Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Хасанова Гузэль Миргасимовна. Актуальные аспекты иммунопатогенеза, витаминно-микроэлементного баланса и лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.09, 14.03.09 / Хасанова Гузэль Миргасимовна;[Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии].- Москва, 2012.- 47 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая хантавирусная природноочаговая инфекционная болезнь, широко распространенная в различных регионах России и мира (Магазов Р. Ш., 2006). В нашей стране ГЛПС занимает ведущее место среди природноочаговых болезней человека. На территории Республики Башкортостан (РБ) природные очаги ГЛПС являются самыми активными и крупными в России (Такаев P.M. и др., 2006).

В Уфе удельная заболеваемость ГЛПС наиболее высокая и составляет более 50% всей заболеваемости республики (Минин Г.Д. и др., 2006). Это можно объяснить высокой эпидемиологической активностью очагов инфекции, зарегистрированных в районе г.Уфы, тесными контактами населения с открытой природой, а также, воздействием неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Известно, что техногенное загрязнение окружающей среды вызывает накопление токсичных микроэлементов в организме человека, а почки являются органом - мишенью для большинства металлов (Мамбеталин Е.С., 1992; Макарова Т.П. и др. 2002). Изучению обмена макроэлементов у больных ГЛПС посвящены работы Жарского С.А. (1991), Шапиро И.А. (1989), Фигурнова В.А. (1968, 1981). В то же время не изучено влияние токсичных микроэлементов и обеспеченности эссенциальными микроэлементами на течение и прогноз ГЛПС.

Необходимым условием проявления действия ксенобиотиков является повышенная чувствительность организма, которая формируется при наличии определенного генетического фона. В этой связи представляется важным изучение особенностей генетических систем, контролирующих процессы детоксикации у больных ГЛПС и определение прогностической значимости генов детоксикации на течение болезни. Однако этот вопрос практически не изучен.

Среди нарушений метаболизма, возникающих при ГЛПС, значительное место занимают нарушения баланса витаминов (Константинов А.А., 1959; Концевая Н.Г. и др., 1970). Дефицит витаминов относится к факторам, способствующим развитию различной патологии и усугубляющим тяжесть течения многих заболеваний вследствие их патогенетической значимости в метаболических процессах. Проблеме обеспеченности витаминами при ГЛПС посвящено немного работ и датируются они 40-70 годами XX века, в которых рассматривалось содержание витамина С в крови и выделение витаминов С, Р, В6, и никотиновой кислоты с мочой (Константинов А.А., 1959; Концевая Н.Г. и др., 1970). Применение в терапии ГЛПС витаминов является эмпирическим. Основой правильного применения витаминов является знание витаминного статуса пациентов, который складывается из равновесия, создающегося в результате поступления витаминов из внешней среды и их метаболизма в зависимости от нозологической формы, стадии и фазы заболевания (Тутельян В.А., 2001). Таким образом, изучение витаминного статуса важно для обоснования коррекции выявленных нарушений у больных и реконвалесцентов ГЛПС.

Одно из ведущих мест в патогенезе ГЛПС занимают иммунные механизмы. Нарушения затрагивают как клеточные, так и гуморальные звенья иммунитета. Данные об изменениях в клеточном звене иммунитета при ГЛПС противоречивы. Владимирова Т.П. с соавт. (1982), так же как и Курятникова Г.А. с соавт. (1988) выявили депрессию Т-клеточного звена иммунитета и активацию В-клеточного звена иммунного ответа, независимо от степени тяжести во все периоды болезни. Huang С. et al. (1994) выявил повышение уровня CD3 , CD4 и CD56 субпопуляций лимфоцитов в острой фазе ГЛПС. Исследования особенностей взаимоотношений между иммунитетом и обеспеченностью микроэлементами и витаминами у больных ГЛПС и их коррекции не проводились.

В последние годы проводится активное изучение цитокинового статуса при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Среди цитокинов, играющих ведущую роль в иммунопатогенезе ГЛПС, ряд авторов выделяют TNF-a и IL-la. Результатов исследования других цитокинов у больных хантавирусной инфекцией мало и они часто носят противоречивый характер. Так, по данным Галиевой А.Т. (2004) повышение IL-2 выявлено в олигурическом периоде только при тяжелом течении ГЛПС с наличием осложнений. Однако, из результатов исследований, выполненных Иванис В.А. (2004), следует, что одним из прогностических признаков тяжелого и осложненного течения ГЛПС служит более низкий уровень IL-2 с 4 по 10 день болезни. Недостаточность и противоречивость данных, полученных при изучении цитокинового профиля у больных ГЛПС, выяснение патогенетического значения активности сывороточных цитокинов в развитии данного заболевания делают исследования в этом направлении актуальными.

