Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Бабайлов Михаил Сергеевич. Особенности цито-иммунологических показателей мокроты и функциональной активности легочных макрофагов детей с бронхиальной астмой контролируемого и неконтролируемого течения: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09, 14.01.08 / Бабайлов Михаил Сергеевич;[Место защиты: Челябинская государственная медицинская академия министерства здравоохранения и социального развития России].- Челябинск, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность научного исследования

Бронхиальная астма (БА) относится к социально-значимым заболеваниям, что определяется ее распространенностью в популяции, высокими показателями обращаемости на уровне первичной медицинской помощи, тяжестью течения, а также возможностью развития смертельных исходов (Barnes P.G., 2006, Геппе Н.А., 2007; Баранов А.А., Хаитов Р.М., 2008; Чучалин А.Г., 2008).

Для единого подхода к ведению пациентов с БА специалистами разных стран была разработана Глобальная стратегия лечения и профилактики данного заболевания (GINA 2002, 2006, 2007, 2010). Базовые позиции этого документа постоянно пересматриваются и обновляются.

Согласно данным, представленным в GINA (начиная с 2006 г.) основной идеей в лечении БА является достижение контроля над заболеванием. Термин «контроль» означает отсутствие клинических проявлений заболевания и стабильность функциональных легочных тестов. Тем не менее, доказано, что даже при отсутствии клинических проявлений БА существует персистирующее воспаление, которое запускает механизмы тканевого и клеточного ремоделирования дыхательных путей и приводит к необратимым структурным изменениям последних (Taylor Doherty T., 2007).

Таким образом, крайне важно проводить комплексную оценку заболевания, затрагивающую как клинические симптомы, так и лабораторные маркеры воспаления (определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе, количества эозинофилов в мокроте), что важно для своевременного назначения адекватной базисной терапии и ее коррекции (GINA, 2006).

Большинство методик, которые позволяют оценить воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке бронхов, являются инвазивными и трудоемкими, что препятствует их применению в повседневной практике.

Одним из перспективных методов, который уже широко внедрен во многих странах и начинает использоваться в России, является метод индуцированной мокроты (ИМ), благодаря которому возможна оценка клеточного состава и цитокинового профиля бронхиального секрета. В патогенезе БА достаточно хорошо изучена роль эозинофилов, но все больше исследователей уделяют внимание и другим клеточным элементам, в частности, легочным макрофагам (Peters-Golden M., 2004; James R. Banks et al., 2009). Фагоцитарное звено в патогенезе БА является незаслуженно малоизученным и требует дальнейших исследований в этом направлении. Имеются немногочисленные работы, позволяющие предположить участие легочных макрофагов в развитии и поддержании аллергического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов при БА (Madore A.M. et al., 2010; Herbert C. et al., 2010; Bang B.R. et al., 2011). Считается, что данная популяция клеток отвечает за формирование адекватной воспалительной реакции, необходимой для устранения патогенного фактора. Некоторые исследователи утверждают, что при БА происходит угнетение фагоцитарной активности легочных макрофагов (James R. Banks et al., 2009).

Таким образом, существующий в настоящее время метод индуцированной мокроты позволяет производить оценку цито-иммунологических показателей мокроты, а также в перспективе дает возможность оценить функциональную активность отдельных популяций клеток, в частности, легочных макрофагов. Использование этого метода, наряду со стандартными клинико-функциональными обследованиями, является более перспективным, так как позволит отслеживать воспалительный процесс на топическом уровне и своевременно корректировать лечение, поэтому актуальность проведения исследований в данном направлении не вызывает сомнений.

Цель исследования

Выявить особенности цитологического состава и иммунологических показателей индуцированной мокроты, функциональной активности легочных макрофагов у детей с контролируемым и неконтролируемым течением бронхиальной астмы.

Задачи исследования

  1. Оценить клинико-анамнестические данные детей с контролируемым и неконтролируемым течением легкой персистирующей и среднетяжелой бронхиальной астмы, а также причины, способствующие неточной оценке контролируемости заболевания.

  2. Исследовать цитологический состав индуцированной мокроты у детей с контролируемым и неконтролируемым течением легкой персистирующей и среднетяжелой бронхиальной астмы.

  3. Оценить иммунологические показатели индуцированной мокроты у детей с контролируемым и неконтролируемым течением легкой персистирующей и среднетяжелой бронхиальной астмы.

  4. Исследовать функциональную активность легочных макрофагов, выделенных из индуцированной мокроты детей с контролируемым и неконтролируемым течением легкой персистирующей бронхиальной астмы.

Научная новизна

Определены особенности клеточного состава и иммунологических показателей индуцированной мокроты у детей с легкой персистирующей и среднетяжелой бронхиальной астмой в зависимости от степени контролируемости заболевания.

Впервые проведена оценка функциональной активности легочных макрофагов, выделенных из индуцированной мокроты у детей с легкой персистирующей бронхиальной астмой.

Новизна подтверждена патентом РФ на изобретение: «Способ выделения альвеолярных макрофагов из мокроты» (№ 2430362 от 20.09.2010 г.).

Теоретическая и практическая значимость

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в расширении знаний о воспалительных изменениях, происходящих на уровне слизистой оболочки бронхов при бронхиальной астме у детей, участии в них легочных макрофагов, в зависимости от уровня контроля заболевания.

Предложен способ выделения макрофагов из индуцированной мокроты (с количеством жизнеспособных клеток не менее 96%), позволяющий в последующем оценивать их морфофункциональные характеристики.

Полученные результаты научно обосновывают целесообразность изучения морфофункциональных характеристик легочных макрофагов для оценки контролируемости течения бронхиальной астмы у детей.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. При оценке анамнестических данных детей с контролируемым и неконтролируемым течением бронхиальной астмы значимых отличий выявлено не было.

  2. При детальном анализе клинических данных детей с контролируемым течением бронхиальной астмы у 59% исходный уровень контроля был переоценен.

  3. У 1/3 детей с контролируемым течением легкой персистирующей и среднетяжелой бронхиальной астмы имеет место несоответствие клинико-функциональных данных и эозинофилии индуцированной мокроты, являющейся маркером аллергического воспаления.

  4. Изменения цитологического состава и иммунологических показателей мокроты, свидетельствующие о наличии аллергического воспаления, более выражены у детей с неконтролируемым течением бронхиальной астмы.

  5. При исследовании основных функций легочных макрофагов у детей с лёгкой персистирующей бронхиальной астмой выявлены их изменения, которые наиболее выражены при неконтролируемом течении заболевания.

  6. Исследование содержания и функциональной активности легочных макрофагов может быть использовано для комплексной оценки воспалительного процесса при бронхиальной астме.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу детского аллергологического отделения МУЗ ГКБ №1 г. Челябинска.

Основные положения и выводы работы используются в учебном процессе кафедры факультетской педиатрии (раздел «Заболевания органов дыхания») и кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии (раздел «Органы дыхания») Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия министерства здравоохранения и социального развития России».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы заболеваний органов дыхания у детей и подростков» (Уфа, 2010), на I и II международной (VIII, IX итоговой) научно-практической конференции молодых ученых Челябинской государственной медицинской академии (Челябинск, 2010, 2011), IX конференции иммунологов Урала (Челябинск, 2011), ХХI Национальном Конгрессе по болезням органов дыхания (Уфа, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК РФ для опубликования результатов кандидатских диссертаций и 1 патент РФ на изобретение.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на ___ страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 24 рисунками. В списке литературы указаны 253 источников, из них 107 отечественных и 146 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net