Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Батраков Андрей владимирович. Клинико-лабораторное обоснование применения светодиодного излучения длиной волны 470нм в комплексном лечении больных фурункулами лица: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14, 14.03.11 / Батраков Андрей владимирович;[Место защиты: Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И.Мечникова Мин-здравсоцразвития России].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

За последние 10-12 лет в России наряду с ростом одонтогенных воспалительных процессов наблюдается увеличение частоты заболеваний неодонтогенной этиологии, в частности, фурункулами лица, что, по данным ряда авторов, составляет от 10 до 19% от общего количества больных с неодонтогенными воспалительными процессами челюстно-лицевой области (Федотов С.Н., 1999; Кудинова Е.С., 1999; Кассин В.И., 1999; Супиев Т.К., 2001; Шаргородский А.Г., 2002; Малимон Т.В., 2006; Власова О.С., 2007; Бернадский Ю.И., 2007; Бажанов Н.Н., 2008).

Фурункул - это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и соединительной ткани, вызываемое золотистым стафилококком. В большинстве случаев при первых признаках заболевания пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью, предпочитая самолечение, которое, как правило, оказывается безуспешным. Отсутствие комплексного подхода, а также неправильно выбранная тактика лечения больного в профильных учреждениях могут способствовать генерализации инфекции у пациента и ухудшению его состояния. Примером является так называемое «злокачественное» течение заболевания, характеризующееся быстрым развитием как местных, так и общих осложнений (Горднюк Н.М., Рыбалов О.В.,1973; Федоров В.Д., Светухин A.M., 2005; Губин М.А. и соавт., 2010). До применения антибиотиков летальность при «злокачественных» фурункулах достигала 65% (Шаргородский А.Г., 1985, 2002). Широкое их внедрение в клиническую практику, по данным литературы, позволило значительно уменьшить сроки лечения больных и сократить летальность. Вместе с тем, все назначения должны быть обоснованными и адекватными (Козлов В.А., 2003; Вульф К. и соав., 2007). В повседневной клинической практике быстрая постановка бактериологического диагноза затруднена в силу различных причин, поэтому чаще всего назначение антибиотиков происходит эмпирическим методом (Страчунский Л.С, Козлов С.Н., 2001; Мухин М.В., Александров Н.М., 2005), что приводит к бесконтрольному их использованию, способствуя распространению антибиотикорези-стентных форм возбудителей инфекции. Следует так же учитывать, что частота ал-

лергических реакций на антибактериальные препараты достигает 35% (Емельянов А.В. и соавт., 2001; Верткин А.Л., 2008). В связи с этим, одним из актуальных вопросов практической медицины является необходимость поиска и широкого внедрения новых, немедикаментозных методов лечения пациентов с гнойной патологией. Рациональное использование физических факторов в виде моно- или комплексной терапии помогает решать вышеперечисленные проблемы.

Наше внимание привлекла возможность применения фотохромотерапии в виде светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет), которое, по данным литературы, обладает обезболивающим, противоотечным и бактерицидным для некоторых возбудителей инфекции действиями (Гузалов П.И., 2003; Сергеева Е.Н., 2008; Левашов А.Н., 2009; Карандашов В.И и соавт., 2009). Вместе с тем, в доступной литературе мы не встретили данных о применении светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) в комплексе лечебных мероприятий больных фурункулами лица, что позволило предположить перспективность и актуальность его использования в гнойной челюстно-лицевой хирургии.

Цель исследования.

Обоснование применения некогерентного светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) в комплексном лечении больных фурункулами лица.

Задачи исследования:

  1. В условиях эксперимента in vitro изучить влияние светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) на рост культур микроорганизмов, выделенных из гнойной раны больных фурункулами лица.

  2. В опытах in vitro изучить влияние светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов.

  3. Изучить особенности клинического течения раневого процесса у больных фурункулами лица в комплексном лечении с применением ФХТ-470нм и без нее.

  4. Исследовать изменения врожденного и адаптивного иммунитета у больных фурункулами лица в острой стадии и после комплексного лечения.

  5. Изучить морфологические различия в течении раневого процесса при применении СДИ-470нм на основании микроскопического исследования биоптатов из

края послеоперационной раны больных фурункулами лица до и в процессе комплексного лечения.

6. Оценить клиническую эффективность комплексного лечения с применением ФХТ-470 у больных фурункулами лица.

