Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Глухова Арина Владимировна. Особенности клинического течения, диагностики и качества жизни у больных с вертеброгенными неврологическими синдромами при хлыстовой травме шейного отдела позвоночника: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Глухова Арина Владимировна;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова].- Санкт-Петербург, 2012.- 11 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В наши дни травма занимает пятое место по частоте встречаемости в мире, находится в центре внимания общества из-за весьма тревожной эпидемиологической ситуации. Имеется непосредственная связь между ростом дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в мегаполисах, приводящих нередко к катастрофическими последствиями травм шейного отдела позвоночника (ШОП) и развитием осложнений, влияющих как на физическое, так и психическое здоровье людей, перенесших «хлыстовую» травму (ХлТ). Термин «хлыстовая» травма (whiplash injury — от англ. whip — хлестать, хлыст) широко распространен в зарубежной литературе, термин был введен американским врачом Н. Crowe в 1928 г., и с тех пор интерес к такой травме неуклонно возрастал.

Основными симптомами при ХлТ ШОП является головокружение и боли в шее. При этом, головокружение встречается у 3-5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к врачу общей практики, и у 10% пациентов - при обращении к неврологу (DrachmanD. А., 1998).

Головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз, уха, ХлТ шеи и др. (Вейс Г., 1997, Мельников О.А., 2000). Для исключения причин головокружений имеются общие алгоритмы диагностической тактики, которые помогают определить и установить диагноз. В настоящее время вестибулярный синдром и нарушения кровообращения в нервной системе, включая нарушения венозного кровотока, являются одной из наиболее острых современных проблем ангионеврологии. Более 70 лет назад было отмечено, что движения шеи могут провоцировать приступы головокружения и вызывать нистагм (de Kleijn А., 1927). Данный вестибулярный синдром был назван шейным головокружением. Впервые термин «шейное головокружение» в литературе был введен Rean К., и Соре Р. (1955).

Многие исследователи (Федин А.И., 1999; Алексеева Н.С.,1999; Шмидт И.Р., 2001; Поворознюк В.В., 2005; Верещагин Н.В., 2003; Шток В.Н., 1988, 2007) пытались объяснить данный феномен «шейного головокружения» с помощью гипотез: нейроваскулярной, нарушения соматосенсорного входа и сосудистой.

Вестибулярные расстройства при патологических изменениях в шее («хлыстовая травма») провоцируются не одним отдельным фактором (вертебро-базилярной недостаточностью, нарушениями со стороны шейного симпатического сплетения и патологических импульсов от проприорецепторов шейных мышц), а их сочетанным влиянием.

Распространенность ХлТ прямо пропорциональна числу ДТП. Так, в США ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев ХлТ, она происходит почти в половине автоаварий. В нашей стране диагноз ХлТ ставится пока не столь часто, данные о распространенности отсутствуют.

Ведущий симптом, сопровождающий ХлТ - боль в области шеи и плечевого пояса, усиливающаяся при движениях головой и руками, сопровождается ограничением движений в шее (в первую очередь сгибания головы). Еще один типичный симптом - головокружение, которое сопровождает приблизительно 20 - 25% случаев ХлТ и может сочетаться с нарушением равновесия, а также кохлеарными (шум, звон в ушах) и зрительными (нечеткость изображения, пелена перед глазами) нарушениями; могут наблюдаться парестезии в области лица. На основе клинических проявлений можно говорить о сочетанном влиянии ХлТ на все структуры ШОП. Учитывая, ограниченное количество публикаций о нарушениях венозного кровообращения, связанного с вестибулярным синдромом вследствие внечерепных патогенных факторов, остаются неясными многие вопросы патогенеза, диагностики и лечения, а роль и влияние ХлТ на сосудистые нарушения вообще почти не изучены. Отсутствуют сведения о качестве жизни больных, перенесших ХлТ ШОП, что очень важно знать при определении тактики ведения таких пациентов и при назначении соответствующих лечебных мероприятий.

Цель исследования

Оптимизировать диагностику и лечение больных с вертеброгенными неврологическими синдромами в результате «хлыстовой» травмы ШОП путем выявления особенностей церебральной гемодинамики, динамики клинико-неврологических нарушений, рентгенологических проявлений и качества жизни таких пациентов.

Задачи исследования

  1. Изучить неврологические симптомы и оценить качество жизни больных с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ в остром и подостром периоде.

