Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Манаева Дарья Александровна. Оценка характера течения и эффективности терапии рожи по цитохимическим признакам активации нейтрофильных лейкоцитов и уровню цитокинов: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.09, 14.03.03 / Манаева Дарья Александровна;[Место защиты: Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова].- Санкт-Петербург, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з Актуальность темы

Рожа в общей структуре инфекционной патологии взрослых занимает значительное место. Регистрируемая в России заболеваемость на протяжении многих десятилетий не имеет тенденции к снижению, составляя в среднем 15-20 на 10 тысяч населения (Черкасов В.Л., Еровиченко А.А., 1999, Ратникова Л.И., 2006, 2007).

Наиболее значимая клиническая проблема рожи - формирование почти в половине случаев хронического рецидивирующего течения с последующим развитием осложнений в виде лимфостаза, гиперкератоза и других (Амбалов Ю.М., 1996; Еровиченко А.А., 2001; Потекаева С.А. с соавт. 2010; Pereira G. 2010; Krasagakis К. 2011). Патогенез пролонгированного течения рожи сложный и многофакторный. Доказано участие в инфекционном процессе длительной персистенции возбудителя заболевания - Р-гемолитического стрептококка (Брико Н.И., 2002; Валишин Д.А., 2007). В то же время механизмы, возникающие в ответ на пребывание патогена в макроорганизме, у больных рожей окончательно не установлены. Характер течения инфекционного процесса при роже связывают с многогранными изменениями в иммунной системе, в том числе с дисбалансом продукции цитокинов (Симбирцев А.С. 2004; Horelt А. 2002; Trebing D., 2004, Гавришева Н.А, Антонова Т.В., 2006). В немногочисленных научных работах приводятся данные о соотношении цитокинов с показателями клеточного и гуморального иммунитета (Жаров М.А. 2007; Юдина, Ю.В. 2007; Ковтун Э.А., 2008). Известно, что продукция иммунокомпетентными клетками интерлейкинов тесно связана с функционированием субклеточных структур лейкоцитов, в которых осодержатся антибактериальные системы, включающие ферменты миелопероксидазу и щелочную фосфатазу, а также катионные белки (Авдеева М.Г., Лебедев В.В., 2010). Результаты единичных исследований ферментов нейтрофильных лейкоцитов при роже касаются сведений о содержании этих антибактериальных субстанций в крови больных, которые оценивались визуальным методом с помощью светового

4 микроскопа (Нагоев Б.С. 1990). Однако возможности световой микроскопии не позволяют охарактеризовать внутриклеточное распределение антибактериальных компонентов нейтрофилов крови, что существенно сужает представления о функциональной активности этих клеток. В этом отношении компьютерная цитоморфометрия, представляющая собой структурный системный анализ биологических объектов позволяет уточнить механизмы и степень иммунных нарушений (Славинский А.А., 2002), что может иметь значение в определении тяжести и прогноза заболевания.

Цель работы: установить динамику изменений структурно-цитохимических признаков активации нейтрофильных лейкоцитов и уровня цитокинов крови больных рожей, разработать на этой основе дополнительные критерии оценки тяжести, характера течения заболевания и эффективности проводимой терапии.

Задачи исследования

  1. Оценить структуру клинических форм и дать характеристику клинического течения рожи у больных, госпитализированных в краевую специализированную клиническую инфекционную больницу г. Краснодара в 2004 - 2008 гг.

  2. Установить структурно-функциональные изменения циркулирующих нейтрофилов крови у больных с рожей в динамике заболевания на основе компьютерного анализа клеточного изображения продуктов цитохимических реакций по внутриклеточному распределению и уровню активности щелочной фосфатазы, миелопероксидазы и содержанию катионных белков у больных с различными формами течения болезни.

  3. Выявить изменения регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов - ИЛ-12, провоспалительных цитокинов - ФНО-а и ИЛ-8 и противовоспалительного цитокина - ИЛ-4 в сыворотке крови больных с различными клиническими формами рожи в разные периоды заболевания.

  4. Охарактеризовать соотношение структурно-цитохимических показателей активации нейтрофилов крови с изменением уровня цитокинов ФНО-а, ИЛ-

4, ИЛ-8, ИЛ-12 в крови у больных различными клиническими формами рожи
для уточнения тяжести и прогноза заболевания.

5. Оценить эффективность различных способов противоспалительной
терапии больных рожей с учетом изменения показателей функционально-
метаболической активности нейтрофилов и содержания цитокинов.

Научная новизна исследования

Методом компьютерной цитоморфометрии установлено выраженное снижение функционально-метаболического потенциала нейтрофильных лейкоцитов больных рожей в разгар заболевания и в реконвалесцентный период.

Выявлены соответствующие кратности течения, клинической форме и тяжести течения рожи существенные различия активности миелопероксидазы, щелочной фосфатазы и содержания катионных белков, а также концентрации провоспалительных и противовоспалительного цитокинов крови, что отражает характер и выраженность воспалительного процесса.

Показано, что включение в комплекс патогенетической терапии больных рожей метода транскраниальной электростимуляции улучшает, а применение нестероидных противоспалительных препаратов не оказывает влияния на показатели функционально-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов.

Практическая значимость исследования

Для уточнения тяжести и прогнозирования течения заболевания, оценки эффективности проводимой патогенетической терапии обосновано включение в алгоритм обследования больных рожей определения динамики интегрального цитохимического показателя миелопероксидазы, щелочной фосфатазы и катионных белков с помощью компьютерной цитоморфометрии, выявления содержания провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в крови.

6 Основные положения диссертации, выносимые на защиту

У больных рожей отмечается угнетение антибактериальной функции неитрофильных лейкоцитов, о чем свидетельствуют изменения активности миелопероксидазы, щелочной фосфатазы и уровня катионных белков неитрофильных лейкоцитов, определяемых методом компьютерной цитоморфометрии.

Показатели функционально-метаболического потенциала нейтрофилов, содержания провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в крови соответствуют выраженности местного и системного воспаления при роже, их определение позволяет уточнить степень тяжести заболевания, прогнозировать характер течения и оценивать эффективность различных методов терапии.

Апробация и внедрение результатов исследования

Метод компьютерной цитоморфометрии нейтрофилов периферической крови у больных рожей, определение уровня интерлейкинов ИЛ-8, ИЛ-4, ФНО-а и ИЛ-12 используются в работе ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» г. Краснодара.

Отдельные положения диссертационной работы включены в лекции, практические занятия для студентов ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, оформлены в виде учебно-методического пособия «Рожа (этиопатогенез, клиника, диагностика, диспансеризация, профилактика)» /Под ред. Л.И. Жуковой, В.Н. Городина, А.Х. Каде, Э.А. Ковтун, Д.А. Манаевой. -Краснодар. - 2007. - 43 с.

Основные положения диссертационной работы опубликованы в материалах научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии Юга России» (Краснодар, 2011), представлены в виде доклада и опубликованы в материалах III Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням (М., 2011).

7 Публикации

По материалам диссертации опубликовано 15 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net