Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Шлафер Александр Михайлович. Метод комплаенс-терапии в системе лечения больных шизофренией: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06, 19.00.04 / Шлафер Александр Михайлович;[Место защиты: Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. По данным литературы, частота случаев несоблюдения больными схемы приема антипсихотических препаратов колеблется в пределах 11 - 80% (Lacro J. et al., 2002). Весьма значимым фактором является наличие у пациентов доверительных отношений, а также взаимопонимания и должного контакта с лечащим врачом, заинтересованного участия в процессе терапии, позволяющих минимизировать нарушения ими предписанных медицинских рекомендаций. Эти обстоятельства делают необходимым создание так называемого терапевтического альянса, поддержание которого является важным показателем врачебного профессионализма и залогом успешной терапии (Незнанов Н.Г., Вид В.Д., 2004; Кулаков С.А., 2004; Лутова Н.В. и др., 2007).

R. Kemp с соавт. (2000) разработали метод комплаенс-терапии для лечения больных с острыми смешанными психотическими состояниями, направленный на улучшение выполнения пациентами врачебных рекомендаций, касающихся психофармакотерапии. Преимущества комплаенс-терапии состоят в том, что для ее осуществления требуется 6-12 психотерапевтических сессий, это практичное и легко реализуемое вмешательство в реальных клинических условиях (Рычкова О.В., 2007; Бабин СМ. и др., 2011). Акцент на сотрудничестве в рамках терапевтического взаимодействия хорошо согласуется с растущей заинтересованностью медицинских работников в соблюдении прав пациентов и, одновременно, с пониманием необходимости повышения полномочий пользователей психиатрической помощи (Коцюбинский А.П. и др., 1999; Круглов Л.С, 2006). Метод комплаенс-терапии мало известен отечественным специалистам, хотя в рандомизированных контролируемых исследованиях получены данные о его эффективности (Maj М., Sartorius N., 2005).

Эти обстоятельства послужили основанием для выполнения данной работы и обусловливают ее актуальность.

Цель исследования: адаптировать и научно обосновать применение метода комплаенс-терапии в лечении больных шизофренией на этапе формирования ремиссии, а также изучить его эффективность.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Определить механизмы лечебного действия, разработать тактику применения метода комплаенс-терапии у больных шизофренией на этапе формирования ремиссии.

  2. Разработать содержание психотерапевтических мероприятий, определяющих метод комплаенс-терапии, с учетом клинико-психологических характеристик больных шизофренией и специфики психотерапии пациентов с эндогенными заболеваниями в условиях психиатрических стационаров.

  1. Исследовать эффективность комплаенс-терапии в системе лечения больных шизофренией в стационарных условиях на этапе формирования ремиссии.

  2. Изучить связь комплаенс-терапии, проводимой больным шизофренией на этапе формирования ремиссии, с характером отношения пациентов к соблюдению режима терапии (комплаенсом).

Научная новизна. Данные проведенного исследования впервые позволили определить и обосновать основное направление механизма лечебных воздействий метода комплаенс-терапии применительно к больным шизофренией, что обеспечило сокращение сроков их пребывания в стационаре, уменьшение частоты повторных госпитализаций, а также повысило качество жизни пациентов. Разработаны задачи комплаенс-терапии, определены организационные условия и конкретное содержание проводимых психотерапевтических мероприятий. Полученные результаты способствуют повышению эффективности и экономичности оказания психиатрической помощи больным с хроническими психическими заболеваниями в условиях специализированных лечебных учреждений Российской Федерации.

Впервые обоснована и оценена эффективность использования краткосрочного метода комплаенс-терапии у больных шизофренией в стационарных условиях на этапе формирования ремиссии, а также проведен анализ и оценка его влияния на процесс комплаенса и оптимизацию лечения.

Теоретическая и практическая значимость работы. Адаптирован новый метод психотерапии (комплаенс-терапии) для лечения больных шизофренией на этапе формирования ремиссии. Автором обоснованы цели и задачи, изучены механизмы лечебного действия, разработан и детально описан алгоритм метода комплаенс-терапии у больных, страдающих шизофренией. Особенностями метода являются его краткосрочный характер, практическая направленность и расширение целей, от направленных только на следование схеме приема психофармакотерапии к более широкому соблюдению всех врачебных рекомендаций.

В работе наглядно продемонстрирована эффективность метода комплаенс-терапии, основной терапевтической целью которого является формирование комплаенса у больных шизофренией. Полученные результаты позволяют определить важные, терапевтически значимые характеристики пациентов, направленное воздействие на которые может быть одной из главных общих целей врача в лечении конкретной группы больных.

Разработанный метод комплаенс-терапии является хорошо структурированной системой психотерапевтических мероприятий, он может использоваться в обучающих программах при переподготовке и повышении квалификации врачей-психиатров и психотерапевтов и медицинских психологов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Метод комплаенс-терапии представляет собой психотерапевтический комплекс, интегрирующий положения, принципы и техники когнитивно-поведенческого направления психотерапии и мотивационного интервьюирования. Основной его целью является улучшение соблюдения терапевтических рекомендаций больными шизофренией, что уменьшает сроки стационарного этапа их терапии и препятствует формированию явлений госпитализма.

  2. Метод комплаенс-терапии является новым экономичным и при этом эффективным способом психотерапевтического воздействия, который, после соответствующей подготовки, могут использовать специалисты в области охраны психического здоровья при работе с больными шизофренией на этапе формирования у них ремиссии.

  3. Комплаенс-терапия в качестве краткосрочного психотерапевтического вмешательства приводит к положительным изменениям, включающим улучшение отношения пациентов к фармакотерапии, к врачу, ближайшему окружению, а также повышает удовлетворенность проводимым лечением и уровень осознания имеющихся проблем.

  4. Предлагаемый метод комплаенс-терапии направлен на коррекцию дезадап-тивного поведения, снижение самостигматизации и негативного отношения к терапевтическому альянсу, которые оказывают выраженное влияние на соблюдение больными врачебных рекомендаций.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на IV Международной (XIII Всероссийской) Пироговской студенческой научной медицинской конференции (2009); на 16th World Congress of the World Association for Dynamic Psychiatry and the XXIX. International Symposium of the German Academy of Psychoanalysis. March 21st - 25th 2011, Psychiatric Hospital of the Ludwig-Maximilians-University Munich — Munich (2011); на межрегиональной научно-практической конференции «Реабилитация в психиатрии: проблемы и перспективы», Оренбург, 9-10 июня 2011г.

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 10 научных работ, в том числе 3 в изданиях, входящих в перечень ВАК для опубликования материалов кандидатских диссертаций.

Структура и объем диссертации. Объем диссертации 230 страниц текста компьютерного набора. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и списка использованной литературы. Указатель литературы включает 364 источника, из них 185 на русском и 179 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 24 таблицами и 5 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net