Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нормальная анатомия

Диссертационная работа:

Буклис Юлия Валерьевна. Исследование иммунных структур селезенки у мышей после воздействия хронического радиационного фактора низкой интенсивности (экспериментально-морфологическое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.01 / Буклис Юлия Валерьевна;[Место защиты: При ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В условиях длительных космических полетов на участников экспедиции воздействуют факторы, связанные с динамикой полета (ускорение, вибрация, шум, невесомость), пребывание в герметичном помещении ограниченного объема (измененная газовая среда, химический состав воздушной среды, гипокинезия, нервно-эмоциональное напряжение и т.д.), а также факторы космического пространства (ультрафиолетовое излучение и др.). Для сохранения здоровья и работоспособности космонавтов как в период осуществления профессиональной деятельности, так и в отдельные сроки после ее завершения, необходимо изучение физиологических возможностей организма при длительном воздействии низких доз ионизирующего излучения, характерных для воздушной среды пилотируемых космических аппаратов (Агаджанян Н.А., 1981 и др.). Это особенно значимо, учитывая, что дальнейшее освоение космических пространств, возможно, будет идти по пути удлинения времени пребывания человека на космических орбитах (полет на Марс и др.).

Иммунная система человека и животных является, как известно, одной из наиболее чувствительных систем организма, которая первой реагирует на любые воздействия (Ивановская Т.Е., Кокшунова Л.Е., 1979; Сапин М.Р., 2011). Вместе с тем, сведения о влиянии длительного радиационного воздействия и, особенно, его отдаленных последствий по отношению к селезенке, важнейшему периферическому иммунному органу, в научной литературе отсутствуют. Имеющиеся по этому вопросу данные касаются лишь сочетанных (радиационных, химических) воздействий, как следствий техногенных аварий и химических выбросов в атмосферу при работе производственных предприятий (Шафиркин А.В., Григорьев Ю.Г., 2009; Park et.al., 2010).

Следует также отметить, что, несмотря на наличие многочисленных современных исследований, посвященных морфологии лимфоидного аппарата селезенки, в том числе и у экспериментальных животных (Сапин М.Р., Моталов В.Г., 2002; Breslow J.M. et al., 2011 и др.), вопросам микроанатомии и микротопографии, клеточного состава иммунных структур этого органа, почти не уделяется внимание. Остаются мало изученными морфо-функциональные изменения в лимфоидных структурах селезенки (периартериальные лимфоидные муфты, лимфоидные узелки и др.), их размерные показатели и микротопография у мышей линии F1(CBAxC57BL6), учитывая широкое использование этих животных в медико-биологических экспериментах. Поэтому мы запланировали и провели данное исследование.

Цель исследования: выявить структурные характеристики иммунных образований селезенки у мышей в норме и их изменения как на первые сутки после действия радиации, так и на протяжении длительного периода последействия.

Задачи исследования:

  1. Изучить морфологическую характеристику белой пульпы селезенки у мышей в условиях нормы (ПАЛМ, лимфоидные узелки с центром и без центра размножения, эллипсоиды).

  2. Определить структурные изменения белой пульпы и ее клеточного состава в селезенке у мышей на первые сутки после окончания длительного радиационного воздействия (суммарная доза облучения за 70 суток 500сГр).

  3. Изучить микротопографию и структурную организацию белой пульпы селезенки у мышей в период восстановления на 9, 14, 30, 60, 90 сутки.

  4. Изучить клеточный состав лимфоидных узелков, ПАЛМ в селезенке у мышей в различные сроки периода восстановления на 9, 14, 30, 60, 90 сутки.

  5. Провести статистическую обработку и математический анализ полученных результатов.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые с помощью морфологических методов изучена структурная организация белой пульпы селезенки у мышей на первые сутки после хронического радиационного воздействия (70 суток при мощности дозы 25 сГр в час, облучение проводилось 1 раз в неделю по 2 часа в утреннее время суток, доза гамма -облучения за одну неделю составила 50 сГр, суммарная доза облучения для животных за 70 суток составила 500 сГр.), и в различные сроки восстановительного периода после прекращения воздействия (от 9 суток до 90 суток).

Показано, что лимфоидная ткань периартериальных лимфоидных муфт и лимфоидных узелков селезенки мышей качественно однотипна, образована лимфоцитами (малыми, средними, большими), ретикулярными и плазматическими клетками, макрофагами, деструктивно измененными клетками лимфоидного ряда, митотически делящимися клетками; эллипсоиды – преимущественно малыми и средними лимфоцитами, макрофагами. В составе лимфоидных образований селезенки определяются типичные межклеточные взаимоотношения – расположение лимфоцитов рядами и макрофаги в окружении лимфоцитов.

Впервые показана высокая чувствительность лимфоидных образований селезенки у мышей к длительному радиационному воздействию (на протяжении 70 суток при суммарной дозе облучения 500 с Гр.), проявляющаяся уменьшением количества лимфоидной ткани. На первые сутки после окончания воздействия наблюдаются уменьшение массы селезенки (в 1,18 раза, относительно контроля), толщины периартериальных лимфоидных муфт (в 1,50 раза), уменьшение числа лимфоидных узелков (в 1,56 раза), их диаметра (в 2,46 раза), исчезновение у них центров размножения.

