Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Михаевич Светлана Анатольевна. Факторы, определяющие исходы восстановительного лечения больных с мозговым инсультом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Михаевич Светлана Анатольевна;[Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова].- Санкт-Петербург, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема сосудистых заболеваний головного мозга является одной из важных проблем современной медицины. Эта патология определяет уровень таких показателей здоровья населения, как средняя продолжительность жизни, заболеваемость и смертность. Инсульты занимают 2-3 место среди причин смертности, в первый месяц от начала заболевания смертность достигает 30%; последствия перенесенного инсульта являются основной причиной инвалидности. Прослеживается явная тенденция к омоложению данной патологии, приводящая к снижению, утрате трудоспособности или смерти лиц молодого трудоспособного возраста. В связи с этим, вопрос о повышении эффективности восстановительного лечения становится весьма актуальным. Восстановление утраченных функций принципиально возможно исходя из концепции пластичности нервной системы, опирающейся на два основных принципа: полисенсорной функции нейронов и иерархичности структур центральной нервной системы (Ruskin А., 1983).

В этой связи проблема реабилитации больных, перенесших инсульт, становится экономически и социально значимой. Важна преемственность ведения больного от стационарного этапа лечения к реабилитационному этапу. Для повышения эффективности лечения необходимо максимально приблизить реабилитационный период к стационарному этапу лечения. Очевидной является позиция, что чем раньше начато лечение, тем лучше исход заболевания. Акцент в восстановительном лечении должен быть сделан на раннюю реабилитацию, как способ достижения максимального восстановления утраченных функций, в связи с чем возможно уменьшение процента выхода на инвалидность, поскольку наибольший прирост баллов по шкале Barthel, Рэнкина идет в первые 2-3 месяца от начала заболевания. Еще одной из важных задач реабилитации является профилактика повторных инсультов, которые в течение первого года развивается у 5-25% больных, а в течение 5 лет - у 20-40%(ГехтА.Б.,2001).

Необходимы систематизированные исследования процессов

восстановления и исходов раннего реабилитационного лечения в сроки 2-4 недели от начала заболевания, и сопоставление их с данными об эффективности таких мероприятий спустя несколько лет с момента инсульта. Знание таких особенностей будет способствовать улучшению соответствующих реабилитационных мероприятий и расширит представления о процессах реабилитации в целом. Требуется изучить влияние различных факторов риска инсульта на эффективность процесса восстановления.

Цель исследования:

Улучшить исходы при мозговых инсультах путём проведения
адекватного лечебно-реабилитационного комплекса в раннем

восстановительном периоде в санаторно-курортных условиях.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности клинической картины у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и сопоставить исходы через 1 -1,5 месяца с момента болезни в зависимости от пола, возраста, социального статуса.

  2. Проанализировать темп восстановления в раннем восстановительном периоде неврологических симптомов при различной локализации и размерах очага поражения.

  3. Выяснить влияние на процесс восстановления сопутствующей инсульту соматической патологии - артериальной гипертензии, нарушения ритма сердца, сахарного диабета.

  4. Определить взаимосвязь нарушений в эмоциональной сфере с редукцией неврологических симптомов и изменения когнитивных функций в раннем восстановительном периоде инсульта.

  5. Проследить динамику восстановления речи у больных с афазией на фоне применения пептидного нейропротектора Кортексин в раннем восстановительном периоде ОНМК.

6. Оценить эффективность комплекса восстановительного лечения,
включающего комбинацию физических, медикаментозных,
психотерапевтических и других лечебных факторов на исход раннего
восстановительного периода и в отдалённые сроки после ОНМК (катамнез).

7. Разработать алгоритм индивидуального восстановительного лечения на
основе мультифакториальной оценки состояния пациента (степень
неврологического дефицита, соматическая отягощенность, возраст,
эмоциональный фон).

Научная новизна. Впервые детально проанализирован процесс
реабилитации пациентов, перенесших ОНМК, в раннем восстановительном
периоде в условиях санаторно-курортного этапа. Исследован соматический
статус пациентов в первые 1-1,5 месяца после перенесенного инсульта и
состояние эмоциональной сферы. Определена эффективность

нейропротекторов пептидной группы для лечения афатических расстройств в раннем восстановительном периоде инсульта. Произведена оценка влияния различных факторов на исход восстановительного лечения. Проведено катамнестическое изучение больных через 2-4 года от прохождения реабилитационного курса в условиях специализированного санатория.

Практическая значимость. Предложена авторская методика построения индивидуального прогноза течения восстановительного периода у больных с ОНМК с учётом основных факторов, влияющих на исход, а также шкала оценки реабилитационного потенциала на основе мультифакториального состояния пациента (возраста, эмоционального состояния, степени нарушения двигательных функций, соматической отягощённости).

Личный вклад автора. Автору работы принадлежит инициатива изучения процесса реабилитации больных с ОНМК в условиях

специализированного санатория. Им разработана концептуальная модель и программа системного изучения различных показателей среди пациентов после мозгового инсульта, предложена авторская методика прогноза восстановительного лечения. Автором обоснована актуальность проблемы, четко сформулированы цели и задачи исследования, проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по теме исследования. Сбор первичной информации осуществлен лично автором на 90%, кодирование и статистическая обработка - на 70%. Анализ и обобщение полученных результатов проведены автором самостоятельно. Автором сформулированы научные положения, выводы и практические рекомендации.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Исход заболевания и успешность проведения реабилитационных мероприятий в раннем восстановительном периоде ОНМК (2-4 недели от начала заболевания) определяется наличием предикторов положительного прогноза инсульта;

  2. Предикторами положительного прогноза мозгового инсульта являются молодой возраст, позитивное эмоциональное состояние, легкий или умеренный неврологический дефицит в начале заболевания, отсутствие или стабилизация сопутствующей соматической патологии;

  3. Существует зависимость между объёмом, локализацией очага поражения и течением клинической картины. Восстановительный процесс протекает лучше при наличии небольшого ядра поражения и обширной пенумбры, включающей корково-подкорковую зону;

  4. Стабилизация эмоциональной сферы и соматической патологии (артериальная гипертензия, болезни сердца) улучшают прогноз исхода реабилитации в ранние сроки и способствуют лучшему регрессу неврологических симптомов;

  5. Нейропротекторная терапия оказывает благоприятное влияние на восстановление речевой функции у больных с афазией;

  6. Отдалённые исходы заболевания напрямую коррелируют с предикторами прогноза инсульта, отмеченными в раннем периоде ОНМК.

Реализация и внедрение полученных результатов работы. Результаты исследования внедрены в работу СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» и ЗАО «Санаторий «Северная Ривьера».

Апробация и публикация материалов исследования. Результаты работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения кардиальной и церебральной патологии» (Светлогорск, 2007); Всероссийская школа неврологов (Санкт-Петербург, 2007, 2009). IV Международный конгресс «Человек. Спорт. Здоровье» (Санкт-Петербург, 2009).

По теме диссертационной работы опубликовано 12 печатных работ, 10 из которых представлены в материалах съездов, научно-практических конференций, научно-информационных журналах, 2 - в журналах, рекомендованных перечнем ВАК.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 170 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Список литературы включает 167 источников, из них 93 отечественных, 74 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 23 рисунками и 40 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net