Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая анатомия

Диссертационная работа:

Кичигина Оксана Николаевна. Клинико-морфологические и иммуногистохимические особенности различных вариантов саркоидоза легких: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.02 / Кичигина Оксана Николаевна;[Место защиты: При ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Саркоидоз обьединяет группу заболеваний, характеризующихся иммунным патогенезом с развитием хронического иммунного воспаления и образованием характерных гранулем в легких, лимфатических узлах, других органах [Визель А. А. и соавт., 2007, Илькович М.М. и соавт., 1999]. Саркоидоз обнаруживается у людей всех расовых и этнических групп и может развиваться в любом возрасте, с пиком заболеваемости от 20 до 39 лет. Самая высокая распространенность саркоидозом наблюдается в северных Европейских странах (от 5 до 40 случаев на 100,000 населения). В России отмечается рост заболеваемости саркоидозом, уровень которого по данным С.Е. Борисова составляет 0,2-3 на 100 000 населения [Борисов С.Е., 1999, Тюхтин Н.С и соавт., 2002].

Так как при саркоидозе чаще всего поражаются ткань легких, кожи, глаз, высказывается предположение, что в качестве этиологических факторов для его развития являются аэрогенно распространяемые антигены, такие как: пыльца деревьев, продукты горения древесины, бактерии и вирусы, а также неорганические частицы, инсектициды [ Agha F.P., Hunninhake G.W., 1999].

Саркоидоз легких представляет определенные трудности для диагностики. По данным разных авторов лишь в 40-45% случаев, по данным литературы, можно поставить точный диагноз саркоидоза, основываясь только на характерных жалобах, данных лабораторных и лучевых методов исследования. В более серьезных случаях требуется морфологическое исследование с помощью эндоскопического ультразвукового исследования с тонкоигольной биопсией, открытой биопсией легкого [Тюхтин Н.С. и соавт., 2002, Коган Е.А., 2007].

В настоящее время признанным «золотым диагностическим стандартом» считается комплексное обследование больных лабораторными, лучевыми методами исследований и морфологической верификацией процесса.

Многочисленные нарушения иммунологической реактивности являются характерными чертами саркоидоза, что подтверждается: развитием иммунных гранулем, а также подавлением клеточного иммунитета, и нарушением функции CD4+ Т-лимфоцитов, увеличением пролиферации и активности В-лимфоцитов; появлением в сыворотке различных ''блокирующих'' факторов, комплексов антиген-антитело и антител против лимфоцитов [Hunninghake G.W., 1999, Paul W., 2003]. При этом характерным является образование гранулём в самых разных органах. При прогрессировании заболевания могут происходить необратимые изменения легочной ткани, в том числе легочного фиброза, выявляемого в 20-25% случаев. Молекулярные механизмы патогенеза которого до конца не изучены [Хоменко А.Г., Озерова Л.В., 2006, Donald N.et al, 2007]. Высказывается предположение, что в основе развития легочного фиброза лежит нарушение процессов регулирования репарации легочной ткани в результате хронического гранулематозного воспаления. Триггером для нерегулируемого производства компонентов матрикса при фиброзе может быть чрезмерное повреждение экстрацеллюлярного матрикса и, вероятно, продукты деградации коллагенов [W. C Parks, S. D Shapiro, 2000; A. Pardo, M. Selman, 2006,]. В развитии саркоидоза легких главные роли играют ММР-1, ММР-2, ММР-9, TIMP-1 [Parks W.C. and Shapiro S.D., 2000, Pardo A. and Selman M., 2006].

Таким образом, несмотря на интенсивные исследования молекулярных механизмов патогенеза саркоидоза, многие аспекты проблемы ремоделирования легочного интерстиция остаются малоизученными и спорными.

Цель исследования заключалась в изучении морфологических, иммуногистохимических и рентгенологических проявлений ремоделирования легочного интерстиция при различных вариантах саркоидоза легких.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить морфологические, рентгенологические и иммуногистохимические особенности ремоделирования легочного интерстиция у больных саркоидозом.

