Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Худиева Айнура Худаяр кызы. Антицитокинотерапия и антиоксидантная защита в комплексном лечении хронического бактериального простатита: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Худиева Айнура Худаяр кызы;[Место защиты: Санкт – Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова”].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Хронический простатит известен в медицине с 1850 года и занимает ведущее место по распространенности среди воспалительных заболеваний у мужчин [Ткачук В.Н., 2006]. По данным различных авторов хроническим простатитом страдают от 30 до 58% мужчин, средний возраст которых составляет 35 лет (от 20 до 50 лет) [Тиктинский О.Л., 1984, Михайличенко В.В., 1990, Щеплев П.А., 2004]. Данной проблемой страдают наиболее социально активные группы мужского населения [Сегал А.С. и соавт., 2004].

Частота амбулаторных обращений к урологу, повторное стационарное лечение может привести к астенизации, депрессии, снижению трудоспособности, негативно отразиться на психомоторном статусе и половой функции мужчин, и тем самым представляя собой не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему.

Лечение больных, страдающих хроническим бактериальным простатитом, продолжает оставаться крайне трудной задачей, а процент излечения не более 20-30 % [Ткачук В.Н., 2006].

В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатита. Вместе с тем некоторые авторы рассматривают абактериальный простатит как начальную стадию развития заболевания, обусловленную нарушениями кровообращения в области малого таза. Присоединение бактериальной флоры к абактериальному воспалительному процессу в последующем приводит к формированию бактериального простатита [Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., 2000, Михайличенко В.В., 1990].

В последнее десятилетие некоторые авторы [Аль - Шукри С.Х. и соавт., 2001] придают большое значение нарушениям иммунологического статуса при возникновении воспалительного процесса в предстательной железе, повышению уровня провоспалительных цитокинов и некоторых иммуноглобулинов в эякуляте, локальной активации процессов свободнорадикального окисления и снижению антиоксидантной активности.

Избыток провоспалительных цитокинов, как и продуктов свободно-радикального окисления, способствует микротромбообразованию в очаге воспаления, повышению проницаемости сосудистой стенки системы микроциркуляции предстательной железы, ее отеку и формированию бактериального воспалительного процесса.

Однако данных об использовании блокаторов синтеза провоспалительных цитокинов, как и препаратов, обеспечивающих антиоксидантную защиту в лечении бактериального простатита, в доступной литературе нами не найдено.

Представляется, что использование блокаторов синтеза избытка провоспалительных цитокинов, повышение уровня антивоспалительных интерлейкинов, усиление антиоксидантной защиты с улучшением микроциркуляции в пораженном органе должно улучшить результаты лечения больных хроническим бактериальным простатитом, увеличить длительность ремиссии.

По нашему мнению, одним из наиболее эффективных методов улучшения микроциркуляции в очаге воспаления может быть внутрисосудистая фотомодификация крови (ультрафиолетовое облучение в режимах средне -, коротковолнового излучения). В качестве блокатора синтеза провоспалительных цитокинов - применение активированного протеина С. Антиоксидантную защиту предполагается осуществлять применением унитиола (источник сульфгидрильных групп), аскорбиновой кислоты, а -токоферола, цитофлавина. Предполагаемая терапия будет проводиться на фоне стандартного лечения хронического бактериального простатита.

Таким образом, актуальность проблемы хронического бактериального простатита обусловлена относительно большой его распространенностью, недостаточной эффективностью лечения и необходимостью изыскания новых патогенетически обоснованных методов терапии.

Цель исследования: улучшить результаты лечения больных хроническим бактериальным простатитом в активной фазе воспаления с помощью использования блокатора цитокинообразования активированного протеина С в сочетании с комплексом антиоксидантной защиты.

Задачи исследования:

  1. У больных в активной фазе хронического бактериального простатита изучить исходное состояние гомеостаза, изменение основных показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты, клеточного и гуморального иммунитета, провоспалительных и антивоспалительных цитокинов в плазме крови и секрете предстательной железы.

  2. Определить влияние использования активированного протеина С на изменение исследуемых показателей в крови и секрете предстательной железы.

3. Изучить изменение исследуемых показателей в крови и секрете
предстательной железы под влиянием применения активированного

протеина С в сочетании с комплексом антиоксидантной защиты и внутри-сосудистой фотомодификацией крови.

  1. Исследовать влияние стандартной терапии на изменение исследуемых показателей гомеостаза.

  2. Оценить изменение основных показателей спермограммы и уровня АСАТ под влиянием применения активированного протеина С в сочетании с антиоксидантами, активированного протеина С и стандартной терапии у больных хроническим бактериальным простатитом в активной фазе воспаления.

  3. Исследовать динамику изменений кровообращения в предстательной железе под влиянием использования разработанной методики лечения.

Научная новизна:

1. Впервые выявлено, что высокое содержание окисленных форм продуктов
свободнорадикального окисления (SS- группы, МДА, ОФАК), про-
воспалительных цитокинов (iL - 1(3, iL - 6, TNF, IFN) в секрете
предстательной железы при сниженной антиоксидантной активности (SH -
групп, СОД, АК) и низкого уровня антивоспалительных интерлейкинов (iL-
2, iL -4, iL -10) свидетельствует о наличии активного воспалительного
процесса в предстательной железе.

