Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Земляков Сергей Владимирович. Совершенствование системы профилактики вич-инфекции в вооруженных силах российской федерации на этапе призыва граждан на военнуюслужбу: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Земляков Сергей Владимирович;[Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

ВИЧ-инфекция представляет собой актуальную медико-социальную проблему и является одной из главных угроз национальной безопасности Российской Федерации. В 2009 г. оценочное число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, во всем мире составило около 33 млн. человек, а число людей, умерших от заболеваний, обусловленных ВИЧ, составило около

30 млн. человек.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Российской Федерации по состоянию на

31 декабря 2009 г. зарегистрировано 530185 случаев ВИЧ-инфекции
(Покровский В.В. и соавт., 2010).

В период 2005-2009 гг. в Российской Федерации наблюдался новый этап активизации эпидемического процесса ВИЧ-инфекции, увеличение количества новых зарегистрированных случаев (ежегодно на 5,8-11,1%) и рост кумулятивного количества ВИЧ-инфицированных (ежегодно на 11,0-12,0%), увеличивая тем самым резервуар ВИЧ-инфекции. Так, в среднем в 2009 г. в Российской Федерации регистрировалось 160 новых случаев ВИЧ-инфекции в день, что на 6,7% выше аналогичного показателя 2008 г. (150 случаев) (Покровский В.В. и соавт., 2010).

Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков. В 2009 г. случаи инфицирования ВИЧ при употреблении наркотических средств зарегистрированы в 61,1% от числа новых выявленных случаев с известными факторами риска заражения ВИЧ, в 2008 г.- в 62,1%, в 2007 г. - 63,9%, в 2006 г. - 65% (Покровский В.В. и соавт., 2010). С 2002 г. наблюдается активизация полового гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции: доля этого пути в распространении ВИЧ-инфекции возросла за период с 2002 по 2007 гг. в 5 раз (Ладная Н.Н. и соавт., 2008).

Практически вся эпидемия в России сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения. У более чем 70% россиян ВИЧ-инфекция впервые выявлялась в возрасте до 30 лет (Покровский В.В. и соавт., 2009; Ладная Н.Н. и соавт., 2010). В общей структуре ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации преобладают мужчины, составляя более 65,0% (Голиусов А.Т. и соавт., 2008; Покровский В.В. и соавт., 2010).

Распространение ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте до 30 лет существенно ограничивает возможности по комплектованию вооруженных сил здоровым молодым пополнением, что негативно отражается на обороноспособности страны и боеготовности войск.

Предупреждение проникновения и распространения в войсках ВИЧ-инфекции остается одной из важнейших задач, стоящих перед медицинской службой Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении

распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» при призыве граждан на военную службу освидетельствование на ВИЧ не проводится, кроме случаев добровольного освидетельствования по просьбе призывника или с его согласия. Как результат, в войска могут быть призваны и призываются граждане, инфицированные ВИЧ.

В Вооруженных Силах Российской Федерации медицинской службой разработан и применяется комплексный подход к профилактике ВИЧ-инфекции, включающий проведение организационных, административных, медицинских и иных мер, направленных на предупреждение проникновения и распространения ВИЧ-инфекции среди личного состава войск.

При этом, одним из наиболее эффективных методов профилактики заноса ВИЧ-инфекции в войска в сложившейся ситуации следует рассматривать введение обязательного освидетельствования граждан на ВИЧ-инфекцию при призыве на военную службу. Ряд авторов в своих работах (Болехан В.Н. и соавт., 2004; Мельниченко П.И. и соавт., 2005; Марьин Г.Г., 2006; Акимкин В.Г., Паршин М.Ж., 2009) указывают на эпидемиологическую значимость и экономическую целесообразность таких мер, однако детальный комплексный анализ в современных условиях данной проблемы не проводился.

Целью исследования является совершенствование системы профилактики ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации на этапе призыва граждан на военную службу.

Задачи исследования.

  1. Проанализировать результаты медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, на наличие ВИЧ-инфекции.

  2. Изучить динамику и структуру выявления ВИЧ-инфицированных в Вооруженных Силах Российской Федерации.

  3. Провести сравнительный анализ частоты выявления ВИЧ-инфекции среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, с распространенностью данной инфекции среди населения субъектов Российской Федерации.

  4. Определить ведущие пути и факторы риска инфицирования ВИЧ в Вооруженных Силах Российской Федерации.

  5. Проанализировать существующую систему профилактики ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации и разработать рекомендации по ее совершенствованию на этапе призыва граждан на военную службу.

Научная новизна исследования.

Установлены современные особенности эпидемиологии ВИЧ-инфекции в

Вооруженных Силах Российской Федерации:

в большинстве случаев ВИЧ-инфицированные поступают в армию из субъектов Российской Федерации, в которых наблюдается высокая распространенность ВИЧ-инфекции среди населения (Центральный, Уральский, Приволжский, Сибирский федеральные округа): 82,3% ВИЧ-инфицированных военнослужащих были призваны из 22 субъектов Российской Федерации, наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции;

занос инфекции в воинские части происходит, преимущественно, призывниками, которые не проходят добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию перед призывом;

в большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в период стационарного обследования и лечения по поводу соматических и других инфекционных заболеваний, не обусловленных ВИЧ-инфекцией (23,7%), в связи с донорством крови и ее компонентов (20,2%) и выявлением клинических симптомов ВИЧ-инфекции или СПИД-индикаторных заболеваний (16,1%);

инфицирование военнослужащих, у которых в период прохождения военной службы выявляется ВИЧ-инфекция, происходит, в основном, до призыва на военную службу (более 80%) в равной степени как половым (49%), так и парентеральным путем (46,6%).

Практическая значимость работы

В результате проведенного исследования:

разработана и предложена к реализации практика тестирования на ВИЧ лиц призывного возраста;

установлено, что главным направлением совершенствования эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на этапе призыва граждан на военную службу является формирование комплексного подхода к сбору и анализу информации о распространении ВИЧ-инфекции среди граждан призывного возраста, включающий мониторинг эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции среди гражданского населения региона призыва, эпидемиологический прогноз в отношении заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди граждан призывного возраста, тщательный анализ сведений и документов медицинского учета о состоянии здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу;

показаны роль и значение гигиенического воспитания и обучения в системе профилактики ВИЧ-инфекции среди военнослужащих;

обоснована эпидемиологическая, социальная и экономическая целесообразность введения обязательного медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, на наличие ВИЧ-инфекции.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты диссертационного исследования использованы при разработке Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.01.2011 г. №1.

Материалы диссертации использованы при подготовке методического пособия «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте» (2009 г., под ред. профессора В.Г. Акимкина).

Результаты диссертационного исследования использовались при подготовке программ обучения врачей-специалистов и среднего медицинского персонала в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации и специальной подготовки медицинского состава военных госпиталей и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Материалы диссертации широко используются в преподавательской деятельности кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Апробация работы

Материалы диссертации докладывались и обсуждались на ежегодных сборах руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, 2009, 2010 гг.), XXXVII Международном конгрессе военной медицины (г. Санкт-Петербург, 2010 г.), II Международном конгрессе по внутрибольничным инфекциям (г. Москва, 2011 год), III Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (г. Москва, 2011 год).

В завершенном виде диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании апробационной комиссии ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора 15 декабря 2011г.

Публикации

По материалам выполненных исследований опубликовано 7 печатных работ, в том числе 3 работы в журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net