Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Педиатрия

Диссертационная работа:

Голикова Оксана Афанасьевна. «Клинико – эпидемиологические особенности течения атопического дерматита у детей Республики Саха (Якутия)»: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.08 / Голикова Оксана Афанасьевна;[Место защиты: При ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ].- Хабаровск, 2012.- 32 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Аллергические заболевания (АЗ) у детей являются одной из важнейших проблем современной клинической медицины, вследствие высокой распространенности, хронического течения и влияния на качество жизни больного ребенка и его семьи, что обусловлено различными причинами, и в первую очередь их неуклонным ростом (Балаболкин И.И., 2008; Геппе Н.А., 2009; Лусс Л.В., 2008, Ревякина В.А., 2009; Хаитов Р.М., 2009; Намазова – Баранова Л.С., 2010; Баранов А.А., 2010).

Клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в течение последних десятилетий, показали высокое распространение АЗ в различных регионах нашей страны: от 15до 35%. Распространённость атопического дерматита (АД) среди детей в развитых странах составляет 12-37 %, среди взрослого населения – 0,2-2%. В России этот показатель, по приблизительным оценкам, равен от 5-20% до 22-30% всех заболеваний кожи (Суворова К.Н., 1999; Торопова Н.П., 2001; Короткий Н.Г.,2001; Хаитов Р.М., 2009). Статистические данные многих стран мира (Англия, Болгария, Германия, Россия, Франция, Япония и другие) свидетельствуют, что от 10 до 30% городского и сельского населения, проживающего в области с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдает аллергическими заболеваниями, а в экологически неблагоприятных зонах показатели достигают 50% и более (Bergmann R.L.,2008; Bergmann K.E.,2000; Eder W., 2000; Girolomoni G.,2003; Williams H.S.,2000; Lee S.L., 2000; Miyake Y., 2003; Asher M.I., 2006; Galli Y., 2007). У детей, проживающих в промышленных городах, частота атопического дерматита выше, чем в городах с незначительным загрязнением окружающей среды (Балаболкин И.И., 2008; Торопова Н.П.,2008; Шамова А.Г., 2000).

Из всего многообразия аллергических заболеваний АД дебютирует первым (Ревякина В.А. 2005). Именно с него чаще всего начинается «атопический марш». Наследственная предрасположенность к аллергической патологии выявляется у 69% больных АД детей (Балаболкин И.И., 2008).

АД рассматривается как мультифакториальное заболевание, возникновение которого связано с влиянием различных факторов риска (пренатальные, перинатальные и постнатальные), клиническим полиморфизмом на фоне патологических изменений во многих системах организма, нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной системы и влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Республика Саха (Якутия) своеобразна по своему географическому расположению, климату (суровая продолжительная зима, вечная мерзлота, низкая влажность воздуха, высокое прямое и отраженное ультрафиолетовое излучение, колоссальные суточные и сезонные перепады температуры воздуха), характеру развития промышленности и сельского хозяйства и характеризуется сложной экологической ситуацией.

Исследованиями О.Н. Ивановой (2006) по изучению распространенности атопического дерматита среди школьников 7-8 лет и 13-14 лет выявлены симптомы дерматита в 26,8 и 22,8% случаев соответственно, с преобладанием симптомов заболевания у городских детей 7-8 лет по сравнению с сельскими практически в 2 раза, у подростков в 1,8 раза. Сохраняющаяся тенденция роста аллергических заболеваний по данным официальной статистики диктует необходимость дальнейшего изучения распространенности и факторов риска реализации заболеваний атопического круга.

Данные официальной статистики основываются, на показателях обращаемости пациентов в лечебное учреждение. Исходя из этого, изучение истинной распространенности АД и других аллергических заболеваний в каждом регионе имеет огромное значение. Многокомпонентный характер формирования атопического дерматита, заставляет учитывать все факторы риска и пути их реализации, без чего наблюдение пациентов оказывается неэффективным. Все это подтвердило актуальность изучаемой проблемы, и определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования: Изучить особенности течения атопического дерматита у детей РС (Я) проживающих в разных экологических условиях.

