Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Куфелкина Татьяна Юрьевна. Особенности анемического синдрома при сахарном диабете 1 типа и диабетической нефропатии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Куфелкина Татьяна Юрьевна;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Самара, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом развития возникновения анемии выше, чем в общей популяции, не страдающей сахарным диабетом. При значительном поражении почек любого генеза развивается анемический синдром. Анемический синдром у больных с ДН развивается раньше и чаще и протекает тяжелее, чем у больных с заболеваниями почек другой природы [Мартынов С.А., Шестакова М.В., Сунцов Ю.И., Ильин А.В., 2009; Astor B., Muntner P., Levin A. et al., 2002; Bosman D.R., Winkler A.S., Marsden J.T. et al., 2001]. Известными факторами прогрессирования сосудистых осложнений при сахарном диабете (СД) являются гипергликемия, окислительный стресс, дислипидемия, гипергомоцистеинемия, артериальная гипертензия. Кроме того в последнее время появились данные о том, что анемия не только снижает толерантность к физическим нагрузкам, трудоспособность и качество жизни больного, но и является фактором прогрессирования диабетической нефропатии (ДН) и важным фактором риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, к примеру – гипертрофии миокарда левого желудочка [A. Mohanram, R.D. Toto, 2003; F.F. Hou, Z.G. Ma, C.L. Mei et al., 2005; T. Bouattar, S.Ahid, S.Benasila et al., 2009].

Одной из ведущих причин анемии при СД считается снижение функции почек [М.В. Шестакова, И.И. Дедов, 2009]. При снижении функции почек возникновение анемии традиционно связывают с дефицитом эндогенного эритропоэтина, укорочением сроков жизни эритроцитов и дефицитом железа в организме. Однако назначение лишь препаратов эритропоэтина и железа не всегда приводит к коррекции анемического синдрома при ДН [Лобанова Н.А., 2010]. Другие возможные причины, приводящие к анемическому синдрому при ДН у больных СД, изучены недостаточно. Также мало изучены изменения функций почек на фоне анемии, предшествующей ДН, хотя в основе патогенеза быстрого прогрессирования ДН и анемии, возможно, имеются одинаковые патогенетические механизмы [И.А. Бондарь, В.В. Климонтов, 2010; G Weiss, L.T Goodnough, 2005]. Кроме того, в литературе мало данных о возможных причинах анемического синдрома у больных СД 1 типа, если функция почек не нарушена. В клинической практике при лечении больных СД 1 типа со сниженным уровнем гемоглобина не уделяется достаточного внимания. Обследование для выявления причины анемии ограничивается чаще всего исследованием сывороточного железа, с помощью которого нельзя провести тщательную дифференциальную диагностику, а лечение заключается в назначении только препаратов железа. Таким образом, больные сахарным диабетом 1 типа являются отдельной категорией больных, требующих выявления, тщательной диагностики и дифференцированного лечения анемического синдрома.

Этим определяется актуальность исследования распространенности, возможных причин возникновения анемического синдрома на различных стадиях диабетической нефропатии и изменения состояния функции почек у больных СД 1 типа с анемическим синдромом.

Цель исследования: Изучить особенности анемического синдрома у больных сахарным диабетом 1 типа с диабетической нефропатией для оптимизации лечения.

Задачи исследования:

  1. Определить распространенность сниженного уровня гемоглобина и характер анемического синдрома у больных СД 1 типа в Республике Татарстан.

  2. Исследовать структуру причин анемического синдрома у больных СД 1 типа.

  3. Изучить состояние функций почек у больных СД 1 типа в зависимости от изменения уровня гемоглобина.

  4. Оценить функциональное состояние почек у больных СД 1 типа при различных причинах развития анемического синдрома.

Научная новизна

В работе впервые были изучены распространенность и характер анемии у больных СД 1 типа в Республике Татарстан (РТ). Исследована структура причин анемического синдрома у больных СД 1 типа на различных стадиях диабетической нефропатии. Выявлена большая распространенность фолиево-дефицитной анемии, не зависящая от стадии ДН и сочетающаяся с другими причинами анемии. Дефицит витамина В12 выявляется чаще (4,3%), чем в популяции (0,1%).

