Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Нашер Абдельгани Али. Метастатические опухоли центральной нервной системы в республике Татарстан (прогнозируемая и клиническая эпидемиология; организация медицинской помощи): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.18 / Нашер Абдельгани Али;[Место защиты: Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова].- Санкт-Петербург, 2011.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Важной проблемой XXI века признаются онкологические заболевания, занимающие второе место среди причин смерти населения. В России общая численность больных с онкологическими заболеваниями достигает 480000 случаев в год (Давыдов М.И. и с соавт., 2002; Садртдинова В.Р., 2008).

Во всем мире, включая Россию, отмечается увеличение заболеваемости онкологическими заболеваниями. Пропорционально увеличению продолжительности жизни больных с новообразованиями возрастает частота метастазирования, в частности, в ЦНС (Мерабишвили В.М., 2003; Кариев Ш.М., 2006).

К сожалению, в настоящее время истинная частота метастазирования значительно выше, чем их выявляемость (Никифоров А.С. с соавт., 2002). В Европе и США метастазы злокачественных опухолей в ЦНС диагностируются прижизненно у 15-50% от общей численности онкологических больных и являются наиболее частой причиной смерти (Мартынов Б.В. с соавт., 2002; Улитин А.Ю. с соавт., 2010; Taillibert S. et al., 2005).

В центральную нервную систему чаше всего метастазируют рак легкого, молочной железы, почек и меланомы (Ахмедов Б.П.,1984; Сафаров Б.И.,2004; Кариев Ш.М., 2006; Улитин А.Ю. с соавт.,2010; Taillibert S. et al., 2005). По данным центра рака Слоана-Кеттеринга (США) частота церебральных метастазов при первичном раке легкого – 21%, молочной железы – 9%, меланоме – 40%. У больных раком легкого, которые после диагностики живут больше 2 лет, у 80% выявляются метастазы в головной мозг (Mark S., 2006).

В настоящее время с появлением в клинической практике высокоинформативных и неинвазивных методов диагностики для выявления метастатических опухолей ЦНС и первичных опухолей головного и спинного мозга проводятся: лабораторные исследования, компьютерная томография головного и спинного мозга, рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки, внутренних органов и органов малого таза, позитронноэмиссионная томография мозга и всего тела, магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, ультразвуковая диагностика и радионуклеарное сканирование костей. Это, безусловно, помогает в выявлении онкологического процесса на ранней его стадии (Сафаров Б.И.,2004; Алексеев А.А.,2005; Кариев Ш.М., 2006; Улитин А.Ю. и с соавт.,2010; Godersky J.C. 1987; Taillibert S. et al., 2005).

Оказание медицинской помощи больным с метастатическими опухолями центральной нервной системы по современным принципам увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество (Новик Ю. Е с соавт., 2002; Моисеенко В.М.,2004; Айрапетов К.Г., 2006).

Медиана выживаемости больных с метастазами в мозг без лечения – 1-2 месяца; при назначении кортикостероидов – 2-3 мес., лучевой терапии – 3-6 мес., у оперированных с последующей лучевой и химиотерапией терапией – 10-16 месяцев. Однако качество жизни пациентов в течение этого периода времени зависит от выбранной тактики лечения (Клюшина О.Н. с соавт.,1997; Бычков М.Б., 2004; Sundstrum J.T. et al., 1998; Mark S., 2006).

Статистические данные заболеваемости различных групп населения новообразованиями являются основой для разработки общегосударственных и региональных противораковых программ, позволяют выявить особенности возрастной структуры заболеваемости, преобладание различных типов опухолей. Конечной целью этих исследований является организация научно-обоснованных мероприятий по оказанию медицинской помощи больным с метастатическими опухолями центральной нервной системы (Алексеев А.А., 2005; Айрапетов К.Г., 2006; Улитин А.Ю. с соавт., 2010; Davey P., 2002).

В Республике Татарстан исследований, посвященных изучению эпидемиологии метастатических опухолей ЦНС, особенностям организации ранней диагностики и комплексного лечения этой патологии не проводилось. Вышеизложенное и определило выбор темы исследования.