Внедренные в практику образовательные программы для больных сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью с целью профилактики неблагоприятного течения заболевания показали свою эффективность (Крюкова А.Я., 2003; Перепечаева Т.А., 2005). Однако школ для больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом не существует. В то же время назрела объективная необходимость в разработке такой программы для реконвалесцентов ГЛПС, так как восстановительный период может затягиваться до года и более. В связи с этим больные длительно нуждаются в рациональном питании, витаминотерапии и охранительном режиме. Учитывая вышеизложенное определены цели и задачи исследования.

Цель исследования:

Разработка патогенетической терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основании комплексного изучения актуальных аспектов иммунопатогенеза и влияния витаминного и микроэлементного баланса на течение и прогноз ГЛПС.

Задачи исследования:

1. Изучить динамику содержания эссенциальных и токсичных микроэлементов в сыворотке крови больных ГЛПС в зависимости от периода и тяжести течения заболевания.

  1. Провести анализ связи полиморфных локусов генов детоксикации ксенобиотиков с предрасположенностью к тяжелому течению ГЛПС.

  2. Исследовать динамику изменений уровней витаминов в сыворотке крови в зависимости от периода и тяжести течения заболевания.

  3. Провести анализ корреляционных связей, основных показателей клеточного иммунитета и циркулирующих цитокинов с концентрацией микроэлементов и витаминов у больных ГЛПС.

  4. Оценить эффективность применения регуляторного пептида имунофана у больных и реконвалесцентов ГЛПС.

  5. Изучить фактическое питание реконвалесцентов ГЛПС с определением потребления основных пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

  6. Разработать и внедрить образовательную программу для реконвалесцентов ГЛПС и оценить её эффективность.

Научная новизна работы.

Впервые изучен микроэлементный статус у больных и реконвалесцентов ГЛПС в зависимости от тяжести течения и периода заболевания.

Впервые показана патогенетическая и прогностическая значимость дисмикроэлементозов в развитии тяжелого течения заболевания.

Впервые установлены генотипы генов ферментов детоксикации ксенобиотиков позволяющие прогнозировать риск развития тяжелого течения ГЛПС.

Впервые изучен витаминный статус у больных и реконвалесцентов ГЛПС в зависимости от периода и тяжести течения заболевания.

Одновременное изучение содержания в крови эссенциальных и токсичных микроэлементов, витаминов, уровня свободнорадикального окисления, функционально-метаболической активности лейкоцитов, субпопуляции лимфоцитов, про- и противовоспалительных цитокинов в разные периоды заболевания, позволили установить их патогенетическую значимость и взаимозависимость между этими показателями и динамикой заболевания, а также выявить дополнительные критерии для определения степени тяжести и прогноза ГЛПС.

Научно обосновано применение и изучена эффективность регуляторного пептида имунофана в комплексной терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Изучен характер фактического питания с определением калорийности, белкового, жирового, углеводного состава пищи и потребления витаминов и микроэлементов, что позволило научно обосновать рекомендации по коррекции алиментарного дисбаланса у реконвалесцентов ГЛПС.

Научно обоснована эффективность применения витаминно-минерального комплекса и имунофана для реконвалесцентов ГЛПС.

Практическая значимость работы:

- разработаны дополнительные критерии для прогноза и оценки степени тяжести ГЛПС.

- разработаны новые методы комплексной терапии и реабилитации ГЛПС
с применением регуляторного пептида имунофана.

- разработана образовательная программа для реконвалесцентов ГЛПС.
Внедрение результатов работы в практику.

Материалы работы использованы при:

- оформлении Патента на изобретение №2406450 «Способ
прогнозирования риска развития тяжёлой формы геморрагической лихорадки с
почечным синдромом (опубликован 20.12.2010 Бюлл. № 35);

- разработке 3-х методических рекомендаций для врачей «Современное
лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом с использованием
имунофана» (Уфа, 2011); «Современная комплексная реабилитация больных
геморрагической лихорадкой с почечным синдромом» (Уфа, 2011);
«Образовательная программа для реконвалесцентов геморрагической лихорадки
с почечным синдромом» (Уфа, 2010);

издании 3-х монографий «Инновационные технологии социальной работы по профилактике заболеваний и их осложнений» (Уфа, 2007); «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Республике Башкортостан. Современные аспекты патогенеза, клинического течения и реабилитации» (Уфа, 2011); «Комплексная реабилитация больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом» (Уфа, 2011).