  2. Уточнить влияние легкой ХлТ ШОП на формирование вертеброгенных неврологических синдромов в остром и подостром периоде в зависимости от данных рентгенологической и нейровизуализационной картины.

3.Исследовать ультразвуковыми методами состояние церебральной гемодинамики у больных с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ ШОП в остром и подостром периоде.

4.Определить алгоритм диагностики и эффективность комплексного лечения больных с вертеброгенными неврологическими синдромами при легкой ХлТ ШОП в острый и подострый периоды.

Научная новизна

В проведенном исследовании на основании изучения клинических симптомов, данных клинико-инструментальных методов исследования, выделены ведущие клинико-неврологические синдромы при легкой ХлТ ШОП.

Определен алгоритм диагностики вертеброгенных неврологических синдромов при легкой ХлТ ШОП.

Впервые показана необходимость комплексного обследования больных с вертеброгеными синдромами при легкой ХлТ ШОП с применением нейропсихологических шкал, рентгенологических, ультразвуковых, нейровизуализационных методов исследования.

Впервые предложено и обосновано дифференцированное лечение больных в остром и подостром периодах при легкой ХлТ ШОП с учетом показателей качества жизни больных и динамики результатов инструментальных методов исследования.

Практическая значимость работы

І.При обследовании пациентов с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ помимо клинико-неврологического, отоневрологического, офтальмоскопического обследования необходимо проведение нейропсихологического тестирования для оценки качества жизни больных в различные периоды ХлТ ШОП.

2.В амбулаторной практике показано применение метода рентгенометрии (измерение и определение угла аксиса), который дает точные цифровые данные для определения статико-динамических (или стато-динамических) нарушений в ШОП при легкой ХлТ.

3.Необходимо проведение комплексного обследования пациентов с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ ШОП, включающего клинические, рентгенологические, нейровизуалиционные и ультразвуковые методы исследования.

4.В комплексном лечении больных с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ следует использовать препарат группы бетагистинов, вазодилататоры, препараты венотонического действия, миорелаксанты, НПВС, анксиолитики и антидепрессанты, в зависимости от преобладания выявленных клинических синдромов.

Личный вклад автора

Автором самостоятельно произведено планирование диссертации, результаты, представленные в диссертации, получены непосредственно автором, которая провел анализ научной литературы по изучаемому вопросу, предприняла активные действия по организации исследования и сбору материала.

Основные положения, выносимые на защиту

1. При анализе клинико-неврологических данных определены основные вертеброгенных синдромов, возникающих при легкой ХлТ ШОП: кохлеовестибулярный и миофасциальный синдромы в острый период травмы и синдром позвоночной артерии, мышечно-тонический синдром, синдром цефалгии - в подострый период. Во все периоды травмы наблюдался тревожно-депрессивный синдром.

2.Исследованы сосудистые изменения экстра- и интракраниального кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в остром и подостром периоде легкой хлыстовой травмы ШОП.

3.Впервые применен рентгенометрический метод диагностики с определением угла аксиса для выявления выраженности статико-динамических нарушений в виде МТС, МФС у больных с вертеброгенными синдромами при легкой ХлТ.

4.Впервые произведена оценка качества жизни, а также психоэмоционального состояния у больных с вертеброгенными синдромами в остром и подостром периоде легкой ХлТ ШОП.

5.Определен алгоритм диагностики вертеброгенных синдромов при легкой ХлТ
ШОП с применением клинико-неврологических, нейропсихологических,

отоневрологических, офтальмоскопических, рентгенологических, нейровизуализационных, ультразвуковых методов исследования.

Реализация и внедрение полученных результатов работы.

Разработанные в ходе исследования диагностические критерии и алгоритмы рациональной патогенетической терапии больных в острый и подострый период легкой ХлТ ШОП были использованы и внедрены в клиническую практику неврологического, терапевтического поликлинического отделений СПб ГБУЗ «Поликлиники № 99» и клиники нервных болезней ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова» Минздравсоцразвития РФ.

Апробация и публикация материалов исследования

Основные результаты работы доложены и обсуждены на научно-практических конференциях в клинике ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» 2011г.; на амбулаторной конференции в СПб ГБУЗ «Поликлинике №99», посвященной «Вестибулярным расстройствам при патологии шейного отдела позвоночника», декабрь 2010г. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 3 - в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net