Цель исследования

Изучить распространенность и выявляемость метастатических опухолей ЦНС в отдельном регионе РФ (Республика Татарстан) и совершенствовать систему комплексной диагностики и лечения данных больных.

Задачи исследования

Определить прогнозируемую и клиническую эпидемиологию метастатических опухолей центральной нервной системы в Республике Татарстан.

Проанализировать соответствие диагностики и проводимого лечения больных с метастатическими опухолями центральной нервной системы современным принципам на различных этапах оказания медицинской помощи.

Изучить результаты комплексного лечения метастатических поражений в ЦНС.

Проанализировать факторы, неблагоприятно влияющие на продолжительность жизни и отягощающие прогноз заболевания у больных с метастатическими опухолями ЦНС в Республике Татарстан.

Разработать оптимальный алгоритм диагностики и лечения больных с метастатическими опухолями центральной нервной системы на различных этапах оказания медицинской помощи.

Научная новизна

Впервые в Республике Татарстан - крупном регионе России изучена прогнозируемая и клиническая эпидемиология метастатических опухолей центральной нервной системы. Изучены частота и гистологические варианты различных по локализации метастатических опухолей.

Выявлены недостатки существующей системы оказания медицинской помощи больным с этой патологией и определены основные мероприятия, направленные на их устранение. Впервые разработан и предложен диагностическо-лечебный алгоритм по современным принципам больным с метастатическими опухолями центральной нервной системы на различных этапах оказания медицинской помощи в Республике Татарстан.

Практическая значимость

Информация о прогнозируемой и клинической эпидемиологии метастатических опухолей ЦНС в Республике Татарстан и состоянии организации медицинского обслуживания этого контингента использована для разработки комплекса мероприятий по оптимизации организации лечебно-диагностической помощи этой категории больных.

Полученная информация о структуре и локализации первичных раковых опухолей послужила основанием для прогнозирования числа пациентов, нуждающихся в проведении комплексной терапии и планирования развития нейроонкологической службы в Республике Татарстан.

Личный вклад автора в проведенное исследование

Автором самостоятельно проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблеме. В соответствии с целью и задачами диссертационной работы изучена клиническая эпидемиология онкологической патологии с анализом историй болезни 179 пациентов с метастатическими опухолями ЦНС; самостоятельно написан текст диссертации и автореферата, подготовлены слайды для апробации и защиты; Степень личного участие автора в получении научных результатов подтверждена научным руководителем и заключением членов комиссии, ознакомившихся с первичной документацией проведенного исследования.

Положения, выносимые на защиту

1. Медицинская помощь больным с метастатическими опухолями ЦНС в Республике Татарстан не соответствует современным требованиям к диагностике и лечению этой категории больных.

2. Разработанный комплекс мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи больным с метастатическими опухолями ЦНС позволяет оптимизировать работу по ранней диагностике, комплексному лечению и диспансерному наблюдению больных с этой патологией.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Казанского государственного медицинского университета и в практическую работу нейрохирургического отделения ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр».

Публикации

По теме диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ, 3 из них в журналах, рекомендуемых Перечнем ВАК, 3 публикации представлены в материалах съезда и конференций. В работах изложены данные о прогнозируемой и клинической эпидемиологии метастатических опухолей центральной нервной системы, гистологических вариантах различных по локализации первичных опухолей, недостатках существующей системы оказания медицинской помощи больным с этой патологией и основных мероприятиях, направленных на их устранение.

Апробация работы

Результаты работы доложены на V Всероссийском съезде нейрохирургов (Уфа, 2009), заседании кафедры неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Казанского государственного медицинского университета (2011) и на республиканской научно-практической конференции «День онколога» (Казань, 2011).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 159 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Список литературы включает 345 источников, из них 173 – отечественных, 172 – иностранных авторов. В приложении представлены протокол исследования и акты внедрения. Диссертация иллюстрирована 17 рисунками, содержит 24 таблицы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net