Изучить морфологические и рентгенологические механизмы

формирования легочной гипертензии у пациентов с саркоидозом легких.

Изучить иммуногистохимические маркёры апоптоза (Apo-Cas), пролиферации (PCNA), c помощью моноклональных антител а-SMA определить клетки миофибробластического и гладкомышечного происхождения в зоне гранулематозного процесса и в окружающей легочной ткани.

Изучить иммуногистохимические маркёры деградации экстрацеллюлярного матрикса (ММР-1, MMP-2, MMP-9,TIMP-1) в зоне патологического процесса и в окружающей легочной ткани у больных саркоидозом легких.

Сравнить морфологические, рентгенологические и иммуногистохимические особенности различных вариантов течения саркоидоза легких.

Научная новизна исследования

Установлено, что при саркоидозе, как правило, не происходит значительной перестройки легочной ткани и ремоделирование легочного интерстиция, несмотря на то, что в легких развивается иммунное гранулематозное воспаление. Это подтверждается как данными клинико-рентгенологическими, так и морфологическими исследованиями. Структура легкого подвергается изменениям в результате сочетания гранулематозного процесса, альвеолита (бронхиолита) и интерстициального склероза. Следует отметить, что саркоидные гранулемы инициируют, как правило, незначительный фиброз. Клетки саркоидных гранулем не способны индуцировать выраженный фиброз, что является результатом их фенотипических особенностей. По нашим данным они продуцируют относительно немного MMPs, что морфологически подтверждается отсутствием некроза в центре гранулем. Кроме того, в клетках гранулемы отмечается также и невысокий уровень TIMP-1.

Найдено, что альвеолит при саркоидозе отличается низкой степенью активности воспаления и в большинстве случаев не ведет к развитию интерстициального фиброза, как это происходит при идиопатическом легочном фиброзе и хронических интерстициальных пневмониях. В отдельных случаях, например, при синдроме Лефгрена, альвеолит может подвергаться обратному развитию. Не способствует развитию фиброза и низкий уровень MMPs и TIMP-1 в очагах альвеолита.

Показано, что в отдельных случаях саркоидоз легких сопровождается развитием выраженного фиброза вплоть до образования «сотового» легкого. В этих случаях саркоидные гранулемы располагались в зоне бронхиоло-альвеолярного перехода, являющегося по данным литературы нишей стволовых клеток легочного эпителия и стромы.

Подтверждено, что развитие легочной гипертензии для саркоидоза нехарактерно, что обусловлено особенностями локализации гранулем по ходу лимфатических коллекторов и слабой выраженностью интерстициального склероза. Получены новые данные о морфологических, рентгенологических и иммуногистохимических особенностях ремоделирования легочного интерстиция при саркоидозе, что позволило обосновать метод определения легочно-торакального индекса для определения легочной гипертензии. Легочно-торакальный индекс у больных саркоидозом был высоким и колебался от 9,0 до 8,3, что положительно коррелировало с отсутствием или слабой степенью легочной гипертензии. Однако, у пациентов с выраженным фиброзом индекс был самым низким и составил 5,0, что свидетельствует о повышении давления в малом кругу кровообращения и формировании легочной гипертензии.

Практическая значимость

Полученные данные морфологических, рентгенологических и иммуногистохимических особенностей ремоделирования легочной ткани при саркоидозе легких могут быть использованы в проведении ранней морфологической и дифференциальной диагностики саркоидоза легких с другими заболеваниями на биопсийном материале легких, а также в разработках новых подходов в прогнозировании течения, профилактики и таргетной терапии саркоидоза.

Рентгено-морфологические параллели позволили использовать метод определения легочно-торакального индекса для выявления легочной гипертензии у больных саркоидозом, что дает возможность неинвазивной диагностики этого состояния, динамического наблюдения за уровнем давления без серьезных осложнений для пациента.