Показано наличие признаков анемии хронических заболеваний при отсутствии клинических проявлений ДН на ранних сроках заболевания СД. Проведен сравнительный анализ парциальных функций почек у больных СД 1 типа с наличием анемии и без нее, показано различие состояния функции почек в зависимости от причины анемии.

Практическая значимость

Показана необходимость дифференциальной диагностики анемического синдрома у больных СД 1 типа. Обнаружены предпосылки для использования выявленной анемии хронических заболеваний у больных сахарным диабетом 1 типа без клинических признаков диабетической нефропатии, как признака принадлежности больного к группе риска по раннему развитию и прогрессированию диабетической нефропатии.

Продемонстрировано частое сочетание причин анемического синдрома, не зависящее от длительности СД и функции почек.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Дефицит железа и снижение его биодоступности составляют 82,7% всех причин анемического синдрома у больных СД 1 типа. Дефицит фолиевой кислоты встречается у 37,7% больных СД 1 типа не зависимо от стадии ДН. Дефицит витамина В12 выявляется у 4,3% больных СД 1 типа. У 36,6% больных СД 1 типа имеется сочетание различных причин анемического синдрома.

  2. Снижение СКФ у больных СД 1 типа с увеличением продолжительности СД при наличии анемии более значительное и быстрое, чем у больных СД 1 типа с нормальным уровнем гемоглобина. Уровень СКФ у больных СД 1 типа с анемией хронических заболеваний ниже, чем у больных СД 1 типа с железодефицитной анемией при одинаковой продолжительности СД.

  3. Имеются признаки нарушения реабсорбционной функции канальцевого аппарата почек у больных СД 1 типа с анемией при любой длительности СД и даже при отсутствии клинических признаков ДН, более выраженные у больных с анемией хронических заболеваний по сравнению с больными с железодефицитной анемией.

Личный вклад соискателя.

Личный вклад заключался в участии во всех этапах работы: разработка дизайна исследования, забор крови у больных СД 1 типа с выездом в различные районы республики, анализ амбулаторных карт пациентов, сбор анамнеза, сбор и анализ результатов лабораторных исследований. У 93 больных сахарным диабетом 1 типа с анемией совместно с врачом гематологом проведен подробный дифференциально-диагностический поиск причин анемического синдрома. Лично выполнила работу по количественной оценке, систематизации, статистической обработке материала и оформлению необходимой документации.

Реализация результатов исследования

Результаты исследований внедрены в лечебно-диагностический процесс эндокринологических отделений ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ Республики Татарстан» и МУЗ «Клиническая городская больница №7». Основные положения работы используются в учебном процессе на кафедре госпитальной терапии с курсом эндокринологии у студентов 4 и 6 курсов лечебного факультета ГБОУ ВПО «КазанскийГМУ» Минздравсоцразвития России.

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены на совместном заседании сотрудников кафедр госпитальной терапии с курсом эндокринологии и общей врачебной практики ГБОУ ВПО «Казанский ГМУ» Минздравсоцразвития России 28 марта 2011 г. Основные положения работы доложены и опубликованы в тезисах на IV и V Всероссийских диабетологических конгрессах (Москва, 2008, 2010); ХII, ХV и XVI Всероссийских научно-практических конференциях “Молодые ученые в медицине” (Казань, 2007, 2010, 2011); Республиканской научно-практической конференции – семинаре “Современные технологии в лечении сахарного диабета“ (Казань, 2008); Всероссийском конгрессе «Диабет и почки» (Москва, 2009), 54-й Научно-практической конференции с международным участием «Украинская школа эндокринологии» (Харьков, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 3 – статьи в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, определенных ВАК Министерства образования и науки РФ в центральной печати.

Объем и структура диссертации:

Диссертация изложена на 115 страницах компьютерного текста состоит из введения, 5 глав (обзор литературы, описание материала и методов исследования, собственные результаты и их обсуждение), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы из 149 источников (37 отечественных и 112 зарубежных авторов). Работа иллюстрирована 39 таблицами и 3 рисунками. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом КГМУ (протокол заседания № 4 от 28. 04. 2008 г.).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net