сердца неинфекционной этиологии до операции.

        3. Сравнить влияние операции, направленной на коррекцию порока, на дисфункцию эндотелия. Оценить воздействие на функцию эндотелия санирующей операции при наличии внутрисердечного очага инфекции, изучить возможность исследования эндотелиальной дисфункции в качестве критерия риска развития протезного эндокардита.

        4. Исследовать динамику дисфункции эндотелия в предоперационном и раннем послеоперационном периодах у пациентов с ИЭ для оценки эффективности проведенной операции и послеоперационной терапии.

        5. Оценить воздействие препаратов, обладающих эндотелиопротективной активностью, на эндотелий и функциональное состоянии системы кровообращения в целом у пациентов перенесших протезирование клапанов сердца по поводу инфекционного эндокардита.

        Научная новизна

        Впервые выполнен сравнительный анализ ЭД у пациентов с клапанными пороками инфекционной и неинфекционной этиологии на основании комплексного исследования ЭД в дооперационном этапе.

        Впервые использовано исследование десквамированных эндотелиальных клеток (ДЭК) у пациентов с ИЭ для оценки ЭД, а также предложена система оценки функционального состояния эндотелия на основе многофакторного анализа маркеров ЭД у больных ангиогенным сепсисом.

        Впервые выполнено исследование маркеров ЭД у больных ИЭ в ранние и поздние сроки после санирующей операции.

        Продемонстрировано, что использование препаратов обладающих эндотелиопротективными свойствами у пациентов с ИЭ приводит к улучшению показателей центральной гемодинамики в раннем послеоперационном периоде.

        Практическая значимость работы

        Разработана система оценки функционального состояния эндотелия, с использованием биохимических маркеров и функциональных тестов оценки ЭД.

        Выявлено прогностическое значение исследования ЭД как одного из дополнительных маркеров наличия очага внутрисердечной инфекции.

        На основе анализа маркеров ЭД в послеоперационном периоде выявлено диагностическое значение ЭД, как маркера послеоперационных инфекционных осложнений.

        Разработана и внедрена система профилактики послеоперационных осложнений, направленная на нормализацию функции эндотелия.

        Положения, выносимые на защиту

        1. ЭД занимает важнейшее место в патогенезе инфекционного эндокардита. Современные методы позволяют быстро и точно оценить степень ЭД в условиях стационара

        2. При поступлении степень ЭД значительно выше у больных ИЭ в сравнении с больными клапанными пороками неинфекционной этиологии. Выраженность интоксикации значительно выше у пациентов с острым ИЭ. ЭД может служить косвенным признаком эндогенной интоксикации.

        3. В раннем послеоперационном периоде происходит значительное возрастание уровня маркеров ЭД у больных с клапанными пороками вне зависимости от этиологии порока. В сроки 10-15 суток после операции, на фоне адекватного лечения и при выполненной радикальной санации начинается нормализация функционального состояния эндотелия.

        Апробация результатов исследования

        Материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на конференциях: XIV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2008), XV Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2009), XVI Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2010); научно-практической конференции хирургов Центрального федерального округа РФ «Актуальные вопросы хирургии» (Орел, 2009), научной конференции, посвященной 70-летию кафедры (госпитальной хирургии) хирургических болезней № 1 Курского государственного Медицинского Университета (Курск, 2009), VI международной практической конференции «Дисфункция эндотелия» (Витебск, 2010)

        Публикации

        По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 3 в журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

        Реализация результатов исследования

        Основные результаты работы внедрены в практику в Национальном центре грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Св. Георгия ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ и используются в процессе обучения на кафедре грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсом рентгенэндоваскулярной хирургии Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра им.Н.И. Пирогова.

        Структура диссертации

        Работа изложена на 138 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав и списка литературы. Работа содержит 24 рисунка и 23 таблицы. Указатель литературы содержит 142 источника, из них 74 отечественных и 68 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net