Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Русских Ольга Олеговна. Иммунологические показатели больных единичным и множественным базально-клеточным раком кожи, ассоциированным с вирусом папилломы человека: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09, 14.01.10 / Русских Ольга Олеговна;[Место защиты: Челябинская государственная медицинская академия].- Челябинск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Эпителиальные опухоли кожи (ЭОК) – одна из самых многочисленных групп опухолей человека, отличающаяся значительным разнообразием. Этиология и патогенез ЭОК изучены недостаточно [Малишевская Н.П., 2002; Молочков В.А., 2005]. В последние годы благодаря достижениям в области молекулярной биологии предпринимаются попытки определить роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в возникновении и развитии отдельных вариантов ЭОК [Кладова А. Ю., 2007; Shamanin V.et al., 1996; Berkhout R. et al., 2000; Harwood A. et al., 2000; Weissenbom S. et al., 2005; de Villiers E., 2004]. В настоящее время известно около 200 генотипов вирусов папилломы, инфицирующих эпителий слизистых оболочек (род alpha) и кожи (род beta, gamma, mu и nu). Частота выявления ВПЧ рода beta в различных ЭОК существенно варьирует [Shamanin V. et al., 1996; Harwood C. et al., 2000; Forslund O. et al., 2003; Iftner A. et al., 2003]. Это обусловлено разнообразием используемых лабораторных методов: менее чувствительные методы способны обнаруживать вирус при его высокой концентрации, более чувствительные — единичные копии вируса в пробе [Meyer T. et al., 2000]. Предполагается, что ассоциация ВПЧ-инфекции с ЭОК может иметь региональные особенности, различаясь у жителей Восточной Европы, Центральной Европы и Америки [zur Hausen P. et al., 2005]. Эпидемиологические и молекулярно-биологические данные позволяют cчитать, что формирование кератоакантомы, себорейного кератоза, актинического кератоза, болезни Боуэна, базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи обусловлено кожными типами ВПЧ рода beta [Ключаева С. В., 2003].

Базально-клеточный рак кожи (синонимы: базалиома, базальноклеточная эпителиома, карциноид кожи, опухоль из базального слоя эпителия кожи) – опухоль, которая согласно МКБ-10, относится к злокачественным новообразованиям кожи и шифруется С44. Базально-клеточный рак кожи (БКРК) – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи. Она обладает медленным деструирующим ростом, может рецидивировать и, как правило, не метастазирует. Встречается с одинаковой частотой у лиц обоего пола, преимущественно в пожилом возрасте. Локализуется на открытых участках кожи, чаще на лице, бывает множественной [Журавель В.Г., 1996; Курдина М.И., 1999; Дубенский В.В., Гармонов А.А., 2004; Молочков В.А. и соавт., 2004; Greinert R. et al., 2003; Zeitouni N.C. et al., 2003]. Несмотря на то, что базально-клеточный рак кожи в структуре онкологической смертности составляет менее процента, опухоль привлекает внимание медицинской общественности как высокой заболеваемостью, так и высокими темпами роста во всем мире, превышающими темпы роста других злокачественных новообразований [Кулагин В.И. и соавт., 2001; Сангинов Д.Р., 2002; Конопацкова О.М., Гречишникова Т.В., 2004; Писклакова Т.П., 2004]. По статистическим данным на 2010 год рак кожи занимает II место в структуре онкологической заболеваемости населения России и на его долю приходится 9,3 % у мужчин и 13,3 % у женщин [Васильев Ю.С., И.Р.Ахметов И.Р., 2010]. В Челябинской области заболеваемость раком кожи превышает общероссийские показатели: в 2000 году она составляла 49,1 на 100000 населения; в 2010 году достигла 56,5 на 100000 населения (мужчин 42,9 % ; женщин – 68,12 %). Смертность от рака кожи составляет в России 0,7 на 100000 населения, в Челябинской области — 0,36 на 100000 населения.

Число работ, характеризующих иммунологический статус больных с базалиомой, ограничено. Результаты исследований противоречивы, так как получены в разных странах и этнических группах [Горячкина Л. А., Кашкин К. П., 2009]. Вместе с тем, исследования в данном направлении представляют значительный интерес с точки зрения оптимизации профилактики, диспансеризации и лечения БКРК [Сергеев Ю.В. и соавт., 1999; Снарская Е.С., 2004; Галил-Оглы Г.А. и соавт., 2005; Молочков В.А. и соавт., 2006; Kaplan B. et al., 2000; Arlette J. et al., 2004].

Цель работы

Изучение иммунного статуса больных с единичным и множественным базально-клеточным раком кожи, ассоциированным с папилломавирусной инфекцией.

Задачи исследования

  1. Выявить частоту встречаемости, спектр генотипов и вирусную нагрузку вируса папилломы человека рода beta у больных с единичным и множественным базально-клеточным раком кожи в очагах новообразований и в непораженной коже.

  2. Изучить иммунологические показатели периферической крови у больных с единичным и множественным базально-клеточным раком кожи.

