Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Щукин Андрей Дмитриевич. Тактика и результаты хирургического лечения отслойки сетчатки у пациентов с артифакией.: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Щукин Андрей Дмитриевич;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Росздрава].- Санкт-Петербург, 2011.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Регматогенная отслойка сетчатки (ОС) на сегодняшний день остается одной из значимых причин слепоты и слабовидения (Soni M., 2005), и одним из наиболее трудных в плане хирургии и тяжелых по исходам патологических состояний. За последние десятилетия отмечается рост данной нозологической формы. В странах Западной Европы по сравнению с 50-ми годами 20 века этот показатель увеличился почти втрое и составил в 80-х гг. 10,6 на 100.000 населения. В США ежегодно регистрируется около 30.000 больных с данной патологией (Haimann M., Burton T., 1987).

Особую группу пациентов с ОС составляют те больные, которые были прооперированы ранее по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ. Большей частоте развития ОС при артифакии содействует ряд факторов. Прежде всего, это биомеханические факторы: удаление или ослабление зонуло-хрусталиковой перегородки, формирование дополнительного пространства, приводящего к повышенной статической и инерционной смещаемости стекловидного тела (СТ) (Волков В.В., 1981). Послеоперационный воспалительный процесс наряду с сосудистыми склеротическими изменениями ослабляют мукополисахаридную склейку наружных члеников фоторецепторов с охватывающими их микроворсинками пигментного эпителия, что способствует возникновению разрыва и последующей ОС (Горбань А.И., 1979; Gartner J., 1975; Francois S., Victoria-Troncoso V., 1977).

На сегодняшний день прогрессивно увеличивается поток больных, оперированных по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ. Непрерывное совершенствование методик хирургии катаракты приводит к расширению показаний для операции (начальные катаракты, в том числе у лиц с высокой миопией), что в свою очередь способствует увеличению количества больных с артифакичной ОС.

Наблюдая пациентов с ОС при артифакии, можно отметить более быстрое и выраженное проявление пролиферативных изменений сетчатки и СТ, чем на факичных глазах. Это зачастую затрудняет выбор метода и объема хирургического пособия и во многом предопределяет результаты лечения. Наряду с этим послеоперационные изменения переднего отрезка глаза у пациентов с артифакией (ригидность зрачка, развитие вторичной катаракты) нередко представляют затруднения при осмотре глазного дна и диагностике разрывов отслоенной сетчатки.

Для успешного хирургического лечения тяжелых форм ОС с выраженной пролиферативной витреоретинопатией (ПВР) требуется применение не только экстрасклеральной хирургии, но и витрэктомии с использованием заменителей СТ (Aaberg T.M., Machemer R., 1982; Шишкин М.М., 2000). Для выполнения такого рода вмешательств необходимо использование дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Это обязывает хирурга выбрать достаточный по объему метод пособия для каждого пациента. Учитывая разнообразие клинических проявлений “отслоечной болезни”, склонность ее к рецидивам, выбор метода хирургического лечения является непростой задачей. Таким образом, изучение целесообразности и эффективности применения различных методов хирургического лечения ОС у пациентов с артифакией является актуальным, учитывая тяжесть данной патологии и отсутствие выработанной тактики лечения таких больных.

Цель работы. Проанализировать данные наблюдений за пациентами с ОС на артифакичном глазу за период 2004-2009гг.: определить сроки возникновения ОС, факторы риска и их значимость, особенности клинической картины, характерную локализацию и количество разрывов, оценить результаты хирургического лечения.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать результаты лечения пациентов с ОС и артифакией с применением различных видов эписклерального пломбирования, витрэктомиии.

  2. Усовершенствовать методы постоянного эписклерального пломбирования разрывов при артифакичной ОС.

  3. Сравнить результаты хирургического лечения пациентов с ОС на артифакичных глазах с результатами лечения пациентов из контрольной группы, получивших хирургическое пособие по поводу ОС на факичных глазах.

Научная новизна работы.

Впервые на большом клиническом материале (более 200 человек) изучены ранние анатомические и функциональные результаты основных методов хирургического лечения ОС, применяющихся в современных условиях, у пациентов с артифакией в зависимости от выраженности ПВР, возраста пациента. Показаны особенности диагностики и клинической картины ОС у больных с артифакией, определены характерная локализация и количество разрывов сетчатки. Определены факторы риска и их значимость в развитии ОС, а также сроки ее возникновения у пациентов с артифакией. Предложена оптимизация техники пломбирования у пациентов с истончением склеры.

Практическая значимость работы.

Изучение особенностей клинической картины, результатов современного оперативного лечения, легли в основу комплексной методики по обследованию и оказанию помощи пациентам с ОС на артифакичном глазу. Результаты наблюдения и лечения, представленные в работе, позволяют внести существенный вклад в решение сложной проблемы реабилитации этих пациентов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Хирургическое лечение ОС при артифакии не столь эффективно, как лечение отслойки на факичном глазу, и требует дифференцированного подхода для каждого пациента в выборе метода хирургического вмешательства (или их сочетания), в зависимости от выраженности ПВР, возраста пациента и предполагаемого прогноза лечения.

  2. Использование пломб из политетрафторэтилена (ПТФЭ) для лечения пациентов с ОС при артифакии является перспективным.

Внедрение результатов работы в практику. Результаты работы используются в лечении больных с ОС и артифакией в офтальмологическом центре ГМПБ N2 и на кафедре глазных болезней СПбГМУ им. И.П.Павлова.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на совместном заседании научной проблемной комиссии “Сердечно-сосудистая хирургия” и кафедры глазных болезней СПбГМУ им. И.П.Павлова (Санкт-Петербург, 2010)

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе, 5- в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net