Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Бессмертный Дмитрий Васильевич. Дифференциальные критерии при клинико-морфологических параллелях прогноза рака предстательной железы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Бессмертный Дмитрий Васильевич;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития РФ].- Ростов-на-Дону, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:


Актуальность темы

Проблема рака предстательной железы (РПЖ) приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста показателей заболеваемости и смертности, а также в связи с трудностями ранней диагностики (Глыбочко П.В. и соавт., 2010; Bessesen D.H., 2008; Villanueva M.T., 2012). По данным Международного агентства по изучению рака, злокачественными опухолями предстательной железы (ПЖ) в мире ежегодно заболевают более полумиллиона мужчин. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у мужчин в различных странах: США, страны Европы – РПЖ занимает первое место (Hsing A.W., Chokkalingam A.P., 2006). В России за последние 10 лет произошло практически двукратное увеличение общего числа наблюдаемых больных с данной патологией как в абсолютных, так и относительных показателях.

Этиопатогенез данной опухоли до конца не изучен, что связано с особенностями и сложностью механизмов нейроэндокринной регуляции ПЖ, нарушение которых служит основой развития гормонозависимых опухолей. Возникновение и развитие опухоли ПЖ является сложным процессом, при котором особое значение придается гормональному фактору. На возникновение РПЖ влияют генетическая предрасположенность, мутации в ключевых генах, отвечающих за процессы дифференцировки, пролиферации и гибели клеток. Следует также учитывать общее старение организма. Большое влияние оказывают диета и образ жизни пациента (Zlotta A.R. et al., 2005). Определенную роль играют диспластические пролиферативные нарушения.

Еще одной из возможных причин возникновения данного заболевания является инфицированность клеток ПЖ цитомегаловирусной инфекцией (Клочкова Т.Г. и соавт., 2008). Онкомодуляция также может проявляться в подавлении иммунной системы и в патологическом апоптозе.

РПЖ в ряде случаев имеет длительный латентный период, а при клинической манифестации, как правило, не наблюдается специфической симптоматики (Шевченко А.Н., 2005; Hsing A.W. et al., 2007). В связи с особенностями клинического течения и несовершенством ранней диагностики от 60 до 80% больных РПЖ при первичном обращении имеют запущенные формы заболевания, не позволяющие достичь излечения (Burkhard F.C. et al., 2002; Harisinghani M.G. et al., 2003). Течение заболевания может кардинально различаться у больных с одинаковой стадией заболевания, степенью дифференцировки опухоли и способом лечения (McKiernan J. et. аl., 2004).

Радикальному оперативному лечению подлежат не более 10–15% обратившихся пациентов (Пушкарь Д.Ю. и соавт., 2004). При распространенных формах заболевания пациентам проводятся различные варианты медикаментозной терапии и лучевого лечения. Клинический прогноз при РПЖ осуществляется в зависимости от стадии опухолевого процесса, исходного уровня ПСА и возраста пациента, признанных важнейшими прогностическими параметрами течения этого заболевания. Однако использование лишь этих отдельных факторов не всегда приводит к успешному прогнозированию отдаленного метастазирования РПЖ.

Подъем заболеваемости приводит к росту смертности от РПЖ, которая среди прочих онкологических заболеваний у мужчин занимает второе место после рака легких и составляет 4,7% в структуре общей смертности от всех онкологических заболеваний (Протощак В.В., 2005). Высокая смертность от этой формы рака и пути ее снижения представляют исключительно важную проблему для ученых всего мира. Необходимо отметить, что сложная проблема определения исхода заболевания при РПЖ не может быть решена без учета взаимосвязей между отдельными прогностическими факторами, связанными как с самой опухолью, так и с организмом больного. При этом особое значение приобретает изучение качества жизни у больных с данным заболеванием (Киселев Е.Н. и соавт., 2004).

