Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Рафрафи Торки Нaвел. Величина скорости клубочковой фильтрации как фактор ремоделирования сердца на ранних стадиях хронической болезни почек: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.29 / Рафрафи Торки Нaвел;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова].- Санкт-Петербург, 2011.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Хроническая болезнь почек (ХБП), составляет очень важную медицинскую и социально-экономическую проблему, которая

во многом определяется и усугубляется тем, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений у таких больных весьма высок. Даже при умеренной выраженности хронической дисфункции почек, поражения сердечно- сосудистой системы наблюдаются намного чаще, чем в обычной популяции (Смирнов А.В. и соавт., 2006; Wright R.S. и соавт., 2002; McCullough P.A., 2003; Sarnak M.J. и соавт., 2003).

Результаты последних метаанализов, свидетельствуют о том, что критическая величина скорости клубочковой фильтрации (СКФ), с которой уровень кардиоваскулярной и общей смертности возрастает в несколько раз, составляет примерно 75-60 мл/мин (Vanholder R. и соавт., 2005; Levey A.S. и соавт., 2010). В качестве одного из ведущих факторов развития “нежелательных сердечно-сосудистых событий” у пациентов с ХБП, выступает ремоделирование сердца, обусловленное как преднагрузкой (увеличение обьёма циркулирющей крови, анемия), так и постнагрузкой (артериальная гипертензия, атеросклеоз аорты) (Berl T., 2006;. и соавт., 2009; Ritz E., 2009). В последние годы среди причин ремоделирования сердца рассматриваются негемодинамические, ряд из которых, возможно, оказывает непосредственное воздействие на миокард: высокое потребление поваренной соли (Ferreira D.N. и соавт., 2010), фактор роста фибробластов-23 (ФРФ-23), продуцируемый остеоцитами в избыточном количестве при ХБП (. и соавт., 2009), альдостерон (Edwards N.C. и соавт., 2009), ангиотезин II (. и соавт., 2011), мозговой натрийуретический пептид (Chrysohoou S. и соавт., 2011) и др.

С момента создания и внедрения концепции ХБП (2002) было опубликовано много работ, в которых оценивалась связь между степенью снижения СКФ и признаками ремоделирование сердца у таких пациентов (Шутов А.М. и соавт., 2003; Мухин Н.А. и соавт., 2007; Томилина Н.А. и соавт., 2007; Кутырина И.М. и соавт., 2008; Verma A. и соавт., 2007; Gowiska I. и соавт., 2008; Gutirrez O.M. и соавт., 2009; Patel P.C. и соавт., 2009; Arnol M. и соавт., 2010 и мн. др.). В подавляющем большинстве из них для оценки СКФ применялись нереферентные (клиренс креатинина) или суррогатные (расчетные формулы по уровню креатинина в сыворотке крови) методы. Указаные способы измерения СКФ, как известно, дают результаты, плохо согласующаеся между собой, а во многих случаех и с данными эталонных методов (Смирнов А.В. и соавт., 2011; Hallan S. и соавт., 2004; ; Froissart M. и соавт., 2005; Ma Y.C. и соавт., 2006; . и соавт., 2008 ). Поэтому, установленные в некоторых работах зависимости между степенью снижение СКФ и отдельными признаками ремоделирования сердца (Шутов А.М. и соавт., 2003; Томилина Н.А. и соавт., 2007; Кутырина И.М. и соавт., 2008; Verma A. и соавт., 2007; Gowiska I. и соавт., 2008; Gutirrez O.M. и соавт., 2009; Patel P.C. и соавт., 2009; Arnol M. и соавт., 2010), оспариваются другими исследователями (Зелвеян П.А. и соавт., 2001; Kiatchoosakun S. и соавт., 2008; Eckardt K.U. и соавт., 2009; Siddiqi L. и соавт., 2010; McQuarrie E.P. и соавт., 2011), причем одним из основных аргументов в споре служит указание на неточность и неадекватность использованных методов оценки СКФ.