Положения, выносимые на защиту

1 Ремоделирование легочного интерстиция при саркоидозе легких связано с формированием саркоидных гранулем, развитием лимфоцитарного альвеолита низкой степени активности, бронхиолита, а также интерстициального склероза в разной степени выраженности, при этом воспалительные процессы, как правило, не затрагивают бронхиоло-альвеолярную переходную зону.

2 Саркоидные гранулемы инициируют, как правило, незначительный фиброз, развивающийся в основном, по ходу лимфатических коллекторов (периваскулярно, перибронхиально, в плевре), что также объясняет отсутствие или легкую степень легочной гипертензии. Клетки саркоидных гранулем не способны потенциировать выраженный фиброз, что является результатом их фенотипических особенностей.

3 Альвеолит при саркоидозе в большинстве случаев отличается низкой степенью активности воспаления и в большинстве случаев не ведет к развитию интерстициального фиброза. В отдельных случаях альвеолит при саркоидозе может подвергаться обратному развитию, как это бывает при синдроме Лефгрена. Низкие уровни экспрессии MMPs и TIMP-1 фибробластами, миофибробластами, эндотелиоцитами, альвеолоцитами, альвеолярными макрофагами в очагах альвеолита не способствуют развитию выраженного интерстициального склероза.

4 Рентгенологическими признаками ремоделирования легочной ткани при саркоидозе являются мелкоочаговая диссеминация, развитие фиброзных изменений, проявляющихся диффузными линейными и ретикулярными уплотнениями, альвеолит с симптомом «матового стекла», бронхиолит с симптомом «воздушной ловушки», а также утолщения междолевой и паракостальной плевры. Легочно-торакальный индекс у больных саркоидозом высокий и колеблется от 9,0 до 8,3, что положительно коррелирует с отсутствием или слабой степенью легочной гипертензии. Однако у пациентов с выраженным фиброзом индекс низкий и составляет 5,0+-1,2, что свидетельствует о повышении давления в малом кругу кровообращения и формировании легочной гипертензии.

5 При саркоидозе легких не развивается значительного ремоделирования легочной ткани, что обусловлено относительно невысокой продукцией ММР, маркеров апоптоза, пролиферации на фоне относительного повышения TIMP-1 клетками гранулемы и макрофагами воспалительного инфильтрата в зоне альвеолита и бронхиолита.

Апробация диссертации

Апробация диссертации состоялась на научно-методической конференции кафедры патологической анатомии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова 09 декабря 2011 года.

Результаты исследования докладывались и обсуждались на Европейском конгрессе патологии, Стамбул, 2007, VIII научно-практической конференции радиологов Узбекистана «Современные методы медицинской визуализации и интервенционной радиологии» секция молодых ученых, Узбекистан, Ташкент, 2010г., 20-ом Европейском Респираторном Обществе, Барселона, 2010, на Научно-практической конференции «Развитие идей академика А.И.Струкова в современной патологической анатомии», Москва, 2011.

Личный вклад автора

Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе и обобщении полученных результатов. В работах, выполненных в соавторстве, автором лично проведено моделирование процессов, мониторинг основных параметров, аналитическая и статистическая обработка, научное обоснование и обобщение полученных результатов. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: от постановки задач, их экспериментально-теоретической и клинико-морфологической, иммуногистохимической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах и их внедрения в практику.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 1 – в рецензируемом российском, 3 – в рецензируемых международных журналах.

Объем и структура диссертации

Работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов исследования и их обсуждения, заключения, выводов, списка литературы. Работа содержит 121 лист машинописного текста, а также 14 страниц списка литературы. В работе использовано 3 таблицы, 32 рисунка (представленных гистограммами, фотографиями, в т.ч. монтажами микрофотографий). Библиография представлена 119 источниками, из них 33 отечественных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net