  3. Сравнить иммунологические показатели периферической крови у больных базально-клеточным раком кожи, инфицированных и неинфицированных вирусом папилломы человека.

  4. Оценить взаимосвязи между иммунологическими показателями периферической крови у больных базально-клеточным раком кожи в зависимости от характера течения заболевания и инфицированности вирусом папилломы человека.

Научная новизна

Впервые методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real-Time) установлена высокая частота встречаемости вируса папилломы человека рода beta у больных с единичным базально-клеточным раком кожи (71,4% случаев) и больных с множественным базально-клеточным раком кожи (83,3% случаев).

Проведено сравнение частоты встречаемости вируса папилломы человека у больных базально-клеточным раком кожи как в очаге пролиферативного роста, так и в здоровой коже. С целью забора материала для выявления вируса с участков неизмененной кожи впервые использовался метод бритвенного соскоба со сгибательной поверхности правого плеча.

Установлены изменения в иммунологических показателях больных с единичным базально-клеточным раком кожи: снижение относительного количества лимфоцитов в периферической крови при повышении относительного количества клеток, несущих рецепторы CD3-CD16+CD56+(%), увеличение в сыворотке содержания Ig А, ИФН- и снижение уровня ИФН- по сравнению с условно-здоровыми лицами.

При множественном базально-клеточном раке кожи зарегистрировано увеличение процентного содержания эозинофилов в периферической крови, увеличение CD3-CD16+CD56+(%), снижение уровня CD3-CD19+(%); увеличение в сыворотке содержания ИФН- и снижение ИФН- по сравнению с условно-здоровыми лицами.

Однотипными изменениями показателей иммунитета у больных базалиомой являются снижение относительного количества лимфоцитов при повышении числа клеток, несущих рецепторы CD3-CD16+CD56+; увеличение уровня ИФН-; снижение концентрации ИФН- и отсутствие изменений показателей функциональной активности нейтрофилов.

При корреляционном анализе показателей иммунитета в группе больных множественным базально-клеточным раком кожи установлены взаимосвязи: прямые - между ИФН- и Ig A, ИФН- и Ig G, ИФН- и Т-лимфоцитами, ИФН- и субпопуляцией T-лимфоцитов с киллерной активностью, ИФН- и Ig G; обратные - между ИФН- и спонтанным НСТ-тестом, ИФН- и натуральными киллерами.

При опухолевом процессе, ассоциированном с ВПЧ-инфекцией, определены изменения в показателях иммунитета, связанные с повышением количества эозинофилов, уровней ИФН- и ИФН- и числа нейтрофилов с одновременным нарушением их функции, а так же со снижением количества лимфоцитов, без изменения субпопуляционного состава этих клеток, уменьшением уровня Ig G.

При корреляционном анализе показателей иммунитета в группе больных БКРК, инфицированных вирусом папилломы человека, установлены положительные взаимосвязи между ИФН- и CD3+CD19-(%), CD3+CD19-(109/л), активностью фагоцитоза нейтрофилов (%) и отрицательная взаимосвязь с CD3+CD4+(109/л). Установлены взаимосвязи между ИФН- и CD3+CD19-(%), CD3+CD19-(109/л), CD3+CD16+CD56+(%), и CD3+CD16+CD56+(109/л), имеющие положительную направленность, с СН50, имеющую обратную направленность.

Установлена прямая взаимосвязь между вирусной нагрузкой ВПЧ-инфекции и количеством Т-лимфоцитов. Обратные взаимосвязи определены между вирусной нагрузкой ВПЧ-инфекции и числом В-лимфоцитов и нейтрофилов.

Теоретическое и практическое и значение

Теоретическая значимость работы заключается в расширении представлений о роли вируса папилломы человека рода beta и факторов иммунной системы в развитии и течении базально-клеточного рака кожи.

В практическом плане значимость работы состоит в оптимизации диспансерного наблюдения больных базально-клеточным раком кожи. Полученные данные позволяют на основании иммунологических показателей, при выявлении ВПЧ рода beta 3 у пациентов с eдиничным БКРК перевести их в группу больных множественным БКРК с пожизненными регулярными осмотрами с целью выявления очагов пролиферативного роста на ранних стадиях.

Реализация результатов исследования

Результаты работы используются в учебном процессе на кафедрах дерматовенерологии, онкологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также в практической деятельности Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Областного кожно-венерологического диспанцера №3 г. Челябинска и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Челябинского Областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены: на I Международном форуме медицины и красоты (Москва, 2008г.); на научно-практической конференции «Национальный альянс дерматологов и косметологов» (Уфа, 2009г.); на заседаниях областного научного общества дерматовенерологов (Челябинск, 2010г., 2011г.); на IХ Российской конференции иммунологов Урала (Челябинск, 2011г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 140 страницах компьютерного текста и включает 28 таблиц, 2 рисунка.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3-х глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего работы 75 отечественных и 85 иностранных авторов. Диссертация изложена на 140 страницах компьютерного текста и включает 28 таблиц, 2 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net