Впервые показаны, изменения клеточного состава лимфоидных образований селезенки на первые сутки после окончания радиационного воздействия, которые проявляются в виде уменьшения общего количества клеток лимфоидного ряда в белой (в 1,25-1,69 раза) и красной (в 1,56 раза) пульпе.

На первые сутки после окончания воздействия радиации во всех компонентах белой пульпы селезенки у мышей исчезают большие лимфоциты, митотически делящиеся клетки, плазмоциты и плазмобласты, уменьшено общее содержание малых лимфоцитов (в 1,71-1,74 раза), средних лимфоцитов – (в1,16-1,72 раза), ретикулярных клеток (в 1,32-3,21 раза), макрофагов (в 1,5-2,52 раза). При этом увеличено количество деструктивно измененных и разрушенных клеток (в 7,57-8,84 раза) относительно контроля.

На первые сутки после завершения радиационного воздействия изменяется клеточный состав красной пульпы селезенки у мышей, в составе которой почти полностью исчезают митотически делящиеся клетки лимфоидного ряда, большие лимфоциты и плазмоциты, уменьшается содержание малых лимфоцитов (в 2,58 раза), средних лимфоцитов (в 1,79 раза), ретикулярных клеток (в 3,21 раза), макрофагов (в 2,0 раза), увеличено количество деструктивно измененных клеток (в 3,66 раза) относительно контроля.

Впервые показано, что структурные компоненты белой пульпы селезенки у мышей после окончания длительного радиационного воздействия начинают восстанавливаться, что уже заметно через 9 суток.

Большинство размерных показателей периартериальных лимфоидных муфт и лимфоидных узелков селезенки, их клеточный состав к концу реабилитационного периода (90 сутки) достоверно не отличаются от контроля. Вместе с тем, структура селезенки полностью не восстанавливается.

Научно-практическая значимость. Результаты исследования морфологических изменений лимфоидных структур селезенки у мышей после длительного воздействия радиации в условиях, максимально приближенных к реальным пилотируемым полетам, расширяют представления о реакции иммунных структур на продолжительное воздействие этого фактора и в отдаленные сроки восстановительного периода. Полученные данные могут быть использованы для определения допустимой для здоровья человека дозы радиации, а также времени восстановления после получения дозы радиации, что дает возможность рассчитать безопасное время пребывания в условиях космического пространства.

Полученные результаты о структурной организации и клеточном составе всех компонентов белой пульпы селезенки у мышей в норме имеют существенное значение, учитывая широкое использование их в качестве биологических моделей при разных экспериментальных исследованиях.

Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе в учреждениях медицинского и биологического профиля, в различного рода научных исследованиях по морфологии, иммунологии, космической и авиационной медицине, гигиене труда, а также внесены в лекционный курс этих дисциплин.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Лимфоидный аппарат селезенки у мышей представлен периартериальными лимфоидными муфтами, лимфоидными узелками (с центром и без центра размножения) и эллипсоидами, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

  2. Иммунные структуры селезенки у мышей отличаются высокой чувствительностью к длительному действию радиационного фактора (в течение 70 суток, общая доза облучения 500 сГр). Результатом этих воздействий является уменьшение количества лимфоидной ткани, размеров лимфоидных структур, исчезновение центров размножения у лимфоидных узелков и др., а также изменение их клеточного состава.

  3. Лимфоидная ткань селезенки у мышей в восстановительном периоде после окончания длительных радиационных воздействий (c 9 до 90 суток) характеризуется высокими регенераторными возможностями. Размерные и количественные показатели, клеточный состав лимфоидных структур в значительной степени восстанавливаются в отдаленные сроки после окончания воздействий (к 60-м, 90-м суткам).

Личный вклад автора. Автор лично отобрала исследуемый материал, соответствующий поставленной задаче, провела комплексное гистологическое и морфометрическое исследование препаратов селезенки. В выполненной работе автор изучила строение и топографию лимфоидных структур селезенки у мышей в контроле и опыте, провела аналитическую и статистическую обработку полученных результатов, сформулировала выводы и возможные направления практической реализации фактического материала данной работы. Полученные результаты изложены в научных публикациях и докладах.

Апробация материалов диссертации. Материалы исследования доложены на Х-м конгрессе Международной ассоциации морфологов (Ярославль, 2010), на научных конференциях кафедры анатомии человека ГБОУ ВПО Первого МГМУ им И М Сеченова (2009-2010); на научной конференции лаборатории функциональной анатомии ФГБУ «НИИМЧ» РАМН (2009-2010); на научной конференции лаборатории «Санитарно – химической и токсикологической безопасности» ГНЦ РФ – ИМБП РАН (2009); на научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию профессора П.Ф. Степанова (Смоленск, 2009), на III Международной научной конференции, посвященной памяти профессора А.П.Акифьева (Москва, 2009).

Апробация работы проведена на заседании кафедры анатомии человека лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России 13 марта 2012 г.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 4 печатных работы, из них 4 -в рекомендованных ВАК России журналах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 167 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, собственных данных (четыре подраздела), обсуждения полученных данных, выводов, списка литературы (277 источников, из них – 96 - на русском языке), практических рекомендаций. Диссертация содержит 21 рисунок и 16 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net