В настоящем исследовании применен референтный метод оценки СКФ – измерение плазматического клиренса (CDTPA) 99mTc-диэтилентриаминопентоацетата (99mTc-DTPA), который одновременно позволяет судить о величине преднагрузки, поскольку объем распределения (Vрасп) этого тест-агента практически эквивалентен объему внеклеточной жидкости (ОвнеЖ) (Gunasekera R.D. и соавт., 1996).

В кооперации с результатами биоимпедансного анализа (БИА), это предоставляет дополнительную возможность более детально проанализировать вклад феномена перегрузки объемом в общий процесс ремоделирования сердца у больных с ХБП.

В ряде последних работ, выполненных как на клиническом (Смирнов А.В. и соавт., 2006) так и на аутопсийном материале (Nakano T. и соавт., 2010) было установлено, что снижение СКФ ассоциируется с более выраженным атеросклеротическим повреждением коронарных артерий. Полагают, что повреждениие эпителиоцитов проксимальных канальцев нефрона ведёт к нарушению неэкскреторных функций почек, что, в свою очередь, определяет формирование в организме таких метаболических сдвигов (гипергомоцистеинемия, оксидативный и воспалительный стрессы и др.), которые в кардиологии ассоцируются с нетрадиционными факторами риска атерогенеза (Cмирнов А.В., 2005; Cмирнов А.В., 2011; Turkmen K. и соавт., 2008; Saito A., Kaseda R., 2011).

Остается невыясненным вопрос о времени начала атеросклеротического ремоделирования сосудов у больных с ХБП. Некоторыми авторами была обнаружена отрицательная корреляционная зависимость между уровнем СКФ и толщиной комплекса интима-медиа (КИМ) (Смирнов А.В. и соавт., 2007; Kawamoto R. и соавт., 2008; Ito H. и соавт., 2010). Однако и в этих работах использовались нереферентные и суррагатные методы определения СКФ. В итоге, очевидно, что использование референтного метода оценки СКФ у больных с ХБП позволяет с большей точностью определить пороговый уровень её снижения, при котором индуцируются процессы атерогенеза, что, несомненно, должно сыграть важную роль при планировании превентивных мероприятий, как в нефрологии, так и в кардиологии.

Цель работы - оценка вклада величины скорости клубочковой фильтрации, измеренной референтным методом, и показателей объемного статуса организма в развитие ремоделирования сердца и сосудов у пациентов с С1 – С4 стадиями хронической болезни почек.

Задачи исследования

1. Oпределить степень соответствия между значениями скорости клубочковой фильтрации, установленными по плазматическому клиренсу 99mTc-DTPA и ее величинами, определенными с помощью нереферентных (клиренс креатинина) и суррогатных методов при С1 – С4 стадиях хронической болезни почек.

2. Изучить взаимосвязи между референтной величиной скорости клубочковой фильтрации и основными эхокардиографическими признаками ремоделирования сердца у больных хронической болезнью почек.

3. Оценить роль посленагрузочных (артериальная гипертензия) и преднагрузочных факторов (параметры объемного гомеостаза, определенные методом интегральной двухчастотной биоимпедасометрии и по объему распределения 99mTc-DTPA) в структурно-функциональной перестройке сердца и сосудов на ранних стадиях хронической болезни почек.

4. Проследить взаимоотношения между референтной величиной скорости клубочковой фильтрации и признаками раннего атеросклеротического ремоделирования сосудов по толщине комплекса интима-медиа общих сонных артерий.

5. На основе значений объема внеклеточной жидкости, продукции/экскреции и клиренса креатинина у конкретного индивидуума по однокамерной математической модели кинетики сывороточной концентрации этого метаболита проанализировать прогнозируемые изменения последнего показателя в зависимости от исходного уровня скорости клубочковой фильтрации при возможном развитии острого повреждения почек (ОПП).

