Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Корнеев Станислав Михайлович. Эпидемиологическая характеристика онкологической смертности и невосполнимые потери от злокачественных новообразований в хабаровском крае: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Корнеев Станислав Михайлович;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России].- Ростов-на-Дону, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Снижение уровня смертности населения — одна из главных целей приоритетного национального проекта «Здоровье» и Концепции демографической политики России до 2025 года (Путин В.В., 2005).

Злокачественные новообразования (ЗН) являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества, так как заболеваемость и смертность от них имеет огромное социальное и экономическое значение (Залуцкий И.В. и соавт., 2006).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 10 млн. новых случаев и более 7 млн. смертей от ЗН. Они стабильно занимают 2 - 3 место в структуре всех причин смерти в мире (J.Ferlay et al., 2011).

В Российской Федерации среди причин смертности онкологическая патология занимает одно из ведущих мест, что отражается на средней продолжительности жизни и размерах невосполнимых потерь населения, а также наносит значительный экономический ущерб (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2008). Так в 2008 году в России от различных причин погибло более 2,2 миллиона человек, в том числе 286 тысяч - от новообразований (13,8 %). Это соответствует второму ранговому месту в общей структуре причин смертности населения страны (Чиссов В.И., Старинский В.В., 2010).

Актуальным в настоящее время остается и изучение показателей потерь в результате преждевременной смертности населения, так как, помимо гуманитарного, они имеют и чисто экономический аспект. Так, в 1996 г. потери от преждевременной смертности населения страны составили 4,5 млн. человеко-лет жизни, а косвенные экономические потери за счет смертей только от ЗН составили в том же году 3,9 млрд. рублей (в ценах 1990 г.) (Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 1997). Однако уже в 2003 году только на территории только г. Москвы в результате преждевременной смертности потеряно около 63 млрд. рублей (Орлов В.И., 2009).

В исследованиях Давыдова М.И., Аксель Е.М., Чиссова В.И., Старинского В.В., Аброськиной Н.В., Шевченко Н.А., Писаревой Л.Ф., Бояркина А.П., Одинцова И.Н., Мартыновой Н.А., Гольдина В.Д., Иноземцева Е.С., Квашы Е.А., Харькова Т.Л., Орлова В.И., Лещенко Я.А. и других, изучается смертность от ЗН и невосполнимые потери от них, однако, практически все работы выполнены в центральных регионах Российской Федерации.

Эпидемиологические исследования онкологической смертности и особенно, изучение невосполнимых потерь от ЗН на Дальнем Востоке России проведены в весьма ограниченном объеме (Юдин С.В., Гурина Л.И., Кику П.Ф., 2009; Киселев С.Н. 2008; Киприянова Н.С., Аксель Е.М., Поддубная И.В., 2007), а комплексных исследований, включающих углубленное изучение смертности от ЗН на крупных административных территориях Дальнего Востока с оценкой невосполнимых потерь (в том числе и экономических) от преждевременной смертности населения вообще не проводилось.

В тоже время, анализ тенденций показателей смертности, а также их производных – невосполнимых потерь, и, в особенности, потерь связанных с преждевременной смертностью в трудоспособном возрасте - является необходимым, так как способствует осуществлению связи между планированием и управлением, с одной стороны, и оценкой эффективности предпринятых мер – с другой (Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 1997). Кроме того, информация о невосполнимых потерях от преждевременной смертности, может быть использована для формирования целевых региональных программ по стабилизации и улучшению демографической ситуации, что наиболее актуально для регионов Дальнего Востока (Сайед Камруззаман, 2009).

В связи с вышеприведенным для полноценного функционирования онкологической службы на территориальном уровне Хабаровского края, необходимо, иметь представление об эпидемиологической ситуации в регионе, а так же о величине невосполнимых потерь в результате преждевременной смертности от злокачественных новообразований и связанных с этим финансово-экономических потерь. Кроме этого, необходимо уточнение данных о территориальных вариациях уровней смертности от различных причин на отдельных административных территориях в крае. Все это необходимо для совершенствования организационных форм противораковой борьбы.

