Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Возненко Анатолий Алексеевич. Лекарственно-индуцированные поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания и пути их преодоления: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.16 / Возненко Анатолий Алексеевич;[Место защиты: При ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В Европе Российская Федерация входит в число стран, где туберкулёз является приоритетной задачей (ВОЗ, 2007). Высокие уровни заболеваемости туберкулёзом связаны с социально-экономическим кризисом, недостатками систем здравоохранения, эпидемиями ВИЧ-инфекции и туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, а также низкой эффективностью мер борьбы с туберкулёзом среди уязвимых групп населения (Белиловский Е.М., 2000; Перельман М.И., 2003; Migliori G.B., 2002).

Одним из главных условий уменьшения резервуара туберкулёзной инфекции и улучшения эпидемической обстановки является высокая эффективность лечения больных туберкулёзом (Шилова М.В., 2005). Несмотря на несомненные успехи применения противотуберкулёзных препаратов для лечения туберкулёза, развивающиеся побочные действия ограничивают проведение полноценной химиотерапии. Особенно часто они развиваются при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, заболеваний печени (Мишин В.Ю., 2005; Чуканов В.И., 2001).

Среди поражений печени при туберкулёзе на первом месте находятся лекарственные и вирусные (Вильдерман А.М., 1977; Лебедева Л.В., 1983; Платова Е.Б., 1990; Панова Л.В., 2001; Мишин В.Ю., 2004; Гурылёва М.Э., 2007). Однако данные об их частоте и соотношении противоречивы и недостаточны. Так, по данным литературы, частота поражений печени вирусной этиологии при туберкулёзе колеблется от 4,3% до 76,2% (Владимиров К.Б., 2007; Филинюк О.В., 2008; Gramada D., 2005; Iravani Y.M., 2001). Лекарственные поражения печени по данным различных авторов составляют от 5,4% до 85,7% (Колпакова Т.А., 2007; Лысов А.В., 2008; Филинюк О.В., 2008). Осложнения лекарственной терапии туберкулёза являются одной из важнейших причин недостаточной эффективности полихимиотерапии, так как зачастую вынужденно приходится не только изменять режим лечения, но и во многих случаях отказываться от применения наиболее эффективных по отношению к микобактерии туберкулёза препаратов. В связи с этим проблема профилактики и лечения лекарственных поражений печени остаётся по-прежнему актуальной в современной фтизиатрии.

Взаимно отягчающее воздействие туберкулёза и патологии печени различной этиологии, необходимость длительного использования противотуберкулёзных препаратов, создают условия для развития в процессе лечения лекарственных осложнений. Преодоление и купирование побочных эффектов противотуберкулёзных лекарственных средств – чрезвычайно важный компонент лечения больных туберкулёзом (Борисов С.Е., 2008; Марьяндышев А., 2010). Используемые в настоящее время при лечении туберкулёза гепатопротекторы группы расторопши пятнистой или эссенициальные фосфолипиды по своим фармакологическим характеристикам имеют довольно узкий спектр применения, и в условиях повышенной медикаментозной нагрузки у больных туберкулёзом, зачастую оказываются недостаточно эффективными, могут способствовать нарастанию холестаза и ферментативной гиперактивности клеток печени (Никитин И.Г., 2005; Полунина Т.Е., 2008; Харламова Ю.А., 2005). Всё это диктует необходимость целенаправленного выявления и этиологической расшифровки поражений печени при туберкулёзе, а также дополнительных мер по защите печени и эффективному лечению лекарственных гепатитов.

Таким образом, в литературе недостаточно отражена характеристика различных поражений печени у больных туберкулёзом, особенности проявления лекарственно-индуцированных поражений печени у больных туберкулёзом как с сопутствующими вирусными гепатитами, так и у больных с развившимися побочными реакциями на противотуберкулёзные препараты. Кроме того, неполно показано в какой степени изменяется эффективность лечения туберкулёза при наличии патологии печени различной этиологии, а вопрос об эффективной гепатопротекторной терапии при лечении туберкулёза, и, особенно, в случае развития медикаментозного гепатита, остаётся открытым в современной фтизиатрии.

Всё это определяет актуальность и перспективность избранной нами темы, и является основанием для проведения настоящей работы.

Цель исследования

Повышение эффективности лечения больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующими поражениями печени различной этиологии.

Задачи исследования

  1. Изучить частоту и особенности проявления лекарственно-индуцированного поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующей патологией печени различной этиологии.

  2. Выявить особенности проявления лекарственно-индуцированного поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания в сочетании с хроническими вирусными гепатитами.

  3. Выявить особенности проявления лекарственно-индуцированного поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания без хронических вирусных гепатитов, но с побочными медикаментозными реакциями.

  4. Получить представление о влиянии сопутствующих хронических вирусных гепатитов и лекарственно-индуцированного поражения печени на эффективность лечения больных туберкулёзом органов дыхания.

  5. Исследовать влияние препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАНа) на клиническое течение туберкулёза органов дыхания и клинико-лабораторные показатели поражения печени.

  6. Провести сравнительный анализ и обосновать применение препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАНа) в качестве гепатопротекторного средства в комплексной терапии туберкулёза органов дыхания в сочетании с патологией печени различной этиологии.