Основные положения, выносимые на защиту

1. Референтные величины скорости клубочковой фильтрации у пациентов с хронической болезнью почек, принадлежащих к европеоидной расе, хорошо согласуются с результатами полученными по уравнению Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration, тогда как, другие изученные нереферентные и суррогатные оценки этого параметра существенно занижают или завышают его.

2. У пациентов с С1 – С4 стадиями хронической болезни почек вне зависимости от нозологии наиболее важными предикторами ремоделирования левого желудочка являются выраженность артериальной гипертензии и величина скорости клубочковой фильтрации.

3. У больных с первичной паренхиматозной почечной патологией и скоростью клубочковой фильтрации более 60 мл/мин/1,73 м2 больший вклад в ремоделирование сердца вносят объемные показатели.

4. Пороговый уровень снижения скорости клубочковой фильтрации при котором инициируются процессы атеросклеротического ремоделирования сосудов составляет 72,5-77,8 мл/мин/1,73 м2 (95-процентный доверительный интервал). При этом в ремоделировании крупных эластических сосудов при хронической болезни почек основную роль играет объемный фактор.

5. При диагностике и стратификации тяжести острого повреждения почек у пациентов с уже имеющейся хронической почечной дисфункцией необходимо ориентироваться не на относительные, а на абсолютные изменения концентрации сывороточного креатинина.

Научная новизна

Проведенные сопоставления между референтными уровнями и величинами скорости клубочковой фильтрации, определенными различными нереферентными и суррогатными методами, позволили выбрать упрощенный способ оценки этого показателя, оптимальный для значительной части европеоидной российской популяции.

Bпервые на основе измерения величины скорости клубочковой фильтрации референтным способом (плазматический клиренс 99mTc– диэтилентриаминопентоацетата) у больных на С1 – С4 стадиях хронической болезни почек получены доказательства того, что этот параметр действительно связан с характеристиками ремоделирования миокарда и сосудов.

Впервые было установлено, что раннее атеросклеротическое ремоделирование сосудов (толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий) преимущественно определяется уровнем артериального давления, возрастом и величиной скорости клубочковой фильтрации, тогда как в ремоделировании аорты важную роль играют масса тела, возраст и характеристики объемного статуса.

Впервые при использовании величины объема внеклеточной жидкости и кинетики креатинина, оцененной с позиций его масс-баланса у конкретного индивидуума, показано, что тяжесть острого повреждения почек, которое может развиться на фоне существующей хронической болезни почек наиболее четко описывается абсолютными изменениями концентрации этого метаболита в сыворотке крови.

Практическая значимость работы состоит в получении свидетельств того, что величина скорости клубочковой фильтрации является независимым предиктором ремоделирования сердца и сосудов, в обосновании выбора наиболее информативного расчетного метода оценки данного параметра для практики российской медицины и подтверждении необходимости учета абсолютных изменений концентрации сывороточного креатинина при диагностике и оценке тяжести острого повреждения почек.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практику лечебной работы клиники пропедевтики внутренних болезней (нефрологические отделения и отделение трансплантации почек) ГБОУ ВПО СПБГМУ им. акад. И.П. Павлова и Санкт-Петербургского городского консультативного нефрологического центра. Кроме того, они используются в учебном процессе на кафедрах пропедевтики внутренних болезней и нефрологии и диализа ГБОУ ВПО СПБГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Апробация работы. Результаты работы представлены на Всероссийском конгрессе нефрологов (29 сентября - 1 октября 2009 г, Санкт-Петербург, Репино) и VII съезде научного общества нефрологов России (19-22 октября 2010 года, Москва).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе две статьи в журнале, входящем в "Перечень Российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук ".

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 197 страницах текста, набранного на компьютере и состоит из введения, обзора литературы, описания пациентов и методов, трех глав результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка цитированной литературы. Диссертация иллюстрирована 37 таблицами и 38 рисунками. Библиографический указатель включает 329 источников, из них 46 на русском и 283 на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net