Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Контякова, Екатерина Леонидовна. Прогностические критерии течения и исхода тяжелых форм клещевого энцефалита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.09 / Контякова Екатерина Леонидовна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский университет дружбы народов"].- Москва, 2011.- 163 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность

Проблема клещевого энцефалита (КЭ) сохраняет свою актуальность в связи с широким распространением в мире, а также неуклонным ростом заболеваемости этой инфекцией (Аитов К.А. с соавт., 2010; Борисов В.А. с соавт., 2000; Волкова Л.И., 2009; Утенкова Е.О., 2009; Fomsgaard A. et. al, 2009; Donoso Mantke О. et. al, 2008). В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается более 50 субъектов, эндемичных по КЭ. К числу регионов с высоким уровнем заболеваемости нейроинфекцией относится и Кировская область, где данный показатель ежегодно превышает среднероссийские в 3-7 раз.

В последние годы клиническая картина КЭ на эндемичных территориях претерпела ряд изменений (Баранова Н.С. с соавт., 2010; Ермолаева И.Ю. с соавт., 2009; Теслин А.А., 2004). Получены данные об утяжелении клинических проявлений современного КЭ в ряде регионов страны: увеличение частоты развития очаговых форм нейроинфекции, а также появление многоуровневого поражения нервной системы (Аитов К.А. с соавт., 2010; Волкова Л.И., 2009; Романова А.Н. с соавт., 2008; Толоконская Н.П. с соавт., 2007). Подобная тенденция наблюдается и в Кировской области.

Известно, что разнообразие клинических форм КЭ связано как с циркуляцией различных серотипов вируса, так и с характером иммунного ответа организма (АделыпинР.В., 2006; БедареваТ.Ю. с соавт., 2008; Тер-Багдасарян Л.В., 2002). В настоящее время в патогенезе инфекционных заболеваний признаётся важная роль дисбаланса между ТЫ и Th2, в основе которого лежит изменение уровня регуляторных цитокинов. Изучению значения цитокинов в иммунопатогенезе КЭ посвящен ряд работ, однако, их результаты неоднозначны и противоречивы (Байгеленов К.Ж, 2009; Бедарева Т.Ю. с соавт., 2008; Зима А.П. с соавт., 2008; Лагерева Ю.Г., 2006; МоргацкийН.В., 2006; Рязанцева Н.В. с соавт., 2006; Тер-Багдасарян Л.В., 2002; L.Karen et. al, 2010). Также имеются немногочисленные данные по исследованию цитокинового профиля в динамике инфекционного процесса (Лагерева Ю.Г., 2006; Михайлова О.В., 2003). Между тем, знание изменений иммунорегуляторных механизмов у больных с тяжелыми формами КЭ в динамике может помочь в диагностике заболевания,

определении прогноза течения инфекции, а также в оценке эффективности терапии.

Таким образом, изучение современных клинико-эпидемиологических и иммунологических данных у больных с тяжелыми формами КЭ поможет разработать дополнительные критерии оценки тяжести течения и исхода заболевания в остром и отдаленном периодах, что позволит оптимизировать лечебные мероприятия.

Цель исследования

Изучить клинико-эпидемиологические и иммунологические особенности заболевания у больных с различными формами клещевого энцефалита для разработки прогностических критериев течения и исхода тяжелых форм инфекции.

Задачи исследования

  1. Изучить клинико-эпидемиологические особенности современного клещевого энцефалита в эндемичном регионе на примере Кировской области.

  2. Выявить клинико-анамнестические и лабораторные критерии прогноза тяжелого течения заболевания в остром периоде.

  3. Оценить исходы менингеальных и очаговых форм клещевого энцефалита в восстановительном и отдаленном периодах.

  4. Проанализировать динамику и выявить особенности цитокинового профиля у пациентов с различными формами острого клещевого энцефалита.

  5. Определить иммунологические прогностические критерии развития прогредиентного течения нейроинфекции.

Научная новизна

Выявлены клинико-эпидемиологические особенности очаговых форм КЭ на современном этапе в эндемичном регионе на примере Кировской области. В эпидемиологически неблагополучных районах отсутствие факта присасывания клеща или множественные укусы переносчика могут быть отнесены к факторам риска развития более тяжелых форм болезни. Такое же прогностическое значение имеют возраст пациентов старше 60 лет, появление на первой неделе психопатологических симптомов и тахипноэ, а также наличие в ранние сроки болезни лабораторных изменений в периферической крови в виде лейкоцитоза, выраженной относительной лимфопении и

повышенной СОЭ; в спинномозговой жидкости

высокого уровня белка и плеоцитоза нейтрофильного или смешанного характера.

