Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Ермоленко, Дмитрий Константинович. Двухэтапная терапия тяжелых форм генитального герпеса с монотонным типом рецидивирования : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.09 / Ермоленко Дмитрий Константинович; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Для вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1/2) характерно широкое распространение в человеческой популяции. Так, эпидемиологические исследования, проведенные под эгидой ВОЗ, позволяют сделать вывод о практически 100% инфицированности населения нашей планеты ВПГ-1/2 типов [De Schryver A. and Meheus А., 1990, Da Ros СТ. and Schmitt C.S., 2008]. Более того, эксперты выражают озабоченность в связи с тем, что рост заболеваемости герпесом опережает темпы прироста населения Земли [Масюкова С.А. и др., 2003]. И наша страна здесь не исключение. Так, по данным К.К.Борисенко [Борисенко К.К., 1997], заболеваемость генитальным герпесом (ГГ) в Российской Федерации составила в 1996 году 10,8 на 100000 населения, и возросла по отношению к 1993 году на 25,9%. Статистический анализ, проведенный в 1997 году, показал, что тенденция заболеваемости ГГ сохранилась, причем, более высоким темпами, чем в предшествующие годы. В этом году заболеваемость указанной патологией составила уже 14,1 (здесь и далее частота заболеваемости приводится на 100000 населения), и увеличилась по отношению к 1996 году на 30%. К 2002 году она достигла 18,2, в 2003 г. - 19,5, 2004 г. - 21,5 [Халдин А.А. и Баскакова Д.В. , 2007]. Вирусы семейства Herpesviridae, в том числе и ВПГ, являются пантропными вирусами, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую рецидивирующую формы инфекции. Выделяя проблему ГГ, необходимо подчеркнуть, что ВПГ, помимо способности вызывать острые и хронические заболевания мочеполовой системы человека могут играть потенцирующую роль в развитии неопластических процессов шейки матки и предстательной железы, а также оказывать неблагоприятное, вплоть до фатального, влияние на течение беременности и родов, патологию новорожденности [Исаков В.А. и др., 2006].

Наиболее остро все эти проблемы представлены при таком варианте развития заболевания как ГГ с монотонным типом рецидивирования и тяжёлым течением («менструальный герпес»), характеризующийся обострениями инфекционного процесса до, на фоне, или же, реже, после месячных. Как следует уже из самого определения этого патологического процесса, он проявляет себя у

4 молодых женщин детородного возраста с сохранённой менструальной функцией, ведущих активную половую жизнь, создающих семьи, планирующих и вынашивающих беременность. Это определяет не только эпидемиологическое значение данной формы ГГ и её роль в развитии хронических воспалительных заболеваний женской мочеполовой сферы, но и появление у потенциального партнера целого комплекса урологических и андрологических нарушений, вплоть до мужского бесплодия. Нельзя забывать и об уже упомянутых ранее, связанных с ГГ серьёзных акушерских и неонатологических проблемах [Макацария А.Д. и Долгушина Н.В., 2004; Сметник В.П. и Тумилович Л.Г., 2006]. И, наконец, подобное течение заболевания является для молодой женщины сильнейшим стрессогенным и психотравмирующим фактором, ограничивающим её социальную активность и снижающим качество жизни. Болезнь препятствует, по её пониманию, нормальной половой жизни и возможности быть матерью, что не только невротизирует больную, но и способно быть триггером в развитии острых психозов и суицидальных тенденций [Patel R., 2004, Green J., 2004, Mindel A. and Marks C, 2005]. Указанные особенности этого варианта ГГ потенцировали целый ряд исследований с целью разработки адекватной терапии. Акцент в ведении таких больных ставится на длительное применение противовирусных химиопрепаратов, которые необходимо использовать в непрерывном режиме в течение 2-5 лет, а порой и дольше. Однако даже такая терапия не исключает повторного рецидирования заболевания и бессимптомного вирусовыделения [Сметник В.П. и Тумелович Л.Г., 2006; Patel R. et al., 2007;_Barlet B.L. et al. 2008; Martin J.M. et al., 2009]. Более того, длительное применение противогерпетических химиопрепаратов повышает риск развития побочных эффектов и формирование устойчивости к ним циркулирующих возбудителей [Гуськова Т.А., 2001; Исаков В.А. и др., 2006; Piret J. and Bovin G., 2010]. Большое значение для пациенток имеет высокая стоимость продолжительного применения современных противогерпетических препаратов, что в условиях экономического кризиса делает их не всегда доступными. На сегодняшний день в нашей стране накоплен значительный клинический опыт в проведении противорецидивной вакцинотерапии ГГ, показана её эффективность и безопасность [Бочаров А.Ф. и др., 1982, Учайкин В.Ф. и Шамшиева О.В., 2006, Молочков В.А. и др., 2009].

5 Однако детальный анализ литературных источников за последние 35 лет не позволил обнаружить каких-либо работ, посвященных разработке методики вакцинопрофилактики именно ГГ с монотонным типом рецидивирования. В то же время, по литературным данным , попытки вакцинации таких больных по стандартным методикам или малоэффективны, либо вовсе не дают результата.

Цель работы: оптимизировать тактику лечения больных тяжёлой формой генитального герпеса с монотонным типом рецидивирования на основании изучения иммунопатогенетических особенностей течения заболевания.

