Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Шип Степан Александрович. Особенности синтеза оксида азота и состояние процессов свободнорадикального окисления у больных рожей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.09 / Шип Степан Александрович;[Место защиты: Челябинская государственная медицинская академия].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность проблемы

Рожа в настоящее время представляет одну из актуальных проблем современной инфектологии в связи с широкой распространенностью, как в России, так и во всем мире. Заболеваемость рожей составляет 10-20 человек на 10000 взрослого населения [Еровиченков А.А. и др., 2010;Жаров М.А., 2007; Покровский В.И. и др., 2009; BisnoA.L. et al., 2009; WesselsM.R., 2008].

Исследования последних лет свидетельствуют об изменении клинического течения данной инфекции в сторону увеличения тяжелых геморрагических форм с замедленной репарацией в очаге воспаления и развитием гнойно-воспалительных осложнений. Наряду с этим, отмечено нарастание удельного веса первичных форм, отсутствие тенденции к снижению частоты рецидивирования и значительный экономический ущерб [Амбалов Ю.М. и др., 2005; Еровиченков А.А. и др., 2008; Жаров М.А., 2007; KrasagakisK. etal., 2011].

Известно, что рожа характеризуется недостаточностью клеточного и гуморального звеньев иммунитета, повышенной сенсибилизацией организма к антигенам (З-гемолитического стрептококка группы А ((3-ГСА), хронизацией течения заболевания, связанного с длительным внутридермальным сохранением L-форм стрептококка, в виде очагов эндогенной инфекции, в том числе в макрофагах дермы[Фазылов В.Х. и др., 2010]. В патогенезе рожи большая роль отводится иммуноопосредованным процессам, обусловленным патологическим накоплением агрессивных медиаторов воспаления [Жаров М.А., 2007;Маржохова М.Ю. и др., 2011; ХрамцовМ.М, 2000; Юдина Ю.В., 2005].

Этиологическим направлением в лечении рожи является антибактериальная терапия, которая основана на этиологической роли (3-ГСА. Однако недостаточная эффективность применяемых традиционных схем лечения рожи как в отношении обратного развития клинических симптомов в остром периоде заболевания, так и применительно к профилактике рецидивов требует разработки новых терапевтических подходов [Бубнова Н.А. и др., 2009; Ибрагимов Р.К., 2010; Лаврешин П.М. и др., 2009; Рыбалко А.Е., 2009; KrasagakisK. etal., 2010].

Любой адаптивный или патологический процесс протекает на фоне образования активных форм кислорода (АФК) и интенсификации свободнорадикального окисления биосубстратов. Окислительный стресс развивается при наличии серьезного дисбаланса продукции свободных радикалов и ослабления антиоксидантной защиты, что приводит к деструкции на клеточном, тканевом и организменном уровнях. Свободные радикалы входят в комплекс причин происхождения различных заболеваний [Грачева Н.М. и др., 2008; Губский Ю.И. и др., 2008; Курганова Л.Н., 2001; Чеснокова Н.П. и др., 2008;ZhdanovR.I. etal., 2010].

Свободнорадикальное окисление на уровне ненасыщенных жирных кислот протекает в виде перекисного окисления липидов (ПОЛ) и является одним из универсальных механизмов контроля метаболических процессов в организме в физиологических условиях. Кроме того, процесс липопероксидации

4 является неспецифическим патогенетическим фактором клеточного повреждения в условиях патологии, когда имеет место развитие оксидативного стресса. Именно поэтому лабораторные данные о содержании продуктов ПОЛ в биологических объектах могут нести в себе информацию о глубине и степени выраженности патологического процесса. Изучение состояния ПОЛ и антиоксидантной системы (АОС) привлекло внимание исследователей, обнаруживших высокую информативность этих показателей в оценке тяжести течения и эффективности проводимого лечения многих воспалительных заболеваний [Афанасьева Г.А. и др., 2009; Билалова С.К., 2007; RobertsR.A. etal., 2010].

Оксид азота (NO) является одним из важнейших биорегуляторных медиаторов в живом организме. NO принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, оказывая выраженное вазодилятационное действие, нейроклеточной сигнализации, антимикробной защите, цитотоксических эффектах, вступая в реакции окислительного стресса [Покровский В.И. и др., 2005; Сомова Л.М. и др., 2006; JonesM.L.etal., 2010; SalinD.B. etal., 2009].

Гиперпродукция оксида азота в фагоцитах влияет на процесс обезвреживания возбудителей. Оксид азота вызывает гибель многих типов патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) или останавливает их рост [FangF.C, 1997; KlebanoffSJ., 2005].

В связи с вышесказанным, несомненный интерес для клиники представляет оценка генерации оксида азота, показателей свободнорадикальных окислительных процессов и активности антиоксидантной системы в динамике инфекционного процесса и во взаимосвязи с клиническими проявлениями рожи. Кроме того, несмотря на успехи, достигнутые в изучении патогенеза рожи, вопросы прогностического и патогенетического значения интенсивности свободнорадикальных окислительных процессов во взаимосвязи с нитроксидергическими процессами при данном заболевании продолжают оставаться неизученными.