издании учебного пособия с грифом УМО Минобрнауки России «Социально-медицинская работа в различных сферах жизнедеятельности» (Уфа, 2010);

- подготовке и проведении Всероссийской научно-практической
конференции с международным участием «Социально-медицинская работа:
состояние, проблемы и перспективы развития в современном обществе» по
гранту РГНФ № 11-16-02502 (Уфа, 2011), (автор диссертации является
руководителем данного проекта);

- подготовке программы повышения квалификации научно-
педагогических работников Государственных образовательных учреждений
Высшего профессионального и дополнительного профессионального
образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской
Федерации, выигравшей конкурс Минобрнауки России в 2011 году (Приказ
Минобрнауки России от 14.12.2010 №1759), (автор диссертации является
руководителем курса повышения квалификации при БашГУ, г. Уфа).

Ряд положений теоретического и практического характера, сформулированных в диссертации, внедрены в учебный и научный процессы кафедры инфекционных болезней с курсами дерматовенерологиии и косметологии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ.

Регуляторный пептид имунофан применяют в комплексном лечении больных и реконвалесцентов ГЛПС в лечебно-профилактических учреждениях г. Уфы и в городах республики Башкортостан, о чем получены акты внедрения.

Образовательная программа для реконвалесцентов ГЛПС внедрена в практику амбулаторно-поликлинических учреждений города Уфы и в городах республики Башкортостан, что подтверждено актами внедрения.

Апробация работы:

Основные положения диссертации представлены в виде докладов на Всероссийской научно-практической конференции «Инфекционные болезни: проблемы здравоохранения и военной медицины» (Санкт-Петербург, 2006); на Международной научно-практической конференции «Здоровье и безопасность жизнедеятельности молодежи: проблемы и пути решения» (Уфа, 2006); на Всероссийской научной конференции с международным участием (Тверь, 2007); на Юбилейной XII Российской научно-практической конференции «Инфекционные болезни: актуальные вопросы в клинике и эксперименте» (Махачкала, 2007); на Втором Санкт-Петербургском Международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2008); на Российской научно-практической конференции «Инфекционные болезни: современные проблемы диагностики и лечения» (Санкт-Петербург, 2008); на Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность человека: проблемы и пути решения в современных условиях» (Уфа, 2009); на Съезде терапевтов юга России «Врач XXI века: сегодня и завтра» (Ростов-на-Дону, 2009); на XV Российской научно-практической конференции, посвященной 75-летию кафедры инфекционных болезней ДГМА (Махачкала, 2010); на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Безопасность жизнедеятельности человека в среде обитания: проблемы, пути решения» (Уфа, 2011); на XVI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы патофизиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний в клинике и эксперименте» (Махачкала, 2011), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-медицинская работа: состояние, проблемы и перспективы развития в современном обществе» (Уфа, 2011), на I, II и III ежегодных Всероссийских Конгрессах по инфекционным болезням (Москва, 2009, 2010, 2011).

Работа апробирована на заседании кафедры инфекционных болезней с курсами дерматовенерологиии и косметологии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсопразвития РФ и на апробационной комиссии ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 77 научных работ, в том числе 3 монографии, 15 статей в российских журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов диссертационных работ. Получен патент на изобретение №2406450.

Объём и структура диссертации:

Работа изложена на 345 страницах машинописного текста и состоит из введения, 10 глав, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 576 наименований, из них 216 зарубежных. Работа иллюстрирована 35 таблицами и 11 рисунками.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Дисбаланс микроэлементов при ГЛПС (повышение концентрации токсичных микроэлементов и снижение уровня эссенпиальных микроэлементов - цинка и селена) имеет прогностическое значение в течение заболевания.

  2. Генетическими маркерами повышенного риска тяжёлого течения ГЛПС является комбинация генотипов в виде 1A2C/AG генов полиморфного локуса A2455G гена цитохрома Р-450 1А1 (CYP1A1) и полиморфного локуса A313G гена глутатион-8-трансферазы класса к (GSTP1).

  3. Снижение концентрации ретинола, каротиноидов, токоферола, тиамина и пиридоксина у больных соответствует тяжести течения и динамики болезни, и требует проведения корригирующей терапии.

  4. Динамика клинико-иммунологических показателей подтверждает эффективность имунофана и целесообразность включения его в комплекс терапии больных среднетяжёлой и тяжёлой формы ГЛПС.

  5. Дисбаланс питания реконвалесцентов ГЛПС, проявившийся в виде увеличения доли продуктов животного происхождения в суточном рационе, избыточного потребления жиров, в основном за счёт насыщенных жирных кислот, недостаточного содержания полиненасыщенных жирных кислот, дефицита потребления водорастворимых витаминов, цинка и селена обосновывает необходимость длительной коррекции питания и применения витаминно-минерального комплекса. Для реализации этого положения эффективна образовательная программа для реконвалесцентов ГЛПС.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net