Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Илларионова Елена Михайловна. Головокружение. клинико-стабилометрический анализ. подходы в лечении: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 14.01.03 / Илларионова Елена Михайловна;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова].- Санкт-Петербург, 2012.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Головокружение является значимой медицинской и социальной проблемой, занимая ведущие место в структуре неврологических и оториноларинголо-гических заболеваний (Бабияк В.И., 2007; Парфенов В.А., 2011; Brandt Т., 2004). Ежегодно от 5 до 8 миллионов посещений врача связано с данной патологией. Более половины подобных обращений приходятся на самый трудоспособный возраст - от 30 до 50 лет. В различных возрастных группах головокружение выявляется у 5-30% пациентов. Вероятность появления этого симптома увеличивается с возрастом, и среди людей старше 60 лет его распространенность достигает 65%. В 30-40% случаев этиология головокружения остается невыясненной. Последнее время число обращений с головокружением возросло (Dieterich М., 2007; Guilemany J.M., 2004; KaratasM., 2011; Neuhauser Н.К., 2007).

Осложняет ситуацию тот факт, что число заболеваний, в структуре которых наблюдается головокружение, превышает несколько десятков. Разнообразие проявлений вестибулярных нарушений обусловлено уникальностью связей вестибулярной системы с другими сенсорными, двигательными, вегетативной и психической сферами, нарушения функций которых могут быть как следствием, так и причиной развития головокружения. Поэтому наряду с тщательным клиническим исследованием, составляющим основу диагностики, требуется применение объективных методов дополнительной верификации (Брандт Т., 2009; Бронштейн А., 2010; Leigh R.J., 2006).

На сегодняшний день не существует единого обоснованного подхода в диагностике головокружений. Как результат, невозможность обнаружить и количественно оценить реальные проявления изменений. Существующие вести-булометрические методы, основанные на регистрации вызванных вестибулярных реакций, ограничены плохой переносимостью из-за выраженных сенсорных и вегетативных проявлений. Чаще всего исследования касаются функции полукружных каналов, а оценка остальных составляющих системы равновесия в большинстве случаев игнорируется (Бронштейн А., 2010; Baloh R.W., 2001; Strapp М., 2004).

Современным методом, позволяющим быстро и точно оценить спектр по-стурографических показателей, отражающих функционирование системы равновесия, является компьютерная стабилометрия, получившая широкое распространение во многих странах мира (Лучихин Л.А., 2006; Скворцов Д.В., 2010). Наиболее актуальным при этом представляется изучение особенностей посту-рального дисбаланса у пациентов с головокружением различного генеза путём определения значимых соотношений клинических и стабилометрических данных, полученных на основе их комплексной оценки.

Поиск и разработка новых средств коррекции патологических реакций при головокружении остается задачей нерешенной. Это и определяет значимость и актуальность данного вопроса (Mira Е., 2008; Schorn C.F., 2011).

Отсутствие полного представления об объективных методах диагностики, обоснованной терапии конкретного пациента с головокружением, контроль и

сравнительная оценка результатов после применения медикаментозных и физических методов лечения является важной задачей и нуждается в изучении.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что прогресс в решении проблемы головокружения связан с дальнейшим углублением знаний о патогенезе и клинике заболевания, разработкой дополнительных инструментальных критериев диагностики, совершенствованием комплексной терапии, включающей патогенетически обоснованные методы физической и фармакологической коррекции.

Высокая теоретическая и практическая актуальность рассматриваемой темы обусловили острую необходимость проведения целенаправленного исследования.

Цель исследования

Совершенствование качества специализированной помощи больным с головокружением на основании анализа клинических и стабилометрических данных.

Задачи исследования

  1. Уточнить клиническую картину различных типов головокружения.

  2. Изучить особенности неврологического и оториноларингологического статусов, с акцентом на состояние глазодвигательных и нистагменных реакций, вестибулярных проб при различных вариантах головокружения, с учетом состояния психоэмоциональной сферы.

  3. Дать оценку стабилометрических параметров у больных с различными типами головокружения.

  4. Оптимизировать терапию.

Научная новизна

  1. Впервые проведён систематизированный анализ головокружения по принципу клинико-этиологической принадлежности с учётом состояния психоэмоциональной сферы.

  2. Впервые выявлены особенности параметров стабилометрии при различных типах головокружения с выведением клинико-стабилометрического алгоритма диагностики и дифференциальной диагностики.

  3. Оптимизирована терапия с проведением стабилометрического мониторинга.

Практическая значимость работы

Показана первостепенная роль проведения тщательного, детального сбора жалоб и анамнеза у больных с головокружением.

