Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Сторонова, Ольга Андреевна. Структурные и метаболические характеристики загрудинной боли эзофагогенного происхождения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Сторонова Ольга Андреевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 190 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В своей повседневной практике многие врачи сталкиваются с проблемой дифференциальной диагностики боли в грудной клетке - в прекордиальной области, за грудиной. При этом не всегда удается правильно определить причину этой боли.

Существует около 40 заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, средостения, проявляющихся болью в грудной клетке. Среди них и неопасные для жизни пациента, но существенно ухудшающие её качество, боли психогенного характера, и инфаркт миокарда, летальность при котором достигает высоких цифр. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в 2009 году заболевания сердечно-сосудистой системы явились причиной смерти у 523 532 женщин и 623 129 мужчин. Подобный уровень смертности отмечен в европейских странах и США. Однако, популяционное исследование ERASE Chest Pain Trial, проведённое в Филадельфии (США), показало, что среди пациентов, обратившихся за экстренной медицинской помощью в связи с болью в грудной клетке, диагноз ишемической болезни сердца (ИБС) был подтверждён только в 14-19% случаев (Udelson JE и соавт., 2001). Известно, что с целью выяснения причины боли в грудной клетке в мире ежегодно проводится до 1 миллиона коронарографий. По различным данным до 30% из них выявляют интактные или малоизменённые коронарные артерии (Юренев Г.Л., 2007). Общность иннервации и близкое расположение затрудняют дифференциацию боли коронарогенного и эзофагогенного происхождения. В 60-70% случаев такие заболевания пищевода как ахалазия кардии (АК), эзофагоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) являются причиной боли в грудной клетке (Бектаева Р.Р.,1991; Беловол А.Н. и соавт., 2010).

Противоречия, выявляемые при анализе результатов работ по исследованию двигательной функции пищевода, и отсутствие полноценной информации о структурных и метаболических характеристиках боли в грудной клетке у пациентов с интактными коронарными артериями, обусловливают актуальность вопроса дифференциальной диагностики загрудинной боли по сей день.

Кроме того, актуальность данного исследования обусловлена небольшим количеством работ, изучающих корреляционные связи между болью в грудной клетке, нарушениями моторики пищевода и изменениями уровня продуктов метаболизма оксида азота (NO) в плазме, моче больных ГЭРБ, АК, эзофагоспазмом. Представляет интерес изучение влияния психо-вегетативного статуса пациентов на вероятность возникновения у них жалоб на боль в грудной клетке. Следует отметить, что результаты представленных по этой теме исследований отражают только один из исследуемых факторов, а не их совокупность. Также в литературе не встречаются работы, в которых изучаются чувствительность, специфичность, точность и прогностическая ценность различных методов диагностики нарушений двигательной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Вышеперечисленные аспекты явились побуждающим мотивом к выполнению данного исследования, предопределив его цель и задачи.

Цель исследования

Оценить структурные и метаболические характеристики загрудинной боли эзофагогенного происхождения.

Задачи исследования

  1. Оценить характер загрудинной боли у пациентов и определить структуру эзофагогенных причин этих болей при условии выявленных ранее при коронарографии интактных коронарных артерий.

  2. Определить структуру нарушений моторики пищевода на основании данных исследования двигательной функции пищевода.

  3. Выявить и сопоставить возможные корреляционные связи между характером боли в грудной клетке и нарушениями двигательной функции пищевода.

  4. Определить чувствительность, специфичность, точность и прогностическую ценность различных методов исследования двигательной функции пищевода.

  5. Выявить и сопоставить возможные корреляционные связи между уровнем метаболитов NO в плазме крови, моче больных и различными нарушениями двигательной функции пищевода.

  6. Выявить особенности психо-вегетативного статуса больных с целью оценки влияния психологических особенностей пациента на развитие боли в грудной клетке.

Научная новизна

Выявлены корреляционные связи между характером боли в грудной клетке и нарушениями двигательной функции пищевода.

Усовершенствована методика исследования двигательной функции НПС. Обоснована чувствительность, специфичность, точность и прогностическая ценность различных методов исследования в выявлении недостаточности кардии, АК, эзофагоспазма.

Выявлены корреляционные связи между уровнем метаболитов NO в плазме крови у больных с различными нарушениями двигательной функции пищевода (ГЭРБ, АК, эзофагоспазмом) и характером боли в грудной клетке.