Цель исследования

Дать эпидемиологическую характеристику онкологической смертности и оценить невосполнимые потери в результате преждевременной смертности населения от злокачественных новообразований с целью оптимизации деятельности онкологической службы Хабаровского края.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить место злокачественных новообразований в структуре смертности от всех причин в целом и по отдельным административным территориям Хабаровского края.

  2. Изучить структуру, уровни, динамику и территориальные особенности общей онкологической смертности населения Хабаровского края за период с 1992 по 2010 годы.

  3. Изучить уровни, динамику и территориальные особенности смертности от основных нозологических форм злокачественных новообразований в крае за тот же период времени.

  4. Изучить уровни и динамику невосполнимых потерь в результате преждевременной смертности от злокачественных новообразований на территории Хабаровского края за период с 1992 по 2010 гг. в целом и по отдельным нозологическим формам.

  5. Определить финансово-экономические потери в результате преждевременной смертности от злокачественных новообразований населения Хабаровского края за период с 2000 по 2010 годы.

  6. Проанализировать концепцию развития онкологической службы Хабаровского края до 2020 года с позиции полученных в исследовании эпидемиологических данных, показателей потерь «трудовых» лет и финансово-экономических потерь.

Научная новизна исследования:

впервые на территории Дальнего Востока (на примере Хабаровского края) углубленно изучены данные о временно-территориальных характеристиках смертности от злокачественных новообразований.

впервые определены территориальные вариации уровней смертности населения от различных причин и указано место злокачественных новообразований в структуре смертности на каждой административной территории Хабаровского края.

впервые на территории Дальнего Востока (на примере Хабаровского края) углубленно изучены невосполнимые потери в результате преждевременной смертности населения от злокачественных новообразований в целом и по отдельным нозологическим формам, а также определен перечень нозологий, оказывающих наибольшее влияние на данный показатель.

впервые выполнен расчет фактических финансово-экономических потерь в результате преждевременной смертности населения от злокачественных новообразований за период с 2000 по 2010 годы.

впервые на основе комплексных и детализированных данных о временно-территориальных характеристиках смертности от злокачественных новообразований, показателях невосполнимых потерь в результате преждевременной смертности от злокачественных новообразований, определены приоритетные направления деятельности онкологической службы Хабаровского края.

Практическая значимость работы

На основе результатов, проведенного эпидемиологического исследования Министерству Здравоохранения Хабаровского края даны рекомендации о целесообразности использования этих показателей при создании и последующей корректировке территориальной программы развития онкологической службы края.

Полученные в результате исследования данные использованы при создании методических рекомендаций, обучающих программ на кафедре Онкологии с курсом радиологии ГБОУ ВПО ДВГМУ и кафедре Онкологии КГБОУ ДПО ИПКСЗ.

Положение, выносимое на защиту

Результаты эпидемиологических исследований смертности с оценкой показателей потерь «трудовых лет» и связанных с этим финансово-экономических потерь могут быть основой при разработке региональной программы организационных мероприятий противораковой борьбы.

Апробация работы

Апробация работы проведена на межкафедральном заседании кафедр онкологии с курсом радиологии, клинической диагностики, общей и факультетской хирургии ГБОУ ВПО ДВГМУ и кафедры онкологии КГБОУ ДПО ИПКСЗ 16 января 2012.

Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы онкологии в Дальневосточном регионе» 29-30 сентября 2009 года. IX и Х международных конгрессах «Доказательная медицина - основа современного здравоохранения» 20-24 сентября 2010 года и 26-30 сентября 2011 года соответственно.

Работа отмечена дипломом и «премией Дмитрия Шапкина» как лучшая научно-исследовательская работа в области онкологии на конкурсе, проведенном в рамках 12-й Тихоокеанской международной научно-практической конференции студентов и молодых учёных с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной, профилактической и клинической медицины» 14-15 апреля 2011 года.

Публикации

По материалам диссертационного исследования опубликовано 13 печатных работ, в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 181 странице печатного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Указатель литературы содержит 234 источников, из которых 108 отечественных и 126 зарубежных. Работа иллюстрирована 61 рисунком и 30 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net