В настоящее время в клинической практике широко используются отечественные препараты янтарной кислоты. Хорошо известным и глубоко изученным является их антиоксидантное, антигипоксическое и дезинтоксикационное действие [Болевич СБ. и др., 2010; Бульон В.В. и др., 2007; Ершов А.В., 2009; Шаповаленко Н.С. и др., 2011]. В ряде работ была показана высокая эффективность отечественного препарата янтарной кислоты «Реамберин» как средства патогенетической терапии некоторых инфекционных заболеваний [Исаков В.А. и др., 2010; Сологуб Т.В. и др., 2010; Суханов Д.С. и др., 2011; Тихомирова О.В. и др., 2010]. Исследований, касающихся терапевтического воздействия сукцинатсодержащего препарата «Реамберин» при роже, не обнаружено. Помимо этого, отсутствуют работы, отражающие влияние данной группы лекарственных средств на метаболизм оксида азота.

Цель работы

Изучитьсостояние свободнорадикальных окислительных процессов, функционирование антиоксидантной системы,особенности продукции оксида азота при роже, а также оценить эффективность включения в комплексную терапию препарата «Реамберин».

Задачи исследования

1. Установитьсовременные клинико-эпидемиологические особенности
течения рожи.

2. Оценить выраженность свободнорадикального окисления, активность
нитроксидергических процессов и состояние антиоксидантной системы у
больных рожей путем определения,соответственно,уровня ПОЛ, продукцииІЧО и
активности СОД.

3. Выявить возможные взаимосвязи изучаемых биохимических
показателей с клиническими проявлениями рожи.

4. Провести корреляционный анализ между изучаемыми
биохимическими показателями у пациентов в зависимости от клинического
течения заболевания.

5. Оценить эффективность включения препарата «Реамберин» в
комплексную терапию пациентов с диагнозом «Рожа».

Научная новизна

Впервые у больных рожейпроведена комплексная оценка свободнорадикальных окислительных процессов посредством определения в крови широкого спектра продуктов ПОЛ:первичных (ДК), вторичных (КДиСТ) и конечных (ОШ). Кроме того, изучено состояние ферментативного звена АОСна примере определения активности СОД и дана оценка выраженности нитроксидергических процессов. Помимо этого, между изучаемыми биохимическими показателямиустановлены корреляционные взаимосвязи.

Впервые продемонстрировано, что включение отечественного препарата «Реамберин» в комплексную терапию больных с диагнозом «Рожа» ускоряет регресс клинической симптоматики и снижает интенсивность свободнорадикальных окислительных процессов.

Полученные новые данные углубляют целостное представление о патогенезе рожи и раскрывают перспективы для разработки более совершенных способов лечения.

Теоретическая и практическая значимость работы

На основании полученных данных установлены современные клинико-эпидемиологические аспекты течения рожи и подтверждена социально-экономическая значимость заболевания.

Углубленное изучение у больных рожей состояния процессов свободнорадикального окисления, функционирования антиоксидантной системы и интенсивности нитроксидергических процессов расширяет представление о патогенезе данного инфекционного заболевания.

Определение уровня ПОЛ, активности СОД и интенсивности
синтезаМЭпозволяет объективно оценивать степень

тяжести,прогнозироватьисход заболевания, что, в свою очередь, позволяет повысить эффективность оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом «Рожа».

Учитывая позитивное влияние препарата «Реамберин» на клиническое течение рожи и выраженное корригирующее воздействие на изучаемые лабораторные показатели, подтверждена обоснованность и целесообразность включения данного лекарственного средства в состав комплексной терапии при данном инфекционном заболевании.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов с диагнозом «Рожа» имеет место интенсификация процессов свободнорадикального окисления, что выражается усилением ПОЛ.

  1. В патогенезе заболевания имеет место истощение антиоксидантной системы, в частности,обнаружено снижение уровня эндогенной активности антиоксидантного фермента СОД.

  2. При неблагоприятном в клиническом отношении течении заболевания наблюдается недостаточное усиление продукции N0.

4. Включение отечественного препарата «Реамберин» в состав
комплексной терапии больных рожей, позволяет ускорить клиническое
выздоровление и снизить выраженность оксидативного стресса.

Внедрение в практику

Полученные в процессе исследования данные используются в клинической практике и внедрены в работу инфекционных отделений МУЗ Городской клинической больницы № 8 г. Челябинска и клиники ГБОУ ВПО ЧелГМА.

Отдельные положения диссертации включены в лекции и практические занятия студентов и курсантов кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия».

Апробация диссертационного материала

Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы современной медицины», Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина (2011), IV международном молодежном медицинском конгрессе «Санкт-Петербургские научные чтения -2011»; научных конференциях молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии», СПбГМУ им. академика И.П. Павлова (2008, 2009, 2011); международных научно-практических конференциях молодых ученых, ГОУ ВПО «ЧелГМА» (2010, 2011).

Апробация работы состоялась на заседании кафедры инфекционных болезнейГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Личное участие автора в работе

Автором самостоятельно осуществлен набор исследуемого материала и проведен анализ первичной документации - истории болезни 255 больных с диагнозом «Рожа», находившихся на лечении в МУЗ Городской клинической больницы № 8 г. Челябинска. Автором организовано биохимическое обследование пациентов, проведено формирование базы данных, осуществлена статистическая обработка и обобщение полученных результатов исследования.

По материалам диссертационной работы опубликовано 18 печатных работ, в том числе три статьи в рекомендуемых ВАК центральных журналах и четыре статьи в приложениях к центральным журналам, рекомендуемых ВАК и сборниках по материалам Всероссийских и Международных конференций.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 188 страницах машинописного текста и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя, содержащего 182 отечественных и 90 зарубежных источников. Материалы диссертации иллюстрированы 24 таблицами и 34 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net