Практическая значимость

  1. В качестве метода предварительной оценки заболеваний пищевода как причины боли в грудной клетке предложено проводить опрос больных с использованием специально разработанной анкеты.

  2. Определены нормы показателей исследования двигательной функции пищевода и НПС для работы на приборе отечественного производства Гастроскан–Д фирмы «Исток-Система».

  3. По данным антропометрического и манометрического исследований пациентов разработана таблица соотношения роста пациента и среднего расстояния от крыла носа пациента до НПС, которой можно руководствоваться при невозможности выполнения манометрического или рентгенологического контроля расположения рН-метрического зонда.

Внедрение результатов в практику

Полученные результаты исследования внедрены в педагогический и научно-исследовательский процесс на кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в лечебно-диагностический процесс в УКБ №2 клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Написано и рецензировано в ФИРО пособие для последипломного образования, предназначенное для слушателей курсов повышения квалификации последипломного образования, клинических ординаторов, интернов, для врачей функциональной диагностики, терапевтов, гастроэнтерологов.

Публикации

По теме диссертационной работы опубликовано 10 печатных работ, из них 2 в издании по перечню ВАК.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Причиной боли в грудной клетке при исключённой ИБС в 90,6% случаев служат заболевания пищевода. Среди них наиболее часто выявляется ГЭРБ (45,8% случаев), АК - 33,3%, эзофагоспазм – 16,7%, а изолированный кардиоспазм – 4,2% случаев.

  2. При исследовании двигательной функции грудного отдела пищевода (ГОП) и НПС у пациентов с болью в грудной клетке выявляются нарушение расслабления НПС, снижение или повышение его тонуса - у 31,3% пациентов, изменения перистальтики ГОП - у 18,7% больных, а их сочетанное нарушение, одно из которых было первичным и в большей степени определяло характер жалоб пациента и течение основного заболевания, зарегистрировано в 31,3% случаев. В 18,7% случаев значительные изменения моторики пищевода не выявляются.

3. Сравнительная оценка чувствительности, специфичности, точности, положительной и отрицательной прогностической ценности эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), рентгенологического и манометрического методов исследования в диагностике различных нарушений моторики пищевода показала, что наиболее точным методом диагностики недостаточности кардии служит манометрический метод. Манометрический и рентгенологический методы исследования пищевода являются достаточными дополняющими друг друга при подтверждении у пациента наличия АК, третичных сокращений и спазма пищевода.

4. У пациентов с ГЭРБ отмечается повышение уровня метаболитов NO в плазме крови (р<0,001), тогда как у больных с эзофагоспазмом и АК выявляется снижение в плазме уровня показателей метаболизма NO (р<0,05). Выявлена положительная корреляция между наличием гипермоторной дискинезии ГОП и снижением уровня метаболитов NO (р<0,001), а также положительная корреляция между наличием недостаточности кардии и повышенным уровнем метаболитов NO (р<0,001). При сниженном тонусе НПС отмечается повышение уровня метаболитов NO (р<0,001).

Апробация работы

Апробация диссертационной работы состоялась на заседании кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Основные положения диссертации доложены на клиническом конгрессе Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов (г.Москва, ноябрь 2009), научно-практических конференциях «Пищевод-2010» (г.Москва, сентябрь 2010) и «Пищевод-2011» (г.Москва, сентябрь 2011), сессии Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов (г. Краснодар, июнь 2011), 17 Российской Гастроэнтерологической неделе (октябрь 2011).

Личный вклад автора

Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе и обобщении полученных результатов. В работах, выполненных в соавторстве, автором лично проведено моделирование процессов, мониторинг основных параметров, аналитическая и статистическая обработка, научное обоснование и обобщение полученных результатов. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: от постановки задач, их экспериментально-теоретической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах и их внедрения в практику. Лично автором выполнено 86 исследований двигательной функции пищевода, 55 исследований 24-часовой рН-метрии.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 219 страницах машинописного текста, иллюстрирована 14 диаграммами, 24 таблицами, 28 рисунками, 4 схемами и 4 клиническими наблюдениями. Работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, главы, посвященной результатам собственных исследований, обсуждения полученных результатов и заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Список литературы содержит 183 источника (65 отечественных и 118 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net