Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Стародумов, Николай Ильич. Влияние курения на эффективность кислородной терапии у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Стародумов Николай Ильич; [Место защиты: ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"].- Самара, 2011.- 140 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, летальность от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) уже сегодня занимает 5-е место [после ишемической болезни сердца (ИБС), онкологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и несчастных случаев] среди всей терапевтической патологии, она растет быстрее, чем от других ведущих причин (ИБС, инсульт). Большую озабоченность вызывает и тот факт, что ХОБЛ остается единственным из терапевтических заболеваний, смертность от которого не только не уменьшается (А.Г. Чучалин, 2009; GOLD, 2009; D.F. et al., 2011), но, как показывают проведенные исследования, продолжает увеличиваться, начиная с 70-х годов ХХ века, почти треть умерших от ХОБЛ составляют лица трудоспособного возраста (А.В. Жестков, В.В. Косарев, 2009). Прогноз, составленный экспертами ВОЗ до 2020 г., свидетельствует, что ХОБЛ станет не только одной из самых распространенных форм патологии человека, но и войдет в число лидирующих причин смертельных исходов, тем более ранее постулировалось снижение летальности от инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и некоторых других болезней (P.J. Warne, 2000; A.G. Chuchalin, S.N. Avdeev, 2002; GOLD, 2008).

ХОБЛ – заболевание, характеризующееся частично необратимой бронхиальной обструкцией. Обструктивные нарушения вентиляции, как правило, прогрессируют и связаны с необычным воспалительным ответом лёгких на воздействие поллютантов – патогенных газов или частиц. Развитие ХОБЛ может быть наследственно детерминированным при врожденном дефиците 1-антитрипсина, но чаще оно обусловлено активным или пассивным курением, загрязнением воздушной среды, длительным воздействием профессиональных факторов (пыль, пары, химические раздражители), неблагоприятной атмосферой жилища (кухонный чад, бытовая химия).

Современная концепция ХОБЛ, разработанная ВОЗ (GOLD, 2008), основана на том, что эта болезнь относится к числу тех, развитие которой можно предотвратить и достаточно успешно лечить. Однако, хроническая обструктивная болезнь легких, как правило, не диагностируется на ранних стадиях (И.И. Сиротко, 2001; В.С. Лотков, 2006; Ю.А. Осипов, 2007; С.А. Бабанов, 2008). Тяжесть течения и прогноз определяются внелёгочными проявлениями (С.Н. Авдеев, 2005; А.И. Синопальников, А.В. Воробьев 2006; А.Г. Чучалин, 2008, 2009; R. et al., 2010). При этом лечебные и профилактические программы в значительной степени зависят от сопутствующих заболеваний (О.А. Цветкова, О.О. Воронкова, 2004; М.М. Илькович, Н.А. Кузубова, Е.А. Киселёва, 2010) и курения.

Анализ встречаемости курения в Западной Европе, выполненный в рамках исследования EUROASPIRE, 2001, показал, что количество курящих варьирует от 14,6% в Словакии до 30,1% в Венгрии и в среднем составляет 20%, что в 3 раза меньше, чем этот же показатель в Российской Федерации, которая относится к странам с высоким уровнем курящих. Так, по данным многочисленных эпидемиологических и социологических исследований, количество курящих мужчин в отдельных регионах страны среди городского и сельского населения в разных возрастных группах, профессиональных коллективах и т. п. достигает 73,2%, женщин – 27% (З.Р. Айсанов с соавт., 2001; В.М. Сухов с соавт., 2009; В.В. Косарев, 2010).

В Самаре в популяции курящих доля мужчин в зависимости от возраста колебалась от 35,6% (лица старше 60 лет) до 62,2% (39-40 лет). Среди женщин распространенность табакокурения составляла от 5,1% (женщины старше 60 лет) до 21,1% (20-29 лет) (В.М. Сухов с соавт., 2009).

Во второй половине XX века курение стало основной причиной развития ХОБЛ, охватило многие страны и переросло в эпидемию глобального масштаба. Только за 2009 г. табачная эпидемия унесла жизни 10 млн. людей. В последнее время ежегодно в мире умирает 5,4 млн. человек от заболеваний, связанных с курением (в том числе и от ХОБЛ). Если не будут приняты срочные профилактические меры и санитарно-просветительные мероприятия, то к 2030 г. смертность от этих причин превысит 10 млн. жителей в год, а в течение XXI в., согласно прогнозам, число смертей может достигнуть 1 млрд. На начало 2011 г. в Российской Федерации зарегистрировано 45 млн. курильщиков. В связи с этим исследования, направленные на изучение механизмов влияния курения на состояние здоровья людей, является крайне актуальной задачей современного здравоохранения.

