Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Полевщикова Светлана Алексеевна. Оптимизация микробиологических исследований для повышения эффективности диагностики гонококковой инфекции: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Полевщикова Светлана Алексеевна;[Место защиты: Государственный научный центр дерматологии и косметологии].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Несмотря на наблюдаемую в последние десятилетия тенденцию к снижению заболеваемости гонококковой инфекцией в Российской Федерации, уровень заболеваемости продолжает оставаться достаточно высоким (по данным государственной статистики, в 2010 году он составил 42,7 случаев на 100 000 населения), существенно превышая показатели заболеваемости в странах Европы и СНГ. В некоторых Федеральных округах уровень заболеваемости гонококковой инфекцией существенно превышает заболеваемость по России в целом (Ресурсы и деятельность кожно-венерологических учреждений. Заболеваемость за 2009 – 2010 годы (статистические материалы).

Выявление гонококковой инфекции во многом зависит от организации работы клинико-диагностических/бактериологических лабораторий и качества лабораторных исследований, направленных на выявление больных гонококковой инфекцией (А.А. Кубанова, 2004, А.А. Кубанова, 2008, Н.В. Фриго и соав., 2008)

Важным для оценки качества проведения лабораторных исследований с целью диагностики гонококковой инфекции является изучение ресурсного обеспечения лабораторий, правильности и адекватности применяемых методов диагностики и разработка мероприятий, направленных на стандартизацию исследований.

Ведущим регламентированным методом в диагностике гонококковой инфекции в Российской Федерации в настоящее время продолжает оставаться культуральный метод исследования (Васильев М.М. 1998, Дмитриев Г.А. 2003, Савичева А.М. и др. 2004, Unemo M. et al, 2006, . et al, 2010), однако качество диагностики, осуществляемой с использованием данного метода, зависит от качества применяемых питательных сред.

В настоящее время при осуществлении культурального метода применяются неселективные питательные среды, включающие питательные вещества, необходимые для роста гонококка, и селективные питательные среды, включающие дополнительно антибиотики, которые необходимы для подавления роста сопутствующей микрофлоры. Отечественной промышленностью производятся только неселективные среды, что приводит к ложноотрицательным результатам исследования за счет подавления роста гонококка вследствие конкурентных взаимоотношений между микроорганизмами (Поляк М.С. и соав., 2003, Савичева А.М. и соав., 2004, Черкасова Л.С., 2008, Unemo M. et al, 2006).

Низкий уровень лабораторных исследований при диагностике гонококковой инфекции может быть также обусловлен отсутствием эффективной системы контроля их качества, и, прежде всего - разработанных отечественных контрольных штаммов N.gonorrhoeae.

Все вышеперечисленное определяет актуальность проведения исследований, направленных на повышение качества и эффективности микробиологических исследований при диагностике гонококковой инфекции.

Цель исследования

Разработка методов и путей повышения эффективности микробиологических исследований для диагностики гонококковой инфекции, внутрилабораторного и внешнего контроля качества и их стандартизация.

Задачи исследования

  1. Изучить ресурсное обеспечение клинико-диагностических/ бактериологических лабораторий специализированных медицинских учреждений дерматовенерологического профиля и применяемые методы исследования для диагностики гонококковой инфекции.

  2. Разработать стандартизованные требования к организации работы, материально-техническим и кадровым ресурсам клинико-диагностических/бактериологических лабораторий специализированных медицинских учреждений дерматовенерологического профиля, а также к методам проведения микробиологических исследований для диагностики гонококковой инфекции, обеспечивающие стандартизацию условий их выполнения.

  3. Оптимизировать культуральную диагностику гонококковой инфекции с помощью селективной добавки к плотной питательной среде для выделения и культивирования Neisseria gonorrhoeae.

  4. Создать контрольные штаммы Neisseria gonorrhoeae для осуществления внутрилабораторного и внешнего контроля качества микробиологических исследований с целью диагностики гонококковой инфекции.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net