Научная новизна и теоретическая значимость:

  1. Разработан метод местного воздействия светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) в комплексном лечении больных фурункулами лица (Получено положительное решение о выдаче патента на изобретение от 12.04.2011; заявка на изобретение № 2010113072/14 РФ, МПК А61В17/00 от 05.04.2010; опубликовано 10.10.2011; Изобретения. Полезные модели: офиц. бюл. - М.: ФИПС, 2011. -№ 28).

  2. В опытах in vitro установлено, что светодиодное излучение с длиной волны 470нм не подавляет рост клинического штамма золотистого стафилококка.

  3. В опытах in vitro установлено, что под влиянием светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) и в зависимости от его дозы достоверно увеличивается функциональная активность нейтрофильных гранулоцитов, которая проявляется повышенной выработкой бактерицидных продуктов.

  4. Установлено, что включение в комплексную терапию больных фурункулами лица светодиодного излучения длиной волны 470нм (синий цвет) положительно влияет на пролиферацию и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов.

  5. Показано, что светодиодное излучение длиной волны 470нм (синий цвет) оптимизирует клиническое течение раневого процесса. Это проявляется в уменьшении длительности болевого синдрома, сокращении сроков гнойной экссудации, ускорении процессов некролизиса, появлении грануляционной ткани и краевой эпите-лизации раны.

  6. Установлено, что у больных, в комплексной терапии которых использовалось светодиодное излучение длиной волны 470нм, признаки продуктивного воспаления, которые характеризуют быстрое и полное восстановление тканей, по сравнению с больными, получавшими только медикаментозное лечение, выражены в большей степени.

Практическая значимость работы.

  1. Предложен способ дополнительного физического воздействия СДИ-470нм на гнойную рану больных фурункулами лица. Для проведения ФХТ рекомендован физиотерапевтический аппарат «Спектр-ЛЦ-02» со светодиодной матрицей.

  2. Обоснован оптимальный режим воздействия СДИ-470нм на гнойную рану больных.

  3. Установлена эффективность данного метода, которая проявляется в сокращении сроков реабилитации больных, что также подтверждено результатами клинических, микробиологических, патоморфологических и иммунологических исследований.

  4. В клинической практике светодиодное излучение длиной волны 470нм (синий цвет) может быть использовано в лечении больных фурункулами лица с параметрами, которые установлены нами.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Светодиодное излучение длиной волны 470нм в эксперименте in vitro не обладает прямым бактерицидным действием на клинический штамм золотистого стафилококка, основного возбудителя фурункулов, но в тоже время повышает эффективность комплексного лечения больных, что проявляется достоверным снижением микробного обсеменения тканей раны, ранним купированием болевого синдрома, уменьшением сроков гнойной экссудации, ускорением процессов очищения гнойно-некротического очага и появления грануляционной ткани, краевой эпителизации.

  2. Светодиодное излучение длиной волны 470нм (синий цвет), использованное в комплексном лечении больных фурункулами лица, является дополнительным фактором, стимулирующим клетки врожденного (нейтрофильных гранулоцитов) и адаптивного (Т- и В-лимфоцитов) иммунитета, которые определяют скорость и активность всех видов ответа организма на инфекцию, реализацию воспаления, включая регенеративные процессы в тканях.

Вклад автора в проведенное исследование.

Автором была предложена основная идея исследования, проведен анализ научной литературы, выполнены клинические исследования, формирование базы дан-

ных, статистическая обработка и анализ полученных результатов, частично выполнен объем лабораторных методов исследования.

Внедрение результатов в практику.

Основные положения диссертации используются в лечебном и педагогическом процессах Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городская больница №15», на кафедрах челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И.Мечникова.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и обсуждены на научных заседаниях кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии и кафедры физиотерапии и восстановительной медицины (2008, 2009, 2010, 2011) СПбМАПО (ныне СЗГМУим.И.И.Мечникова), пленарных заседаниях научного медицинского общества стоматологов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, 2007, 2010), международных научно - практических конференциях «Низкоинтенсивное лазерное и светодиодное излучение в медицине и биологии» (Санкт-Петербург, 2009) и «Инновационные технологии фототерапии в физиотерапии и восстановительной медицине» (Санкт-Петербург, 2011), XV международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов» (Санкт-Петербург, 2010), на научном медицинском обществе физиотерапевтов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, 2010).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 12 научных статей в медицинских журналах, в том числе 3 статьи в журналах, рецензируемых ВАК, зарегистрирована одна новая медицинская технология и издано одно учебное пособие для врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net