Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Аносенко Сергей Анатольевич. К оценке результатов хирургического лечения хронического панкреатита: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.17 / Аносенко Сергей Анатольевич;[Место защиты: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского].- Ярославль, 2012.- 29 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. По распространенности, росту заболеваемости и инвалидизации хронический панкреатит на протяжении десятилетий перерастает в значимые медицинскую и социально-экономическую проблемы. В развитых странах хронический панкреатит заметно "помолодел". Средний возраст пациентов на момент установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 70-80% (Данилов М.В., Федоров В.Д. 2003; Кубышкин В.А. и соавт. 2008; Гальперин Э.И. 2009; Loungnarath R. et al. 2001; Dufour et al. 2003; Н. Witt. 2003).

В Европе выявляется 8,2-27,4 новых случаев на 100000 населения в год (M.Hartel et al. 2003), в Японии- 25-30 (Y.Lyn et al. 2000).

По данным P.J. Thuluvath et al. (2003), смертность в течение 5 лет от начала заболевания составляет 14%, до 10 лет -18%, до 15 лет - 20%.

В России рост заболеваемости хроническим панкреатитом еще более драматичен. Его распространенность среди взрослых достигает 27-50 случаев на 100000 населения. (Калинин А.В.1999; Лобаков А.И. 2002; Охлобыстин А.В. 2003).

В подавляющем большинстве случаев клинические проявления хронического панкреатита обусловлены панкреатической протоковой гипертензией и характеризуются прогрессирующим течением с постепенным ростом внешнесекреторной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы, выраженным болевым синдромом, снижением массы тела, обструкцией желчных и панкреатических протоков, затруднением пассажа по двенадцатиперстной кишке, сдавлением воротной вены с проявлением портальной гипертензии и других локальных и системных нарушений (Данилов М.В. с соавт. 1995; С.Ф. Багненко с соавт. 2000; Ю.И. Патютко с соавт. 2002; Т.А. Кадощук с соавт. 2003; В.И. Оноприев и соавт. 2007; W. Schlosser et al. 2001; Singhal D. et al.2006). В настоящее время отсутствуют четкие критерии для определения оптимальных сроков, объема и видов оперативных вмешательств в зависимости от выявленных изменений поджелудочной железы и смежных органов (М.В. Данилов, Федоров В.Д. 2003; Гальперин Э.И. с соавт. 2008; Иванов С.В. с соавт. 2010; Rau B, Beger H. 1998; Russel C. 1998; P.Lankish 1993, 2001).

Исходы хирургического лечения панкреатита не удовлетворяют клиницистов в связи с частыми рецидивами симптомов заболевания, а также высокой летальностью. В связи с этим существует необходимость практической оценки исследования отдаленных результатов дренирующих, резекционных и комбинированных способов оперативного лечения при различных формах хронического панкреатита. Изложенные факты легли в основу настоящего исследования.

ЦЕЛЬ: улучшение результатов лечения больных с хроническим панкреатитом на основании совершенствования хирургической тактики.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Изучить частоту и клинические проявления различных форм хронического панкреатита.

2.Определить концентрацию токсических соединений содержимого кист поджелудочной железы.

3.Выявить оптимальные варианты хирургических пособий в зависимости от течения хронического панкреатита.

4.Изучить на основании оценки качества жизни ближайшие и отдаленные результаты лечения у данной категории больных.

5.Изучить возможности эндоскопических методов в оценке функционального состояния панкреатодигестивных анастомозов.

В результате исследования установлено, что при хроническом панкреатите в ближайшем и отдаленном периоде более эффективны резекционные и резекционно-дренирующие операции. По сравнению с дренирующими операциями, их выполнение сопровождается снижением летальности и повышением качества жизни больных.

Впервые выявлено, что при кистозных формах хронического панкреатита содержимое кист имеет в своем составе токсические соединения промежуточного метаболизма. В спектре эндотоксинов доминируют альдегиды, спирты и кетоны. Их концентрация превышает контрольные показатели в 1,5-48,2 раз.

Доказано, что для улучшения проходимости панкреатодигестивных анастомозов при их сужении в отдаленном периоде целесообразно использовать эндоскопическую баллонную дилятацию зоны анастомоза через просвет изолированной тощей кишки. Тем самым повышается качество жизни больных, их физический и психологический статус.

В ходе проведенной работы установлено, что при кистозной форме хронического панкреатита эндогенная интоксикация сопровождается накоплением токсических соединений в содержимом кист.

Проведена оценка эффективности дренирующих, резекционных и резекционно-дренирующих операций в ближайшем и отдаленном периодах.

Предложена методика дилятации ранее наложенных панкреато-дигестивных анастомозов при их сужении.

Уточнены показания к консервативному и хирургическому лечению при панкреатических свищах в зависимости от их этиологии, продолжительности и функциональной активности.

Установлено, что объем радикальности оперативного пособия, определяет уровень летальности в отдаленном периоде.

Выявлено, что частота повторных операций при хроническом панкреатите определяется прогрессированием заболевания и спецификой первичного хирургического пособия.

Установлено, что уровень качества жизни является объективным критерием оценки степени эффективности оперативных вмешательств в отдаленном периоде.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net