Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лечебная физкультура и спортивная медицина

Диссертационная работа:

Махрамов Зафаржон Хотамбегович. Применение биорезонансной терапии в лечении больных хроническим панкреатитом в стадии обострения: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.11, 14.01.17 / Махрамов Зафаржон Хотамбегович;[Место защиты: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова министерства по здравоохранению и социальному развитию].- Санкт-Петербург, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Актуальность разработки новых методов диагностики и лечения больных хроническим панкреатитом (ХП) в стадии обострения не вызывает сомнения, так как за последние десятилетия во многих странах мира отмечается существенное увеличение заболеваемости ХП (Ulrich CD., 2001).

В настоящее время диагноз ХП ставится в 7-8% случаев от общего числа пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Частота хронического панкреатита высока, а заболеваемость составляет 8,2 новых случая заболевания на 100 тысяч населения с тенденцией к росту (Соколов В.П., 1998; Старкова Н.Т., 2002). Нет единого мнения о доминирующей причине развития хронического панкреатита - употребление алкоголя или переход острого панкреатита в хронический. В 70,8% наблюдений этиологический фактор заболевания установить не удается (Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А., 2003.; Schneider А, Whitcomb DC, 2002).

За последние 10 лет достигнуты определенные успехи в разработке и внедрении в практику новых информативных методов диагностики и эффективных методов лечения панкреатита. Однако до настоящего времени не выделены и не систематизированы патогномоничные признаки, а также методы исследования с абсолютной чувствительностью и специфичностью результатов (Минушкин О.Н., 2002; Stevens Т, Conwell DL, Zuccaro G., 2004).

Трудности в диагностике ХП, прежде всего, обусловлены глубоким забрюшинным расположением ПЖ, что естественно ограничивает возможности применения тех диагностических методов, которыми обычно пользуются в гастроэнтерологической практике. Диагностика затруднена в связи с тем, что ХП часто наблюдается при сочетанной патологии, в первую очередь в сочетании с заболеваниями гепато - билиарной и гастродуоденальной систем. В связи с этим имеет место «маскировка» ХП, особенно на ранних стадиях развития заболевания и при безболевой форме болезни (Кокуева О.В., 2001; Кобылянская Р.Н., Кобылянский В.Я., Роговой Ю.Е., 2003). К превентивным мерам диагностики ХП могут относиться методы скрининг диагностики, которые интенсивно развиваются в последние годы.

Одним из методов неинвазивной диагностики и контроля терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта является регуляционная термография (РТГ), которая основана на измерении инфракрасного излучения кожи человека в динамике дважды: первое до, второе после раздражения (охлаждением). РТГ обладает чрезвычайно высокой информативностью, точна и воспроизводима, поскольку основана на анатомических и физиологических закономерностях. Регистрация термограмм начала осуществляться с начала 1982 г. (Rost J, 1997).

Другим методом неинвазивной диагностики является электропунктурная диагностика по Р.Фоллю. Электропунктурная диагностика может выявить заболевание и на доклинической стадии, когда рентгенологическое обследование, УЗИ, ФГДС, лабораторные данные не определяют патологии. Диагностика по методу Р. Фолля способствует индивидуализации лечения и позволяет выявить дисбаланс меридианов, что определяет уровни воздействия на точки акупунктуры у конкретного больного (Самохин А.В., Готовский Ю.В., 2000).

Возможности средств лечения заболеваний ЖКТ, могут быть расширены за счет нового лечебного фактора - адаптивной биорезонансной терапии (БРТ). На основе теории биофотонов, выявлен диапазон частот применяемых при биорезонансной терапии (F=l - 10 ). Основным механизмом "биорезонанса" является интерференция деструктивных патологических колебаний между собой и следующей их интеграции в последовательные и связанные поля (Galle М., 2005).

Механизм лечебного воздействия квантов электромагнитного излучения основан на резонансном взаимодействии биовещества с данным физическим фактором, результатом которого является информационное воздействие на организм. Электромагнитные волны, взаимодействуют с определенными биологическими субстанциями, имеющими ту же или близкую резонансную частоту, в результате чего возникают информационные сигналы, осуществляющие управление или регулирование активности физиологических функций, характерных для данной ткани, органа или системы (Косарева Л.Б., 2000; Galle М, 2007).

Поскольку метод БРТ появился относительно недавно, а в отечественной практике получил развития лишь в 90-е годы, то механизм действия БРТ на различные органы окончательно не выяснен и в настоящее время продолжается изучаться. Общая терапевтическая эффективность БРТ по данным отечественных и зарубежных авторов составляет 75-85% (Готовский Ю.В.,1996; Косарева Л.Б.,1998;2000; Червинская А.В., 2003; Рорр F.A., 2005). В исследованиях Е.Е. Мейзерова и соавт.(2000) положительный эффект БРТ был получен в 95,2% случаев, отсутствие эффекта отмечено лишь в 4,8% случаев. Мнения авторов о сочетании БРТ с традиционными методами лечения расходятся. Считают, что БРТ может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами терапии (медикаментозным и физиотерапевтическим) (Исламов Б.И., Балабанова P.M. с соавт., 2000).