2. Впервые доказана целесообразность и высокая эффективность
использования блокаторов цитокинообразования в сочетании с комплексом
антиоксидантной защиты и внутрисосудистой фотомодификации крови при
лечении больных с активной фазой хронического бактериального
простатита.

  1. Установлено, что использование активированного протеина С в активной фазе хронического бактериального простатита достоверно снижает высокий уровень провоспалительных цитокинов в секрете предстательной железы, способствует нормализации соотношения провоспалительные/ антивоспалительные цитокины в пораженном органе.

  2. Доказано, что применение активированного протеина С в сочетании с антиоксидантной защитой и внутрисосудистой фотомодификацией крови достоверно улучшает состояние клеточного и гуморального иммунитета, снижает высокий уровень провоспалительных цитокинов, повышает содержание антивоспалительных интерлейкинов в секрете предстательной железы, нормализует окислительно - восстановительные процессы в предстательной железе у больных хроническим бактериальным простатитом в активной фазе воспаления.

5. Доказано положительное влияние разработанной методики лечения на состояние паренхиматозного кровотока в предстательной железе, улучшение венозного оттока, снижение отека тканей пораженного органа и, как результат, нормализация акта мочеиспускания.

Практическая значимость работы состоит в рекомендациях практическому здравоохранению разработанной методики лечения больных хроническим бактериальным простатитом в активной фазе воспаления, включающей в себя использование блокатора цитокинообразования, комплекса составляющих антиоксидантную защиту и внутрисосудистую фотомодификацию крови, позволяющую значительно сократить сроки терапии и увеличить длительность ремиссии.

Личное участие автора в получении результатов.

Участие автора в получении научных результатов осуществлялось на всех этапах работы и включало в себя обследование и лечение всех больных. Самостоятельный сбор, статистическая обработка и анализ полученного научного материала.

Положения, выносимые на защиту:

1. Бактериальный хронический простатит в активной фазе воспаления -
сложный патологический процесс, в формировании которого большое
значение следует придавать избытку провоспалительных цитокинов,
высокому содержанию окисленных форм продуктов свободнорадикального
окисления в очаге воспаления, активирующих сосудистотромбоцитарный
гемостаз, повышающих проницаемость сосудов системы микроциркуляции,
увеличивающих интерстициальный отек тканей предстательной железы.
Бактериальные антигены при воспалении в предстательной железе,
взаимодействуя с эндотелием системы микроциркуляции, клетками белой
крови, Т- лимфоцитами, синтезируют, в первую очередь, провоспалительные
цитокины (iL-ip, iL - 6, TNF, IFN и др.), о чем свидетельствует их высокий
уровень в секрете предстательной железы. Провоспалительные цитокины,
взаимодействуя с В - лимфоцитами, способствуют синтезу иммуно
глобулинов классов М и G, являющихся антителами к сперматозоидам.

2. Гипоксия тканей предстательной железы активирует процессы
свободнорадикального окисления белков, липидов и аскорбиновой кислоты,
продукты которых (SS- группы, МДА, ОФАК) обладают выраженным
мембраноповреждающим эффектом, активируют сосудистотромбоцитарный
гемостаз. Об активации процессов свободнорадикального окисления
свидетельствует высокое содержание окисленных форм белков, липидов и
аскорбиновой кислоты в секрете предстательной железы.

  1. При лечении активной фазы хронического бактериального простатита целесообразно применение блокаторов цитокинообразования, препаратов, обеспечивающих надежную антиоксидантную защиту, внутрисосудистую фотомодификацию крови, способствующую улучшению состояния гомеостаза и микроциркуляции в пораженном органе. Использование разработанной методики лечения достоверно улучшает состояние паренхиматозного кровотока, уменьшает отек тканей предстательной железы при бактериальном воспалительном процессе.

  2. Антицитокинотерапию, антиоксидантную защиту и внутрисосудистую фотомодификацию крови следует проводить на фоне стандартного лечения бактериального воспалительного процесса в предстательной железе.

Апробация работы. Результаты работы доложены и обсуждены на заседаниях кафедры урологии и андрологии и на проблемной комиссии "Хирургия и смежные специальности" «Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного образования» Федерального агентства по здравоохранению с социальному развитию, Российско -Кубинском андрологическом Форуме (2008), на научно - практической конференции молодых ученых СПбМАПО (Санкт-Петербург, 2009, 2010 гг.), на 5 - ом Конгрессе Профессиональной ассоциации андрологов России (Тунис, Сусс 2010).

Внедрение результатов исследования в практику. Разработанная методика лечения у больных с активной фазой хронического бактериального простатита внедрена в учебный процесс и практическую деятельность клиник кафедры урологии и андрологии ГОУ ДПО "Санкт - Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению с социальному развитию" (СПб, ул. Кирочная, д.41), урологического отделения Александровской больницы (СПб, пр. Солидарности, д.4) и ФГУ "Северо - Западного окружного медицинского центра Росздрава" (СПб, наб. реки Фонтанки, д. 154).

Публикация материалов исследования.

По теме диссертации опубликовано девять работ, из них три - в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net