Отмечена необходимость клинического исследования глазодвигательных, нистагменных реакций и проведения провокационных проб у данной категории больных.

Показана важная роль выявления тревожных и депрессивных расстройств у пациентов, страдающих головокружением.

Способ диагностики головокружения, основанный на комплексном использовании клинического метода исследования и метода функциональной компьютерной стабилометрии в сочетании с нагрузочными пробами, обладает дифференциально-диагностической ценностью.

Определение выраженности головокружения на основании выявленных нами стабилометрических показателей при проведении функциональных тестов позволяет определить оптимальную тактику лечебно-реабилитационных мероприятий и сократить сроки лечения.

Комплексный подход в терапии, основанный на сочетании медикаментозных и физических методов (вестибулярная гимнастика и специальные упражнения на стабилометрической платформе, основанные на принципе биологической обратной связи) является оптимальным, способствующим более быстрому наступлению компенсаторных процессов у больных с головокружением.

Личный вклад автора

Личный вклад автора заключался в непосредственном выполнении исследований по всем разделам диссертации, проведении анализа и обобщении результатов, а также оформлении диссертации и автореферата. Проведено 328 клинических осмотров 124 пациентов с головокружением до и после лечения и 80 человек контрольной группы, заполнение 124 протоколов клинического исследования, 496 протоколов исследования психо-эмоциональной сферы, 248 вестибулярных опросников, самостоятельное проведение компьютерного стаби-лометрического исследования 328 человек, статистическая обработка результатов, подготовка к публикациям результатов, написание статей, выступление на научно-практических конференциях с результатами проведенной исследовательской работы.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Детальный сбор жалоб и анамнеза, клиническое исследование, с акцентом на состояние глазодвигательных и нистагменных реакций, вестибулярных проб у больных с головокружением является необходимым и первостепенным условием первого этапа диагностики.

  2. Метод компьютерной стабилометрии с использованием специализированных тестов позволяет проводить интегральную оценку состояния вестибулярной функции у больных с различными типами головокружения.

  3. Использование комплексного подхода в лечении пациентов с головокружением позволяет оказывать этому контингенту больных адекватную, специализированную медицинскую помощь.

Апробация работы

Диссертационная работа апробирована и рекомендована к защите по специальностям 14.01.11 - «нервные болезни» и 14.01.03 - «болезни уха, горла и носа» на совместном заседании кафедр неврологии и психиатрии ФПК и ППС; болезней уха, горла и носа; неврологии и нейрохирургии; психиатрии, наркологии и медицинской психологии; фармакологии с курсом фармации ФПК и

ППС; нормальной физиологии ГБОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития России, при участии врачей неврологического, оториноларингологического отделений ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», врачей-курсантов, ординаторов и аспирантов кафедры неврологии и психиатрии ФПК и ППС, кафедры болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития России от 08 декабря 2011 года.

Основные положения и результаты исследовательской работы были доложены и обсуждались на: Юбилейной научно-практической конференции неврологов и психиатров, посвященной 25-летию кафедры неврологии и психиатрии ФПК и ППС ГБОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития России (Смоленск, 2010); Научно-практической конференции «Избранные вопросы неврологии» (Смоленск, 2011); Научно-практической конференции неврологов (Брянск, 2011); X юбилейной научно-практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург, 2011); 39-й конференции молодых ученых Смоленской государственной медицинской академии с международным участием (Смоленск, 2011); Всероссийской научно-практической конференции «Сосудистые заболевания нервной системы», в рамках «Давиденковских чтений» (Санкт-Петербург, 2011); Международной научно-практической конференции «Современные средства повышения физической работоспособности спортсменов» (Смоленск, 2011); заседаниях проблемной комиссии «Физиология и патология нервной системы» Смоленской государственной медицинской академии (2009, 2011); совместных заседаниях сотрудников кафедр неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития России.

Публикации

По результатам выполненных исследований опубликовано 15 печатных работ, из них в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией - 8.

Внедрение и реализация результатов работы

Разработки и практические рекомендации внедрены в клиническую практику и используются в неврологических и оториноларингологическом отделениях ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница». Результаты научного исследования включены в лекционный курс и используются на практических занятиях с интернами, ординаторами и врачами факультета повышения квалификации кафедры неврологии и психиатрии ФПК и ППС, болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 159 страницах машинописного текста, состоит их введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, прило-

жения, библиографического указателя, содержащего 308 источников (103 отечественных и 205 зарубежных); иллюстрирована 12 таблицами и 16 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net