Научная новизна

  1. На современном этапе течения и полихимиотерапии туберкулёза органов дыхания у впервые выявленных больных установлена распространённость лекарственно-индуцированного поражения печени с известной и развивающейся на фоне химиотерапии патологии печени.

  2. Впервые определены особенности проявления лекарственно-индуцированного поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания в сочетании с хроническими вирусными гепатитами, механизм их развития и клинические проявления.

  3. Впервые определены особенности проявления лекарственно-индуцированного поражения печени у больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующей патологией печени невирусной этиологии, механизм их развития и клинические проявления.

  4. Получены новые сведения о влиянии сопутствующих хронических вирусных гепатитов и лекарственно-индуцированного поражения печени на эффективность лечения больных туберкулёзом органов дыхания.

  5. Впервые проведено изучение влияния препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАНа) на клиническое течение туберкулёза органов дыхания и клинико-биохимические показатели поражения печени.

  6. Впервые проведён сравнительный анализ динамики биохимических показателей поражения печени и оценена эффективность применения в качестве гепатопротекторного средства препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАНа) у больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующими гепатитами различной этиологии.

Практическая значимость

  1. Представлены материалы по оптимальной дифференциации поражений печени у больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующими гепатитами различной этиологии.

  2. Разработаны научно обоснованные показания и схемы применения препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАН) в качестве гепатопротекторного средства и для лечения различной патологии печени у больных туберкулёзом органов дыхания.

  3. По материалам диссертации:

а) подготовлены методические рекомендации «Алгоритм терапии больных туберкулёзом лёгких с сопутствующей патологией печени».

б) введено в стандарты лечения больных туберкулёзом органов дыхания с сопутствующей патологией печени использование в качестве гепатопротекторного средства препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАН).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В современных эпидемиологических условиях среди больных туберкулёзом органов дыхания (ТОД) с сопутствующими хроническими вирусными гепатитами (ХВГ), наиболее распространён ХВГ С (62,3%), при этом в данной категории больных в половине случаев (49,1%) отмечается плохая переносимость полихимиотерапии.

  2. Среди больных ТОД с сопутствующими ХВГ и без ХВГ, но с развившимися побочными реакциями на противотуберкулёзные препараты (ПТП), отмечается высокая распространённость лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) (80,8% и 79,9% соответственно), с токсическим механизмом развития (88,5% и 80,7% соответственно) и изолированным цитолитическим вариантом ЛИПП (85,7% и 79,9% соответственно).

  3. В половине случаев (47,6% и 49,2% в группах больных ТОД с ХВГ и без ХВГ соответственно) манифестация ЛИПП происходит в первые 2-3 недели от начала химиотерапии, в тоже время в более половины случаев (52,4% и 50,8% соответственно) клиника токсического гепатита бессимптомна. При этом, развитие ЛИПП при лечении туберкулёза вынуждает изменять схему полихимиотерапии (52,4% и 65,6% соответственно), что отражается на достижении высокой эффективности специфической химиотерапии.

  4. Наличие ХВГ у больных ТОД существенно снижает эффективность лечения и удлиняет сроки достижения абацилирования в 1,5 раза и закрытия полостей распада в 1,3 раза. А появление на фоне химиотерапии ЛИПП у больных ТОД без сопутствующих ХВГ не оказывает негативного влияния на эффективность лечения, однако является фактором, удлиняющим в 1,3 раза сроки достижения абацилирования и в 1,23 раза – сроки закрытия полостей распада.

  5. Использование у больных ТОД с сопутствующими заболеваниями печени различной этиологии, составляющих группу повышенного риска формирования и тяжёлого течения ЛИПП, в качестве гепатопротекторного средства препарата урсодеоксихолевой кислоты (УРСОСАН) оказывает антихолестатический и антицитолитический эффекты, тем самым способствует хорошей переносимости специфической полихимиотерапии, и как следствие, более быстрому достижению клинического эффекта.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в работу и используются в преподавании на кафедре инфекционных болезней с курсом фтизиатрии Ставропольской государственной медицинской академии и в деятельности Ставропольского краевого клинического противотуберкулёзного диспансера и его 3 филиалов (Невинномысского, Будённовского, Петровского), а также Пятигорского и Кисловодского (с филиалом Георгиевского) противотуберкулёзных диспансеров.

Апробация работы

Материалы диссертационного исследования доложены и обсуждены на заседании кафедры инфекционных болезней с курсом фтизиатрии Ставропольской государственной медицинской академии (Ставрополь, 2010г.); на заседании Краевой ассоциации фтизиатров (Ставрополь, 2009, 2011гг.); на межкафедральном заседании кафедр инфекционных болезней с курсом фтизиатрии, кафедры госпитальной терапии и кафедры факультетской терапии Ставропольской государственной медицинской академии (Ставрополь, 2011г.); на IX съезде фтизиатров России (Москва, 2011г.); на Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулёзом» (Санкт-Петербург, 2011г.).

Личный вклад автора

Автором лично составлены карты обследования и разработочные таблицы, содержащие данные историй болезни 253 пациентов. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования, от теоретической и практической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ, из них 3 работы в рецензируемых журналах.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 177 страницах машинописного текста, состоит из списка сокращений, введения, обзора литературы, характеристики клинических наблюдений и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения, списка цитированной литературы, который содержит 169 источников, в том числе 122 отечественных и 47 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 39 таблицами, 48 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net