Морфологическая картина рака достаточно разнообразна. Основную роль здесь играют биопсийные методы исследования (Coakley F.V. еt al., 2003). В подавляющем большинстве случаев (95 - 97%) РПЖ представлен аденокарциномой. Реже встречаются перстневидноклеточный и мелкоклеточный РПЖ. Наблюдаются и другие формы РПЖ. Широкое применение приобрели иммуногистохимические методы исследования РПЖ (Аляев Ю.Г. и соавт., 2006; Франк Г.А. и соавт., 2008; Wang X. еt al., 2007; Schlomm T. еt al., 2008; Gordon I.O. еt al., 2008; de Muga S. еt al., 2010) . Однако вопросы морфогенеза и диагностики РПЖ остаются еще недостаточно изученными. Важное значение при изучении морфогенеза онкозаболеваний приобретают инновационные методы диагностики, которые дополняют и создают основу для возникновения новых способов лечения.

Цель работы

Определить прогностическую значимость инновационных морфологических методов исследования (сканирующей электронной микроскопии с микроэлементным анализом, иммуногистохимической и зондовой микроскопии) в сочетании с оценкой качества жизни на этапах лечения больных раком предстательной железы.

Задачи исследования

  1. Выявить прогностически значимые факторы, влияющие на выживаемость больных с местно-распространенным и метастатическим РПЖ.

  2. Определить содержание отдельных макро- и микроэлементов у больных с прогрессией и без прогрессии РПЖ.

3. Выявить диагностические особенности РПЖ при помощи широкого спектра морфологических методов исследования (растровая и сканирующая электронная микроскопия, иммуногистохимия, зондовая микроскопия).

4. Изучить качество жизни у больных с РПЖ при различных методах лечения в течение 2 лет и его изменение при прогрессировании болезни.


Основное положение, выносимое на защиту

Улучшение качества жизни у больных РПЖ является одним из основных критериев проводимого лечения на основании детальной клинико-морфологической диагностики.

Научная новизна работы

В работе впервые для РПЖ применено комплексное исследование с использованием современных морфологических методов (сканирующая электронная микроскопия с применением детального макро- и микроэлементного анализа, иммуногистохимической и зондовой микроскопии). С помощью точечной сканирующей микроскопии выявлена прогностическая значимость кислорода, натрия, магния, фосфора в опухоли. Показано прогрессирующее уменьшение этих макро- и микроэлементов в удалении от опухолевого клона. С помощью атомносиловой микроскопии выявлена слабая связь между опухолевыми клетками. Комплексное использование биохимических и морфологических методов позволило внести новые данные в изучение морфогенеза злокачественных опухолей ПЖ.

Научно-практическая значимость работы

Выявлен профиль заболеваемости РПЖ в Белгородской области. В работе определены иммуногистохимические маркеры (антитела моноклональные кроличьи к человеческим AMACR (Р504S), клон 13Н4, FLEXRTU, антитела моноклональные мышиные к человеческим, цитокератин, клон 34Е12, FLEXRTU, антитела поликлональные кроличьи к человеческим, простат-специфический антиген, FLEX RTU, антитела моноклональные мышиные к человеческим р63 протеин, клон 4А4, антитела моноклональные мышиные к человеческим Ki67 антиген, клонMIB-1, FLEXRTU), позволяющие внести новые диагностические критерии РПЖ. Сопоставление электронномикроскопических и иммуногистохимичеких данных позволило на основе первых оценить степень злокачественности опухоли и ход ее прогрессии. Макро- и микроэлементный анализ позволил показать увеличение содержания кислорода в паренхиме опухолевого узла, а также увеличение содержания магния и натрия, фосфора, прогрессивно снижающееся в отдалении от опухолевых клеток. Изучение качества жизни позволяет обосновать тактику проводимых методов лечения (гормональная терапия, лучевая терапия, хирургические методы лечения).

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены на Всероссийской конференции с международным участием (Санкт-Петербург, 2009), на 4 Геронтологических чтениях (Белгород, 2010). Апробация диссертации состоялась 5 октября 2011 года на расширенном заседании кафедр: патологии, хирургических болезней №1 и общей хирургии с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный университет».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 5 работ в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 129 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала и методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 238 источников, из них 131 отечественных и 107 зарубежных. Работа содержит 24 таблицы и 17 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net