Задачи исследования:

  1. Выявить иммунологические особенности тяжелых форм ГГ с монотонным типом рецидивирования.

  2. Изучить динамику клинических и иммунологических показателей у больных ГГ с монотонным типом рецидивирования с учетом разных схем лечения.

3. Оценить эффективность противорецидивной вакцинотерапии по
аллергометрическому методу на основании клинико-иммунологических
критериев.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Для тяжелого течения ГГ с монотонным типом рецидивирования («менструальный герпес») характерно нарушение клеточного иммунного ответа, снижение количества CD16+, CD25+ клеток, способности клеток к выработке IFN I и II типов, изменение цитокинового профиля, что свидетельствует о доминировании ТЬ2-типа иммунного ответа.

  2. При тяжелом течении ГГ с монотонным типом рецидивирования доказана эффективность двухэтапного лечения, включающего комплексную терапию с использованием противовирусных химиопрепаратов, интерферонов или интерфероногенов и антиоксидантных средств, с последующей вакцинацией по аллергометрической методике.

  3. Индивидуальный подбор рабочей дозы и схемы введения вакцины с помощью аллергометрической методики повышают эффективность вакцинации больных рецидивирующим ГГ с монотонным типом рецидивирования.

Научная новизна

Впервые установлено, что рецидивы ГГ с монотонным типом рецидивирования протекают со снижением количества основных субпопуляций Т-лимфоцитов, CD 16 и CD25 клеток, синтеза эндогенных интерферонов, низкими значениями коэффициента IFN-y/IL-4, что указывает на преобладание ТЬ2-типа иммунного ответа.

Впервые показана эффективность двухэтапного лечения больных ГГ с монотонным типом рецидивирования, включающего сочетанное использование противовирусных и иммунотропных препаратов с последующей вакцинацией, что позволило добиться длительной клинико-иммунологической ремиссии.

Впервые с помощью аллергометрической методики проводили индивидуальный подбор рабочей дозы вакцины и схемы ее введения.

Практическая значимость работы

Доказаны преимущества комплексной двухэтапной терапии больных тяжелой формой ГГ с монотонным типом рецидивирования, позволившей увеличить сроки ремиссии, уменьшить частоту и продолжительность рецидивов заболевания, повысить уровень социальной адаптации пациентов.

Внедрение результатов научного исследования в практику

Результаты работы внедрены в практическую деятельность врачей инфекционных стационаров г. Великий Новгород (Новгородский центр борьбы и профилактики СПИДА, на кафедре МИиИБ ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого), г. Петрозаводск (ГУЗ «Республиканская инфекционная больница», ГУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер»), г. Санкт-Петербург (амбулаторно-поликлиническое отделение СПб НИИЭМ им. Пастера), внедрены в учебный процесс на кафедрах инфекционных болезней СПб МАПО, СПб ГМУ имени акад. И.П. Павлова, на медицинском факультете СПбГУ.

Материалы диссертации включены в пособие для врачей (Исаков В.А., Ермоленко Д.К., Брязжикова Т.С, Черных М.Д., Абазова Ф.И. Информационное методическое письмо// СПб.- 1993.- 23 с).

7 Публикации

По материалам диссертации опубликованы 29 печатных работ: 14 статей, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК; а также в 7 монографиях и 8 тезисах.

Апробация работы

Материалы и основные положения диссертации доложены на VI Российско-Итальянской научной конференции «Инфекционные болезни: диагностика, лечение, профилактика» (СПб, 2000); Всероссийской научной конференции, посвященной 103-летию основания кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М.Кирова (СПб, 2001); научной конференции «Проблемы инфекции в клинической медицине» и VIII съезде Итало-Российского общества по инфекционным болезням (СПб, 2002); VI Российском съезде врачей инфекционистов (СПб, 2003); Российской научно-практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией» (СПб, 2004); Российской научно-практической конференции, посвященной 110-летию кафедры инфекционных болезней ВМА им. С.М.Кирова «Инфекционные болезни: проблемы здравоохранения и военной медицины» (СПб, 2006); Российской научно-практической конференции «Инфекционные болезни: современные проблемы диагностики и лечения», ВМА им. С.М.Кирова (СПб, 2008); I Ежегодном Всероссийском. Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 2009); III Ежегодном Всероссийском. Конгрессе по инфекционным Болезням (Москва, 2011).

Личный вклад автора

Проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблеме, собраны, изучены и проанализированы анамнестические данные, собраны данные из первичной медицинской документации.

Автор лично проводил клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг 200 больных с тяжелым рецидивирующим течением ГГ и наличием в анамнезе неудачной вакцинотерапии с продолжительностью наблюдения от 5 до 8 лет; участвовал в разработке лечебно-профилактической тактики при ведении больных часто рецидивирующей формой ГГ, отрабатывал условия проведения вакцино профилактики рецидивов ГГ по аллергометрической методике.

8 Результаты обследования занесены в компьютерную базу, математико-статистическая обработка данных исследования осуществляли с помощью табличного редактора Excel и пакета программ по статистической обработке данных STATISTICA for Windows, V. 5.0 (Stat Soft Inc., 1995). Часть результатов исследования подвергнуты дополнительной статистической обработке с использованием программы Prism 4.03 software (GraphPad Prism, www, graphpad. com) и применением непарного двустороннего t-теста Стьюдента. Доля участия автора в накоплении, обобщении и анализе материалов составляет 100%.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net