Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Джаваева Диана Гавриловна. Качество оказания медицинской помощи по профилю «косметология».: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Джаваева Диана Гавриловна;[Место защиты: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова].- Москва, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В последние годы у населения Российской Федерации наблюдается тенденция к изменению качества жизни и стремлению улучшить свой внешний вид. У широких социальных слоев общества потребность в квалифицированной косметологической помощи с каждым годом растет.

Косметология, как ветвь дерматологии, приобрела социальную значимость, поскольку улучшение внешности многие пациенты связывают не только с личной удовлетворенностью своим видом, но и с возможностью расширения социальных контактов в сфере бизнеса (Пономарева Ж.В., 2008).

Возникла объективная необходимость качественных преобразований, высокий уровень профессионализма врачей приобрел особую значимость.

Структура косметологической службы была определена и регламентирована приказом МЗ СССР № 1290 от 28.12.1982г. «О мерах по улучшению косметологической помощи населению», согласно которому косметологические услуги оказывались в специализированных медицинских учреждениях различных форм собственности (кабинетах, лечебницах, в том числе отделениях в составе кожно-венерологических диспансеров), относящихся к системе здравоохранения и ведомственной медицины. В данных учреждениях оказывается медицинская помощь, направленная на предупреждение и лечение распространенных заболеваний кожи и ее придатков, сопровождающихся косметическими дефектами.

Медицинская помощь в косметологических учреждениях оказывается с учетом отраслевого стандарта «Технологии выполнения простых медицинских услуг» (2000 г.) и отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги" (2001 г.), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН 002-93, 1994) в соответствие с которыми установлены единые требования к порядку профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с различными заболеваниями, прогнозу и учету объемов услуг, требуемых населению.

Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. №210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» введена новая специальность, требующая дополнительного образования - «косметология». Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. №415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» утверждены квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, в том числе отдельно по специальностям «дерматовенерология» и «косметология».

Оказание качественной медицинской помощи по профилю «косметология» требует не только создания новых препаратов, но и решения вопроса об организационных и правовых аспектах оказания медицинской помощи населению по профилю косметология, регламентации деятельности врача-косметолога и его профессиональной подготовки (Кубанова А.А., 2011).

Проблема качества предоставляемых косметологических услуг населению стала вызывать особую тревогу. Косметологическую помощь зачастую оказывают врачи, не имеющие соответствующего профессионального образования (Панова О.С., 2008

Вопрос о повышении качества оказываемой медицинской помощи по профилю косметология становится во главу экспертной оценки качества работы врача, соответствия внедряемой технологии рекомендациям ее разработчика (Стародубов В.И. и соавт., 2005; Бурылина О.М., 2008).

За последние годы произошло резкое возрастание обращений пациентов в судебные инстанции, общественные организации, средства массовой информации, территориальные общества защиты прав потребителей с исками о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате оказания медицинской помощи ненадлежащего качества (Беляева Е.В. и соавт., 2000; Ерофеев С.В., 2000, Тучик Е.С., 2001; Жаров В.В. с соавт, 2003; Егизарова С.В., 2007; Кунгуров Н.В. и соавт., 2009; Панов А.В., 2010). В исковых требованиях пациенты отмечают отсутствие гарантий безопасности при проведении косметологических процедур, нарушение их прав на получение квалифицированной, безопасной медицинской помощи в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ( 2011 г.).

Цель: оценить качество оказания медицинской помощи по профилю «косметология» в медицинских учреждениях различных форм собственности.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать уровень профессиональной подготовки врачей, оказывающих медицинскую помощь в косметологических учреждениях, на деятельность которых поступили жалобы или гражданские иски пациентов в судебные инстанции

  2. Проанализировать причины возникновения жалоб и судебных исков пациентов косметологических учреждений на основании заключения судебно-медицинских экспертиз, данных анкетирования пациентов и врачей, оказывающих медицинскую помощь по профилю «косметология».

  3. Оценить качество оформления медицинской документации в косметологических учреждениях, на деятельность которых предъявлен судебный иск или жалоба пациента, на основании заключений судебно-медицинских экспертиз.

  4. Проанализировать заключения судебно-медицинских экспертиз, проведенных по жалобам пациентов, о наличии причинно-следственных связей между оказанием ненадлежащей медицинской помощи по профилю «косметология» и возникшими осложнениями и неблагоприятными исходами.

Научная новизна исследований.

Впервые выполнено научное исследование по оценке качества оказания медицинской помощи по профилю «косметология» в медицинских организациях независимо от формы собственности.

Впервые установлены научно-обоснованные причинно-следственные связи между профессиональной подготовкой врача косметолога и качеством оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Впервые на основании результатов анкетирования врачей косметологов, пациентов, заключений судебно-медицинских экспертиз выявлены причины возникновения жалоб и судебных исков пациентов к медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь по профилю «косметология».

Практическая значимость работы.

Ретроспективный анализ медицинской документации и данные, полученные в результате анкетирования врачей косметологов и пациентов, получивших медицинскую помощь в косметологических учреждениях, позволили определить уровень их правовой осведомлённости, состояние медицинской документации в косметологических учреждениях, на деятельность которых поступили жалобы или судебные иски, а также причины возникновения конфликтов между врачами и пациентами. Данные, полученные в ходе исследования, позволили разработать научно-обоснованные рекомендации, направленные на предупреждение возникновения конфликтных ситуаций при оказании медицинской помощи по профилю «косметология».

Основные положения, выносимые на защиту.

Для уменьшения количества жалоб и возникновения конфликтных ситуаций необходимо значительно улучшить информированность пациентов о целях, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. При этом весьма важным является строгое соблюдение деонтологических и этических норм взаимоотношений между врачами и пациентами.

При оценке качества оформления медицинской документации косметологических учреждений были выявлены недостатки оформления: отсутствовали результаты клинико-лабораторного обследования, подробные данные об основном заболевании, перенесённых и сопутствующих заболеваниях пациента.

Установлены причинно-следственные связи между профессиональной подготовкой врача косметолога и качеством оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на III Всероссийском съезде (национальном конгрессе) по медицинскому праву (Суздаль, 2009), VII международном конгрессе эстетической медицины им. Е. Лапутина (Москва, 2008), совместной конференции кафедр медицинского права ММА им. И.М. Сеченова, судебной медицины МГМСУ, Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы (Москва 2008 г.).

Внедрение в практику.

Полученные результаты диссертационного исследования включены в курс лекций и практических занятий в учебном процессе на кафедре дерматовенерологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кафедре судебной медицины и медицинского права ГБОУ ВПО МГМСУ, в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г.Москвы при производстве комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам об оказании медицинской помощи ненадлежащего качества по профилю «косметология».

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 3 в научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Личный вклад автора.

Автором подготовлен обзор данных отечественной и зарубежной литературы по теме диссертационной работы, разработан дизайн исследования, проанализированы и обобщены полученные результаты. С помощью прикладных программ осуществлена статистическая обработка полученных материалов.

Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: постановки задач, их реализации, проведении опросов респондентов. Сформулированы выводы и практические рекомендации.

Объём и структура работы.

Диссертация изложена на 149 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 172 источника, из них 148 отечественных и 24 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 3 таблицами и 53 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net