Задачи исследования:

  1. Изучить в динамике распространенность аллергических заболеваний у детей и факторы её обуславливающих в Республике Саха (Якутия) на современном этапе;

  2. Определить клинические особенности атопического дерматита у детей, проживающих в разных экологических условиях;

  3. Выявить спектр основных этиологически значимых аллергенов при АД у детского населения республики;

  4. Изучить роль перинатальных факторов в развитии АД у детей;

  5. Определить психовегетативные особенности у детей с АД.

Научная новизна. Впервые изучена распространенность аллергических заболеваний среди детского населения, проживающего в различных по экологической напряженности районах города Якутска. Доказано их преобладание, более частая распространенность в экологически неблагополучных районах города.

Впервые показано, что тяжесть и варианты клинического течения АД у детей зависят от экологических условий проживания. Впервые определен спектр основных аллергенов этиологически значимых при атопическом дерматите среди детского населения РС (Я).

Впервые показан характер адаптационных реакций, начиная с неонатального периода, прослежено состояние адаптивных возможностей, их связь с ИВТ и психоэмоциональным состоянием и влиянием на течение с АД.

В диаде «Мать и дитя» определена роль перинатальных и экологических факторов риска в развитии АД, сопоставлены психоэмоциональные особенности и адаптивные возможности матери и ребенка. Впервые в раннем и позднем онтогенезе изучено здоровье детей от матерей с АД в зависимости от адаптивных возможностей организма.

Научно-практическое значение работы

Полученные региональные данные о распространенности АД у детей РС (Я) имеют прогностическую значимость и важность для совершенствования профилактических мероприятий. Используя клинические особенности АД по регрессионному анализу определен способ прогнозирования тяжести его течения. Высокая частота аллергической заболеваемости у детей, рожденных от матерей с АД диктует необходимость первичной профилактики аллергии, начиная с предимплантационного периода, антенатального и постнатального периодов, что снизит распространенность заболеваний атопического круга.

Положения, выносимые на защиту

  1. Распространенность атопического дерматита у детей города Якутска составляет 7,7%. На распространенность атопического дерматита влияет степень экологического неблагополучия;

  2. Клиническое течение атопического дерматита зависит от возраста, тяжести процесса, состояния адаптации, иммунитета, экологических условий проживания;

  3. Психоэмоциональные особенности детей с атопическим дерматитом, и их матерей связаны с тяжестью течения, адаптивными возможностями организма.

  4. Степень выраженности перинатальных и экологических факторов риска в диаде «Мать и дитя» влияет на адаптивные возможности новорожденных, их заболеваемость, на формирование атопического дерматита у детей.

Внедрение результатов в практическую деятельность

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность и успешно используется в работе врачей педиатров, аллергологов, дерматологов, в детских поликлиниках города Якутска. Теоретические положения и практические рекомендации диссертации внедрены в программу обучения студентов 6 курса на кафедре детских болезней СВФУ, кафедре педиатрии и детских болезней Амурской государственной медицинской академии (г. Благовещенск). Изданы методические рекомендации для врачей «Профилактика аллергических заболеваний у детей, рожденных от матерей с атопией». Сделано изобретение «Способ прогнозирования тяжести течения атопического дерматита у детей» (приоритетная справка № ).

Апробация работы: основные материалы диссертации доложены на научно-практической конференции, посвященной 50-летию высшего медицинского образования РС (Я) «Современные проблемы педиатрии» (Якутск, 2007); на межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье детей Севера» (Якутск, 2008); на областной научно-практической конференции педиатров, посвященной 50-летию кафедры детских болезней Амурской государственной медицинской академии (Благовещенск, 2008г); на 1 съезде педиатров Якутии (Якутск, 2009); на региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы педиатрии» (Хабаровск, 2011); на I педиатрическом форуме с международным участием «Инновационные технологии в педиатрии: достижения и перспективы» (г.Якутск, 2011).

Публикации результатов исследования: по материалам диссертации опубликовано 17 печатных работ, из них 2 в ведущих рецензируемых журналах ВАК и 1 статья принята редакцией журнала рецензируемым ВАК.

Личный вклад автора в разработку темы

Участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, осуществлялось на всех этапах исследования и включало непосредственное проведение большинства диагностических и клинических исследований, сбор и анализ полученных данных, обработку материалов с использованием статистических программ.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net