Единичные работы свидетельствуют о положительном клиническом эффекте при заболеваниях пищеварительной системы. Отсутствуют сравнительные исследования эффективности БРТ с другими способами лечения. Тот, факт, что БРТ получает все более широкое распространение в практической медицине, делает необходимым изучения возможностей ее применения при различных заболеваниях, в том числе и при лечении хронического панкреатита.

Цель исследования: на основании клинико-биохимических, функциональных методов исследования, электропунктурной диагностики и регуляционной термографии изучить состояния поджелудочной железы и обосновать применение биорезонансной терапии в лечении больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Задачи исследования:

  1. Изучить возможности применение электропунктурной диагностики (ЭАФ) при анализе состояния больных ХП в стадии обострения.

  2. Определить значение регуляционной термографии (РТГ) в оценке состояния поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

  3. Исследовать возможности применения биорезонансной терапии в купировании обострений хронического панкреатита.

  4. Оценить качество жизни (GIQLI) больных хроническим панкреатитом в стадии обострения до и после комплексного лечения.

5. Провести сравнительную оценку традиционных методов лечения и биорезонансной терапии в лечении больных хроническим панкреатитом в стадии обострения.

Научная новизна. Разработана оптимальная схема лечения больных хроническим панкреатитом в стадии обострения с использованием метода биорезонансной терапии.

Определена диагностическая значимость методов регуляционной термографии и электропунктуры в изучении состояния больных хроническим панкреатитом в стадии обострения и в процессе контроля лечения.

Биорезонансная терапия, воздействуя на весь организм, оказывает противовоспалительное, трофикостимулирующее действие и обладает пролонгированным анальгетическим эффектом, особенно при обострении хронического панкреатита.

Практическая значимость. Разработан новый метод лечения больных хроническим панкреатитом в стадии обострения с помощью биорезонансной терапии и его применение в комплексном лечении, что позволило сократить сроки пребывания в стационаре, повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов.

Доступность и хорошая переносимость данного метода позволяют рекомендовать его к использованию в условиях стационара, санаторно-курортных и амбулаторных учреждений.

Обосновано применение неинвазивной диагностики ХП с применением электропунктурной диагностики и регуляционной термографии, позволяющих диагностировать обострение ХП и осуществлять контроль терапии этого заболевания. Обосновано применение ЭАФ и РТГ в диагностике хронического панкреатита, как при обострении, так и на стадии ремиссии.

Личный вклад автора. Автором непосредственно проводился отбор больных для исследования и лечения, проводилось электропунктурная диагностика и регуляционная термография больных, процедуры биорезонансной терапии. Результаты проведенных методов обследования проанализированы по разработанной соискателем истории болезни, выполнено формирование базы данных и статистическая обработка материалов исследования, результаты которой составили основу выносимых на защиту выводов и положений.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Установлено, что применение БРТ в комплексной терапии больных ХП в стадии
обострения способствует выраженному терапевтическому эффекту, что проявляется
в противовоспалительном и обезболивающем эффекте, в улучшении
внешнесекреторной функции ПЖ по сравнению с применением одной
медикаментозной терапии.

  1. Индекс качества жизни (GIQLI) у больных хроническим панкреатитом в стадии обострения получавших лечение методом БРТ в два раза выше, чем у больных, получавших только медикаментозное лечение.

  2. У больных ХП в стадии обострения при электропунктурной диагностике по биологически активным точкам экзокринной функции ПЖ определяется воспалительный процесс разной степени тяжести.

4. У больных ХП в стадии обострения установлено наличие дегенеративных
изменений в ПЖ, что подтверждено гиперрегуляцией и ассиметрией показателей
регуляционного термографического исследования.

Реализация и внедрение полученных результатов работы. Результаты исследования внедрены в практическую работу отделения физиотерапии городской больницы Святой Преподобномученицы Елизаветы г. Санкт-Петербурга, используются в учебном процессе на кафедре физиотерапии и медицинской реабилитации и кафедре хирургии имени В.А. Оппеля ГБОУ ВПО СЗ ГМУ им. ИИ. Мечникова.

Апробация и публикация материалов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на VI Всероссийском съезде физиотерапевтов (Санкт-Петербург, 2006.), на заседаниях кафедры физиотерапии и восстановительной медицины и кафедры хирургии имени В.А. Оппеля ГБОУ ВПО СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова в 2008г, на заседании общества физиотерапевтов (Санкт - Петербург, 2008г.), на заседании общества рефлексотерапевтов (Санкт -Петербург, 20 Юг), на заседании общества физиотерапевтов (Санкт - Петербург, 2011 г). По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах рекомендованном ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 151 страницах машинописного текста, иллюстрирована 9 таблицами и 29 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, собственных результатов и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Библиографический указатель содержит 185 наименований, который включает 108 отечественных и 77 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net