Установлены закономерности изменений цитокинового профиля (ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-18) и баланса Th-І и Th-2 типа иммунного ответа у больных КЭ в зависимости от клинической формы и исхода заболевания, что расширяет и уточняет представления о механизмах иммунопатогенеза данной нейроинфекции.

Впервые проведенное комплексное клинико-лабораторное, инструментальное и углубленное иммунологическое обследование больных тяжелыми формами КЭ в остром, восстановительном и отдаленном периодах, позволило выявить причины и патогенетические механизмы, способствующие формированию неблагоприятных исходов заболевания.

Результаты проведенного катамнестического наблюдения
реконвалесцентов тяжелых форм КЭ в условиях патоморфоза
заболевания показали, что прогредиентное течение болезни в
основном развивается после полиоэнцефаломиелитических,
полиомиелитических и многоуровневых форм КЭ,

сопровождающихся в остром периоде нарастанием медиаторов Th2-типа на фоне низких значений ТЫ-цитокинов.

Практическая значимость

В результате клинико-эпидемиологического и

иммунологического исследований у пациентов с КЭ разработаны дополнительные критерии прогноза характера течения и исхода КЭ на ранних сроках инфекционного процесса. Практическое применение этих критериев поможет в определении тактики ведения пациентов, как в острый период заболевания, так и в период реконвалесценции.

Выявлены клинико-иммунологические особенности

трансформации острых форм КЭ в прогредиентные, которые могут быть использованы в качестве ранних критериев развития хронических форм заболевания. Полученные данные можно использовать для формирования групп риска по развитию прогредиентного течения КЭ, проведения своевременной терапии и для диспансерного наблюдения за больными, перенесших тяжелые формы нейроинфекции.

Положения, выносимые на защиту:

Комплексная оценка результатов клинико-эпидемиологических, лабораторных и инструментальных исследований в остром и отдаленном периодах КЭ позволяют прогнозировать тяжесть течения и исходы заболевания, проводить своевременную адекватную терапию.

В патогенезе КЭ важную роль играют особенности продукции цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-18, ИЛ-6, ИЛ-10). Характер нарушений баланса ТЫ- и Т1і2-типа иммунного ответа в динамике инфекционного процесса может быть использован как дополнительный критерий дифференциальной диагностики острых форм заболевания и развития его прогредиентного течения.

Внедрение в практику

Материалы исследования используются в учебном процессе кафедры инфекционных болезней на лечебном и педиатрическом факультетах Кировской государственной медицинской академии. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность врачей Кировской инфекционной кинической больницы.

Апробация диссертационного материала

Материалы исследования были доложены или представлены тезисами докладов на научно-практических конференциях: XI, XII итоговой межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Молодежь и медицинская наука в XXI веке», Киров, 2009,2011; II, III Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням, Москва, 2010, 2011; 14th International Congress on Infectious Disease -Miami, Florida, USA, 2010; 4-й областной научно-практической конференции «Нерешенные проблемы инфекционных болезней у детей», Архангельск, 2010; научной конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии - 2011», Санкт-Петербург, 2011; VI Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых, Москва, 2011; научно-практической конференции с международным участием «Нейроинфекции в практике клинициста. Проблемы диагностики и лечения», Харьков, 2011.

Личное участие автора в работе

Автором самостоятельно осуществлен набор исследуемого материала и анализ первичной документации: истории болезней у 174 больных КЭ, находившихся на лечении в Кировской инфекционной клинической больнице; диспансерные карты у 36 пациентов, наблюдавшихся в течение года после острого периода заболевания. Автором организовано иммунологическое обследование пациентов, проведено формирование базы данных, осуществлена статистическая обработка и обобщение полученных результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ, в том числе 5 статей, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объём и структура диссертации

Диссертация состоит из следующих разделов и глав: «введение»,
«обзор литературы», «материалы и методы исследования», три главы,
посвященные результатам собственных клинических наблюдений и
исследований, «заключение», «выводы», «практические

рекомендации», «список литературы». Материал диссертации содержит 5 клинических примеров, 12 таблиц и 10 рисунков, список литературы включает 176 названий работ отечественных и зарубежных исследователей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net