Цель исследования: изучить влияние курения на эффективность кислородной терапии у пациентов с ХОБЛ, а также основные патоморфологические причины и патогенетические механизмы, влияющие на ее особенности у данной категории больных.

Задачи исследования:

1. Установить распространенность курения среди пациентов с ХОБЛ на основе ретроспективного анализа историй болезни прошедших лечение в стационаре больных с 2005 по 2010 гг., а также влияние курения на прогрессирование основных симптомов заболевания и его прогноз.

2. Изучить воздействие курения на состояние центральной гемодинамики у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ, а также влияние оксигенотерапии на уровень кровяного давления в лёгочной артерии.

3. Определить характер микроциркуляторных нарушений у пациентов с ХОБЛ, продолжающих курить, и степень снижения эффективности кислородной терапии у данной категории больных.

4. Установить особенности нарушения гемореологических параметров крови и эритроцитов у пациентов с ХОБЛ под воздействием курения.

5. Исследовать особенности эндотелий-зависимых и эндотелий-независимых механизмов регуляции тонуса сосудов и гемостатической функции эндотелия у больных с ХОБЛ, страдающих табачной зависимостью, а также роль процессов перекисного окисления липидов в их развитии.

6. Выявить особенности механизмов развития морфологических изменений в лёгких у пациентов с ХОБЛ на фоне продолжающегося курения.

Научная новизна работы заключается в том, что установлены особенности реагирования сердечнососудистой системы пациентов с ХОБЛ, продолжающих курить, на дотации кислорода.

Выявлен характер микроциркуляторных нарушений у данной группы пациентов, снижающий эффективность кислородной терапии.

Установлена роль основных патогенетических механизмов – эндотелиальных, гемореологических нарушений, активизации ПОЛ – в развитии морфологических изменений в лёгких у пациентов с ХОБЛ, продолжающих курить, а также их влияние на снижение эффективности газообмена в тканях у данной категории больных.

Практическая значимость.

Доказана значимость новых критериев, позволяющих контролировать эффективность кислородной терапии у пациентов с ХОБЛ, на основе динамического наблюдения за эффективным метаболизмом кислорода в тканях – индекс перфузионной сатурации кислорода в микрокровотоке (SОm, усл. ед.), индекс удельного потребления кислорода в ткани (U, усл. ед.), что поможет в разработке мероприятий по уменьшению гипоксии и улучшит прогноз заболевания.

На основе уточненного патогенеза влияния курения на микроциркуляторный кровоток, состояние антиоксидантного гомеостаза и реологических параметров крови у пациентов с ХОБЛ, продолжающих курить, доказана необходимость дополнительных корригирующих мероприятий у данной группы пациентов на фоне кислородной терапии (эндотелийпротективная, антиоксидантная терапия).

Положения диссертации, выносимые на защиту

1. Продолжение курения – одна из основных причин формирования тяжелого течения ХОБЛ, приводящая к быстрому формированию гипертензии лёгочной артерии (ЛГ), частым обострениям болезни и развитию осложнений.

2. В основе снижения эффективности кислородной терапии на фоне курения лежат патогенетические механизмы, связанные с формированием эндотелиальных, микроциркуляторных расстройств, а также нарушений центральной гемодинамики из-за изменений в межжелудочковом взаимодействии на фоне ЛГ.

3. Прогрессирование гипоксии и расстройства механизмов регуляции на фоне курения приводит к снижению антиоксидантной защиты организма и усугублению микроциркуляторных нарушений.

4. В основе патоморфологических изменений респираторной системы у данной группы больных лежат необратимая деформация бронхов, эмфизематозное повреждение легочной ткани и формирование соединительнотканных «муфт» вокруг сосудов, а также морфологические нарушения в эндотелии сосудов, ограничивающие их возможности к дилатации, и микротромбозы микроциркуляторной сети на фоне гемореологических расстройств.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу пульмонологических отделений ГУЗ «Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн», ММУ «Городская больница № 4» г. Самара, в учебный процесс кафедры внутренних болезней Самарского медицинского института «Реавиз».

Апробация работы

Материалы исследования доложены и обсуждались на 42-й и 43-й итоговых научно-практических конференциях научно-педагогического состава Самарского военно-медицинского института (Самара, 2009, 2010).

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, из них в рецензируемых научных журналах, рекомендованных в перечне ВАК РФ – 3. В материалах научно-практических конференций – 3.

Объем и структура диссертации: диссертация изложена на 152 страницах машинописи, иллюстрирована 21 рисунком, 23 таблицами. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, двух глав собственных наблюдений, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Библиографический указатель включает 246 источников, из них 147 отечественных и 99 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net